本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうやったら日本の景気は良くなると思いますか?

どうやったら日本の景気は良くなると思いますか?

レス122
(トピ主 0
😢
みく
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 景気低迷中の日本の景気を良くするにはどうすればいいと思いますか? 良いアイディアがあれば実践しようと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

働こう!

😀
blueworker
国のGDPは平均年収×働いている人の数です。働く人が増えればGDPは増えます。 国家予算の中で最も多いのは社会保障費です。年金や医療費、各種扶助を払うために将来への投資ができなくなっています。 人口を増やすことは難しいですが、まだまだ日本には健康なのに働かない人がたくさんいます。でもそういう人にも税金は使われています。 国の景気を良くするためにも働ける人は働きましょう。働いた人はちゃんと税金を払いましょう。身体が弱いとか言い訳はやめて、できる範囲で頑張りましょう。 そうやってそれぞれの人がまっとうに生きて自分のできることをやることが、地味ですが一番の近道です。

自分の仕事場から見ると

041
小さな建設業で働いています。 この仕事の立場から言うと 「国、地方自治体は仕事を出せ!!!」「中小企業こそとれる仕事を出せ!」と叫びたいです。 昔は元請という国や自治体からの仕事を年に数本受注できていたそうですが、今は一本とれるかとれないか。 大きな会社がとった仕事を頭を下げまくってなんとか下請でもらい、赤字ぎりぎりか赤字仕事。 これで経営がうまくいくわけありません。 規模が同じような会社はどこも同じだと思います。仕事がないんですから。 仕事が出ると、材料屋さんはじめさまざまな分野の仕事も生まれ、お金が回りますよね。 と、経済の流れなど何も分からない私が書いてみました。 仕事を出したくても国も自治体も赤字で増税しようとしているくらいですもんね・・・。

お金を使う

041
匿名
個人でできることは、節約せずにお金を使うことだと思います。 定期貯金を解約して、贅沢をしてください。

レスします

😠
経営者
 日本が景気が悪いのは構造的なものです。何か一つを行っても改善されるものではありません。円安になった来たので、自動車や輸出企業が一時的に良くなるでしょう。しかし、製造業はどんどん海外に製造移転しています。従って、根本的な景気回復にはならないでしょう。  少子化、高齢化、生活保護をもらったほうが楽…良くなるはず無いです。

中抜き規制法案

🐤
市井無頼の通りすがり
公共工事の予算に限らず、今や役所でも企業でも使えるお金は減っています。 福島の除洗作業の入札でも、大手ゼネコンと地元業者との入札額は10倍近い開きがあったそうです。 落札はもちろん地元業者でした。 つまり本当に10倍なら、9割の額は中間で搾取されている。現場で働かない者が充分な報酬を得られない、もしくは現場に必要な予算が回らないことを意味します。 テレビ番組やアニメの制作費が有名な実例ですね。 だから下請けは一次下請けまで、元受の取り分は何%までという法律を作れば、少ない予算でも今までと同量の仕事が出来るのです。 本当に仕事をする会社の親会社のみが、万が一の作業責任を負う為受注するということです。 下請けに発注することが仕事とカン違いして、分不相応な高給を手にしている人間が多すぎるのです。 少ない資金で世の中を廻すには、働きに見合った賃金にするということです。 世代間の所得格差も、派遣や請負の賃金問題もこれで解決します。 分不相応の高給を取っている人の給料は下がりますが、働きに応じて所得は公平に平準化されます。

新産業の育成

041
are
日本のアキレス腱、資源(ガスやレアメタル)採掘を 公共工事として大々的にやってほしいですね。 国内資源を使った産業が育てば、日本はまだまだやっていけると思います。 あとは軍需産業の再興ですね。 軍需産業は非常に裾野が広いので、多くの雇用を生み出します。 どちらも個人でどうこうできませんが。

お金を使う

🙂
プルメリア
みんながお金をバンバン使うことが大切だそうです。 現在、国が国債を発行して借りたお金が生活保護やら、育児手当やら社会保障費として 国民にばらまかれていますが、みんなせっせと貯金してしまう。 お金を借りても、貸してもGDPにカウントされますが、預金はカウントされません。 金融機関に預けられているお金を世の中に流通させることが景気回復につながります。 クレジットカードのCMで嵐の二宮君が「欲しいものは買いましょうよ」と言っていましたが、 宣伝にとどまらず、こんな深い思惑があったのかと感心しました。

景気は好転している!と嘘をついてもらう

041
大本営発表
放射能のような大切なことを平気で隠したり嘘ついたりできるんだから 景気は少しずつ上向きです!!!くらいの情報を流すべき。 景気が悪い悪いと言われれば、そりゃ財布のヒモなんか緩まりません。 大嘘はいけないけど、少しくらいの嘘は方便。 本当に好景気な業界をクローズアップして、さも日本中の産業がうまくいっているかのような嘘をついてほしいものです。

どうでしょう

041
蘭々
はっきり言って、消費税を上げても、個人や世帯の所得税をへらせば収入は上がるので少しは景気回復はすると思う。中間層から税金を取りやすいからといえ、税金で収入は減り潰されそうな勢いです。 これ以上所得税を増やして欲しくない!と国に言いたい。

blueworkerさん

041
GDPは、民間消費+投資+政府支出+純輸出です。 働く人が増えてもイコールGDPの増加ではありませんよ。 得た給料を使わないで貯金したらGDPは増えませんからね。 あ、それと経営者さん、だから企業が海外に流出しないように、さらに金融緩和を拡大して円安にしなければならないんですよね。 まあ、100円までは下落してもらいたいけど、とりあえず90円でしょうね。 それでかなり貿易は黒字になり、GDPも増え、株価もさらに上がり、雇用も増え、税収もかなり増えるでしょうね。 そうすりゃ、消費税なんて上げる必要もないんですよね。

blueworkerさんに大賛成!

041
青色申告者
今、仕事に恵まれている人は、明日から、今日までよりもほんの少しだけ、その仕事の質を高めてみましょう。自分の顧客は誰なのか、誰が払ってくれるお金で自分の給料が出ているのか、今一度確認し、出世や評価のためでなく、顧客のために誠心誠意働きましょう。 今、仕事に恵まれないでいる人、どうか焦らず腐らず頑張って下さい。そして、自分の収入ももちろん大切ですが、まずは世の中の誰かの役に立ったり喜んでもらえる「働き」をしようとしてみて下さい。 一人でも多くの人がこのように心掛ければ、GDPはともかく、もう少し住み良い日本になるでしょう。国民一人ひとりのモラルに懸かっていると思います。

実は景気は悪くはないんじゃないかと思うんです

041
春は肌荒れの季節
大昔の日本に比べれば、はるかに景気は良いはずです。 昔と変わったのは、人口が増え、生活水準が上がった事、法律や福祉、物価です。 生活が改善されても、良い暮らしを望む気持ちは無くなりません。 キリがないので、国のお金をかける優先順位を明確にすることが第一です。 それに変な法律があるので見直す事も必要です。 例えば、年金は財源が足りないと言ってますが そのお金で箱物を作り、納めようとしても数年以上の先払いや期限を過ぎたら受け付かなかったり 無駄な「ねんきん特急便、もしもしホットライン」でお金を湯水の様に使っています。 世代間の納める額と貰える額も不公平で、おかしな資金繰りをしています。 「自分の老後の為」の年金が「他人を支える義務」になったあの年、国から国民への責任転嫁が完了しました。 普通に考えておかしい事を改めれば消費税や各種税金を上げなくても良いのです。 政府に普通の人がいれば良かったです。お金は使えば無くなります。 景気が悪いとあおっているのは、無駄遣いしたい政府のキャンペーンに思えます。景気じゃなくて政府が悪い。 これだけ皆が税金を納めても孤独死がある国はおかしいです。

今までがおかしかった

041
oz
今が日本のあるべき経済レベルではないでしょうか?

すぐには無理だが

041
マスオ
子供増やすかな? フランスみたいに出生率回復にはならんか。

bluewokerさんに賛成です

041
難しい理屈をこねても始まりません とにかく働ける人を増やす、特に若い人の就業率を上げることだと思います 若い人は上ばかり見ます 嫌な仕事をしようとしないで楽をしようとする 派遣村が話題になっていた時期、クリーニング店が失業した若者に来てほしいと声をかけても難色を示したそうです そして生活保護費でぬくぬく暮らしている これでは国が良くなりません 外国人の若者は働きもので喜んで仕事をするそうです その時点で日本はますます負けている、これからも負けると思いました 解雇などで職を失った若者をいつまでも甘えさせない とにかく若く病んでいないで健康な人は働く これがなければ活性化しません 必要な税金も集められません となるとますます国民の税金が上がり国民皆生活が苦しくなります また企業などへの優遇も考え直すべきですね また企業の海外流出も食い止める努力をすべきです

景気上がってほしいですね

🐱
ばっふぁ
今年、昭和22年生まれのいわゆる団塊の世代1期が定年退職します。 これからの5年間で大量の労働人口が引退します。 その際、若年層や超氷河期の世代で補充する企業が多ければ、自然と景気は上がるはずです。 ただ、この阻害要因として、為替と円の変動が大きく影響すると思います。 円安がこのまま続き、為替も安定すれば企業で世代交代が出来、消費も安定します

使おう・収めよう

041
カリブ
貯金も良いですが、ある程度使って欲しいですねー 企業経費としてバンバン使ってたけど、自分の金じゃ使わないもんね。 まず、消費税を上げる前に、未回収の消費税を何とかして欲しいですよ。 上げても未回収が増えれば一緒ですからね。 上げた分だけ利益の出る会社が存在するわけですから。 税金控除額までではなく、働いて年金・税金をもっと収めて欲しいです。

貯蓄を市場に出す事

🙂
既婚13年目
相続税を、2年間だけ非課税にする。 年金が無くても全く困らない人の年金受給をやめる。 タンス預金や、親の代の貯金を、市場に出す方法は、これらがいいでしょうね?

安物買いの銭失い

041
が増えました。 特に電化製品で。 使えればいいと、海外ブランドの安物を買う人が。 そういうニーズを無視した国内メーカーも悪いですけど。 完全アナログな電化製品を使いこなせない人向けに必要最低限の機能に抑えた製品を作ることも、これからの国内メーカーには必要ではないかと。高齢化社会を見越しても。 そして多少高くても、それらを選ぶことも必要ではないかと。 食べ物も地産地消なら、電化製品などもそうなのではないか?と。 結局、知らず知らずに自分たちの首を真綿で締め上げてるだけだと思います。

とにかく子どもを産む

😭
ぱん
一学年200万人だったのが、今は一学年110万人弱 これでは日本の未来は尻すぼみで、将来に希望など持てるはずもありません 不動産価格も、あらゆる産業もマイナス成長が約束されています 子どもは日本の未来であり、日本の希望であり、未来の日本への投資です。 未来へ投資しない国家に未来はありません 子どもを一人産めばドカンと1000万円 小学校から大学まで教育費は全て無料 子どもを3人以上産んだお母さんは、掛け金なしで年金支給など 日本の未来を作る子どもを増やすことに国力の全てをつぎ込めば 希望が見えてきます

安いことだけをよしとするな! 消費をみなおせ!

041
ミリーちゃん
激安スーパー、激安洋服店、 安い事だけをよしとする風潮がヤバイ。 簡単に説明しますが まずはスーパー 激安ってことは、当然利益が少ない ってことは、従業員も減らさなければならないまたは給料が低い それでもって、お父さんが家庭に持って帰る給料がいつまでたっても上がらない。 節約する。 お金を使わない。 いつまでたても景気があがらない。 次に洋服店でいうと、 バカ売れで利益はある。店は次々従業員も雇い入れることができる。 しかしだなぁ、、安く売る為にはどうなる? 生産を物価の安い他国でするしかない。 つまりは、日本の産業がダメになる。地方の雇用も減る。 失業率があがる。 景気が低迷 安いことにとびつき、景気がわるいんだから安くしろ、安くしろってことで 結局は自分で自分の首を絞めているってことになる、 安さにとびつくのもいいが、その先を考えろ。

バブルのときはなんで景気よかったんだろう

041
子供だったからどう景気よかったかも分からないけど あれはどうやって景気よくしてたの? バブルといえどもすごかったんでしょう? あの時代を踏まえて、バブルにならないように景気を回復させることはできないの?

国家の柱は教育と医療

カストロ議長ばんざい
国が教育と医療の充実に本気で取り組むことです。 但し、医療費の無償化は(それ自体は素晴らしいことですが)イギリスの例にあるように失敗するので、適正な料金を払うことにより質の高い医療を受けられるようにします。 教育は、いちばん大切。カンタンには騙されない、自分で考えることの出来る人間を作る。もちろん、若年層の雇用機会向上にもつながります。 それから、農業の活性化。自給率を上げる。 シンガポールに旅行したとき、ひとがみな優秀かつ親切なので思わず飛行機でとなりに座ったオジサンに「どうして?」と尋ねてみたら、「シンガポールは資源のない小さな国なので、唯一の資源は人材ととらえ、国が本気で教育に力を入れている」と答えられました。 日本の状況も同様だと思います。 私はあちこち海外に行きました。だから改めて、日本人って本当に優秀な民族だなあと思います。誠実で勤勉。細やかでおおらか。 日本人は、みんなでもっと賢くなろう。そして、日本を世界一幸せな国にしよう。

政策としては

041
ふむふむ
少子化対策  独身税を創設する。(結婚者優遇税制でも可)  子ども手当を大幅に拡大する。  教育費、保育費に対する補助を拡大する。  配偶者控除を拡大する。(専業主婦を増やす) 年金・保険  現在受給している世代の受取り年金額を大幅に削減する。  健康保険の自己負担率を上げる。(特に高齢者) 財政  消費税を増税する。  生活保護を縮小する。  税制を簡素化・単純化する。 その他  外国人移民を大量に受け入れる。 政策としては、こんなところだと思います。当然ですが、人口が増えなければ経済は拡大しません。 基本理念としては、結果としての格差の肯定だと思います。経済においては、結果平等主義は停滞を招きます。 上記は、経済に絞って考えると有益だと思いますが、犠牲にしなければならないものが多いです。 実現可能性を考えると、日本の政策を決定しているのは団塊世代以上の老人票ですから、残念ながらこのような政策の実現はムリでしょう。  

高度成長期を知っている人間がいなくならない限り無理

041
あい
今の日本は、高度成長期に、右肩上がりの給料をもらい、現役世代の給料よりも高い年金を貰っている世代がいる限り無理である。 彼らは世の中がどうであれ、自分だけは安全を確保し、貰うものはもらいたいという考えなのだから。 特に、独占、寡占、談合、国の保護、下請けの丸投げが十分可能、という業界で、上に頭さえ下げていれば、多くの金がもらえ、それが良いことであり、当然だと思っている人が多いため、日本が衰退した。ある業界は、工場での海外移転、国際競争の激化などで、利益が上がらなくなっているが、リタイア組は、未だに多くの年金をもらっている。 ゼ**ンは、ピラミッド型の組織で、下請けだけが大変である。大手は海外競争もなく安泰である。 その上、中高年の給料も高すぎる。 右肩上がりの人生を貫きたいため、年寄りは、自分の安心のため、貰った金を抱き続ける。それによって、自分の人生を保つ。 日本人の考え方そのものが問題なのでは?

全員が

041
だんご
「毎月の買い物を今より千円増やす(多く買う)」ということをするだけで景気は上がってくるそうです。 消費を控えていることが景気を下げているという考え方があるそうです。 でも、景気が悪いと残業がなくなった結果、月の収入が減ったり、ボーナスがカットされることも多いですよね。 リストラなどもあり、今の日本は大半の人が消費を抑えているそうです。 消費を抑えることをみんながやめれば一気に景気が上がるのだとか。 それを聞いて、最近はちょっと贅沢な無駄遣いをたまにするようにしました。 私一人がしても、焼け石に水ですけども。

「江戸っ子気質」を心がける(笑)

041
人物多様性
つまり「宵越しの銭は持たない」的発想。 さらに言うなら「安かったらなんでもいい。タダならもっといい」といった 「大阪の○○チャン気質」は捨てる。 実践できそうなのはその2つですかね。 まずは「デフレギャップ」を埋めなければどうにもなりません。 そのためには「とにかく消費」。 政策面では「土地・住居関連費用を下げる」政策が必要でしょう。 土地や不動産に関する費用が家計の可処分所得を下げてしまっています。 今日までの政策が「土地持ち・不動産屋に甘すぎた」のです。 (土地の流動性を低下させるような強い規制をかければ「不動産バブル」は おこりません) あとはやはり「富裕層増税」かな? 世界的にも「金持ち(特に投資家や金融業者)が税金を応分に払っていない」という風潮が 出来つつあります。日本は「新自由主義のマインドコントロール」が まだ解けていませんが、もういい加減脱却すべきでしょう。

市井無頼の通りすがり、さん

041
とんとん
それは無理です。営業経費やマーケティング経費、また、中間業者の「リスク吸収」が全部コストになっているだけです。自由経済なのですから下請け業者も自由に営業すればいいですが、「下請けの方がラク」なので大手の傘下に入っているんですよ。 私は建設業ではありませんが、重層下請け型の構造を持つ業界にいます。「入札」で地元業者が安く出したのを例に挙げておられますが、お客様がハッピーとは限りません。入札制度の一つの問題は「安いのは最初だけ」になってしまう事がある点です。私も経験ありますよ。私は大手の方だったのですが、激安価格で小さい会社に入札で負けたことが。後日お客様が愚痴ってました。「全部別料金なので結局高く付いた」と。私の提案だと全部込み込みだったんですけどね、入札仕様書での記載が漏れてたんですね。それに、工事管理も作業品質の管理も小さいところは最低限なので、トラブル多いです。でも入札制度の下では、「安いが勝ち」なので仕方ない。そういう例、たくさんありますよ。

具体策は分からないが・・・

041
どんどこ
人・物・金が日本中を大量に動くようにする。

はやぶさ2の仕分けは辞めるべきだった

041
まちぶせ
高齢者への手厚い保険体制はいいことだけど、厳しいようだけど、これから死んでいくものに国をあげてお金をかけてもどうなの?ってあります。子供にもっとお金をかけるべき。資源のない国で豊かな国では絶対不可欠なこと。カナダやフランスや北欧でしか知らないけど保育園から大学まで無料です。 保育園は専業兼業なく無料なので、仕事をする余裕が生まれるし土壌がある。 国産 車 電化製品 を買う(隣の国のもの電化製品で言えばLGとかサム○○を安いからって買わない)  ノルウェーは国産を買うように子供に教育しています(例えば携帯はノキアとか)。そして教育費は無料で教師の給料があらゆる職種の中で一番高い。 仕分け で「はやぶさ二号機」が削除されてしまったし、年々科学技術への国の税金投入が削除されている。この国でそれをやるのはまた明治維新前の国に戻る ということのような不安があります。日本何で食べて行くの?ってことにもっと力を入れるべき。社会福祉に力を入れていきすぎるとアルゼンチンのように破綻する。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧