本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代 仕事だけで精一杯、家事・育児・仕事とこなす技は?

40代 仕事だけで精一杯、家事・育児・仕事とこなす技は?

レス16
(トピ主 0
🎂
cake
話題
結婚願望ありのバツイチ(子なし)女性42歳(フルタイム正社員)です。 私は毎日の会社生活だけで、疲れ果ててしまいます。 でも、世間には同年代でも 2人とか3人の子どもを育てながら、フルタイムで働き、 家事もこなしていらっしゃる方が沢山おられます。 それが私には、信じられません。どう考えても、ムリ!だからです。 そういう私は事務仕事ですが、 精神的に弱いタチなのか、人間関係に疲れやすいのか、 とにかく、平日は仕事だけで精一杯です。 ちなみに、7時45分頃に家を出て、帰宅は19時頃がほとんどです。 帰宅したらグッタリで、とにかく休養したいし、お風呂に入るのも しんどくて、翌朝入る、ということもあります。 さすがに食事を取らずに寝る、ということは、最近では減りましたが、 残業で21時頃に帰宅したりすると、もう、寝るだけです。 ただ、同年代の平均的男性より稼いでいます 以前の結婚生活は1年未満だったのですが、 そのときは、なるべく18時台に帰宅して、ご飯の支度をしたり、洗濯物を片付けたり、と色々していましたが、とにかく、しんどいので、ご機嫌斜めになってしまいました。(元夫は何もしない人だった) で、皆様は一体、どうやってそんなに色々と同時にこなせるのか、 聞いてみたくなりました。 私は単にアマちゃんなのでしょうか? 今後、もう結婚なんて、夢を見るのはヨシて、一人で生きていくのがいいのかな?

ランキング

レス

共働きの裏には・・・

041
30代
私の周りで言うと 共働きをして子どもがいる人は 大抵、どちらかの親、もしくは両家の親が近くに住んでいるか もしくは親と同居している人がほとんどです。 親の力を借りて 子育てを手伝ってもらったり 家事を手伝ってもらったりして 共働きをしています。 親が近くにいない人は 大抵、奥さんは専業主婦か 働いていてもパートと言う人が多いです。 フルタイムで共働きしながら 家事も育児もという人は 大抵、親の協力を仰いでいるのではないかな?

栄養足りてますか?

独身40代
私も主様と似たような勤務体制です。 早いときは7時に家を出ることもありますし、 この時期は21時過ぎの帰宅なんて当たり前です。 サプリメントは2種類常時飲んでます。 どうしてもつらいときはドリンク剤も。 21時に帰宅するときは、雑炊(たまご、ねぎ、しらす、白菜などさっとできる具、味付けは昆布茶とめんつゆで簡単に、または梅干し)で軽く済ませます。 私も総合職なので、男性と基本給は変わりませんが。 土日はできるだけ栄養のバランスを考えたお食事を作りましょう。 タンパク質不足は疲労につながるので、 夕食も卵や納豆、豆腐など少量でいいのでタンパク質を取りましょう。 お風呂が無理でも、できればシャワーくらいは浴びたいですね。 多少でも疲労感が違いますから。

全部やる必要なんかありませんよ

041
ロータス
19~21時頃に疲れて帰宅したら 美味しいご飯もできていて 洗濯もできていて お風呂も沸いていて 自分は子供と遊んだり、お風呂にいれたりするのが役目…… なーんて、男性なら珍しくないですけどね。 でも、女性だけがすべてをしなければならないことはありません。 トピ主さんの場合は、平均男性より収入が良いということですから、収入に応じて家事、育児の負担を決めるようにすればどうですか? 自分と同じくらいの収入の人なら、家事は今より減るかもしれません。 自分より収入の少ない人と結婚するなら、もっと楽チンになるかもしれません。 そういう相手を探してみましょう。 今は収入の低い男性も多いですから、トピ主さんのような人を高収入の女性を歓迎する人もいると思いますよ。 その時にちゃんと条件を言って、男性にも家事育児をしてもらえれば、結婚してもそれなりにやっていけると思います。

自分にあう人を探す

041
こあら
40代半ば。未就学児が2名います。 元々エネルギー量が多い方ですが、 甲状腺機能低下症に鬱病あり。 年収は同年代フルタイムで仕事を続けている 人に比べ随分安月給です。 ただし通勤距離は30分。残業ほぼなし。 しかも、休日はオヤジのようにぐったり。 平日、夫は出張でほとんど不在。 週末は夫に家事をお任せしています。 そんな夫もなんだかんだと諦めているのか、 私の落ち込んだひどい状況を知っているからか 子供達の面倒を見、私を放置していてくれます。 オンとオフを使いわける。 だらしないトピ主さんを見ても結婚しようと 言ってくれる、ペースのあう人。 何でも自分でしようとしない事。 できないことはできないと割り切って お金や機械で解決する。 通勤距離を縮める。 方法は色々あると思いますよ。 子供だって無理して作らなくていいじゃない。 とりあえず、甲状腺の検査は血液検査と 簡単なので、その検査からやってみませんか?

うん、あまちゃんだと思う

🙂
いいおとな
正直にいって、あまちゃんだと思います。 でも同時に、今までの自分の実家での生活ぶりは どうだったのかな?と思いました。 もともとゆっくりのんびり、自分のペースを割としっかり 守りながら生活するパターンをしてきた人ならば 自分のペースを崩されることは耐えられないでしょうね。 でも、自分の守りたいものがちゃんとわかれば それ以外のことはある程度適当にすませて、 なんとか時間って作れてしまうものだと思いますよ。 あまちゃんというよりは、自分の時間をうまく プロデュースできないだけな人だと思いました。 辛口でごめんなさいね。

疲れがとれないです

041
momo
40代半ば 小学生の子どもが1人いてフルタイムで働いてます。 仕事・家事・育児 どうやっているのかと言えば一言「やるしかなかった」です。 子どもが生まれて仕事に復帰した時は時短も無く、毎日無我夢中でした。 まだ30代だったのが救いでしたが、今考えてもどうやっていたのだろうと思います。 子ども1人でこれですからね、2人、3人の人はすごいなあと思います。 一昨年から時短にして少し楽になりました。 が、昨年部署が変わり、毎日が勉強です。 40半ばで新しいことを覚えてるのは非常に疲れます。 寝ても寝ても疲れが取れません。 (ただ単に年のせいかも) 育児も家事も、夫(休日)や親(病気や夏休みなど)、アウトソーシングに助けてもらってます。 ルンバが欲しい~。 私が覚えたのは、「完璧にしようとしない」です。何事も。 (家事は後回しでも何とかなりますし) あと「疲れても楽しい事はする」かな。旅行とか友人に会うとか。 そうするとまた頑張ろうと気力が湧きます。 それにしても40代でフルで働くってほんと辛いですよね。いろいろと。 ゆっくりしたああい!

体がタフなんだと思う。

🐤
イチゴ
40代半ばの正社員主婦です。20代から今の正社員の仕事に就いて 結婚出産、子育て、やってきました。 子育てしてるころは、大体定時にあがり、6時頃子供と一緒に帰宅、 ご飯を作って、洗濯しながら、お風呂に入って、家事一通りを終えて 10時に子供を寝かせる。その後ゆっくり映画を見たり本を読んだり 12時頃寝る、そんな生活ですね。 土日に買い物やまとまった家事をやります。 今子供が巣立って夫とふたり。朝は7時半に出て夜7時頃帰宅、主さんと ほぼ同じですね。洗濯は週に2回になり、掃除も週に1回家事は大分らく になりましたね。夜は9時半頃からFXをやっているのでまた一仕事稼ぎます。 わたしと主さんと違うなって思うのは、体力や精神力でしょうか。仕事の ストレスはほとんどありません。感じない性分だと思います。不満は夫に はき出してきいてもらうし、帰宅しても疲れたと思うことがまずないです。 体調不良もないし、食欲も旺盛、元々タフなんだと思いますね。 仕事子育て家事が辛いと思ったことがあまりないんです。

甘ちゃんですね

041
ひさし
うまくできないことに対して、自分が変わろうとかやれるようになろうというのが全く感じ取れませんでした。 今時なら男性でももっとしっかり仕事と家事を両立しています。 人間関係が疲れるかもしれませんが、家に帰ってもう無理となるのはわかっていることなんだから、それに対処できるようになればいいだけです。 始めから言い訳して、甘えてるようにしかみえませんでした。

37歳小学生2人の母、看護師です

041
みづき
はじめまして。 うちは小学生が2人います(高学年)。正職員の看護師で、月に3回当直業務をしています。毎日、ヘロヘロですよ~(笑)タイムスケジュールを書いてみますね。 6時30分 起床、夫と自分の弁当と朝食作り、洗濯物たたみ 7時 夫と子供たちを起こす、身支度、片付け 8時 子供たち登校、夫と私は出勤 8時45分 仕事開始 19時 私帰宅 すぐ夕食作りこの時、翌日の朝食や夕食の下ごしらえなどしておく 20時 夕食、子供たち入浴夫帰宅、掃除 21時 後片付け、私入浴、夫夕食 22時 洗濯(乾燥まで一気にしてしまう)休憩、TV 23時 就寝 当直業務の時は、夕方から翌朝迄拘束時間になります。その時だけ夫が家事をします。休日は買い出し。私は面倒くさがりなので、必要に迫られてやってる感じですね。 うちは私の職場やスーパーが近く、便利なので何とかこなせていると思います。

きっと子どもがいるから頑張れるんだと思ってます

041
沙也香
仕事で疲れて帰ってきても、子どもの笑顔をみると癒されて疲れなんて吹っ飛びます。 寝顔にも癒されて、面白い言動に心から笑わされ、母親業が楽しくてしかたありません。 土日が出勤になってしまうことも多く、残業も多いです。たまに帰宅が0時を回ることもあります。 それでも翌朝6時にシャキッと起きられます。 ぐったりしてるヒマが無いのが逆にいいのかも。 夫はいないので私が子どもたちを食べさせて行かなきゃという気負いがあるのも大きいかな。 忙しい私を見て、子どもたちもよく家事を手伝ってくれます。 仕事時間が長くても辛くないのは、好きな仕事に就いてるからかもしれません。 それにしてもトピ主さんすごいですね! 19時には帰宅できちゃう仕事なのに同世代男性より稼いでるなんて! しかも事務なのに。 私なんか専門職で夜遅くまで働いて休日出勤もこなして、やっとサラリーマンの平均年収(650くらい?)です。 まあ社員じゃないから仕方ないかなー。

生活と子どもの為です

💰
チーズパン
とは言え、個人の体力・気力の差はあるので他人が出来ても私には無理です。 しかも、育休後は職場も変わり以前以上に体力・気力が必要です。無理がたたって寝込みましたよ。  ただ、時短が取れたので何とかなっている状態です。 技などありません。出来ないところは無理しないだけです。無駄遣いはしたくないけど、お金で手を抜ける部分はお金で解決する。そういう割り切りをするだけです。 そして、それを家族に理解させること! それでも、子どもが居るから頑張れることですね。夫婦2人だったら仕事を辞めていたかも知れません。 独身のままでも自身の老後を考えると、少し無理しても働いていたかな・・・。

火事場の馬鹿力

041
バツイチ
私は41歳で初産だったのですが、ただでさえ、いろいろしんどくなる年齢なのに、頑張れたのは今思えば、子供がいたからだと思いますよ。 平日は子供の保育園に持っていく衣類他の準備や、大手抜きの家事でしたが、子供を寝かしながら一緒に寝てしまい、深夜に起きてまた家事をしたりしていましたが、それができたのが不思議でしたが、あれは子供のために火事場の馬鹿力的な力がでたのだと思いますよ。 でも、45歳をすぎたころから、ガクッと体に来ましたね。 子供が自分のことができるようになったのもあると思います。 自分ひとりでは食べることもできない子供を世話する責任が、私に力を与えてくれたのだと思います。 だから、トピ主さんが、しんどい気持ちはよくわかります。 何か、頼られるものができれば、老骨に鞭打って(私の場合ですよ)、頑張れるのかもしれません。

段階を踏めば可能

42
明日からトピ主の前に夫と乳幼児2人が現れ、家事育児仕事全部やれといったらムリでしょうが、 大体の場合、結婚→妊娠→出産→育児の順番で1つづつ体験することになります。 1つクリアして大丈夫なら次、無理なら現状維持か1つ前へ戻る、なので大丈夫なんですよ。 私は子ども1人で「ここまで」て感じの42歳です。仕事続けるなら2人目は無理だなあ(年齢も・・ですが) デキ婚が破綻する例が多いのは、時間的猶予無く、突然全部セットで背負うことになるからでしょう。

少しずつですからねぇ

のりぽん
ある日突然じゃきついですよね... 私は30代フルタイム正社員子ども1人ですが 少しずつ変化しているうちにできるようになった感じです... 彼氏ができて、週に1回2回家でご飯を作って食べるようになり 婚約中・入籍・引っ越しでもう少しご飯を作る頻度が増え... 結婚式&披露宴をばたばたと2人で乗り切り、 その間になんとなく家事分担ができるようになり (ご飯が作れない日は外食!とか洗濯はあなたやってね、とか) 甘利に夫が家事をしないようであればブチ切れたりぶつかって 何とかかんとか式を終えてほっとしたら もうちょっとご飯を作るようになり、 そうこうしているうちに子どもができて 悪阻やなんやでもっと夫に家事を頼むようになり なんとか育休3カ月で復帰です。 いずれにせよ、少しずつ増やしていったからできたこと。 ご飯なんて作らなくてもいいし 洗濯も週末にまとめてでもいいし。 トピ主さん完璧主義なのじゃないでしょうか? 家事も育児も今日絶対やらないとだめ!ってものがないからこそ 少しずつ増やしていけば対応できるんだと思います。

体力は人によって、年齢によって違うから

041
kiki
私も若い時は子育てしながらも、よく遊びました。 もっとも自分の母と同居でしたが。。 50の今は、あの元気はどこへやら。すぐ疲れちゃう。 若い日々が懐かしいし、信じられません。 でもね、60の友人は私より元気だったりするんです。 自分のできる範囲でやればいいんです。 できなければ、それでいい。 できないのに頑張る必要があるのなら、 親とか家事代行に頼ればいい。 みんな顔が違うように、体力もライフスタイルも違うのですよ。。

甘ちゃんですね

041
よかいち
仕事の内容がわかりませんが事務仕事とその時間で疲れて何も出来ないとか甘えた人間です。 育児の追加は確かに大変だけど家事ぐらいなら余裕で出来ると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧