本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義母の昭和で理不尽な子育て。しかし大成功。

義母の昭和で理不尽な子育て。しかし大成功。

レス73
(トピ主 2
041
kiki
子供
義母は「今よしとされる子育て」とは真逆なことをして子供を育てた話を
よくします。夫や義姉にもそのような話を聞いています。
・腹が立ったら怒る、怒鳴る、手を上げるは普通。子供が悪いのだから。
・子供のプライバシーなんか知らん。日記や手紙を出しっぱなしにする方が悪い。出ていたら読むし、内容によっては怒りだす。
・みんなの知ってる有名上位校以外は学校ではない。浪人は認めない。
校風とか個性とか関係なし。
・アニメもバラエティもくだらないし自分が嫌いだから見ない。
子供が学校で話題についていけないとか知らない。
・料理嫌いで弁当作りが面倒、人付き合いも面倒。だから息子(夫)の
リトルリーグに入りたいという望みは却下。
・娘(義姉)のピアノが下手だから怒って泣かせる。でも自分はピアノ弾けない。(下手だからと言っても低学年のころですよ)

しかし、夫も義姉も公立中→都立トップ校→現役で有名大に進学
とくに心身に何か問題が起きたりしないで勤め人やってます。
親については恨んで寄り付かないということもなく、
適度な距離を保って付き合ってます。
世の中的には結構成功、勝ち組だと思います。

このサンプルだけでは何とも言えないし、たまたま夫や義姉がタフでうまく行っただけかもしれないです。
でも、今の「寄り添う子育て」「ほめて育てる」に「ただの甘やかし」と切って捨てる義母の言うことに、妙な説得力があります。
義母は私にはけして子育て論を押し付けたりはしませんが
昭和な子育てって実は効果的なのか?などと思ってしまいます。
義父も昭和なお父さんで、子供にフォローなどはしないし、無口なタイプです。
どう思われますでしょうか。

ランキング

レス

かっこいい

041
だよん
義理のお母さん楽しそう。 嫁に嫌がらせもしないし。 信念があっても、他人には押し付けないんだし、実は賢い人なのでは? 子供は親や大人が理不尽なものだと理解することも必要ですもんね。

このお義母さまだからこそ

🐷
よい家畜
ご主人さまやお義姉さまを見て、 「お義母さまの子育て、最高だわ!」と思ったところで、 今のご時世では一般的ではないでしょう。 (寄り添い育児、ほめ育てにはかなり否定的な私でもそう思います) 当時は、親も子も「ウチはウチ、ヨソはヨソ」と思っていたから 各家庭の信念で子育てができ、子どももそう育ったのでしょう。 なによりも、お義母さまが 「理不尽なことをされてもあなたについていきたい!」と思わせる何かを お持ちだったのではないでしょうか?

親が友達は駄目だと思います

041
はな子
親が子供に遠慮しすぎていたり、友達感覚でいると子供は社会に適応できなくなる可能性大。 大人を舐めてかかるので、先輩や上司との距離感がわからない。 わがままを許してくれる人に育てられると、自分に厳しくなれない。 自分の甘えに自分で潰される。 親が大人としてしっかり生きながら、考えを押し付けるなら、子供も大人の考えに従うような気がします。 また親が居心地が良すぎるといつまでも自立できない。 親が鬱陶しいと、早く家を出たくて独立心も出来る。 親が子供べったりで育てると、頭が良ければ、いい学校には行けるでしょうけど、 社会性が無いというか、中身が子供の大人になりそうです。 昔の20歳は今の20歳よりも精神的に大人だったと言われますが、 早くから独立心を養っていたからではないでしょうか?

一概にいいとは言えない

041
通りすがり
すごい育児ですね。 ですが、一概にいいとは言えないと思います。 旦那さんと義姉さんが、母親を反面教師に頑張るタイプだったんでしょうね…。 親がどうしようもない人だと、子供は しっかりするか、グレるか…と聞きます。 同じような育児で、私の夫は親を反面教師に、頼りがいある人になりましたが、義妹と義弟は ただのニートになりました。 育ちの振り幅が大き過ぎます。 なので、いいとも悪いとも言えないです。

うちのお義母さんもです。

041
さとこ
うちのお姑さんもそんな人です。 お舅さんは子育てには一切参加せず、姑さんに任せきり。 地方公務員で、帰宅後は趣味に時間をつぶしてました。 そんな夫婦の子供全員、30代前半で年収一千万以上の職業に就いてます。 そして私も、同じように理不尽な子育てをしています。 子供は根性つきました。負けず嫌いになりました。 別に姑さんを見習ってる訳じゃないんですけどね・・・。

良いと思う

041
mimi
うちは自営業なんで、最近の新入社員のすごさには目を見張るものがありますよ 学校でも教師に叱られたことがないような人が多いです 社会に出て、いきなり厳しさにぶちあたって辞める人のなんと多い事か… 優しく育てられた人が、わがまま放題に育ってきた客を相手にするのは無理なんですよ 社会に出て初めての挫折は可哀想です ある程度の厳しさは優しさだと思います

どんな子育てにも

💤
みー
一定数の成功例と一定数の失敗例があると思います。 子育ては自分が思うようにすれば良い。 ただし、日本では「人と違う」ことに対してあまりいい感情はもたれないので 子育て中に時流と違うことをしていると 親と子が辛い思いをするのではないでしょうか。 おそらく今現在義母さんのような子育てをしていると 母親にはママ友ができないでしょうし お子さんの交友関係にも問題が出るかもしれません。 それで構わないならいいですが、運動会やら学校行事で ぽつんとして誰からも話しかけられないと言うのは辛いのでは? よく言われることですが、人は一人では生きていけません。 ある程度常識や良識、流行なども理解したうえで世間と折り合いをつけて 生活するべきでしょう。

別に理不尽でもないし、昭和でもないし、

🐷
昭和に結婚、平成ママ
どうして、それが昭和で理不尽な子育てなの? 理不尽って、グーグルで意味や、使われている文例を調べてください。 お義母さんは、それなりに自分の「背中」を子供に見せて育児をされていたのだと思います。 在宅している・ぶれない・元気・常に愛情を持っているからこそ子供の為に真剣に怒る・等々 子育ては、しっかりと独立した社会人を世の中に送り出す事だと、私は感じています。 それから、今後そのような立派なお義母さんが、あなた方子供達に、介護などを含めて老後をどのようにされるのか? 興味があります。

たまたま育児方針が子供の質に合った運のいい例。

041
鵜木
ご主人と義姉はもともとやればできる子供で、ガッツもあったのでしょう。だからうまく行ったのですね。あと、兄弟姉妹差別されないで平等に接してもらえた人間は、親が厳しくても耐えられるそうです。

そこまで徹底していればある意味正しいと思う

warai-neko
自分に正直なのはブレないこと。 そこまで徹底していれば子どもだってわかりやすいだろうし 子どもの事を考えているつもりで 結局は親のエゴってことはあることだと思うし 場面や都合でコロコロ変わる親を子は見ているわけですよね・・ 昭和の子育てがすべて正しいとは思いませんが こどもをみたら成功か失敗か分かるんじゃないでしょうか。 こどもと言っても40過ぎたらいい加減自分で責任をとるべきたし。 社会に出れない。働けない。親元から離れられない。親のせいにする。 のはやっぱりだめだし 自活する、自立するのがやっぱり目標ですよね。 その為に積み上げるのが子育てなのでは

別にどうも思いません

041
よい子
そういう人もいるのか、というだけです。 ただ、別に「昭和」とは関係ないと思いますが…。

賛成です

041
証明
各項目のレベルは違いますが、私自身、貴女の感じる事に大賛成です。 何でも揃った環境。 食物がいつでも何でもあるのが当たり前。 「お金の事は心配しないでね」という歪んだ教育。 なんでしょうかね。アメリカに限りなく似てきたと、今一瞬感じましたが、 アメリカでも作法・礼儀・親には絶対服従の念を厳しくしつけている家庭は多いので、 国は関係ありませんね。(当方在米経験が長かったので) 大人として生きる方が子供時代よりも長いのに、 どこで根性や志を育てるのでしょうか。 心は自然に成長していくわけではありません。 社会に出る時、それに気づきます。 やはり、ある程度打たれ強く育ててこそ、教育という事だと思います。 ただ、どれもこれも成功したと思いたいのは、 結果ありきで義母さんのエゴだと思います。 リトルリーグは、監督からの理不尽とも思える厳しいトレーニングに耐えながら、 敬語や礼、声の大きさまでびしっと鍛えられますから、 親は大変ですが、男の子は一本筋が通りますよ。 野球の面白さを身体で覚えられなかった子は、不憫とまで感じる私も、 エゴの塊なのでしょうね。

貴女、リアルタイムに見てきたわけじゃ無いし

041
カーン
ご姉弟本人さえ意識していないところで、たくさんの愛情を注がれていたのかもしれない。 嫌なことってずっと覚えているけど、日常的な愛情表情なんてよっぽど強烈じゃなきゃ印象に残らないだろうし。 単に、素晴らしい恩師や級友に恵まれたからかもしれない。 たまたま、能力を発揮する遺伝子の組み合わせだったのかもしれない。 自分ではどうにもならない外的要因も多い中、絶対成功する子育てなんてないんだろうなあ…。 難しいね。 私も頑張ります。

昭和の人は昭和な子育てで育てられた

041
まめこ
昭和に生まれ育った人は昭和な子育てで育てられたんでは? 昭和な子育てでまともな人が育たないなら、今の30代~はロクデナシばかりという事になりますね。 子育ては結果論。間違いない。 間違えて(安いから)赤ちゃんをフォローアップミルクで育てている人もいますけど、元気な子もいますね(もちろんオソロシイ事になった人も)。 トピを読んだ印象では、自分の中には1本筋は通っているが子育て論を嫁に押し付けたりしない、という凛とした姿勢が良かったのでは、と思います。 結局、今の子育て世代は過剰な情報中で溺れてる感じ。

それ、昭和の子育て?

041
昭和うまれ
お義母様の子育て、時代は関係ないのでは? 単に、お義母様の性格に合わせたやり方だったと思いますが。 同じような家庭は、今もあると思います。 私個人が、昭和の…と感じるのは、「3歳まで側にいろ」とか「兄弟は多い方が良い」とか「子供は風の子」とか、今もうっっっすら根付いている価値観です。 いずれにしても、そのまま真似れば良いというものじゃないだろうな、と思います。 子育てって千差万別ですから。

型にはめないで

041
たまごん
本当に今の子育ては言葉ばかり先行していて 理にかなってはいません。 全ては時と場合によります。 それなのに「ほめて育てる」といったら 何を履き違えているのか、全く怒らない、全く注意をしないバカっ親がいます。 「個性を尊重する」と言って 協調性がなく周囲ともめごとを起こしても知らんぷり。 人間を育てているんです。 昭和と括るトピ主さんもよくありません。 いけない事をしたら怒る 危ない事をしたら、なんでダメなのか教える 良い事をしたらほめる 子供の成長に合わせて関わる 子供の能力を感じた教育の提供 子育ては千差万別である事、知ってくださいね。

懐の深さかもしれません

041
ゆりか
トピに挙げられている育て方が成功した、というよりも・・・ 書かれていない部分にこそ成功の秘訣があるような気がします。 叱るたびに手をあげてどやしつけても、見離したり過度に踏み込むことは決してしなかったのではないでしょうか。 たとえば >子供のプライバシーなんか知らん とは言いながらも >日記や手紙を出しっぱなしにする方が悪い ということは、ちゃんと隠してあるものまでは暴いたりしないってことです。 今も昔も関係なく、こういう部分がしっかりしている人の子供は割合ちゃんと育つ気がします。 エリートへの道はまあ、刷り込みがうまく効いたのでしょうか(笑)。 私も旦那様のような育てられ方をしましたが、大学に受かったところであっさり燃え尽きました。 今の仕事は、大学の専門とは一切関係ない、バリキャリとも無関係で日々楽しくマイペースにできるものです。 おそらく私の親に間違いがあったとすると、常に自覚させない形で私を誘導し続けたことかと。 トピ主さんの夫両親は、大事なことについては真正面からこうしろあれは駄目とは言っても、性格の裏をかいて誘導なんかはしなかったのではないかと思います。

昭和子育て塾

041
昭和ババア
昔の子育て方法は、虐待か!っと思わせるほど厳しかったです。 でも、そういう厳しく躾けられた者は常識わきまえていますし人様に迷惑かけないと思います。 (中には、買い物カートに孫を土足で乗せる非常識なジジババも一部存在するようですが) むしろ、子供を叱らない=悪いことしても注意しない、と勘違いしている子育てのほうが問題あります。 そういう子供は大人から注意されても言う事きかないですし将来犯罪でも犯すのでは、と思わせるくらいふてぶてしさが顔や態度に現れています。 最近、ゆとり世代による年齢層の犯罪が増えてきたのも分かる気がします。 きっと、こういう親に育てられたのでしょうね。 あっ、決してトピ主さんのことではありませんのであしからず。

なぜ夫に聞かない?

041
うすくち
ご主人の意見が書かれてないんですが、聞いてないんですか? ご主人が自分の子供も同じように育てたいかどうかで、成功したかどうか わかると思うんですが。 あ、自分の子供時代が良かったか悪かったか聞くのはダメですよ。 いまさら否定しても取り返しがつくようなものじゃないんだから、 本人としては肯定するほかないでしょ。 だから当てにはなりません。

話に聞くだけでは判らない

🐷
食べるの大好き
>このサンプルだけでは何とも言えないし、 >たまたま夫や義姉がタフでうまく行っただけかもしれないです。 上の二行ですでに結論が出ているような気がするのですが…。 まあこれだけでは何なので。 タイトルにも書いたとおり、話に聞くだけでは判らない事も多いですよ。 何せ子育ては毎日の事ですので、親子共々本人でも忘れてしまっている事が 山ほどあると考えて間違いないです。 意外とその忘れている事の中に重要ポイントがあったのかもしれません。 私の実母と義母はパッと見の性格がよく似ています。 だから第一子同士の私と夫もよく似た育てられ方をした、と思っていた のですが、結婚10年目の昨年、義母と同居を始めてみたら 知らなかった新事実が出るわ出るわ。 一例を挙げると 塾に行った事は無いってのは事実だったけど 家庭教師にはついていた!みたいな。 新事実以外にも、私の2歳の息子に対する義母の接し方を 見ていると、実にツボを捉えていて あ~、こりゃ私たち姉弟と夫達兄弟の間に差が開いた筈だわ、 と納得せざるを得ませんでした。 義母さんもツボを抑えている人なのでは?

追記

041
ゆりか
あと・・・ トピの育て方は理不尽とは感じませんでした。 時代に関係なく、人それぞれ自分の子にはこうなってほしいという思いがありますし、一人の人間として嫌なものは見たくない聞きたくないというものはあります。 トピ主さん夫のご両親は、何かを魂のレベルで押し付けてはいないでしょう。 自分たちが嫌いなものを「見せない」ことはあっても、「お前たちも嫌いになれ」ではなかったのでは? 好きなんだったら私たちの見えないところで楽しんでくれ。私たちは嫌だからしたいことは自分で叶えなさい。 それだけだったのではないでしょうか。 理不尽どころか至極まっとうだと思いますよ、今でも。 うちの親(母親)は、私に好き嫌いまで押し付けましたからね。 そんなもの好きになっちゃいけません!どうしてこれを嫌いなのなぜなぜ理解できない!でした。 理不尽とはこういうことだと思います。

私も昭和だわぁ

すたあ
結婚14年目、こども男の子二人です。 私自身も昭和な価値観で育てられました。日記は読まれる、手はあげられるの主さんのいうような育てられ方をされました。おまけに男性優位。 お蔭で私は強靭な精神力を身に付けました。もともとかなり我が強いので、我が家では妻の私のいうことが掟。いまや親でさえも誰も私に逆らえないです。きっちり筋を通して生きてるので。 こどもへは今のお母さんって過剰に手をかけますよね。私は言ってもわからないなら体にわからせるタイプです。こどもにはニートなどは許さない。野垂れ死のうが、成人したら家をでるようにと言ってます。どのような暮らしをして生きていくか自分で考えるように言ってます。 私自身は正社員で働き、稼ぎのいい夫からかしずかれて生活してます。親の子育て成功なんでしょうね。

単に向き不向きがあると思う

041
種々様々
子供の個性によるものも大きいと感じてます。 確かに褒めるより厳しくした方が伸びる子もいるでしょう。 逆に厳しくしたら、あっさり潰れる子もいると思います。 それに親の資質もあります。 ある意味、甘やかすほうが楽できますからね。 子供に厳しくしようと思えば、親自身も自分に厳しい面がないと 説得力がありませんし。例えば >アニメもバラエティもくだらないし自分が嫌いだから見ない。 嫌いな親なら、子供にも言えますが、私は好きなので言えません。 自分が見ずに我慢できる人でないと、「見るな」という教育法はできないでしょう。

普通

041
昭和育ち
>・腹が立ったら怒る~ 親だって人間。嫌な事されたら怒ります。理不尽に怒るわけではなく、原因が子どもにあるのなら、怒って当然。 >・子供のプライバシーなんか知らん。~ 片付けてあれば見ないのでしょ?「猫を追うより皿を引け」。片付けの必要性を学べますね。 >・みんなの知ってる有名上位校以外は学校ではない。~ 元々大学進学に積極的な家庭でないなら、浪人や低偏差値の大学でのうのうと遊ぶ金は出せない。その通り。 >・アニメもバラエティもくだらないし自分が嫌いだから見ない。 くだらない番組で時間を浪費しなかったから有名大学に入れたのでは? >・料理嫌いで弁当作りが面倒、人付き合いも面倒。だから息子(夫)の リトルリーグに入りたいという望みは却下。 人にはキャパがありますから。私も人付き合い苦手なので、親協力が多い習い事はさせていません。 >・娘(義姉)のピアノが下手だから怒って泣かせる。でも自分はピアノ弾けない。 月謝に見合った成果は欲しい。下手なのも、練習不足が原因なら叱られて当然。親ができる習い事しかさせちゃいけないって法はない。

確かに私も子育てに

041
うん
今時の子育て論を取り入れている面もありますが、息子なので、甘い顔ばかりしてられないから叱る時はキツクきちんと叱ります。 息子は男だし、舐められないようにしないと(笑) でも、息子は大きくなるにつれ、私に色々話してくれるようになったし、私が叱る時は、自分も悪いと納得し謝ってきたりしますし、自分の意見も言います。 あと、自分の例では、私の子供時代、家庭が複雑で、今は両親離婚しています。 父親が借金、浮気、DV気味で働かないし、母親も私に構う気力がない時期もあったようで結構ほったらかし?でしたが、 自分で言うのも何だが、私、かなり真っ当な人生歩んでいます。 高卒ですが、昔は成績良ければ金融に入れたので、高校卒業してすぐ正社員で銀行に勤め、社内恋愛で結婚しました。 今家庭も円満で幸せです。 そのように過去を振り返ると、主のおっしゃる >昭和で理不尽な子育て。しかし大成功。 は一理ありますよ。 要は、子供を甘やかし過ぎない方が、子供自身、自分で考えるし、しっかりするんだと思います。 多少厳しめで大丈夫だと思います。 社会が厳しい所だから…

親と本人に、どんなやり方が合うのか

🎶
風見鶏
私の夫と義兄も普通の塾へ通ってはいたようですが、スパルタ教育は受けずに 学区内の公立中→トップ公立高→旧帝大→有名企業と、親からすれば(笑)最高の道を歩んできました。 だけど、義母は ・おっとり ・弁当づくりから着替えの世話まで身の回りの世話は全てやってやる ・創作遊びを多用 ・息子のやり方を肯定し尊重する ・夫(義父)が厳しく躾る やり方を貫いたみたいです。 夫兄弟は、私から見ても、息子の見本のような兄弟、特に義兄は最高の長男だと思います。 結局、時代が、とか関係なくて、本人や家族に、どんな子育て法があってるかということだと思います。 けなされて強くなる子もいれば、折れてしまう子もいるように。 それを見極めるのが我々親の役割ではないかと思う今日このごろです。 ちなみに私は、厳しく、周りからはみ出さないよう、型にはめて育てようとした親に反発して親の思うとおりにはなりませんでした。 ただその反発がうまい具合に作用して、親の思う以上の職業に就いています。 親の愛情を感じることができたので、わだかまりは一切ありません。

さあ?

041
ニコチ
勝ち組って何ですか? 何に対しての勝ち、負けなのでしょう? 人は死ぬまで何が起こるか分かりませんよ。

その親のココロ次第でしょう。

041
すみ・やす
確かに表面的には、今の育児方法とは大きくかけ離れた事が昔はされていました。 しかし親の心は真剣にそしてシッカリ子供に向いていたと思います。 現在の様に情報が多くない分、失敗しても自分で解決するしかないので、 育児に真剣だったのかもしれません。 現在は育児にもいろいろなマニュアルが有ります。 若い親の中には、それに頼りすぎている人も多い様に思います。 失敗したときは社会やマニュアルに責任転嫁をする。 これでは真面な子供が育つ訳が無いと思います。 真に子供に向き合い、子供の成長を願うのであれば、 今のマニュアルにない事でも子供の為になると思います。

昔の親には威厳とか権限があった

🛳
よっとっと
>今の「寄り添う子育て」「ほめて育てる」に「ただの甘やかし」と切って捨てる義母の言うことに、妙な説得力があります。 →今の子育て方法に問題があるのではなく、実践できる人が少ない、間違った解釈をしている人が多いってだけではないかと思います。 どんなことでもそうですが、根本が理解できないのに表面だけなぞってもそれは同じとは言えませんから。 公園に行ったらよくいます。偽善者面した自己中ママが。 義母さんの子育ては、良いが悪いかは別にして、一貫したポリシーがあるのだと思います。 「親がダメと言ったらダメなんだ」みたいな。 言うことをコロコロ変える一貫性のない親よりも、たとえ非道でも一貫した主義主張がある親の方がいい気がします。 子供は親のぶれをよく見て育ちますから。 体によい食生活は腹八分目というじゃないですか。 子供の欲求や欲望も八分目でいいのかもしれません。 ご主人さん達は、たぶん親が一~二割の我慢と理不尽を与えたのかもしれませんね(笑) でもピアノはかわいそうだわ。

全ては結果ですが…

😠
じいじ
 子育ての結果って、親が死ぬまでわかりません。もしかしたら、子供が死ぬまでわからないかもしれません。人間の価値や子育ての成功など、途中ではわからないものです。  従って、信念に従った子育てをするしか無いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧