本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳神話・・・4歳の子は、手遅れですか?

3歳神話・・・4歳の子は、手遅れですか?

レス24
(トピ主 0
041
きなこ
子供
4歳の息子がいます。
今まで、様々なサークルや教室の体験に参加したり(どれも時々で、通ってはいません)、
家でも接し方・教育、試行錯誤で頑張ってきたつもりです。
でも、上手くは出来ませんでした。
特に知育に力を入れてきたわけでもないので、際立って優秀でもありません。

今更ながら、また改めて育児について色々 調べたり勉強してみると、
「臨界期」「3歳までが大事」というキーワードの多さに絶望感を感じました。
じゃあ、4歳はもう手遅れ?と。

教室によっては、3歳までの子どもしか入会できないところも多いです。
教室に通っている子の保護者の意見などは、
「穏やかで感情のコントロールが出来る子になりました。」
とか「勉強もスポーツも大好きな子になりました」とか、
効果を謳うものばかり。(宣伝ですから当たり前ですが)

上手く出来なかった今までの育児を後悔し悲しくなりました。

3歳神話は以前から知っていましたし、ずっと意識もしてきました。
納得させられる実例や脳科学的説明も多く、単なる神話とは言い切れないと思っています。

もちろん、今後も大人になるまでに伸びる能力は多々ある事も
人間の可能性は無限だという事も承知ですが、
情緒安定や感情の抑制、自己肯定感、言語や絶対音感、シナプスを増やすこと等、人間性や脳の土台作りは
やはり3歳までに習得しないとダメだと思い込んでいます。

今からでも情操や知育に有効とされている遊びや教育をしたいと思うんです。
特に、今まで上手く伝えられなかったかもしれない「愛情」を伝えて自信を持たせ、
母子信頼感を育てたいんです。
なのに、手遅れという気持ちもぬぐえず辛くなってしまいます。
どうか、「まだ間に合う」と思えるような実例など教えて頂けないでしょうか?

ランキング

レス

うーん

041
匿名
持って産まれたものの方が大きいと思うけどなあ…。 遺伝よりも環境だと言うのも 同じくらいの頭だったら、家に書斎があって 家族が当たり前に本を読む環境の方が良いのは当たり前ってことだし。 3歳までに、基本的な躾をするのが3歳神話なんだと思ってましたよ。 いいことと悪いこと、食事の躾、自分の身の回りのことをきちんとやるとか 公共の場では騒がないとか。 いくらそういう教室に通わせて、小さい頃は多少できても 大きくなったら持って産まれたものの影響の方が大きいですよ。 同じように塾に入れても、親が割りに高学歴なところはすぐに一番上のクラスに行くし そうじゃないところはずっと一番下にいるし。 (でも行かなければもっとおちこぼれるんで、行って正解ですけどね。) 継続すること、努力することが出来れば その子なりに絶対に伸びると思います。 その姿勢を作る方がずっと大事だと思うんですけどね。

なにが上手く言ってないんでしょう?

🐱
るんるん
子育てがうまく行ってない、失敗した、みたいな言い方ですが、たった4年の子育てで何を言ってるのでしょう というかお子さんになにをさせたいのでしょう? 4歳で情緒の安定した感情が抑制できる子供なんてかえって心配になりませんか? 宣伝文句に踊らされすぎです 愛情や自己肯定感については、今までどこで失敗したと思ってるのか解りませんが、普通に普通の愛情を持って育ててれば問題ないかと思います そして今からでも、たくさんお話したり抱きしめたり、時に厳しかったり、子供にとって大好きなお母さんであれば何も手遅れではないと思います 3歳すぎてから愛情をたっぷり与えられても大丈夫かどうか、なんてデータはないでしょうけども 使っている言葉など見ても、頭でっかちになっちゃってるなあと感じます 子供なんてひとりひとりみんな違うもの こうするのが正しいなんて絶対の育て方はありません 本やデータに頼りすぎず、お子さんをしっかり見つめてしっかり向かい合ってあげてください

間違ってるのでは?

041
コハル
 たぶん三歳児神話と三つ子の魂百までをごっちゃにしてますよね? まず、三つ子の魂百まで ですが、生まれ持った性質は生涯変わることがないという意味です。小さい頃ひょうきんな子供は大人になってもひょうきん。臆病な子は大人になっても臆病…というようなことです。「三歳までに大事なことを教えなければ手遅れになる」という意味ではありません。そういう風に誤用されることは多いらしく、多くの辞書にそれは誤用であると注意書きされています。  三歳児神話 は子供は三歳までは母親が育てるべき という説です。これも賛否両論ありますが、元となったJohn Bowlbyのアタッチメント理論(3歳未満の子供は特定な大人と特別な愛着関係を求める。それが満たされない場合は生涯にわたって悪影響)は否定されていないことを記しておきます。三歳児神話は 特定な大人=母親 特別な愛着関係=24時間家で養育すること と決めつけているので否定されています。  つづきます。  

つづき

041
コハル
 臨界期 ですが、人間の脳は、生まれたときにある程度プログラミングされており、訓練することでうまく機能してゆく。訓練には適した時期があり、それを逃すと100パーセントは機能しない。というのは事実です。  ただし、これは人間のごく基本的な部分についてです。たとえば、赤ちゃんに全く言葉を教えずに幼児にまでなると、その子が大人になっても完全に話すことはできない。檻にでも閉じ込めて育てると、幼児になっても二足歩行できないというようなことです。  かつて、親に虐待され、生まれた時から屋根裏で19歳まで暮らした少女がいました。発見されたとき、ほとんど言葉が話せず、19歳の人間ができることがほとんどできませんでした。医療機関などが少女のサポートチームを作り、できる限りの教育や訓練をしたところ、目覚ましく成長したが、どんなに頑張っても普通の人間並み追いつくことはできませんでした。このことから、人間は訓練、学習するのに適切な時期があり、それを逃すと手遅れになるのだということが分かったのです。  さらにつづく

臨界期のつづき

041
コハル
 生まれたときにある程度脳はプログラミングされています。それを使うから赤ちゃんはあんなに早く言葉を覚えるわけです。ただし、プログラミングされているのは国籍性別にかかわらず、どんな人間でも絶対に必要な部分だけです。二足歩行、言葉で他人とコミュニケーションをすることなどです。特定のスポーツ、音楽、第二外国語など、やる人もいるけどやらない人もいる…ようなことはプログラミングされていません。そういうものには臨界期はないと思います。  言語の部分はややこしく、生まれた時から二つの言葉を同じように教えれば両方第一言語になるので一概には言えません。一つでも言語を話すことで、脳は適当な時期に訓練をしているので、そののちに第二言語を始めても話せるようになるのですが、やはり第一言語と同じようにはなりません。なので、第二外国語も第一外国語と同じレベルにしたいと思えば、臨界期はあるとも言えるかもしれません。

本末転倒…

041
すず
「愛情は情操や知育(知的能力)に良い影響を与える」と 「情操や知育のために愛情を与える」は、トピ主さんにとって同じなのでしょうか? 「母子信頼感を高めるために愛情を与えたいのです」…? トピ主さんは、理由がないと子供を愛さないの? 愛情を与えるのに、○○メソッドも○○教室も育児書も理屈も要らないでしょ… 全て本末転倒。 キツい言い方ですが、地頭の悪い人が「子供のために」といくら机上の勉強をしても、子供が可哀想なだけだなあ、としみじみ感じさせられました。

それはお子さんがやりたいことですか?

🎶
ピロリ
4歳なら、もう自分の意志も思考もある程度表現できますよね。 トピ主さんが「やらせていること」は、お子さんがやりたいこと、得意なこと、好きなことですか? お子さんの向いている方向と同じなら大丈夫だと思うし、そうでないなら、その子育ては違うと思います。 あと、今のお子さんのあり方を見て「子育てを失敗した結果だ」と思うならそれもおかしいと思います。 お子さんありのままの姿を認め受け入れられないなら、まずそれを改めるべきと思いますよ。 それとは別に今現在育児に行き詰まりを感じ、何かお悩みなら、ピンポイントに「子どものこんな行動に悩み、接し方にアドバイスが欲しい」とお尋ねになった方が、お役立ち情報が集まるに違いありません。

え~

041
ユウコ
何か今、お子さん育てるのにすごく大変なのでしょうか? そうでないのなら、あなたの書いている事は、情緒面でも何でも、大人からみて都合のいい子以外駄目な子、と言っているようなものですよ。

バカバカしい

🐶
キタキツネ
3歳以降、平凡な伸びしか期待できないということかな? 有り得ないでしょう。 世界の天才、偉人、いろんな人を捕まえて、3歳までに、その神話を実践された子供ばかり?! 情緒が安定している大人はみんな3歳児神話を実践したと?

いえいえ本当は6才まで

🐧
meme
らしいですよ。 その後の研究で6才までが重要だとわかったとどこかに書いてありました。 以前は3才までが80%だったとかでしたが、どうやら6才までが80%だった、ちうお話でした。 でも一番重要なのはやはり遺伝子で賢さがきまっている、とのことでした。 だからたいして鍛えてなくてもすごく出来る子ややってもたいしたことない子がたくさんいるはずですが、やってもたいしたことない子はやらなかったらもっと悪かった?のである程度訓練するといいかもしれません。 それから頭は成人んいなっても使っていないとどんどん衰えるので、6才までにがんばっても、維持しないと悪化します。

子育てに手遅れというのはほとんどない

041
今はママ
子育て番組の二人の教授が顔を見合せながら言った言葉です。 3歳までに能力を引き出すことで何かを得られることはあるかもしれません。 でも、それは絶対ではないですよ。 5歳でアメリカから帰国した友人は、中学では英語は喋れませんでした。 愛情と早期教育はまた別の話ではないでしょうか?

子供はおもちゃじゃない

🐶
キタキツネ
ガチャガチャと何でも与えれば、シナプスなどが沢山増えて賢くなるなんてことじゃないと思いますよ。子育てなんて。 今テレビで見るような、天才キッズにでもしたいのでしょうか? 子供の人生の成功ってなんだと思いますか? 私は、私と同じように、自分の人生を生きられることだと思っています。 本人らしく、幸せに生きられる場所を見つけて欲しい。困難に負けない子供になって欲しい。社会に役立つ人になって欲しい。人間関係に恵まれていたら言うことがないです。 刺激ばかり与えたら、不安定な子供に育つと思います。 3歳児神話なんて有り得ないです。 毎日、当たり前の生活をし、人を敬い物を大切にし、朝のおみおつけの香りに安らぎ、穏やかで強い親を尊敬し、きちんと怒られる。 勤勉や情緒の安定、精神力、論理だてて物を考える力、社会性は、ゆっくりとした安心できる時間の中で静かに培われていくものです。 特に自己肯定感や母子の信頼がお教室で育つなんて信じられません。 自己肯定感とは、周囲から信頼されることで培われる物で、ありがとうでできていると思います。

子供はおもちゃじゃない2

🐶
キタキツネ
自己肯定感は、穏やかな暮らしの中で優しい愛情を感じ、更には、手伝いなど家族の役にたち、ありがとうをもらった数々でできています。 気性の荒い親、気分次第で昨日誉められたことが今日は怒られる、なんて、ガチャガチャした世界で、落ち着いて安心できる訳がありません。 ちなみに、私は3歳児神話なんて信じられないので、何歳からでもいいと思います。 本人をきちんと見ること! 好きなものは大切にしてあげ、4歳ならゆっくり話を聞いてあげる時間を1日30分は持つこと。実際には手伝いになってなくても小さなお手伝いをさせること(できたら誉める)、できれば一緒に散歩すること。小さな感動を共感すること。 (ドングリ!みたいなのね)お母さんは分かってくれる。お母さんはなんでもできる。 小さな信頼と共感をコツコツ家族貯金する。家族の絆ですね。 そうやって育てた子は、大人になっても落ち着いていて忍耐強く、信頼できる大人に育ちます。学力は学校でつきますよ。IQよりEQが流行ったの覚えてます? 親がドングリの背比べで一喜一憂しないこと。 この方法は今誰かに勝つことを目的としていないので、親が安定します。

子供はおもちゃじゃない3

🐶
キタキツネ
どこのお母さんも、沢山失敗して、沢山悩んで、自分の答えを探しています。 私の描いたのは理想で、実際にはできない日も沢山あると思います。 いつまでなんてリミットはないのだから、今日できなかったことは明日、失敗したら、反省して明日、ゆっくり伝えてあげて下さい。 注がれた笑顔とぬくもりで人は育ち、最後まで笑顔とぬくもりを求めて生きる生き物なのかも。 年老いて何もできなくなった時、側にいて手を撫でてもらえるのが一番嬉しいと思う。 最後まで一貫して必要なものって、人を大切に思える気持ちと、人間関係に恵まれることじゃないかな? 安心して集中できる環境があればシナプスは勝手に増えるし、子供はエネルギーの塊なので自ら育つよ。

手遅れなんてない

🙂
トクメイ
保育の勉強をした後に、保育園と幼児塾で働きました。そこで感じたことを書きますね。確かに3歳までと4歳からは違うと感じますが、まだまだ挽回も可能です。子供の適応力は大人とは比べ物になりません。プロ選手や音楽家だって、3歳過ぎから始めた人もいるでしょう? それから私見ですが、塾が3歳までと宣伝するのは、3歳の壁の話もありますが、他社に客を取られたくないからだと思います。幼児の習い事は、だいたい辞めずに続けますから、早く始めるほど塾が儲かるんです。 大丈夫です。今からでもやりたいことをやってください。 でも、うまくいかないからといって、年齢のせいにしないでください。プロにだってスランプがあるように、早くから始めても、波はあるものです。

大丈夫です

041
はい
うちの子供は、三歳過ぎても思うように言葉をしゃべれませんでした。 そのうえ、私が病気だったので、情操教育なんてものはあまりできなくて、してあげたのは、  ・本の読み聞かせ  ・立体パズルや、積み木などのおもちゃ、ミニカーの街のおもちやなどを与える   くらいでしたが、学校もある程度の大学院までいきました。 一番大切なものは、愛情で、 抱きしめてあげたり、その子を愛していること、信頼していることをわかるようにすることです。

ご存知ですか

🙂
かな
十で神童、十五で才子、二十歳過ぎればただの人

まんまと引っかかってますね

041
お花見
>宣伝ですから当たり前ですが と冷静な振りをしながら、全然冷静じゃありませんよね(苦笑)。 そんなの、早期教育教室、早期教育教材の売り言葉です。金儲けの為の宣伝文句です。 あとは、すずさんの意見に同意します。

自己肯定感

041
アル
私の家は年子の3人兄弟で母が子育てに手がかかるということで、2才頃~5才頃まで私だけ親戚に預けられて育ちました。 母に会えなく寂しいこともあり、少しでも認めてもらいたくてなるべく「良い子」になるため勉強や習い事などいっぱい努力しました。小学、中学の成績は常に学年トップ。 音楽や語学の勉強に秀でていると、親は喜んでいました。 しかし…いじめや不登校を経験し、なんとかいま社会人ですが、自己無価値感、対人恐怖、不安神経症で病院通いです。 自己肯定感を持たせたいなら、子供の気持ちをなるべく聞いてあげて下さい。なるべく笑顔で見守ってあげて下さい。あなたが不安であると、子はそれに輪をかけて不安になります。 子供は立派でないと愛せないのですか? 母と子の絆にシナプスは必要ですか? 母とは、腹を割って話をしたことは一度もないです。 いつも「良い母、良い妻」の表面だけ取り繕ろった、子供に真剣に向き合えない人。先生とか専門家とか、肩書きのついた他人に流されやすい人だなぁ~って思って諦観しています。

連続すみません。

041
アル
あ、あと親から「本当の愛情」をもらえたとは思っていません。 「成績が良かったら…」「他人からの評価が高ければ…」「親の言うことを聞いてくれたら…」「良い子であれば…」 条件つきの愛情ならいっぱいもらいました。 ちなみに、兄は引きこもり、弟は女性恐怖症です。 トピ主様のお子様、誰よりもお母さんに笑ってほしいんだと思います。「子育てに失敗した…」って落ち込んだ暗い母の顔なんて見たくないんだと思う。(うちの母はよく言ってます。そのたんび私は悲しい…) 子育てって、本音に大変なことですよね…。すくすく健やかにお子様がご成長されますように。

他の本に

041
あやこ
男の子のケースですが。主さんが、言っている事が、幼児教育と考えられる方が多い。3歳迄によい幼児教育とは、親にしか与えられない、子供が本来持っている力を存分に発揮させてやる事=男の子は好奇心、動かないではいられない気持。小学生迄は外で遊ぶのが大事。別の方も書いてますが、本にも、子供のやりたくないスクールや塾などを、沢山やらせ、詰め混み教育をして、不登校、家庭内暴力、考える能力が低下、感受性の低下、コミュニケーション力の低下などの、心の問題を起こす子供を沢山見てきたとの事でした。私は、何かしたい習い事をやらせて、あとは友達と沢山遊ばせてあげる事が大事なのではないかと思います。今は習い事をやらせる方が沢山いますから不安になりますよね。我が子は、習うよりも、自分自身で、自由に何かをする事が好きです。左ききだからか、絵や工作が好き、 ダンスのリズム感が良いなど良く言われます。スクールに行くか聞くと、決められた事をするのは嫌との事。楽しくやる事が、子供の楽しみなので、やりたい気持をスクールで、指示される事で、やりたくないや、ストレスに変化すると、意味が無いと思い保留してます。

そんなの昔の説ですよ

💡
はんにゃー
今では3歳児神話なんて、もう廃れたと思ってました。 詳しくは「井深大の反省」でググって見て下さい。 「知的教育は言葉が分かるようになってから、ゆっくりでよい」というのが結果だそうです。

3歳までの育児の成果って,そんなに分かりやすいものなの?

041
ぽよよん
私はまだ子育てをしたことがないのですが,早期教育の類はそんなに 結果がすぐ分かるものなのですか? >情緒安定や感情の抑制、自己肯定感、言語や絶対音感、シナプスを増やすこと等、人間性や脳の土台作り 絶対音感を除いて,4歳の子をみて分かることではない気がするのですが・・・。 多くの子を育てた保育士さんなどが,経験則で判断するのならまだ 分かるのですが,トピ主さんはまだ1人目ですよね? もしかして,特別な知能・情操テストや,脳の検査などがあるのでしょうか? 「上手く出来なかった」と判断した明確な基準があるのなら教えて欲しいです。

人の人生に手遅れなんて

🐶
アラン
ひどいこと言いますね! 悪気はないのでしょうが、私はアラフォーなので、手遅れ中の手遅れでしょうね。 でもあなただって、3才までの教育が万全だと言えないと思うので、手遅れでしょう? 世界の人口の99.9%は手遅れだと思いますよ。 その言葉、子供を思っているようで、とても傷つけるのですよ! もしここで、手遅れですと言われたら、あなたは「手遅れにしちゃった申し訳ない子」を育てるつもりですか? 物心ついた子供をどんなに傷つけるかわかってますか? 育て方間違えた 手遅れ 最も自分の価値観に影響を与える親がそう思っているのなら、子供は素直に手遅れな子供なんだと信じちゃって傷つき、思春期に反抗されるでしょうね。 どうか自分がある他者の人生にものすごく傲慢に接していることに気づいてください。 親子と言っても別の人間です。 3才児神話なんてどうでもいい位悪影響を与える言葉ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧