本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 極度のあがり症です。話し方教室ってどうですか?

極度のあがり症です。話し方教室ってどうですか?

レス2
(トピ主 0
🙂
克服したい
話題
20代OLです。 4月から、カルチャーセンターが主催している、 3ヶ月間の話し方教室に通おうと思っています。 ですが、私は筋金入りのあがり症&口下手です… 小学校時代、皆の前でしどろもどろになり、 とても恥ずかしい思いをしたことがトラウマです。 人前に出て頭が真っ白になり、 大恥をかくのではないかと考えるだけで、 申し込みの電話をしようとする手が震えます。 なんとか勇気を出したいので、 同じようなご経験のある方のお話などをお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

勇気を出して

🐱
割れ物は手に持って
受講を考えている教室に、一度見学させてもらえないか尋ねてみては? 話すのが苦手な人のための教室だとわかっていても、ためらってしまう気持ち解ります。 私は音痴を治したくて、ボイストレーニングを受講しています。たとえ先生であっても下手な歌を披露することに抵抗があり、トレーニングの日はドキドキしてしまいます。慣れだと思って、頑張るしかないですが。 それと『話すためのボイストレーニング』などもあるようです。いきなり大勢の前で話すのが大変なら、まずは一対一でトレーニング受けたりするのもいいかも。 トピ主さんも一歩ふみだせますように。

受講しました。

041
さくらもち
就職活動の前に、受講しました。 受講した教室は、あいうえお、かきくけこの発声練習をして、 お題が出たら、前に出て、タイマーで図り、発表しました。 受講の必要のないような会社員男性から、ネガティブなことばかりいって、あまり発言しないけど頑張ってきている女性から、話すことが好きで、来ている人もいました。 英会話みたいな、会話となまえの付くレッスンも、話す練習なので、会話の力は、変わってきます。 私は、留学して若干、かわりました。スピーチとか、ものすごく褒められます。ただ、緊張するのは、相変わらずです。 きっと、死ぬまで(笑)、このままなのだと思います。 大人になったら、平気になるかなとおもって、ここまできたけど(アラサーです)、ダメでした(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧