本文へ

虫歯治療の悩み

レス16
(トピ主 0
041
ヘルス
初めまして。39歳女性です。
自分は子供の頃、歯磨きが嫌いで歯のケアをあまりしませんでした。

現在の歯の症状は、歯槽膿漏で歯がぐらついていて色も黄ばんでます。
10年くらい前に行った歯科医に「骨が溶けてる」と大きな声で怒号されてしまい、
トラウマになっています。自業自得です。
歯医者さんに自分の歯の状態を見られるのが
とても恥ずかしく歯医者恐怖症です。

自分自身でこういう結果にしてしまったのだから
怒られて当たり前です・・・。

しかし、この状態なので早く治さなければという焦りで
歯医者さんへ行こうと思うのですが、とても不安に陥って、
問い合わせの電話をしようとするだけでも動悸が収まりません。

結局は行かないと何も始まらないのですが、
思い切って歯医者さんへ行ける後押しを宜しくお願いします。
気ままな質問をしまして申し訳ありません。

ランキング

レス

私もそうでした 大丈夫ですよ

041
クリスタルな歯
私は出産から子育てで、だいぶ悪くなりました。 この歯は人に見せられない、このままでは死ねないと一日伸ばしの日々。ついに唐揚げで前歯が欠けてしまい、仕事柄放置はできず歯科医へ。半年くらい治療しました。今は通院してよかったと思っています。最初の一回だけ、勇気を出しましょう。友人知人に歯科医の評判をリサーチしてはいかがでしょう。 怖い気持ちやトラウマ、わかります。歯科医ネタで10本以上トピを書けるくらいです。

臭いは?

😑
めーぷる
歯槽膿漏で骨までいってるかもという状態なら、口臭もひどいのでは?自分では気が付かない場合は多いです。周りの人も、なかなか口臭について指摘はできませんから、クサイと思っても我慢してるかも。それって結構キツいですよ。歯磨きはその場しのぎ、こういう原因の臭いは元を絶たないと意味ありません。 ご自分のためだけではなく、周りの人のためにも歯科医に行って直してください!!

歯科恐怖症

041
歯は大事
歯科恐怖症の方向けの診療科を備えた歯科医院や歯科大学病院がありますよ。 お住まいの地域によっては通えるところにあるかもしれません。 意外と「歯科が怖い!」という方は多いです。トピ主さんのように過去歯科医に 高圧的な言い方をされたり、何の説明もなく痛い治療をされたりでトラウマになって いる方もけっこういます。(今はそんな歯科医はいないと思いますよ) 上記のような科では、患者さんの話をていねいに聞いてくれたり、場合によっては 笑気ガスという麻酔ガスを吸って恐怖心を和らげて治療する方法もあります。 よかったら検索してみてください。

きちんとね…

041
母ちゃん
きちんと歯磨きし続ける覚悟をして予防歯科に力を入れる歯医者さんを探して 根気よく通院してください

がんばって☆

😉
じゅんこ
十数年ぶりに歯医者へ行って治療が終わったばかりの者です。 私は幼少時に歯科矯正をして、すごく嫌な思い出しかなかったので、歯医者には二度と行かない!って決めていました。 でも数年前から歯周病っぽくなり、歯医者にいかなければと思っていましたが怖くて行けませんでした。 どんどん歯の状態は悪くなり違和感が出始め、ついに意を決して行きました。 でも、歯医者をトコトン探しました。知り合いに片っ端から聞いて、歯医者の前で張り込みもしました。 絶対に譲れない条件は、子供が沢山いる歯医者であること。子供に人気があればまず安心(←勝手な思い込みです)。 はっきりと歯医者に‘歯周病です’と言われた時はショックでしたが、歯科衛生士さんが一生懸命に歯石を取ってくれたり、 歯ブラシ持参して歯磨きの方法等を聞いてみたり、変な信頼関係が生まれました 今はツルツル健康な歯になってとても気持ちがいいです。 電動歯ブラシに変えて、フロスもしています。1日3回の歯磨きが楽しくてしょうがないです。 紫さん、がんばって☆絶対に行ったほうがいいですよ☆ 応援しています。

同じです

041
emi
私も10年、歯医者に行けなかった40歳です。 30歳で結婚して地元を離れてしまい、それまで通っていた歯医者に通えなくなったのがきっかけです。 結婚後、すぐに左奥歯の銀歯が取れたのにそのまま放置。当然ボロボロになり根っこしか残っていません。 他にも銀歯の中が溶けたのかスカスカな右奥歯が2本あります。 前歯もところどころ虫歯やられて、隙間が黒くなっている歯もあります。 細かい部分をいえば、6割くらい何らかの治療が必要じゃないかと思うほどです。 当然、こんな状態だから歯医者にも行きづらく、夢にまで見るほど悩んでいました。 予約の電話をする時は震えてしまって、その後、初めて通院した時は生きた心地がしなかったですが、 一度見せてしまえば、もうそれだけで気持ちが楽になりました。 本当に何でもっと早く行かなかったのか、それだけが悔やまれます。。。 今日は通院2回目でしたが、根っこだけ残っている虫歯はやはり抜歯するしかないようです。 多分、ブリッジになると思います。 でも、自業自得だから仕方ないです。 主さん、頑張って!私も頑張るよ!

電話で、事前に情況説明をして置く

🐱
哀しき歯磨屋
有りの儘を相談して トピ主の不安を伝えれば、 優しく応えて下さると思いますぜ!

歯医者に行って下さい!

041
うさこ
大丈夫ですよ! 残る歯と残らない歯は抜歯して 義歯 ブリッチ にしてもらいましょう。 お金に余裕があるならインプラントもあります。 後は残る歯を大事にしてブラッシングしましょう。 骨の再生手術もありますよ! まずは歯医者に行って下さい。

今通院中

😝
一緒
 トピ主さんと一緒ですっ年まで。  私も数年前の歯科医で前歯のかみ合わせで笑われ、去年の歯科医は「歯石取りをします、二日後に来て」と言われ、勝手にホワイトニングされてその分も請求されました。  今回は歯が痛くて決死の覚悟で行きました。口コミや歯医者のHPを見まくって吟味し。近所の歯科医の評判も良かったのですが、歯周病もPRしている所を選びました。  結果は虫歯ではなく、歯周病で「進行性」と言われ大変ショックを受けましたが、そこの歯科医はあざ笑ったりエベレストからの説教をしたりが無く、安心して任せようと思いました。最低8回は通うことになりました。  歯医者って医者以上にドクハラをする人が多いですよね。コンビニの数より多いと言われているのに、横行するドクハラ。どうなんでしょうね。  一つだけ歯科医選びの自分で良かったと思った点は、『若い歯科医を選ぶこと』です。一つ年下の歯科医を選びましたが、ちゃんと丁寧語で話してくれますし、器具も新しいし、先生の「これから根を張って頑張っていこう」という熱意を感じます。  一緒に頑張りましょうっ

確かに歯医者はなんとなく怖いですね…

🐱
ゆき
でも、思い切って行ってみてください。 歯医者恐怖症とのことですが、怒号がよほど怖かったんでしょうね。 でも、それと同じくらい歯医者さんも驚いたと思いますよ。 こんな状態になるまで…って、心配したと思います。 虫歯は酷くなると顎の骨まで溶かしてしまうそうです。 トピ主さんは、好きな食べ物はないですか? そこまでいくと、その食べ物も満足に食べられなくなってしまいますよ。 だから、行くなら早い方が良いです。 行くと、また同じように怒号が待ってるかもしれません。 大変な治療が待ってるかもしれません。 でも、諦めないでください。 好きな食べ物が待ってますよ。

一歩の勇気ですよ

041
ウラタロス
歯科で勤務する者です。 人の口腔内を見て怒り出す歯医者さんって怖いですよね(汗 でも、歯科医院なんていっぱいあります。そんな歯科医ばかりじゃないですよ。 それに、歯周治療に力を入れている医院もあります。言い方は悪いですが、そこではトピ主さんの口腔内は「やりがいのある口腔」だと思います。 骨が溶けていても、手遅れになる前なら方法はあります。治したくて来院するんです、怒号される筋合いはありませんよ。 動悸があるなら、電話で相談するのも難しいと思います。 メール相談なんかも受けてるような歯医者さんを探して、メールで相談してから、合いそうだったら予約をされたら如何ですか? 電話予約をする時も、「メールで○○先生にご相談させて頂いていたのですが」と一言添えておけば、診察もその先生がついて下さると思いますし。 歯科医院でブログを開設しているところも多いですし、明るい雰囲気があって、しっかり説明してくれる医院を見つけられると思いますよ! 歯は抜けてしまえば再生しないですし、思い立った今がその時です。一歩の勇気を持って、少し頑張りましょう

気の合う歯科医師探しから始める

041
公孫樹
ご近所の評判、ネット情報等から、トピ主様に合う 腕のいい歯科医師を探すこと。 最近では歯科医師も(医師数が過剰なためか?)経営は 楽ではないと聞いたことがあります。評判が落ちると 成り立たないということ。 私は妊娠をきっかけに歯磨き(歯の状態)に関心を もつようになり、今のところ良い状態を保っています。 それまでは「歯が痛くなったら医者にかかる」派でした。 いつでも「変わる」チャンスはあります。 変えようと思えば変えられる。 治療すれば歯が救えるかもしれないなら、望みを捨てないで 暖かくなってきたことですし、行動しましょう。

行ってみればなんてことはないですよ

💤
私も治療中の39歳
私も子供のころから虫歯だらけ。 小学生のときに教室の後ろに貼り出された虫歯表(そんなもん貼るなよ!)、ダントツ1位でした。 歯科医から怒鳴られたおかげで歯医者さんも大嫌い。 そんなこんなで39年生きてきました。 時々外れてた前歯の差し歯を1年以上放っておいたのですが、 先日外れた際にその隣の虫歯も欠け、どうしても行かなければならない状態に。 トピ主さんはどちらにお住まいでしょうか。 都内だったらたくさん歯科医院があるので、色々探せると思うのですが。 小児歯科も扱っている歯医者さんがおすすめです。先生が優しいです。 私はネット検索の末、自宅から2駅離れた歯科医院(日曜診療あり・小児歯科あり)に通っています。 設備も新しく先生もスタッフも皆さん優しくて親切です。 まぁ、私は毎度祈るように両手でハンカチ握りしめてますが。 ちなみに検索の際、以下のようなところは避けました。 美容歯科メイン…あからさまに呆れられそう、高額の治療を薦められそう 古くから開業されているところ…先生が昔気質で叱られそう。設備が古そう さあトピ主さん勇気を出して! いっしょに治療していきましょ!

歯の治療 好きな人はいません

😭
歯は大事
 歯医者の 治療が好きな人など ありません。トピ主さんも 十分わかっておいでなように、早く治療に 行かなければなりません。   私は 歯医者に勤めて15年になります。 歯医者さんに来る人は ほとんどが 歯の悪い人です。歯の衛生状態の悪い人です。大丈夫ですよ。皆さん同じです。 ただ 歯周病で 骨が溶け、歯がぐらぐらしているということですが、その歯は 助からないかもしれません。手遅れということです。あとは その歯の延命治療か 積極的に 抜いていって ブリッジにできるか、お年寄りがする 俗に言う 入れ歯にするかです。  治療が遅れれば 遅れるほど 事態は悪くなり、いつまでも歯医者に通わなくてはならなくなり、そのわりに治りません。  また、総入れ歯になるときも それまでの ケアーで、入れ歯が安定するかどうか決まります。骨が 溶けて 痩せてしまうと お金をかけてもよい入れ歯もできません。インプラントも無理です。   歯医者が嫌なら しっかり歯を磨きましょう。丁寧に 食後 必ず磨く、力を入れず 10分間。 それができたら、歯医者さんに行く回数 へらせますよ。

お医者さんはトピ主の状態よりもっと酷いの見慣れてますから、

041
たらこ
丁度私も今日、歯医者さんに行ってきた所です。 相手はとんでもない口の状態を見慣れてます。 たとえば前歯全部溶け落ちて、奥歯もぐしゃぐしゃな口だったり、びっしり歯の隙間に何か得体の知れない物体がこびり付いてたり、3重、4重の歯並びの人だったり。 知ってる方にも、前歯が無くなって(事後で折れたとかではなく、虫歯や生活習慣で溶けた?という)歯医者に見せるのが恥ずかしいという男性がいます。 黄ばんでる所はクリーニングで白くして貰えますよ!(今日してもらいました) 歯が溶けてるというのは、歯茎に膿の水泡が出来てる状態かな? 脳に回ったりするので、とても危険! 「虫歯 膿が脳に」 等と検索すると、阿鼻叫喚です。 治療期間もお金も完治もどれもこれも、放置はリスキーです。 今現在の「見せるの恥ずかしい…怖い!」 あと1年後の「見せるの恥ずかしい…怖い…あの時の状態のがまだ軽くて見せられた…変な事になってる…行っておけばよかった…」 と、どんどん自分から恐怖に進んで行ってるんですよ~。 一度見せてしまえば、案外簡単に開き直れますよ~頑張れ~!

おいしいものをおいしく食べよう

041
miye
40代半ばです。私も歯茎の具合が悪いうえ、古い治療痕が壊れたりして、定期的に通っています。いずれは入れ歯になるのも仕方ないかなぁと思いつつ、なるべく先延ばしにできるように、何より、おいしいものをおいしく食べたいと思って、せっせと通うことにしています。一緒にがんばっていきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧