本文へ

賢い母親とは

レス120
(トピ主 4
🙂
はるな
子供
投稿ご覧いただきありがとうございます。 最近、夫と未就学児の育児について揉めており、皆様のご意見を伺いたく相談させていただきます。 私は、子どもの知育や教育にもの凄く興味のあるタイプで、夫は真逆です。 例えば、私は家族で遠くに旅行に行くよりも、教室に通わせて、幼い頃の貴重な吸収力のある時期を大事にしたいと思っていますが、 夫は子どものうちは散歩して一緒に草花を見たり、時には旅行も行ったり、家庭の過ごし方の方が大切だという考えです。 それはもちろん必要だと分かっておりますし、旅行は子どもが成長してからでも行けると思うので、今は近場でも充分楽しいです。 思春期になった時に怒りながら勉強させるよりも、今の時期から楽しく思考力等を伸ばして、勉強をそもそも好きになってほしいと思っています。 独学も試みていますが、やはり教室に行くと新たな情報や方法等が学べて勉強になります。 その教室が、お値段が安くはないのですが、 先日育児の事で口論になった際に、「あんな教室に通わせるなんて、能力がなさすぎる、能力のない努力家が世の中で1番ダメ」とまで言われてしまい、 では、世の賢い母とはどんな方なのだろうかと疑問に思ってしまいました。 因みに共働きで、私はそこまで高いレベルの職場ではないものの、仕事が出来ると言って下さる方が多いです。 夫は私より社会的地位としては高い職場ですが、職場の話を聞いても少し過激な様子も見受けられます。 賢くても人間性は良くなってほしいので、教室はそういう事も教えて下さるのですが、私より社会的地位の高い職場にいる人が周りにそうおらず、 夫に「世間知らず」と言われると分からなくなってしまいました。 長文をここまで読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

どちらも大事だが

🙂
甚平
「能力のない努力家が世の中で1番ダメ」 ↑ これは同意出来ませんね。 何をやるにしても、「努力」は極めて大事です。 何事かを仕上げるためには、努力ができる(諦めずに力を尽くす)人こそ必要です。 例え、能力が足りなくても、努力すれば何とかなる。 逆に「努力しない小賢しい才子」は世の中でほとんど通用しない。

賢い母親を目指すために

🙂
学んで下さい
トピ主さんは賢い母親を目指しておられるのですね。良いことです。 一方、夫さんは子供が小さいうちは散歩したり出かけたりして、自然に触れるべきと。 発達心理学や教育心理学で、子供の育て方と将来の学力についてたくさん調べられています。残念ながらトピ主さんはご存じないようです。 結論だけ申し上げれば、夫さんの言う通りです。子供の頃は体を動かして遊ぶ方が、将来、学力が高いです。ちなみに子供の学力は母親と相関関係がありますが、父親とはありません。全てに当てはまると言っている訳ではありませんよ。

意固地

🙂
ゆったり
あなたが自分の考えばかりに固執してると感じました。 小さい頃の過ごし方は夫さんの方が良いと思います。 生きるうえでの素養というか 感覚を養える時期に、部屋の中でお勉強だけなんて、他の部分を潰していませんか。 それこそ、勉強は大きくなってからでも出来ます。 それぞれを取り入れたら良いんじゃないでしようか。 母親とお勉強する日。 父親とお散歩や土や水に触れる日。 どちらかだけに限定する必要がありますか? お教室が高額ということてすが、 能力があるかも分からない段階でそこまでする必要がありますかね。 能力が有る子は、放ったらかしでも 塾なしで国立大学に受かったりします。

0か100っていうのがダメって感じ

🙂
cloud
何か夫婦で主導権争いっていうマウント合戦してる感じ。どっちの見方も大事でしょう。その年なりの経験っていうのは後になっては出来ないし。勉強自体嫌でもある時期からしないといけなくなる。 今しかない僅かな時期を自分本位じゃなく、お子さんの目線で過ごせるかもお互いに考えて見ては?

両方

🙂
さこさこ
どうしてどちらかに偏るのですか? 両方大切にしてはどうですか? 私は60歳、仕事は自営でしたので、子どもと遊ぶ時間は、十分作りましたが、2歳から公文や音楽、幼児教育にも時間を割いてきましたが、土日は家族との時間、毎週公園遊びや動物園、博物館等に出かけたり、旅行もあちこち出かけました。 医師の娘は5歳児を保育園に預けていますが、やはり早期教育、スイミング等を、させています。 そして、公園やミュージアム、スポーツ観戦や、夏冬休みは海外にも出掛けています。 子どもには多彩でいろいろな体験経験をシャワーのように浴びさせたいと考えています。 それは、教育も公園遊びも旅行も同等だと思います。 両方をバランス良く体験させてみては?

生まれつき

🙂
専業主婦よ
トピ主さんのいう、賢いって、勉強が凄くできる子という意味ですか? それは、ハッキリいって、生まれ持ったものなので、邪魔せずに育てれば、普通に東大京大あたりにいきますよ。 何故、医者の子供は医者になるのか。 、、、そういう事です。 子供の持って生まれた才能を100%伸ばしてやりたい!という親が多いですが、どんな才能を伸ばせば、1番頭角を表すのか分かりますか?一番簡単なのは、親がその道で成功している事を試すことです。だから、頭の良い親は、勉強できるか試すし、一流アスリートはスポーツで試す。試せば、才能の有無がすぐにわかります。 でも、親が凡才の場合、試しに色々な習い事をさせてもイマイチわかりません。比べる基準が、周りの子供しかないから。だから、小さい集団でできるとか出来ないとかで、必死になる。 できる親は、自分の子供の頃と比べるので、これは英才教育しても全国レベルにならないかもと分かれば、別の道を模索して、他の才能を伸ばす事も考えます。 友人夫婦は医師です。子供たちは、一番上は医師免許を持つ芸術家、2番目は医師、3番目はフラワーアーティストになりました。お勉強が1番できたのは真ん中の子で、全く指導も誘導もしなかったです。1番勉強させたのは、上の子で、創作意欲と手先が器用で、外科医に向いていると思ったが、頭はチョイいい感じだったそう。1番下は可愛くて仕方なかったそうで、頭の出来には言及しませんでした。 もう一人の友人の子供たちも、公立校から東大にいった上の子は、赤ちゃんの頃から賢いのがわかったとのこと。まぁ、下の子も国立大医医なんですけど。因みに両親は難関ですが地方国立大なので、とんびが鷹を産んだほどじゃないけど、遺伝子の相性良かったんだねって皆んなが言ってます。

まず、

🙂
むー
まず、トビ主さん自身は、 賢い方でしたか? 学力って、努力以上に、生まれ持った能力に依存します。運動能力、芸術的才能…とくに学習能力。 確かに知育教育や塾の効果はあります。でもそれは、30番が25番〜20番になる程度です。断トツ1番になるのは、生まれつき地頭がいい子です。 ご主人の言うことは一理あります。 なぜなら、勉強で第一に大事なのは、「やる気」だから。 親に言われて、学ばされていても、身につかないんです。やる気のある子に育てることが大事。やる気は様々な体験をしたり、のんびり過ごすことで、自然と育ってくるものです。勉強以外の「生きる知恵」を学ぶことも大事。 ちなみに、うちの子供達は、断トツ1位タイプでした。特に知育教育などしていません。普通に育てても、普通に100点取って帰ってきました。 私が他のお母さんと違うのは、「とても本が好き」なところです。子供の頃から、知的好奇心がとても強いタイプでした。 今でも、普通に図書館に通っていますし、家には常に本があり、それについて語り合うことが多いです。賢くなりたい!というより、それが楽しいからやっています。 ご参考まで。

子育てはもっと前から始まっている

🎶
なずな
〉世の賢い母とはどんな方なのだろうかと疑問に思ってしまいました。 賢い親は、両親が仲睦まじいのが基本だと 知っている人達だと思います。 それに、子育ては、子供が産まれる前から 始まると知っていて、自分がどんな生き方を するかかから考えます。 また、伴侶選びも間違えません。 〉夫に「世間知らず」と言われると分からなくなってしまいました。 これだけで判断してはいけないかもしれませんが、伴侶選び間違えてませんか? 〉例えば、私は家族で遠くに旅行に行くよりも、教室に通わせて、幼い頃の貴重な吸収力のある時期を大事にしたいと思っていますが、 夫は子どものうちは散歩して一緒に草花を見たり、時には旅行も行ったり、家庭の過ごし方の方が大切だという考えです。 極端にどちらかにしないといけないということはないでしょう。 伴侶と戦おうとするのは辞めましょう。 自分の選んだ伴侶と上手くやる策を考えるのも賢い親、、というか人だと思います。 主さんは、結婚前にご自身の育ち方というか、家族関係についてクリアにしましたか? 何か自分の親に対して抱えているものは ありませんか? もっとこうだったら良かったのにとか。 全体的な印象から、何かあると感じました。

学習させてあげて

🙂
匿名希望
子供が興味を示すなら、どんどん学習させてあげてほしい。 お教室に参加するのは刺激もあるし、独学では教えられない深い知識も身に付きます。 子供にいろいろなことを学習させてあげるのは、賢い親だと私は思います。 将来、何をやりたいか、考える幅・・可能性が広がりますから。 旅行も大事です。 思い出作り、素敵です。 だけど、わざわざ遠くに行く必要はないかな。 親が遠い所へ行きたいだけではない? 幼い子を連れてハワイの海に行くのもいいけど、伊豆の海で十分かも。 (都内在住なので近場という意味で、伊豆を例えに出しました) まあ、景色の美しさはハワイが勝るだろうけれど、親とのふれあいを求めるなら、伊豆でも足りるかなと思う。 お散歩しながら、お花を愛でたり、蝶々を追いかけたり・・・も地元でできますものね。 それと・・・ 存否両論あるでしょうが、 学校を休ませて旅行に連れて行くこと。 これを当たり前だと思う親にはならないでほしいと考えています。 学校に入学したら、病気以外は学校優先。 親が忙しくて仕事を休めず、旅行に連れていかれないのであれば、その状況下で可能なイベントやおでかけ(日帰りとか)を、子供とともに楽しんでほしいと思いますね。 そういう親が、私の考える「賢い親」です。

賢くない母より

🙂
匿名
教室で与えられた知識よりも、夫さんの言うように、見たり触れたらする経験を通して自ら吸収する知識の方が余程身になります。 夢と期待を潰してしまって、大変申し訳ないのですが、幼少期からどんなに良い教育を与えても、収まるところに収まる。残念ながらそんなものです。 子供は意思と個性を持った一人の人間です。親の希望や理想を押し付けず、たくさんの機会と経験を準備し、その中で子供が興味を持ったものに対して、口出し手出しせずに見守る。 後は,ものの考え方、人との接し方、世の中の成り立ちを、事あるごとに説いて、人間の土台を作ることぐらいでしょうか。 そんなことぐらいしか親に出来ることなど無いと思っています。

どちらも

041
うちは無理
二足のわらじを履く どちらも叶える方法がありますよ。 所謂幼児教室や、お受験教室の必要性ですよね。 通わないより、通った方が能力は、確実に伸びます。だってその道のプロが 長年の研究から、あみだした教育を施してくれるのだから。 いつも一緒にいる母親より、若くて綺麗な先生や、ベテランのおおらかな先生と 接する方が能力アップに繋がります。色々な先生と接する時間があると子供は喜びますし、 素直に聞き入れます。 親だと、やーらない! わかんなーい!など、可愛い暴君   になるので。その道のプロにお任せした方が良い瞬間もあるのです。 あと旅行に全くいかないというのはいかがでしようか。 小さい時こそ記憶になくなってしまうかも知れませんが 連れて行ってあげて下さい。 美しい景色や、暖かな光、気持ちの良い風、全てが成長に必要なものですし、 実際大きくなればなるほど 家族での旅行は厳しくなります。 毎日毎日お稽古や、塾、部活に通うようになるのだから。 お散歩で四葉のクローバを探したり蓮華で花輪を作ったり、 これはいつでもどこでもできます。 左脳と右脳の働きを良くしておくためには 色々な経験をさせるのが適切です。 近場で良い所、探せば沢山ありますよ。 あと、本当に優れた母親なら幼児教室も塾もいらないのかも…とは 本当の話です。 ママ友に東大卒の元研究者がいましたがお子さんがそれはそれは秀才でした。 塾なんて行かずに一番の成績です。 難関校に余裕で合格しました。 幼少時は気難しい変わった性格のお子さんだな、、と 見ていましたが、あれよあれよと 学力が伸び鮮やかな程。 お母様は、同じ東大卒のご主人を支えるべく専業主婦になり キャリアを断念しましたが、、 育児に専念出来たそうです。 ご満悦なご様子でした。しかし彼女のようなパターンは極稀なパターンです!

そもそも

🙂
ゆかたん
どちらの教育方針も両立できますよね。 どうして悩むのかしら。 あなたの通わせたい習い事をさせながら、休日は親子で草花を見たり旅行に行ったらいい。 質問の意図がよく分かりませんでした。 その意味で、たしかに賢くないなとも感じました。 それから、押し付けはダメね。 あなたがよいと思っても、お子さんがいやがる素振りを見せたら、その時点で直ちにやめてあげてください。 勉強そのものがきらいになりますから。

うーん

🙂
わかめ
お教室の頻度や曜日が不明ですが、土日潰して習い事があるなら、ご主人に一票です。 未就学児とトピにあるので、お子さんが現在年少~年長の年齢と仮定して、平日の夕方に1~2つの習い事ならば、一般的な家庭でもやっていることですよね。 特別なことではないので、月謝が高いかどうか、どんなお教室かは横に置いて、お子さんも楽しく通えているのなら、良いと思います。 ただ、 >思春期になった時に怒りながら勉強させるよりも、今の時期から楽しく思考力等を伸ばして、勉強をそもそも好きになってほしいと思っています。 ↑これについては、子どもの性格にもよると思いますし、 何より、親が「子どものことで」喧嘩していることの方が、よほどお子さんには影響が大きいと思いますよ。 両親の中で意見が違うことについては、問題ないと思います。 意見が違う時にどう応対するのか?を、親(大人)として考えてみてはいかがでしょうか。 もしくは、そのお教室の先生にでも相談なさってみては。

他人任せ

🙂
共働き妻
ご主人と同じ考えです。 あなたが言ってるのは、教室に通わせて自分では教育しないと言ってるように見えますね。 幼い頃ほど、家族の思い出や体験する事を多くした方がいいと思います。 幼い頃から、勉強やお教室で何かを受けるばかりの体験と、両親と一緒に自然を体験するのどっちが柔軟性が生まれるでしょうかね。 賢い母の定義は知りませんが、あなたは頭が堅く知識も少ない様に見えます。その謎の知識とルールはどこから来たんですか? 高収入者ほど、柔軟性が高い考えができると思いますよ。あなたに柔軟性はない。 私は年収4桁以上で、周囲の親たちも同様ですが、旅行に行かせないなんて言い切る人はいませんよ。 思考が偏り、視野が狭いあなたは賢くは見えませんね。

夫の意見に賛成

🙂
かなえ
これで幼稚園受験や小学受験を考えているなら幼児教室に通わせるのもわかります。 だけどお受験でもないのに月謝の高い幼児教室に通わせる意味が私にはわからないです。それなら幼児教室の費用をためておいて留学費用とかにしたほうがよくない?と思ってしまうので。 そもそも「思春期になった時に怒りながら勉強させる」というのが理解できません。幼児教室に通わせなくても勉強好きにすることは普通にできるでしょう。 しかも思春期になっていきなり怒りながら勉強ってどういうこと? それまで子供の勉強は放置して、受験前にいきなり勉強しろと怒る? さすがにそれは親が思慮がなさ過ぎ。 夫の言う賢い母親は日常生活の中で楽しく思考力等を伸ばして、勉強をそもそも好きにさせることができる母親でしょう。 というか知育や教育に興味のあるタイプなら、「幼いころからの詰め込み教育より、お手伝いなどをさせながら知的好奇心をはぐくむほうが将来的に伸びる」みたいな話を聞きませんか?

勉強とは

041
いも栗南京
私は 小学校に 行き出してから 母から 勉強  宿題  成績 の言葉を 聞いたことありません。 運動会は 怪我しないように 走りなさい  と  言われていました。 母子家庭で 朝早くから 母は勤めに行っていました。 学校に行く前から 散歩で草花を見ていて 葉っぱや花の違い 引き抜いて 根っこの違いに とても興味がありました。 家には 国語辞典と漢和辞典、古語辞典しかなく  雨の日は 漢字がとても興味深くよく読みました。 興味のあるものを探求する 理解できた時の達成感は 中学校に行ってから 数学や 化学 生物が とても 興味深く 解き明かす喜びは 幼い時の 散歩から始まったと思っています。 興味のない教室に強制的に入れられて 吸収しろと 言われたら 私だったら その教室で 頭の中は 別のことを夢中で考えてるかも。トピ主さんは 教室に行って 勉強したかったのでしょうか? 教室より すごいところ ありますよ。 図書館です。知識の宝庫です。 教科書は 誰かのを頂いたもの(昔は有料だったのです)、ノートは 全教科で 1冊だった私は 小学校で 人生初の 感動したのは 図書室でした。無料で 読める、卒業するまでに 全部読めるか 不安でした。 子供さんが 充実した人生を送るために 強制しない 選択肢も あるのでは  ないでしょうか? トピ主 夫さんは のびのび子育てされたいのでしょう。 70年 前とは 違うと 思いますけど、私は探究心を 自由にしてもらったお陰で 理数系を ある程度 極められたとおもっています。 子供たちにも 勉強 宿題 成績 は 言いませんでした。 ちゃんと 育っていますよ。

ご主人派です

🙂
ミミ
大学院で働いています。学生たちはかなり難関な入試を突破して入ってきています。 学生たちに幼少期からどんな教育を受けてきたかを聞く機会があります。 幼少からお教室や塾などで知識を詰め込まれてきた子供よりも、ごくごく普通の家庭生活や学校生活のなかで、遊びや部活や勉強を経て、自ら興味のある勉強に進んだ学生の方がずっと伸びしろがある、ということを感じています。受験間際には塾や予備校などにも行っていたでしょうが、幼少期から親が与えてくれた環境や言葉のなかでの影響はとても大きいです。 教室や塾などは効率よく有益な情報やその方法等を教えてくれることは確かですが、本来、それは子供が自分の生活において自分で見つけていかなければならないことなのです。だから最初から大人から効率の良い方法を与えられている学生は、自分からは考える力が備わっておらず、大学では行き詰ってしまいます。 家族で郊外へ行って自然に触れたり、行ったことがない場所に連れて行ってあげて日常では体験できないことを親が与えてあげるのは素晴らしいです。 ご主人のおっしゃるように幼少期には、いきなり効率の良い方法で知識を詰め込むよりも好奇心や感性を伸ばしてあげる方がずっと有益だと思います。

お受験塾ですか?

🙂
ヨーコ
問題点がよく分からないので、憶測含めてのレスになりますが。 お子さんが通っている教室は、いわゆる小学校受験(お受験)のための学習塾ですか? 旦那さんは旅行などの体験を重視しているが、トピ主さんはお教室通いを重視している。 第三者から見たら、どちらも行けばいいだけだと思うのですが? もしかしてお教室の月謝が負担なんでしょうか? そのせいで遠方への旅行にも行けないということでしょうか。 小学校受験を予定していないなら、そのようなお教室に通わせる必要はないと思いますよ。 今は幼児向きの優れた教材(通信教育など)もありますし、御家庭でご両親が教えられる事で充分でしょう。 もちろん親に教えられる知識がない分野(音楽・書写・英語)などは教室に通う必要はありますが、 「幼児向け学習」なら、素人にも教えられると思います。 「賢い親」ならば、子どもの教育を誰かに丸投げはしません。 家庭での学習を軸にして、必要な教材や教室をツールとして取捨選択すると思います。 よい教育とは、形ではなく、お子さんそれぞれに合ったレベルとタイミングですべきだと思います。 それを見極められるのは親だけですよ。 塾は商売です。利益を出すためのサービス業。 上手に利用しましょう。 妄信はよくありません。 中立な立場の意見、反対意見を聞いたり、その時期の教育について専門家の著書を読んだりして、視野を広げてみてはいかがでしょう。 あと、親の財力も考えないといけませんね。 お教室に通えば、おのずと私立小受験を意識しがちでしょう。 そういうルートに一度乗せてしまうと、なかなか降りられないですよ。 経済的に負担なお教室は、早めに撤退した方が、お子さんのためじゃないでしょうか。

現役塾講師から見た現代の子ども達

🐱
ぽけっと
トピ主さんとご主人、どちらが正しくてどちらが間違っているという訳ではなくバランスが大切だと思います。 いろんな生徒を見る中で、トピ主さんのように教育に重きを置く保護者の方と接する機会が多いです。 ご自分でお仕事をされながらお子さんの教育に全精力を注ぐ方、専業主婦で子どもの学力を上げることを一番に考える方、皆さん子どものためにと一生懸命です。 ただ子どもは様々です。 幼い頃からの教育により進学校に進みトップレベルの学力を保つ生徒もいる中、幼少期からさせられてきた教育に反発し親も勉強も嫌いになる生徒もいます。 ちなみに私はご主人派です。 私自身幼少期は毎日遊んでばかり、幼児教育とは無縁の生活でした。 特に中学受験もせず普通の学生生活を過ごしましたが、中学3年生の時に教師になりたいと思い自分から勉強を始めました。 西日本最難関の大学に進学しましたが、同級生はみんながみんな勉強ばかりしていた子ばかりではありませんでしたよ。 はっきり言って成績は地頭のよさと本人のやる気で上がります。 もちろんその土台を作ることも大切ですが、幼少期は >夫は子どものうちは散歩して一緒に草花を見たり、時には旅行も行ったり、家庭の過ごし方の方が大切だという考えです。 というご主人の考えに賛成です。 ただ、 >「あんな教室に通わせるなんて、能力がなさすぎる、能力のない努力家が世の中で1番ダメ」 という発言はよくないですね。 トピ主さんは能力がない母親ではありませんよ。 幼児教育にお金を注ぐことで効率よく子どもにいい教育環境を提供していることが悪いこととは思いません。 そして「能力のない努力家」ってそんなに悪いことでしょうか。 努力し続けることはレベルに関係なく大切な財産になると思います。 賢い母とは何か…難しいですね。 普通の出来事からも学びを与えてあげられる母親のことかなと思います。

レベルとか社会的地位とか

😤
萬国際
結局、周囲を見て立ち位置を決めたいのですね。 トピ主さんも旦那さんも一番試されるのは、属している組織から離れた瞬間にどう見られるかでしょう。 そこに属しているから一目置かれるかもしれませんが、それを失った時に本当の自分が分かるものです。 社会的地位の高い方が、言う事が正しいのでしょうか? 賢い賢くないは、高得点を取ることでしょうか? 厚切りジェイソンさんがクイズ番組を見て、物知りを高学歴と表現するのはおかしいと物言いがありました。 今は中学受験がとても熱を帯びてきています。 苦しんでいるのは、子供たちです。 >世の賢い母とはどんな方 なんで急にこんな話になるのでしょうか? それでも周りが気になる、ブランドが気になるのは、結局は信念がないからでしょう。

まずは夫婦関係を見直す。

🙂
ウシ
能力のない努力家とは? トピ主の事を言ったの? 夫が? 夫婦関係は平等で対応、 尊敬し合える関係でなければ、 今後、何を話し合っても 噛み合うことはないと思います。 子どもの教育に関しては、 折衷案もありそうです。 教育費をかけたら、 旅行に行けないなんて、 極端すぎです。 家計を見直して、 両方叶える事はできないの?

子供の特性を見極めて

🙂
キャサリン
両方、いい所があります。 白か黒かではなくて、グレーも緑もピンクもあります。 両方のいい所をピックアップすればいいのです。 何故なら、どちらのいい分も正しいからです。 小さいうちから、その子の伸ばせる所を見つけてあげるのです。 そうすれば、その子は何が得意で何をしたいのかが明確に表れてきます。

親以上かもしれないのに

🙂
はむ2
あくまでも私の経験、私見です。 >やはり教室に行くと新たな情報や方法等が学べて勉強になります。 >勉強をそもそも好きになってほしいと思っています。 主さん、そもそも何のために勉強するのですか? いいお点取るためだけですか?何のために?全く見えていませんよ。 子どもにとってつまらない意味のない作業です。 (お教室は人気取りですから、その場しのぎの楽しさは提供してくれる) つまらない作業を親の思い込みで押し付ければ、 思春期にひどく反発するか、本人の自主性が損なわれ母親という温室の中だけで生きる脆弱な人間が育ってしまう。 ご主人の主張は、本人の動機付け可能性を育てることです。 親以上かもしれない本人の可能性です。これは本人が見つける必要があります。 親は自分以上の人間を方法論で育てることはできないと思います。 動機付けのない「つまらない作業」をさせるのは親本人の趣味、自己満足でしかありません。 もしくは自分が叶えたかった夢を子どもに反映させている。 例えばお子さんが「将来は外国へ行きたい!」なんて憧れる。 今は幼い夢のかけらでも将来は外交官かもしれない。 主さんは社会で実績はあるかもしれませんが、より高いレベルの価値観、動機付けは知らない。 だから英会話教室へ習わせたり小手先の作業に終始するでしょう。 ちなみにこの例えの方の親御さんはさまざまな日本文化にふれさせたそうです。 (まず己を知れ、という意味で) テクニック、作業を学ぶ専門学校へ行くか、 その世界の心や人や歴史、価値観から学ぶ上位の学校へ行くか、 主さんがやっているのはテクニック、作業の方法論だと思います。 私の知る限りより社会的に高度な活躍している方ほど、 幼少期は小手先の方法論ではなく、動機付け可能性の育成を重視します。 幼少時って、親以上かもしれない動機づけ可能性を育てる時期ではありませんか?

歩み寄るしかないのでは?

🙂
ooba
ご主人が興味があるものを見つけるのが先 トピ主さん机上の勉強で習慣づけさせたいのかな どっちがいいかなんて、結果論でしかないと思います それぞれ違う家庭で育てられて違う教育方針で育って、 自分にはその教育方針が合っていただけ だからそれを押し付け合って夫婦げんかするのが一番ばかばかしいともいました その点はどっちも賢い親とは言えないのでは? どの教育方法がトピ主さんの子供にあっているかどうかがわかるのは 子どもが大人になってからだとおもいます 子どもによるとしか言いようがないことだから 夫婦で子供の様子を見ながら 歩みどころを見つけるしかない、としか言いようがないですね 子どものできは、トピ主さんの出来は別問題なので 教育方針が合わないからそれを批判されて、「仕事が出来ると言って下さる方が多いです」なんて書いているトピ主さんはちょっと滑稽だなぁと思いました

親の背を見せる

🙂
頑張って
賢いとは?? 知能のことですか? 子供に勉強をさせたいなら親がすれば良いと思います。 それを見て学ぶと思うから。 どんな大人になって欲しいのか? その姿を自身で見せられる人が、賢い親だと思います。 あらゆる教室に通わせて、情報だけ詰め込むのは、賢いとは思わないですけどね......。でも、教育に正解はないのでしょうね......。子供にもよりますから。 これからはEQも大切ですからね。 旦那さんが言う通り、教室で習う事より、草花を見て、美しいと思ったり、匂いを嗅いだり、虫や小さな生き物に愛情を持ったり、家族でいろんな国を旅行して、子供のうちにいろんな価値観を学ぶのも楽しいと思いますけどね。

世間知らずの意味

🙂
@RIN
多分…… トピ主さんは 根っこで間違えてるかもしれません 子供って 自由自在に形が変えられるものでは無いのです 偏った思考で レールを敷いても ……ね 思わぬしっぺ返しにあったりします 夫婦が 尊敬し会える部分を持って 仲が良ければ…… そこから伸びる子供さんの 「質」に沿ってあげては? 人を見下すための 教育など この世の中 役立たずですよ

ちょっと追加

🙂
はむ2
>思春期になった時に怒りながら勉強させるよりも、 ひとつひっかかったので、、、 これ、主さんの経験談ですか?私も私の同僚たちも怒られながら勉強した人は少ないです。 親の社会的レベルが高いほどその傾向があります。もちろん地頭にも左右されるでしょうね。 なぜ主さんは怒られないと勉強しなかったのですか?そこに反省材料はないのですか? 、、、勉強作業がつまらないからですよね?やっても何の見返りもないと思うからですよね? でも、もしたくさんものごとに出会って夢があればがんばるのではありませんか? お教室他者頼みで親自身の経験からの学習能力もない、この時点であまり賢い方とは思えません。

幼児教室

🙂
匿名
行ったところで、勉強が好きになるのとは別だと理解してるなら、普通のお稽古として通わせたらいいと思う。 ピアノでもサッカーでもその他お稽古って何でも最初から興味なければやらないですが、初めてずっと楽しいわけじゃなくて、やる気なくなったり、興味なくなることも珍しくないです。 >思春期になった時に怒りながら勉強させるよりも、今の時期から楽しく思考力等を伸ばして、勉強をそもそも好きになってほしいと思っています。 幼児教室に夢見すぎです。 思春期になっても勉強そのものを好きな子は、生まれつきそういう「勉強楽しむ能力」がありますよ。賢くても勉強嫌いな子も沢山いるのはご存知ない? あと、思春期から親との旅行なんて、親にお付き合いで心から楽しまなくなったりしますよ。それこそ子供が小さなうちに家族で楽しんでおくべきですね。 仮にトピ主さん自身、幼児教室に親が入れてくれて、勉強そのものが楽しくなり、そのまま学年トップで今も勉強好きだとしても、子供はまた別の人格や頭脳なので同じになるとは限らないし、多分違ってて、幼児教室の先生に感化されてるだけでは? 子の友達のご家庭で両親東大の方がいますが、全然勉強なんて小さな頃からさせてませんでしたよ。トピ主さんの御主人派でしたが、お子さんたちめちゃくちゃ優秀。

旦那さんに1票

041
永住児
どちらか選べと言われたら旦那さんの意見に同意です。 >思春期になった時に怒りながら勉強させるよりも、今の時期から楽しく思考力等を伸ばして、勉強をそもそも好きになってほしい ちょっと習い事だけで求めすぎてませんか? こんなに確実にうまく成長するんだったら皆教室通いますよ。 トピ主の期待や子への思いは分かりますよ。教室でも近場でも遠出でも色んな経験させたらいいんじゃないですか? 人間の脳は6歳までで90パーセント確定すると本で読んでたので10以上教室行きましたね。トピ主と違う所は将来の為に教室行ったんではなく、私自身教室を見てみて楽しそうだったのと、午前中だけの幼稚園で午後から親子で暇だから、本人がクラスを嫌がらなかったからです。 教室って言っても1日1時間。 本人が嫌なら即やめて、私がストレスになる所はやらない。宿題がある所は選びませんでした。週に1回未就学児が教室行って習慣なんて付きませんよ。毎日家での復習しないとクラス終わったら忘れてます。 教室は答え合わせの場所。 風邪もよくひくので休むし。 ギフテッドじゃない限りトピ主の求めるものは得られませんよ。 何事もバランスじゃないでしょうか。 値段が高い教室がいいわけではなく、ちゃんとしていて、子供に合う所がいいんじゃないでしょうかね。 旅行でも十分吸収すると思いますよ。 自分の子を見ていて遺伝要素も大きいなと思います。 私が未就学児で覚えているのは父の会社の工場に連れて行ってくれた時の事。いまだに部品が好きです。ワクワクします。 トピ主は偏りすぎない方がいいのでは?

母親に限らず、

🙂
真冬
賢い親って、一言で言えば、我が子の性格や能力を感じとる、見抜くことができて、それに合った育て方ができる親なんじゃないですかね。 例えば旅行一つ取っても、遠くに行くのが好き、乗り物も好き、見たことない食べ物もどんどん食べてみたい子はたくさん連れて行ってあげればいいだろうけど、知らないところに行くのは不安、乗り物に酔う、食べることに興味がなく好き嫌いも多い子なら、旅行に連れて行かれても苦痛なだけでしょう。 例えば幼児教室には私は全く興味はないですが、外面は良く内弁慶で、親の言うことは聞かない子もいますよね。そういう子なら小さい頃からお教室的なものに入れて他人に教育してもらった方が効率がいいし、親子関係だって悪くならないでしょう。 子どもの成長の万能薬のように言われる読書だって、本なんて大嫌い、絶対に読まないという子だって、手先が器用でものづくりが好きだったり、いわゆる理系脳で数字に強いとか空間認知能力が高いとか、音楽が大好きで歌が上手いとか、体を動かすのが大好きで得意だとか、そういうことの方が楽しくて、本なんてつまらなくて読んでいられないなら無理に読ませる必要もないと思います。(私自身は物心ついた頃から本好きで、自分は本のおかげで賢くなったと思っていますが。) 自分の成功体験を盲信して同じことを我が子に押し付けたり、「いい子育て」の情報に振り回されたりするのは賢くない親だと思っています。もちろん、自分の体験から学んだり「いい子育て」の情報を参考にするのはいいけれど、「自分の子には何がいいのか」を見極めることが一番大事かなと。 私はまだ子育て真っ最中で、他人様の子育てに偉そうなことを言える立場でもありません。自分の子は今のところ、よく育ってくれていると思っていますが、まだまだ先は長い。子どもをよーく見ながら、この子に合ったやり方で成長を促していかないとなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧