本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ベッド購入!サイズについてアドバイスください

ベッド購入!サイズについてアドバイスください

レス5
(トピ主 1
041
はちみつ
話題
今月末に新居への引越しを控え、夫婦のベッド購入を考えておりサイズについて悩んでいます。持ち家購入ですので基本的には老後までこの家で暮らす予定です。 寝室にしようとしているのは2階の10畳の部屋です。購入を迷っているサイズはシングル×2台にするか、セミダブル×2台にするか、またはセミダブル1台+シングル1台にするかです。 夫は少しでも広い方が気分がいいんじゃないかとセミダブル×2台希望ですが、部屋の広さに対するベッドの占領範囲、シーツ交換などの手軽さ、価格などなど迷っています。 また現在妊娠6ヶ月で10月末には赤ちゃんがやってくる予定です。新生児の頃は暫定的に1階の8畳和室(客間の予定)で布団を敷いて寝てもいいと思っていますが、少し大きくなれば将来的に子供部屋で寝るまでは夫婦の寝室で寝ることになるとも思い、未知の生活スタイルに余計に悩んでしまい決められません。 ちなみにセミダブルにした場合、掛け布団は現在のシングルサイズではヘンですか?普通はセミダブル用の掛け布団でしょうか? 皆さんの経験上、または客観的なアドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

セミダブル 1つはあった方が

041
産後8ヶ月
うちも持ち家で寝室は8畳、ベッドは シングル+セミダブル を置いてます。 壁側にベッドを寄せているため、シーツ交換は多少大変ですけど、大したことないです。 10畳もおありでしたら、セミダブル2台が広々としてていいんじゃないでしょうか。 他にテレビ台を置くぐらいでしたら、シーツ交換は楽々できると思います。 シングルに赤ちゃんと一緒に寝るのは、ちょっと怖くないですか? そのうち寝返りを打つようにもなりますし。 セミダブルの場合でも、掛け布団はシングルサイズで大丈夫です。 うちはそうしてますよ。

生活スタイルが違うようですが・・・

🐱
ウチのスタイル
こんにちは。 ツイン仕様で悩んでいるようですので、参考になるかわかりませんが・・・。 うちは7畳の寝室です。 マンションなので、3.1m×3.7mといったところで、 実際は壁の厚さでもう少し狭いです。 さて、出産まではダブルがひとつでした。 出産後、うるさくして寝不足にしては仕事に支障が出るかと思い、 和室でふとんを敷いて寝ていましたが、ふとんの上げ下げに2ヶ月で嫌気が差しました 「そんなに気にならないよ?」と主人が言うので、 ベビーベッドをダブルの横において寝室で寝る生活に戻りましたが、 ベビーベッドがせまくなってきたので、ダブルと同じベッドのシングルをひとつ購入。 今はシングルに主人が、ダブルに私と子供(2歳)が寝ています。 添い寝は子供をつぶすのではないかと心配しましたが、 意外と寝ていても気をつけているようで、そんなこともなく快適です。 次の子のときは、ベビーベッドを使うことはなさそうです。 ベッドでいっぱいの寝室ですが、寝室と割り切ってしまって他のものはなく、すがすがしい気分です

うち(マンション)では

肩こり
ダブルに1歳半児と寝ていますが、グルグル動き回って狭く感じます。たいてい上下逆になって寝ています。たまに夜中に頭突きもあります。クイーンサイズにしたいほどです。子供がある程度大きくなってベッドで一緒に寝る予定なら、ダブル以上のサイズが必要だと思います。とにかく動きますから。

シングル+セミダブル

🐤
ねぎ
うちはタイトルのようなセットです。 今は2台をくっつけて1台仕様ですが、バラでも使えるようになってます。 結婚に際しての購入ではじめはワイドダブルで探してましたが、夫の背格好が大きいため、どこのお店でもこのセットを薦められました。 実際寝相もダイナミックなので「これなら私も安心して寝られるかなぁ~」と思っていたら、広すぎて微妙な距離感があり、イチャつくには向かないかもしれません(笑) 子供に関してはベビーベッドに寝られなくなったら、子供部屋で寝かすことを想定しています。一緒に寝るにしても、川の字に十分な広さです。 ただし6畳間の真ん中に置いて、三方の通路は幅45cmくらい。完全ベッド部屋です。 あと、布団ですよね。 うちは投資しきれなかったので(1枚ものはオーダーしかない)、それぞれそれまで使っていたシングルの掛け布団を使っています。カバーだけおそろいにして。 これも微妙な距離感の原因かもしれません。二人で真ん中にってことができません(笑) セミダブルのベッドにシングルの掛け布団は違和感ありませんよ。だって、寝るのは所詮1人ですし。ジャストサイズって感じです。 ご参考までに

ありがとうございました

041
はちみつ トピ主
産後8ヶ月さん、ウチのスタイルさん、肩こりさん、ねぎさん、お返事ありがとうございました。 そうですよね、寝室専用部屋と割り切ってしまえば、空き空間より広々寝られるスペースがあった方が気分が良さそうです。寝室など人に見せるものじゃありませんしね。掛け布団も今あるシングルで間に合うようで安心しました。(余計な出費が減らせる!) 皆さんの経験上のアドバイス本当に参考になりました。まずはシングル×2台はやめにすることにします。他の組み合わせについてはもう少し考えたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧