先のお彼岸、父方のお墓参りに行きました。そこで驚いたのは墓誌に父の義妹(→四男の嫁)の名が彫られていました(四男はもう30年ほど前に亡くなっています)。昨年の11月に亡くなっていたのです。当家には何の連絡もありませんでした。父は当然に怒っており、その夜早速に電話で連絡をしました。甥は電話番号も住所も分からなかったから、連絡できなかったと言い訳したようです(多分本当なんだと思います)。
父は7人兄弟の三男ですが、実父、長兄(息子あり)次兄(他家へ養子、子供なし)と早くに亡くし、事実上の家長として1人の姉、2人の弟(四男、五男)、1人の妹の面倒をみたようですが、嫁姑の問題で家を出ることとなったようです。ですが、このことは兄弟でも姉が知るのみでしたが、事情を知らぬ弟妹から「勝手に家を出た兄」として疎遠にされ、実家も勝手放題にされてきました。ですがいざというときは必ず連絡があり、父は実家で采配をふるってました(入院とか、葬祭など、冠婚は一切連絡なし)。
その実姉弟妹達も11年前に五男が他界して、父がたった一人健在です。3年前に私の母が亡くなったときは、冒頭で述べた義妹と長兄の子夫婦が通夜のみ参列してくれただけで、その後はやはり音信不通。そして冒頭の事件が発生。
父は怒りにまかせて、実家は今までは亡くなった義妹が住んでいたので遠慮してたが、こんな不義理な奴らは追い出してやるとの勢いで、甥たちと話をつけると言っており、もう来週には実家に乗り込むつもりでいます。
現状では父の実家の権利は父、長兄の子、四男の子2人です。不謹慎ですが父が亡くなれば権利は私が相続するわけで、私に全く関係のない話ではなく、苦慮しております。私は別に今更交流を持ちたい気はなく、争い事は避けたい。でも父は実家を取り戻したい、その気持ちは分かる。鬱で通院中の私にはとてつもなく辛い事案で、身体とも参ってます。