本文へ

ダブルベッドの布団が落ちて、寒い

レス14
(トピ主 1
💤
春一番
話題
今年結婚し、ダブルベッドを購入しました。
掛け布団がダブルだと取り合いになるという意見をネットや周りから見聞きしましたので、
シングル掛け布団2枚で寝ていますが、布団が落ちて寒いです。

部屋の隅にベッドは寄せており、ベッド上の布団が余って重なってのことです。

ダブルベッドにシングル掛け布団2枚の方は布団が落ちませんか?

布団にくるまって寝るのでしょうか?
仰向け寝のせいか、くるまってみましたが落ち着き眠れませんでした。
毛布は夫婦それぞれで使用しています。

寝不足と風邪気味な毎日です。
ダブル布団がよかったのでしょうか。

ベッドを使用したままでの対策、
ご提案いただけますでしょうか。

ランキング

レス

ダブルじゃ小さい

041
かに
うちはクイーンサイズのベッドにキングサイズの布団です。前はどちらもダブルを使っていましたが、小さすぎて布団も二人の間に隙間が出来てだめでした。壁にベッドをつけるのもやりましたが、反対側に布団が寄って行って落ちてしまい寝づらかったです。今は部屋の真ん中にどーんとあります。 壁からベッドを少しでも離してみてはどうでしょう?布団を変えてもベッドが壁にぴったりくっついていると、今とまったく同じことが起きますよ。人が一人やっとこさ通れるくらい隙間があると、布団も反対側に落ちにくいかと思います。

取り合いになったことない

にゃんちゅう
うちダブルベッドで掛け布団もダブルですが、布団取り合いになったことなんてないですよ。布団もダブルにしてみてはいかがですか。

見た目を気にしないなら。

041
きじ猫
転落防止 ベッドフェンスをベッドに付けるだけで布団が全然落ちません。

クィーンサイズの布団

041
のり
ネットに書いてありましたよ。 ダブルベッドに二人寝、そこにダブルの布団だとギリギリのサイズだからクィーンにしたほうが良いと。 あと、羽毛布団ならデュべタイプにする。 これは足元をマットレスの下に挟み込むので布団がずれなくていいです。

うちは大き目の掛け布団で

041
産後ママ
アメリカですが、クィーンサイズ(ダブルベッドの大きさ)のベッドに、それよりも大きなキングサイズ用の掛け布団を使っています。 少々どちらかが引っ張っても落ちないので快適です。 もしくは掛け布団の素材が重すぎる、カバーが滑りやすい素材なのかもしれませんね。

クイーンの羽毛布団

041
なおりん
毛布はそれぞれでも、布団は1枚でも大丈夫だと思いますよ。 もしかしたら、綿の布団は落ちやすいかもしれませんね。 我が家はクイーンの羽毛布団を使っていて、部屋の真ん中においてますが、多少ずれることはあっても落ちることはありません。

クィーンサイズ

041
おばちゃん
ダブルの布団ではなくクィーンサイズの布団を買えば解決です。 でも通常の店はシングル、ダブルサイズの寝具しか置いていないので、布団、カバーともに割高になります。 いまさらですが、ダブルベッドって2人で寝るには狭くありませんか? 今度購入する機会があったら、クィーンサイズをお勧めします。 その時布団はキングサイズで買うとたっぷりしてます。

足元側3分の1くらいのところをベッドごと縛る

041
yai
適当なベルトを買ってきて,ご主人のもう使用していない古いベルトのバックルを活用して固定します、面倒ならばに荷造り紐で十分です、 本当は幅広のゴムが一番いいです、ご主人の古いベルトを真ん中を切断し幅広のゴムを中間に入れるとスムーズな伸縮が得られるでしょう。お試しください。

ダブルのベッドで ダブルのお布団。

😉
ふむふむ。
これで結婚20年を超えました。 ちょっと私が引っ張りすぎたりすることがあるので 独りずつ タオルケットを着てから 布団を掛けてます。 寒い日は ぴったりくっついてれば暖かいです。 お布団シングル2枚は 考えたことがなかったわ。

解決しました

🙂
さく
うちはベッドカバーみたいなのをかけて、マットレスに挟む事で落ちなくなりました。 よくホテルのベッドでやってるのわかりますか~ おかげでとても楽になりました。

ベッドガード

041
ポラリス
こんにちは ベッドガードを使っています。 寝具の垂れ下がりは、胸をあっぱくして 高齢者には重いですし、寝相のよくない人は すべりおちてしまう。 かといって、ボトムに巻き込むと身動きが不自由。 ベッドガードを左右か、一方に取り付けるだけで 快適です。 きじ猫様のおっしゃるように、見た目より快適さ でしょうか(笑)。 使わない時は、脚がおりたためる方が、収納には 便利です。

わかります!!

041
olive
ダブルベッドにシングルのお布団を2枚かけていました。真ん中で上手く重なっているといいのですが、寝返りを打っているうちに、その真ん中でお布団の端がぶつかってずれてしまい、二人してお布団の端っこに寝ている状態でした。 今は、クイーンのベッドにダブルロングのお布団。その上から、大きなフリースのカバーをかけています。(ベッド全体を隠すくらいの大きさです) これ、けっこう便利ですよ。お布団がちょっとくらいずれても寒くないし、なんといっても枕のほうまで隠せるので、きちんと感がでます。(ホテルみたいな感じ) ただフリースをいっぱい買ってきて、回りをぐるーーーっと縫っただけ。 手作りがお嫌でなければ、こんな方法も。

さっそくのレスありがとうございます

💤
春一番 トピ主
クイーンサイズの布団とは考えてもみませんでした。 ありがとうございます。 またゴムで縛るのは簡易に試せそうですね。 参考になります。 ダブルベッドが狭いと感じたことはありません。 夫婦二人で体重100kg超えた程度の細身な体型の為でしょうか。 これ以上ベッドが大きいと主人が出張で私が一人の時、 広過ぎる気がします(笑) 掛け布団は羽毛布団に綿のシーツです。 軽いのも落ちる原因かと思っていました。 壁とベッドの間は10cmでこれ以上開けるスペースがありません。 反対側の扉の開閉に影響しますので。 布団が落ちるのは壁と反対側に寝ている私の布団だけです。

カバーを変える

041
kana
うちはクイーンサイズにシングルの羽毛2枚を使っています。 キングサイズの羽毛を使ったこともありますが、 手入れ・収納が大変だしカバーも高いのでやめてしまいました。 二人で1枚の布団を使うと、間に空気が入ってしまうことも嫌でした。 今の時期は毛布を2枚敷いてその上に羽毛です。 カバーが、ツルツルしたものだと滑って落ちます。 フリースやパイル地の物に替えたらおちなくなりました。 毛布とかみ合ってるみたいです。 それでも落ちるならベッドフェンスを付けるのがいいのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧