本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子どもが生まれてから、実家が近くにあればと…

子どもが生まれてから、実家が近くにあればと…

レス15
(トピ主 0
041
望郷
ひと
幼児を抱える主婦です。 夫(長男)の実家の近所に住んでいます。 子どもが生まれてから自分の実家が近くにあったらなーと思うことが増えました。 でも、私の実家は新幹線の距離。 実母が近くにいたら気軽にいろいろ助けてもらえるのに…なんて思ってしまいます。 でも、近くにいたらやっぱり母と娘だから遠慮がなくて喧嘩したり、家庭に口出しされたり面倒だったかもと考えたり。 実家を離れて頑張っている子育て主婦の皆さま、実家から離れて暮らしていて良かったよ、悪くないよと思うエピソードなど教えてください。

ランキング

レス

私もうらやましtかった・・

041
えびす
私も 実家は遠く 主人の実家も遠かったです。 主人は帰りが遅く 本当に1人で育てた感じです。 自分が熱を出したりした時は 本当に辛かったです。実家がちかくて 子供を預けたり 食べさせてもらったりしている友達がうらやましいなぁと思っていました。 でもそれは小学校入学までかな? あとはそんなに手もかからないし なんとでもなりますしね。 実家に頼ってた人は 今は親の介護で大変そうですよ。私は頼ってないので 親も頼ってこないです。

レスします

041
くもりぞら
実家近くにいたい、は誰しもが考えると思います。実の母親になら気兼ねせずに何でも話せるし、口論になっても許しあえる。だけど義理母親になると疎遠とか…。 私も主人実家には徒歩圏内で自分の実家には新幹線の距離。でもトピ主さんはお母様がいらっしゃるから電話でも相談出来るし、会いに行けるじゃないですか。 私は結婚前に両親を病気にて亡くしましたから、相談さえ出来ません。 育児で辛い時もあるとは思いますが、そんな時はお母様のアドバイスを受けつつ、ご夫婦で乗り越えて下さい。 事情はそれぞれでしょうが実家に頼らず子育てしてる人は沢山いますよ。頑張って下さいね!

同じ状況です

えらはり
私も幼児がいる主婦です。 実家が新幹線で半日かかる距離で、夫(長男)の実家が近所です。 私は義母にいろいろ助けてもらっていますよ。 子供を預かってもらって買い物に行ったり。 もちろん気を使うので、気軽に・・・ではないですが。 私は実家から離れていて良かったと思います。 もし自分の実家が近かったら、夫の両親とこんなに仲良くなれなかったように思います。 せっかくお近くにご主人のご実家があるのですから、甘えてみてはいかがでしょうか。 きっとご主人のご両親が喜びますよ。

そんなに手伝ってもらうことってある?

041
匿名
うちは2学年差の3人ですが、そんなに手伝ってもらうことなかったですよ。 そりゃあ、産前産後は実家に帰りましたけどね。 でも産後に自分が元気になってくると 実の親子だから遠慮もなくなり 早く帰りたい~ってなることもありましたね。 離れてる方が楽だなあ。 現在は子供も大きくなっちゃったから 盆と正月に日帰りで行くのみですね。

思います

041
sora
私の場合は実母が他界しているのですが、やはり子供が産まれてからは「生きてたらなぁ~」と思うことが多々あります。 たまに仕方なく子供を預けることがありますが、やはり気を使います。 こんな時母がいたら気兼ねなく預けられるのに…とつくづく思います。 良かったというかそんなことを考えなくてもよいと思ったことはあります。 出産や子供のお祝いごとやイベントなど、どっちを先に呼ぶかとか義実家と実家で気を使わなくていいということぐらいですかね。 私は親孝行したい時にはもういなかったので、たくさん親孝行してあげてください。

私は両実家遠いですが

041
たろすけ
どちらかと言えば、義実家が近く、義両親がリタイヤしているので お願いする時は、義実家です。 実家は飛行機使っても4時間以上かかりますし、自営ですので無理は言えません。 実際に義実家に頼ったのは、下の子出産の際の私の入院中。 先日頼ろうと思ったのが、上の子の卒園式。保護者は園児一名につき同伴一名、下の子は在園児で休園。夫の仕事の予定がぎりぎりまでわからず、電話した時には旅行の予定が。結局、夫が休めたので、ファミサポも面接済みでしたが事なきを得ました。 自分の体調が悪い時?入院するほどでなければ、駆けつけてくれる間に治りそうです。 妹が実家に近く、トピさんにとって望ましい関係のように見えますが、母から愚痴いっぱい聞かされます。愚痴は妹に対してだけにとどまらず、妹の夫に対しても、です。聞くたびに、頼らなくてよかったと思います。

実家から離れて育児しました

041
なかま
お子さんが小さいうちは、実家が遠いと何かと大変ですよね。同じ体験をしましたので、お辛い気持ち、わかります。 トピ主さん同様、実家は遠く、主人の実家は近いです。でもどちらにも頼らず、なるべく自分(と主人)の力で乗り切りました。もちろん失ったものもあります。まず、緊急の時はベビーシッター代、それから時間の短いパート職に転職しました。(お金とキャリアが犠牲になったということです) 幼稚園時代には育児を実の母親に丸投げのお母さんがたくさんいました。本当に楽そうでした。好きな時に遊びに行ったり、買い物したしてほんとうらやましかった。でも小学生になった今、そのお子さんたちは虫歯だらけだったり、病気がちだったり、学校では問題行動を起こしています。そしてそのお母さんは、「母が甘やかしたから・・・」と実母のせいにしていますよ!(おばあちゃん子がいけないというわけではないのですが。)いまとなっては、自分の力で育ててよかったなと思います。

わかります!!

041
対岸の火事
初産で生後9か月の男児を育児中です。 両実家は他県です。 自分が元気な時 健康で充実している時 こういうときは実親って鬱陶しい。 それが 妊娠した時、子供を持つという未知の分野で不安だらけで 何故だか急に親が恋しくなりました。 今から思えば自分が難産になる事とこの産後の衰弱を予知していたのかも知れません。 里帰り出産をしませんでしたが未だに産後の体調も回復しない為 退院後はやはり無理してでも帰るべきだったなあと思います。 綺麗な格好をしたママさんとおばあちゃんと赤ちゃん3人でお出かけしている 姿を見るととても微笑ましく羨ましいです。 近くに頼れる実親がいると自分に精神的、時間的ゆとりが出来ますよね。 離れていて良かったと思う事は 実家の近所に住んでいる義妹一家を見ていると 親に頼る生活が当たり前になっていて家事育児も丸投げで 義甥達、ばあばにだけ懐き義妹夫婦を親と思ってない様子です。 人見知りをさせたくなく懐かせたかったのかもしれませんが、まるでばあばが親のようです。 思春期大変そうです。

思うけど、夫は欠かせないからね♪

041
花雛
選択肢無し 夫と居られなくなるんじゃ意味がないのですから。 うちは両親がリタイヤしたので、マンスリーマンションで1ヶ月とか近所で暮らしてくれれば良いのに~と 今、提案中です。 新幹線の距離なので交通費もバカにならないし、3泊くらいホテルとって会いに来てくれたことがありましたが その値段でマンスリーマンションが借りられるので勿体ない気がしました。 うちは幼稚園前なので、何か月か毎に帰って2週間、実家で休んでます。 コレができるだけでも、ありがたい だって実家で兄弟が同居とか、早くにご両親を亡くしていたり、夫の理解がなかったら コレすらできませんからね 今の状態にも感謝してます。

電話で愚痴れるだけでも羨ましいですよ~

🐷
はれぶた
私のように実母が他界していると「ああ、この愚痴おかーちゃんに言いたい!」とか「おかーちゃんも私が子どもの頃にはきっとこんなことを考えていたんだな」とか、話したい事が山ほどあります。産後数ヶ月はもう3日に一度は母を想って涙、でした(苦笑)。 (嫌みでも何でもなくて)電話で愚痴れるだけ羨ましいです~。お母様、お父様、大切になさってくださいね。

出産時のみ手伝ってもらいました

041
トッキー
長男出産時は義母が産前産後3週間手伝いに来てくれ 次男出産時は実家へ里帰り出産、現在海外で親子4人暮らしです。 私が体調を崩した時には「あぁ(義)実家が近ければ、、」と思う事もたま~~に ありますが、アテに出来ない環境にいるのに慣れてるので、極々稀です。 むしろ、(義)実家に近過ぎてイベント毎、週末毎、誰かが体調を崩す毎に (義)実家に行かなきゃイケナイという暗黙の了解がある密接さは、遠巻きに見て 息が詰まりそうです。我々夫婦の兄弟がそういう環境にあり、ヘルプもしてもらえますが 家族単位でのプライバシーとかゼロなんで。。「あぁ私には出来ないわ・・。 出来ないからアテにもしちゃいけない」とつくづく思います。 近くに居て頼れる、というメリットだけではないですからね。(義)実家内での ドロドロも、親戚とのアレコレも込みで、となるのなら、自分の状況(幸い、 家族仲良く健康に生活出来てます)でならこの超遠距離で良いやと思えます。 むしろ、(義)実家の物心両面援助が無い事よりも、子供達に「いとこ」や「親戚」 との関係を持たせてあげられない事の方が気になります。 まぁ我が儘ですが。

今の時期だけだけ・・・、大変だけどいい思い出に。

🐤
まりも
うちも新幹線で2時間くらいで実家への帰省は盆正月くらいでした。 わたしも子どもが小さいときには育児から逃げたくて仕方ない時期もありました。 子どもたちは可愛くて大好きで・・・、育児に専念していましたが煮詰まるときもあります。 そんなとき愚痴を聞いてもらえたり、ちょっとだけでも子どもの面倒を見てくれたらと思うときがありました。 自分がぎっくり腰になったり寝込んでいたときなんて、ホントに辛かった。 旦那も忙しく仕事から帰るのは子どもが寝たころ。 お風呂に入れたり、遊び相手になってもらえればどれだけ心強かったか。 でもそんな子どもたちももう中高生。 手が離れて、手をつながなくてもよくなった今、ちょっと寂しい感じです。

近くでも、遠くにいても同じ

041
ああママ
子供が小さい時、母は、仕事に行って、晩御飯出来た時に 見ててあげようか?とか、どうでもいい時に、来られたり 嫌な思いばかりしていたので、電車で、45分程の、離れた所に 越して、母は、遠くに行かれた事を不満に持ち、しょっちゅう 揉めてました。仕事に行かず、よく、子供を見てくれる親なら いいけど、今、近所に、婆さん娘で、子育てしてる方がいて、羨ましくて うちの場合は、いてもいなくても、同じで、自分が孫に会いたい 時だけ、来るから、買い物大好きなので、自分が都合のいい時だけ なんです。皆、親が近くにいて欲しいって言うのに、あんたは変わってる って言ってました。え?自分が来たい時だけ来るのに?変わってるのは どっちでしょう?母から、何なら人の子なんか見なきゃ行けないのよー とまで言われましたから。運動会や行事にも、1回も足運んでくれた事も ないのですよ!こんな母なんか、近くにいても遠くでも同じです。 いい時だけ、来られるのは、迷惑ですね うるさくなくて、娘の事を 思ってくれるお婆さんだったら、助かるでしょうね

利用しましたよ

041
めかぶ
私も夫の実家と近所です。 自分の実家は、高速も使って車で1時間。 滅多に行きません。 息子たち、義母にお願いしちゃいましたよ。 今も、中学生の息子を捨てに行ったりします。(反抗期なので 出て行け!と捨てに行きます笑) 小さい頃も預けたりしましたし(私がスポーツクラブに遊びに 行くために)、仕事を始めてからは、幼稚園~中学まで、 緊急時(発熱等)でのピックアップとか、病院連れて行って 貰ったり、病児の時も預かって貰ったり。 トピ主さんのお義母さんは、預けられないタイプなのですか? ただ、自分の拘りで預けたくないだけですか? ラクチンですよ、気持ち切り替えちゃうと。

親戚一同、遠方です

041
おかめ
そして、夫は激務。生活費を必死で稼いでくれる有難い存在ですが、 困った時には留守、なんです。 ほぼ、一人で子育てしました。 躾や子供の生活について、余計な介入する人がいなかったので、 私の方針が貫かれて、かえって気楽だったように感じています。 乳児の頃は、ヘトヘトでした。 でも子供って成長していくのが判るから、 もう少しの辛抱、で乗り切れました。 自分の親や義父母などのヘルプはなかったものの、 知り合った友人達が、何度も助けてくれました。 高熱で寝込んだ時、半日子供達を預かってくれ、 ご飯まで食べさせてくれた時は、感謝で涙がこぼれそうになりました。 そして、世間には優しい人たちが探せばいるんだな、と 改めて感じました。 ほぼ一人で頑張っていると、ちょっとの手助けにも、感謝の気持ちが涌きます。 感謝の気持ちを持つ大切さも、教わりました。 今、子供は思春期。 いろんな場面で、子供と向き合い続けたおかげか、 お互いの気持ちをオープンにし合える、友好な関係です。 子供に依存したり、支配する気は皆無なので、 早く巣立って、自立して欲しいですが、 きっと寂しくなりますね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧