本文へ

猫の餌やりをやめさせたい

レス23
(トピ主 2
😨
みえ
ひと
近所の方が野良猫に定期的に餌やりをしています

家庭菜園をしている我が家の庭にその猫が糞をしに来るので困っています

水を入れたペットボトルを置いたり猫避けの薬を撒いたりしましたがどれも効果がありませんでした

餌やりをやめて欲しいとはっきり言うべきでしょうか

私は猫があまり好きではなく、その方は自宅にも猫がいるようで野良猫も同じように可愛く思っているようです

個人的なご意見でも結構です
何かアドバイスをよろしくお願いします

ランキング

レス

はっきり言いました

🐶
ぽち
我が家の隣の空き地で野良猫に餌をやる方がいて、おかげでうちの庭はその猫の休憩&トイレ指定席になっていました。 長い事我慢していましたが、野良猫の数が増えたのを機に 「あなたが猫をかわいがるのは自由ですが、私は猫が嫌いなんです。 ずっと我慢してきましたが、うちの庭を休憩場所やトイレにされるのは迷惑なので、やめてください」 と、はっきり言いました。 もし、反論されたら 「そんなに可愛いなら、あなたの家で飼ったらどうですか」 と言うつもりでしたが、幸いにもすんなり「わかりました」と止めてくれました。 直接言うのは勇気が要りましたが、こんなにあっさり止めてくれるなら、もっと早く言えば良かったです。

超音波で猫避け

041
みか
大切な家庭菜園をトイレにされては悲しいですね。心中お察し致します。 トゲトゲやペットボトルは効果が無いですし、景観を損なうのでおすすめできません。 超音波の猫避けが効果的との話を良く聞きますよ。 ですが、私が一番お勧めするのは猫を好きになると言う事でしょうか。 難しいかな。 猫の餌やりをやめさせたいとのことですが、トピ主さんの要請によって猫の食事が阻害される事は 実は愛護法で虐待にあたります。 トピ主さんが暴力を行使するのと同じ意味になるのですね。 ご自身の娯楽と小さな命の食事という生きる権利を量りにかけ、阻害する罪は重いと思いますよ~。 まあ実際に罰せられることは無いと思いますが、良心に呵責なくいられるご人格でしたら残念です。 ところで、お庭にやってくる子は複数ですか?オスでしょうか? 春は猫の出産シーズンですし、場合によっては不妊手術させる必要があると思います。増えますから。 餌やりさんとの話し合いで前向きに解決させて行って欲しいです。 命の話ですから面倒くさがらないでくださいね。 私は今までに野良猫を30匹弱捕獲手術解放してますが、案ずるより産むが易しで割と簡単でした。

大変なのはわかります

041
なつ
でも… えさやりしなくなったら、野良猫ちゃんは死んでしまいますよ? 確かに糞をされるのは迷惑ですよね… えさやりをやめさせるんじゃなくて、トイレを設置する案を近所の方に提案したらどうでしょうか? 話しが通じる方だといいのですが… 猫が 苦手でもかまいません。 でも動物と共存する方法を考えなければいけませんよね。 うちは、トゲトゲしたシート、(猫よけで売っています)を、糞をされたら困るお花の周辺にひいていますよ。

人間の傲慢

041
そうですね
近所の方が家庭菜園をしています 我が家の敷地に、その家庭菜園についた虫が侵入するので困っています 虫よけのスプレーや置き型の物を置いたりしましたがどれも効果がありませんでした 家庭菜園をやめて欲しいとはっきり言うべきでしょうか 私は虫や草花があまり好きではなく、その方は自宅敷地内に虫がいても気にならないからか、自分の家庭菜園が他のお宅に迷惑を掛けているかもしれないなどとは、これっぽっちも思っていないようです。 お気づきですか?あなたのことです。 人間社会ではあなたの土地でも、動物には通用しません。 地球は人間だけのものだとでも? ・・・と、超個人的に書かせてもらいましたが私も無責任な餌やりは反対派です。 でも、あまりにもトピ主の考えが傲慢だったもので、一言言わせてもらいました。 もし何か注意されるとすれば『避妊手術はお済ですか?』と、してないと言われたら『無責任に野良猫を増やすような餌やりはやめてください。きちんと避妊手術もしてあげて』と伝えましょう。 野良猫の寿命は飼い猫に比べとても短いです。 ほんの数年・・我慢してあげて欲しい。ってのが本音です。

問題なのはエサやりではなく、無責任さ

041
イリー
大の猫好きなので無責任なエサやりさんは私の敵です。 ぜひハッキリと注意してください。 エサをやるなら排泄物にまで責任を持ってください。 猫たちが私の畑に糞尿をして非常に迷惑しています。 手を出すなら自宅の敷地内で飼ってもらえませんか? 中途半端な同情はかえって残酷だと思いますよ。 ここまでガツンと言っていいと思います。 ただ、注意してほしいのは、 そのような自称動物好きさんにはちょっと変わった人が多いので、 もし少し話してみて「変だな」と思ったら残念ですが諦めてください。 もしくは畑の一角に猫のトイレに適した砂場を作ってしまうのも手です。 猫に罪はありません。そこだけはお忘れなきよう。

トゲトゲのマットを置く

🙂
ゆか
野良猫の餌やりを止めさせる事は不可能だと思います。 私の友人も餌やりをしていて、使命感に燃えているのか長期の旅行さえしないですよ。 餌やりの理由は「だって可哀想なんだもん」と言っていましたが、自宅マンションのベランダ(2階)に猫を集め出産までさせていました。 犬の散歩の際、近所の野良猫にもちくわを配っています。 こういう人に何をどう言っても無駄です。 だって使命感があるから。 家庭菜園の周りに、猫よけのトゲトゲを置いてはいかがですか? 名称は知りませんが、ホームセンターなどで売っていますよね。 物理的に入らせないようにするしかないと思います。

そもそも、

041
力持ち
野良猫に餌を与える行為は、周りの住人にとって、とても非常識ですね。私は、かなりの猫好きですが、野良ちゃんを見つけると、保護して、動物病院で去勢や避妊手術をした後、自分で飼うか、飼い主を見つけます。まあ、捨てる人のモラルの問題もありますが、餌だけ与えるのには反対です。ちゃんと苦情を言いましょう。野良ちゃんには罪はないんですけとねぇ。

そういう人は言っても治らないんですよね・・・

041
トリノ
その手の人にとっては、猫を可愛がるのは宗教みたいなものなので、抗議しても無視するくらいなら良い方で、最悪の場合は逆恨みして攻撃してきます。 家の近所にもそう言う方が複数居て、さんざん手を焼きました。 (そのうちの一件は猫屋敷一歩手前です) 自治会等を通じて注意のチラシを配布してもらうなどの方法も有りますけど、ウチの場合はききめがありませんでした。 ああいう方は、確信犯なので・・・。 ベストな解決方法ではありませんが、猫用の罠(捕獲機)というのがあるので、庭に仕掛けるというのも一つの方法です。 でも、一回目は罠にかかるけど、二回目からは警戒するので流石に引っかからないんですよね・・・。 ウチはやむを得ず最終手段を使ってしまいましたが。

ハッキリ言って通じなかった…

041
mm
相手の性格次第かな? もしご近所さんが、近隣住民同士の人間関係よりも猫を優先させる方なら言わない方が良いかも知れません。 動物愛護とか地球の生態系とか涙交じりに言いだして話は平行線でした。 ぶっちゃけ猫を愛する人以外にとって、猫の糞尿は悪臭を撒き散らす以外の何物でもないですよね。 心中お察しします。 以前の住まいの近所にも猫に餌をやる人がいました。 ウチはマンションだったので、ベランダのコンクリの隙間をトゲトゲのシートで埋めました。 当時昼間は誰もいなかったので、夜仕事が終わって帰宅し洗濯ものを取りこむときのウンザリした気持ちは、猫好きの人には解って貰えませんでした。 一軒家でトゲトゲシートは大変だと思いますが、猫に入って欲しくない菜園コーナーを囲んでも良いかも知れません。 その上でご近所さんが話の通じそうな人ならば、ご近所さんに餌と同時にトイレもご自分で用意してもらう様に頼んでもイイと思います。

私がやった方法

041
kokona
お金は多少かかりますが、猫除け超音波を5台購入して家の周りにぐるりと設置しました。 さらに、ホームセンターから竹酢液を数本買い、原液のままこれまた家の周りに1週間おきにまきました。 さらに、家の付近にも撒いてます。 私は猫好きですが、道端の猫に餌はやりません。 猫に餌をやるのは自由なら、猫の侵入を防ぐのも自由です。 勝手に餌をやったから猫が増えたのは、餌やり人間の責任で、その後始末に近所の人間を巻き込むのは究極の身勝手です。

迷惑、やめるように言っていい。

041
るるる
餌やりは、餌やり本人の庭以外だと 餌やりを注意されない場所や 餌やりを注意しない家の前や、人の出入りが少ない家の前 堂々とあげているのもいますが 人通りが少なかったり、人目につかない場所を選んで 餌やりをしている場合も多いです。 昼間は人目があっても、早朝や暗くなってから餌やりをしていたり 注意しても、猫を移動させているのに 「ここに猫がいるから、餌をあげている」 「餌をあげなければゴミを漁る、だから餌をあげている」と 色々な言い訳をしますが 餌やり中に、できれば複数でやめるようにと注意したり 注意した後にやめない場合、餌やり中の写真を撮ったり 何かしらをすれば、そこでの餌やりはやめる事もあります。 ただ、場所を変えて(野良猫を移動させて) 別の場所で餌やりをし続けます。 避妊去勢を言っても、分からないのは絶対に分からず 餌だけを無責任にあげ続け 避妊去勢済みと、嘘をつくのも中にはいます。 糞尿はずっと続くので 何度もやめるように言っていいと思いますよ。

レスします

🐷
チョッパー
猫は軟らかくて綺麗な土が大好きです。 トイレにとっても向いているからです。 猫が来るのは、きっとよく手入れされた素敵な家庭菜園だからだと思います。 とはいえ、猫のフンは意外に大きく、臭うので迷惑に思うのは当たり前。 近所に糞尿で迷惑がかかっているならば、餌やりの場を移すとかしてくれるかもしれません。 思い切って話しかけてみて下さい。 もし直接ができなければ、手紙でもいいのでは? 野良猫を地域猫として保護する方の多くは、野良猫にえさをあげて命を守るだけでなく、避妊・去勢をして不幸な猫を1世代で終わらせる事を最終目的としています。 けっして周囲に迷惑をかけるのは本意ではないはず。 話をすればきっとわかってもらえると思います。 でも、もしも餌やりをしている方が、 「猫を殺す気か!」などと逆切れするような方だったら、警察か町内会長などに相談される事をお勧めします。 そういう身勝手な方は、地域猫の保護をしている側からも迷惑なだけですから。

ビニールハウスにしたらどうですか?

🐱
kana
そのネコちゃんが来なくなっても他にネコは沢山いますよ。 飼い猫だって自分で勝手にお散歩に出かけますしね。 ホームセンターに行くと(猫よけの商品)色々ありますよ。 ビニールハウスにしたらどうですか?

うちのお隣さん・・・

🐶
ろっきー
2匹猫を飼っていらっしゃいます。 勝手に家内外を出入りさせている様で・・・。 うちの僅かな面積の花壇にフンをされました。 けれど言えませんね~ とげとげのマットは効果がありませんでした。 金網を30センチ程の高さで花壇の周囲を囲みました。 多分またぐ時に針金の先が体に触るので嫌なのでしょう。 これは効果ありでした! でもその後コンクリートの上にもされ きれいに始末した後臭いが残らない様に漂白剤でゴシゴシ・・・ それからは 花壇にもコンクリートにもフンはされなくなりました。 ・・・でも、何処かでしているのでしょうね↓↓↓

言い方によることもあるかも?

041
猫好き一般人
私も猫が好きなので、出先で野良猫を見掛けると、その猫が毎日きちんと餌を食べられてるか気になります。 外猫は食餌(空腹)、天候、人からの不当な虐め、etc.、さまざまなストレスと共に家猫より短い人(猫)生を必死に生きています。 もし、その餌やりの方に話すのであれば、不妊手術の有無を聞いていただきたいと思います。 不妊手術をしていないのであれば、その方にしてもらうようにお願いしていただきたいと思います。 そうすれば、出産による猫の増加を防ぎ、今居る猫達はそう長くはない猫生を全う出来(病死・交通事故などもありますが)、次第に人(猫)口も減っていきます。 トピ主さんのお庭には、猫に害の無い猫避け対策をしていただいて(猫は柑橘系が苦手なので、糞をしそうな場所に柑橘類の皮を置くのはどうでしょうか?)、どうか人と野良猫との共存を見守っていただければと願っています。

悪臭の被害を受けてる方に「傲慢」とは・・・

041
フリーダム
>でも、あまりにもトピ主の考えが傲慢だったもので、一言言わせてもらいました。 傲慢じゃ有りませんよ。 トピ主さんが困っているのは、現実に発生している話。 トピ主様。 言っても聞かない人なら行政に相談しましょう。 動物愛護法は、そういう時にも使える法律です。

トピ主です

041
みえ トピ主
皆さんたくさんのご意見有難うございます 様々な猫避けの方法があるんですね ホームセンターに行ってみたいと思います 相手の方は近所に分からないようにあげていたので罪悪感は多分おありで…言えば分かってくれるのではないか、もしくはトイレの設置を申し出るのもいいと思っています 非常識な感じはしない方ですので多分何らかの対策は取って頂けるのではと思います 私も猫は好きではありませんが命が関わることのためどうしようかと考え悩んでいましたが伝え方を考えて言ってみようと思います

水入りペットボトルに、

🐷
保健所のおばさん
猫よけの効果はありません。 しかし、人間に見えるところに置いておけば、「猫に困っている」ということを知らせる効果はありますね(苦笑) 何人か、勘違いなさっている方がいらっしゃいますが、「野良猫への餌やりをやめさせること」は、動物虐待には全くなりませんよ。 「飼っている」動物に餌を与えず飢えさせれば虐待ですが、野良(野生)動物への餌やりは好ましくありません。 野良(野生)の動物は、自力で食べ物を調達します。 餌をやりたいのならば、責任を持って、糞尿の始末もすべきですね。 餌やりをやめて欲しいという方向ではなく、「貴女が餌を与えている猫が、我が家の庭に糞尿をしたり畑を掘り返したりするので困っています、餌をあげるのならば、きちんと糞尿の始末をしてもらえないでしょうか」という方向で、お願いしてみてはどうでしょうか。

有難うございます

041
トピ主です2 トピ主
皆さんのご意見のどれもが私の糧になります 有難うございます 動物を可愛がるからこその行為で、その気持ちを削ぐことが無いように話をしたいと思っています 対策もたくさん有難うございます 習性を利用して猫ちゃんになるべく負担ないような対策を考えます やめて欲しいというのは私の利己的な面もあるかと考えるようになりました たとえ私の家でしなくなっても別の場所でまたしますよね 人と動物との共存についても考えさせられました 私は自分のことしか見えてなかったんだ…と 嫌っていた猫をものすごく好きになったというトピを見付けました 魅力的な生き物なんですね 今はその心境にはたどり着けてないですがきっかけがあれば気持ちも変わるのかもしれませんね

行政は?

041
サンポップ
役所に一方したことは、無いのでしょうか。 役所によっては、地域猫を行っているところもありますが、まだまだ少ないですね。 役所の相談係りに問い合わせてみてください。 保健所が、対応してくださることもあります。

野良猫というもの

041
なつ
<野良猫、野良犬、野良うさぎ>等と、<野生動物>というものは、別物な訳で… 野良猫野良犬などは、 人間が捨てたり無責任に繁殖させた結果です。 それを、見ねふりできない人間が、また餌をあげる。餌をあげる以上は、トイレと、避妊手術をしなければ捨てた人間と、まったく同じです。 それをわかってはいても、金銭的な問題もあり、近所に迷惑をかけてしまう 人間がいるんですよね。 その御近所さんと、お話をしながら、庭に糞をされてしまうのでトイレの設置をしてもらえると有りがたいと、やんわり言ってみたらお互いに嫌な気分にならずに解決するかもしれませんよ。 やんわりと。

張り紙か匿名の手紙

041
のらこ
若かりし頃やってしまったことがあります… 猫が好きな家庭で育ち会社帰りにいる野良猫がかわいそうで帰り道に毎晩えさをあげていました。深く考えず単純にえさのない猫がかわいそうという理由でした。 でもある日いつもえさをあげている場所に張り紙がしてありそこには「勝手な行為で猫を増やすのは近所迷惑…」ということが書いてありました。食べ残しにカラスがきたり、ふんが困る、なども書いていたような気もします。 まーったく無知でしていた行動だったのでその張り紙をみて自分のしたことに気が付き怖くなったのでショックで内容ははっきり覚えていません。 でも短い張り紙でもとても納得できる内容でそれ以来道をかえてもう二度とエサはあげませんでした。 冷静な一言は無知なものには多いにききます。 はっきり言って反感かうより短かくても事実を淡々と書いた張り紙をするか手紙をいれたりが一番きくと思います。

うーん

041
ぬー
相手のいることなので、 予防策案をひとつ。 コーヒー、飲まれますか? ドリップで利用されているなら 入られたくない周辺に撒きます。 以前、賃貸の庭とも呼べないスペースにやってこられて困った時、 試してみたら、良かったです。 ネコ避けの中には、タール臭のするものもあり、 それを利用したらその臭いに自分がうんざり。 近所にお住まいの方、ペットとかいたら困るやも…状態でした。 コーヒーなら 生活にある香りなので、ご近所にもすんなりかな? 育てているものにもよるでしょうが 肥料としてもOKとのことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧