本文へ

おススメの小説

レス7
(トピ主 2
🐤
いちご
話題
はじめまして。 私は中2のいちごといいます。 私は本を読むのが好きなのですが、自分が好きな作家さんなどの本は読んでしまい新しい本を読んでも「合わないかも…。」と思うことがあり悩んでいます。 なので、皆さんにおすすめの本を教えていただきたいと思いました。 ちなみに私は「東京バンドワゴンシリーズ」や「桐原家の人々シリーズ」などの家族が多く、騒がしくて読んでいて楽しくなるような作品が好きです。 恋愛はあったら嬉しいけど、無くても全然OKです。 何かおすすめの本があったら教えてください。

ランキング

レス

ではおすすめを。

041
ひまわり
動物はお好きでしょうか? 群ようこさんの 「トラちゃん」 お薦めです。 表題のトラちゃんという、群さんが飼っていた猫のお話しなのですが、 くすっと笑えます。 他にも金魚などの話しも出て来たりします。 一篇一篇は短く、読み易いです。 原田宗典さんの 「17歳だった」もお薦めです。原田さんの学生時代のお話しですが、こちらも笑えます。 どちらも文庫で出ています。読書って楽しいですよね。

どんな作家さんを読み尽くされたのでしょう?

🐤
もこ
もうお読みになってたらごめんなさい。 「陽気なギャングが地球を回す」伊坂幸太郎 「妖怪アパートの幽雅な日常」シリーズ  香月 日輪 などはどうですか?

昔の定番だけど

041
北国生まれ
そう言えば、自分も本を次々と読むようになったのが、中二の頃でした。 その頃の定番で、家族は多くないものの、騒々しくも楽しい三部作があります。 北杜夫の「さびしい王様」・「さびしい乞食」・「さびしい姫君」。 題名の印象とは違って、思いっ切り楽しい本です。 大人な子供、または子供な大人のための童話です。 どれも本を読むワクワク感と、上質なユーモアを、たっぷり感じさせて貰えます。 もしかしたら新本では手に入らないかもしれませんが、図書館や古書店で探してでも読む価値あり、です。

トピ主です。

🐤
いちご トピ主
皆さん、ありがとうございます。 読んだことのない本が多く、早速読んでみようと思いました。 私は、有川浩さんや湊かなえさん、米澤穂信さん、松岡圭祐さんなどの作品を読みました。 赤川次郎さんや桜庭一樹さんの作品も好きです。 推理小説やドキドキするものが好きだったのに、最近は家族の多い楽しくなる作品が好きです。 ぜひ、皆さんのおすすめの本を教えてください。

家族のさまざまなかたち

🐷
りんご
・卵の緒(瀬尾まいこ) ・おれのおばさん(すみません作者を失念) ・月の砂漠をさばさばと(北村薫) ・「プリズンホテル」シリーズ(浅田次郎) ・キッドナップツアー(角田光代) ・博士の愛した数式 ・ミーナの行進(小川洋子) この中でいちばんトピ主さんの考える家族もののイメージに近いのは「ミーナの行進」かな。 他はいわゆる「典型的な家族」を描いた作品ではないのですが…

トピ主です。

🐤
いちご トピ主
りんごさん、ありがとうございます。 たくさん書いてくださって、すごく嬉しいです 読んでみたいと思います。 以前、もこさんが紹介してくださった「陽気なギャングが地球を回す」という小説。 図書館で借りてみました。すごく面白かったです 他の方が勧めてくださった本も、探し中です。 何か、おすすめの本がある方は書き込んでくださったら嬉しいです♪

「天の夕顔」

🐤
元・鬼太郎ファン
恋愛小説に近いです。有名な小説で 外国語にも翻訳されています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧