本文へ

父方の親戚付き合いについて苦慮

レス4
(トピ主 1
😨
オタロ
ひと
先のお彼岸、父方のお墓参りに行きました。そこで驚いたのは墓誌に父の義妹(→四男の嫁)の名が彫られていました(四男はもう30年ほど前に亡くなっています)。昨年の11月に亡くなっていたのです。当家には何の連絡もありませんでした。父は当然に怒っており、その夜早速に電話で連絡をしました。甥は電話番号も住所も分からなかったから、連絡できなかったと言い訳したようです(多分本当なんだと思います)。 父は7人兄弟の三男ですが、実父、長兄(息子あり)次兄(他家へ養子、子供なし)と早くに亡くし、事実上の家長として1人の姉、2人の弟(四男、五男)、1人の妹の面倒をみたようですが、嫁姑の問題で家を出ることとなったようです。ですが、このことは兄弟でも姉が知るのみでしたが、事情を知らぬ弟妹から「勝手に家を出た兄」として疎遠にされ、実家も勝手放題にされてきました。ですがいざというときは必ず連絡があり、父は実家で采配をふるってました(入院とか、葬祭など、冠婚は一切連絡なし)。 その実姉弟妹達も11年前に五男が他界して、父がたった一人健在です。3年前に私の母が亡くなったときは、冒頭で述べた義妹と長兄の子夫婦が通夜のみ参列してくれただけで、その後はやはり音信不通。そして冒頭の事件が発生。 父は怒りにまかせて、実家は今までは亡くなった義妹が住んでいたので遠慮してたが、こんな不義理な奴らは追い出してやるとの勢いで、甥たちと話をつけると言っており、もう来週には実家に乗り込むつもりでいます。 現状では父の実家の権利は父、長兄の子、四男の子2人です。不謹慎ですが父が亡くなれば権利は私が相続するわけで、私に全く関係のない話ではなく、苦慮しております。私は別に今更交流を持ちたい気はなく、争い事は避けたい。でも父は実家を取り戻したい、その気持ちは分かる。鬱で通院中の私にはとてつもなく辛い事案で、身体とも参ってます。

ランキング

レス

黙って見守る

🐧
子魚
「家」のことについては,地域や先祖代々の慣例などありましょうから,こうというのは難しいです.冠婚葬祭を誰が采配すべきか,お墓は,実家は誰に権利があるか,などは,何が正解なのかはわかりません.親戚の不幸を連絡しない,というのは,「家」の話以前の感情的なもつれだと思います. 「実家を取り戻す」とお父上はおっしゃっているようですが,法的な土地建物の権利を持っているということでしょうか?もしそうであれば,お父上と他に権利のある人との話し合いになります.いずれ相続するといっても,今はお父上が健在なわけで,トピ主さんは黙って見守るしかないのではないですか? もし相続が発生したとしても,その時にはもう代が変わっているでしょう.トピ主さんが縁を切りたいと思うなら,相続を放棄するかご親戚に買ってもらえばいいのです.

お父様の実家は

041
野イチゴ
30年前に亡くなられた四男嫁の義妹さんがお住まいだったのですね? お父様の両親は今もお住まいですか? ご実家の名義は? 30年以上の疎遠のされてる間に 四男一家が家と墓を継がれたのかもしれませんね? なので 義妹を代々の墓に埋葬したのでしょうか。 ご実家に思いがお有りなら 最低限のお付き合いが必要でしたね。 感情的にはならず 納得できるの終着点になりますように。

お父様がしたいようにしてあげたら。

041
グリーングラス
主様は一切関わらない。 住んでいる人が居るのに追い出すこと出来ますか? お父様がどの位の年齢か解かりませんが。 兄弟中お一人生きているだけという事は随分のお歳と思います。 まず、お父様が全財産の相続、実家を取り戻すと云っても出来ません。 主様にしたら祖父の相続になると思いますが、祖父が亡くなった時相続してなかったんでしょうか? どっちにしろ、お父様の取り分は3分の1です。 多分ですが、相続物件を売りに出し3等分した金額でケリが付くか。 実家の存続をお父様が願うなら放棄するかどちらかです。 甥が電話番号も知らないほど疎遠だったんですね。

トピ主です。

😣
オタロ トピ主
小魚様、野イチゴ様、グリーングラス様、 ご意見、ありがとうございます。 少し情報を付け足しますと、現在父実家には、四男の子1人が住んでいます。もちろん、この家で産まれそのまま現状に至ってます。 父も権利の事は十分に知っており、すぐに出ていけという話にはならないと思いますが、実家は3階三世帯住宅になっており、それこそ父の権利は原則3分の1しかないので、まずは五男または次女の住んでいた階を明け渡せ、ということを主張するようで、そうなればお前が住めと。 父が家を出た経緯、現在の我が家の建築時の経緯(実母に家を出されながら、実母が住む家として建築した)、五男が実家を新築した時の経緯(父が五男から「兄貴の家でもあるんだからそれなりの負担をしてくれてもいいだろう」と言われ相当額を出していたが、、、)、次女、五男の葬儀費用の負担などいろいろあり、それらが実家に固執する理由かもしれません。 まずは、私は極力口出しせず見守りますが、同席はしないといけないと思いますので、付き添いで行くことにします。個人的な考えはありますが、父の意見を尊重します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧