本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シリコン製調理器具の洗い方、どうしてますか?

シリコン製調理器具の洗い方、どうしてますか?

レス11
(トピ主 1
😣
シリコン
話題
シリコン製の調理器具、スチーマーやスパチュラ、落し蓋、菜箸、トングなど…とても便利ですよね? ただ使用する度に油汚れの落ちにくさにゲンナリします。 大ヒットのスチーマーに至っては洗うのが段々億劫になり、結局温野菜を作るだけの容器に成り果ててます。 スパチュラや落し蓋なんかは使った後洗剤でキュッキュッとなるくらいしっかり洗っていても、しばらく時間がたつと表面に油分がじんわりと滲んでます。 便利なんだけど、触る度に不快です…。 皆さんのおうちではどんなお手入れされてますか? いい方法があれば教えてください! (しょーもない悩みですが結構切実です。よろしくお願いします。)

ランキング

レス

私も。

🐤
ぷうたん
スパチュラやトングなどのツールの油汚れに 懲りて、友達に勧められたシリコンの魚焼きに 手がでませんでした。 油汚れに強い洗剤でしっかり洗います。 今はフロッシュのソーダを使ってますが 二度洗いはしますね。 なんとかならないですかね。

食器洗浄器

041
ラバー
手洗いだと、しばらくするとねっとりするのに 食洗器にいれると、つるつる、ぴかぴか。

食洗機

041
ずぼらさん
丁寧に手洗いするより綺麗になる気がします。 ルクエとか。

わかります!!

まる
解決策じゃなくてスミマセン。 同じ気持ちです。 スチーマーなんか、くにゃくにゃして洗いにくいですよね。 あまり使っていません…

やっぱり

041
もんた
シリコン製の調理器具って流行っているし、色とかきれいだし、気になってはいたんです。 でも、しばらく使ってたらベトベトしないのかな?って疑問だったんですが、やっぱりそうなんですね~。 食洗機で洗っても、スッキリしないんでしょうか?

シリコンスチーマー

041
mm
裏返して普通に食器用洗剤で洗って、それでも気になる時は亀の子タワシでゴシゴシ洗っちゃいます。 更に気になる時は重層とぬるま湯を入れておいてます。 その後更に食器用洗剤で洗ってます。 洗うのが面倒だけど、折角買ったし色が可愛くてそのまま食卓に出せるしって事で良く使ってます。 高級品でも無かったので、洗い過ぎてダメになったら普通の陶器の容器を使う様になると思います。

高いのに・・・

041
mu
私は製菓用として5000円くらいするものを購入してみましたが ダメですね。 型から出すのも一苦労。 ムースなど 冷凍に近い状態じゃないと綺麗に出ません。 保存している間に 油が浮き出るのは避けられないので 使う前に 熱湯をかけて使っています。 熱湯すらかけずに使うと 型からキレイに外れません。 こんなに高価なのにと思うと悔しいくらいです。 使い終わって洗って熱湯をかけると一瞬はきれいになりますが 時間がたつと浮き出てきますね。

皆さんやっぱり…

😣
シリコン トピ主
レスありがとうございます!トピ主シリコンです。 やはり皆様同じみたいですね。それだけでも嬉しいです 私も食洗機使ってるんですが、洗いたてはスッキリしてても、しまってしばらくすると…いつもの通りなんです(泣) シリコンスチーマーに関しては油を使う調理には使わないって決めたので問題ないのですが、私はモノを炒める際にシリコンスプーンというヘラとお玉の中間のようなものをかなり頻繁に使うので、それをスッキリと洗いたいのです。 臭いも気になるので製菓用、カレー、エスニック系等の匂いのきついもの用、クリームソース系用と3つに分けているのですが、この前間違えてクリームソースをカレー用で作ってしまったところ、見事に匂いがうつってしまい眩暈がしました。大袈裟かもしれないですが、本当にこれにはイラっときてしまいました。 本当に何とかならないですかね。 今のところ食洗機優勢のようなので、とりあえずしっっっかり目の下洗い+食洗機のダブル使いで様子を見てみます! 引き続きよろしくお願い致します。

温野菜程度なら

041
なみ
耐熱仕様の陶器やガラスの容器に入れてラップで封してレンジでチンするだけで 普通に温野菜になりますし、そのままで調味料掛けて食べれるし。蒸し焼きにしたいなら、使い捨てのアルミホイルで包んでオーブントースターに入れればいいわけだし。油抜きの煮物を作りたいなら無水鍋を使えばいいわけだし。 手間暇たしていかわりません。 私にはあえてシリコン素材のものを使うメリットがいまいち分かりません。

そんなに油が浮きます?

041
ポピー
シリコンスチーマー・おたま・フライ返しなどシリコン製品を使っています。 うちは食洗機はないのでもっぱら手洗いですけど、そんなに気になりません。 トピを見て、私が気にしないだけか!?と思い始めていますが…。 私は、シリコン調理器具に直接食器洗いの洗剤の原液を汚れているところに塗ります。 そして少し待ってからスポンジで洗い、水で流します。 場合によっては匂いは残りますが、乾いてからも油分は気になりません。

使用後すぐに

🐧
ぽにょ
使用後一旦すすいだり、洗い桶に浸してから最後に食洗機。トングと箸はきれいになります。 スチーマーは、魚を蒸したらいつまでも魚臭さが残りました。 このときは、薄めた漂白剤に浸け置きしましたが、これに懲りて、結局野菜を蒸すだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧