本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 実家の財産査定/整理について誰に相談するべきですか?

実家の財産査定/整理について誰に相談するべきですか?

レス1
(トピ主 0
041
パイン
話題
初めてトピを立てるパインと申します。

昨年、実家の親(60代後半)が病気になった事がきっかけで(幸い回復に向かっている)、彼らの老後についてどうサポートすべきか、兄弟で話合おうという事になりました。 

両親は諸処の事情があり(ここではかけない事情ですのでご了承ください)、基本的に借金は無いが貯蓄もほとんどありません(年金はもらえると思います)。 借地に持ち家で住んでおりますが、老朽化し階段もおおく、老夫婦には住みづらいだろうと思います。 所有する不動産がいくつかあり(遠方に少し、近場に借地が少し、古い賃貸物件が市内少し、借地に持ち家が少し)、そのメインテナンスも大変なので、今後これらの整理をして老後の資金に当て、足りない部分は私達実子がサポートしようと言う流れになっています。

たっては、専門家の人に財産査定、整理のアドバイスを受けたいのですが、どのような方を頼ればいいか思案しています。
税理士、弁理士、ファイナンシャルアドバイザー、など色々あり、どこに行けばいいのか解りません。 また、どのようにして信頼の置ける方を探せば良いのでしょうか? 相談料はどれぐらい取られるようでしょうか? 2~3人ほど色々意見を聞き比べる方が良いでしょうか?

知り合いに色々聞いた所、あまり有力な手がかりはありませんでした。

経験者の方、こういった事に関して知識のある方、何でも良いのでアドバイスをいただければ幸いです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

司法書士に

🐱
冷や飯食い
年配の司法書士にお願いされては如何でしょうか。 居住地に昔から住んでいらっしゃる方が宜しいです。 ご相談の内容が多岐にわたっている事、関係者の生活 事情を斟酌しなければならないことも多いようです。 所謂、「世故に長けた方」(知恵に優れた人)が求めら れる場面です。 司法書士であれば、報酬も明確ですから不安が少ない のではありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧