本文へ

旅行通のかた、教えてください!

レス7
(トピ主 0
041
クロ
話題
数年前フランスの田舎町を旅行したときのことです。 友人夫婦+私という3人連れだったので、ダブルとシングル1室を希望しましたが、シングルはないとのこと。結局私は安い料金のダブルをシングルユースすることになりました。その部屋はトイレが室内にないので特別安い料金設定だったのです。 部屋に入るとダブルベッドの他にエキストラベッドも入っていて友人夫婦のダブルルームより広々!はしゃいじゃって両方のベッドの寝心地を試したりしました。 さて、翌朝チェックアウトを済ませ、笑顔で一旦送り出された後で、ちょっと尋ねたいことがありホテルへ戻りました。するとさっきのマダムが鬼のように怒っていて、私が「シングルユースの部屋で2つのベッドを使ったからダブルの料金を払うべき」と言うのです。 そんな~、部屋にあるもの使っちゃいけないの~? 確かにベッドメイキングの手間など余計にかかったかもしれないけど、最初にそんなこと言わなかったし・・ 複雑なフランス語は話せなかったので「言ってることが解らない!」と突っぱねましたが、なんか後味の悪い旅行になってしまいました。 旅行通の方、これって常識なんですか?

ランキング

レス

私は使わないかな

041
coco
お泊りになったホテルは小さな家族経営のようなホテルだったのでしょうか? それなら・・・やっぱりそのマダムの気持ちもわかるような気がします。一度使われたらシーツも洗わなくちゃいけないし、外国は節水に関してとても敏感なので、そういう意味でも非常識だと取られたのだと思います。 私も一人旅は好きですが、トピ主さんと同じ立場に立ったと想像しても、やはりベッドはひとつしか使わないと思います。

それはだめ

041
まりん
この間家族3人でペンションに行きました。 娘はまだ3歳なのでベッドは二つで良いですと言いました。 そしてペンションに行った所、ロフトがありそこにもベッドが二つありました。 もちろんそのベッドは使わず、下の二つのベッドで寝ました。 それが当然でしょう。 使ったらお金取られると思いましたよ。

マダム、ごめんなさい!

041
クロ
cocoさん、まりんさん、ご意見ありがとうございます。 あの時は、部屋は広いし、ベッドが2つということで、友人夫婦の狭いダブルとチェンジしようか!などと、エキストラのほうも寝心地を試してみたりしてしまったのですが、やはりいけないことでした。 (結局友達夫婦はトイレあるほうがいいとのことで、チェンジしませんでしたが・・・) ホテルというハード面より、「人がサービスしてくれるのだ」というソフトの部分を考えるべきでしたよね。 そして、節水のこと、勉強になりました。 あの時のマダム、ごめんなさい!

どこのホテルか忘れましたが…

041
からめる
私が前に泊まったことのあるホテルで、 ツインのシングルユースをしました。 一つのベッドの上に、プレートが置いてありましたよ。 『こちらのベッドは使用なさらないでください』の ような文章が書いてあるプレートが…。 ただ、そのホテルが、札幌のホテルだったか、 北京のホテルだったかが、思い出せません。 (ツインのシングルユースは、その2箇所でしか したことがないのですが。あいまいですみません。) ベッドを2つ使ってしまったのなら、“ダブル”でなく、 “ツイン”の料金を請求したいくらいだったのでは ないでしょうかね?そのマダムは。 後味が悪い、というのは、良く分かります。 何年経っても、忘れられないですよね…。 例えば、そのマダムに「あの時はごめんなさい」って お手紙を書いてみるのは、駄目ですか?

宿泊代の中身

041
レジデンス
大きなホテルだったら"一部屋いくら"の料金体系で、 ツインのシングルユースでベッド2つ使っても同じ 値段ですがで、ヨーロッパのプチホテルなどでは ベッド単位で値段を決めているところも多いようです。 そのホテルもきっとそういう料金体系になっていたの ではないでしょうか?

ホテルによる・・・

041
kon
ホテルにもよるでしょう。 これは日本の、一流というようなホテルの場合ですが、シングルユースで、使ったベットが1つだけであっても、未使用の方もシーツなどは交換するそうです。一見未使用であっても、本当に使っていないか、保障できないわけだから、とのことです。 そういうホテルであれば、別にかまわないでしょうね。 私は出張でツインのシングルユースになることもあります。ベットとして使うのは1つだけですが、もう一方に服や本など、ちょっとしたものを置くこともあります。 高いホテルなら、ちゃんとシーツ交換してほしいところですが、安いホテルならそこまで気にしません・・・。

皆さん有難うございました。

041
クロ
以前この事を旅行社のサイトに質問したことがありました。その答えは「一般的に室料はその部屋に対してついているものです」というもので、じゃあマダムはなぜあんなに怒ったの?と疑問が晴れませんでした。 からめるさん、レジデンスさん、konさんの書いてくださったことで、その辺がすっきり理解できました。 あのホテルは高級ホテルではなく、家族経営というほど小さくもありませんが、いわゆるプチホテルという類のところでした。 その室料は、元々安い部屋だったのが、さらにシングルユースで安くなったのかどうかも不明です。 が、あの程度の安いホテルでは、やはり部屋というよりベッド単位の料金だったのでしょう。 ホテルの名前もすっかり忘れてマダムにお詫びの手紙も書けませんが、これからはクロもスマートな旅行者になりたいと思います。 皆さん有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧