本文へ

キッチンの床材は何がいい?

レス21
(トピ主 0
041
マンゴー
ヘルス
新居建築中でキッチンの床材について迷っています。 好みはテラコッタ風タイル張りなのですが・・・ ・固いので落とした物はおろかタイル自体も割れてしまう。 ・固いので長く立っていると疲れる。 ・冬、寒い などの欠点が考えられ躊躇しています。 無難にフローリングにしたの方がよいのでしょうか? しかしフローリングも水濡れなど放置しておくと黒ずみますよね。(水漏れはどんな素材でも放置してはいけないか・・・) キッチンの床材にテラコッタ風タイルを使っている方ご意見を聞かせて下さい。 みなさんキッチンの床材は何が一番だと思いますか?

ランキング

レス

建築関係の会社の娘の友人は・・・

041
貧乏人
数年前に実家のフローリングを全て張り替える際に、台所はコルク敷きにしていました。 冬は暖かく、夏は涼しく(べたべたしない)、防虫にもなるし、食器を落としても割れないので、コルクが一番と言ってました。 ただ、厚手の質のいいコルクはそりゃぁ費用がかかるそうで・・・。 我が家も立替の際にコルクにしようと思いましたが、費用の都合でフローリングです。 まぁ、子どもが小さいので段差を一切なくすことを考えたら、これが一番でしたけどね。

便乗させて

041
ママりん
私も今、打合せ中です。私の好みとしては、キッチンもフローリング!なのですが、輸入住宅なので、床材は無垢を使っているため、無垢は水に弱いとのことで、水まわりの使用はできるだけ避けてもらいたい。といわれました。また、それならテラコッタタイル!と思ったのですが、トピ主さんと同じような理由でメーカーにはやめたほうがいいですよ。といわれました。 すすめられたのは、クッションフロアかPタイルというものです。まだ実物を見てないのですが、なんとなくなんちゃってという感じで、安っぽくないかなー?と気がかりです。実際どうなのでしょうか? トピ主さん、お互い大変ですが楽しい時期ですね! たくさん迷って素敵な家にしましょうね!!

我が家の場合

041
みんみん
我が家のキッチンがテラコッタ風タイルです。 以前はフローリングの賃貸に住んでいたのですが、現在の家を購入する際、タイルをあえて希望しました。 個人的には、とても気に入っています。キッチンの床は汚れやすいので、洗剤をつけたり、ブラシでごしごしこすれるのはありがたいです。 お皿は確かに割れます。今のところ何枚も割ってしまいました、タイル自体が割れたことはありません。 さすがにホーローのお鍋が割れたときには、うそだろう。。。と思いましたが。 寒さもそれ程気になりません。暖房を完備してもらいましたし、ルームシューズをはいて火を使っているので、思ったより暖かいですよ。 夏は快適ですし。 ただ目地が汚れやすい、とアドバイスされたので、目地を濃い色にしてもらいました。 新居の準備って楽しいですよね。納得のいくキッチンが出来たらいいですね。

機能性は?

041
実家はPタイル(正式名称はわかりません、昔の病院や学校に良くある正方形のプラスチックタイル)、今のマンションはフローリングです。 最低条件は、汚れやすい場所なので、掃除しやすいこと、水に強いこと。 フローリングは使い勝手が悪いので結局クッションフロアを敷いています。 Pタイル、確かに冬は寒いです。夏は快適ですが(笑) 今あこがれているのはコルクタイルです。クッション性があって、ワックスを塗れば水にも強いらしいです。周囲に使った人がいないので実際のところはわかりませんが・・・・

結果…

041
南欧風
私もキッチンの床をテラコッタにするのが憧れでした。 建てる前にいろんな情報を集めましたが、油の汚れ等しみ込んで落ちないと聞いたのでクッションフロアのテラコッタ風にしました。決めた時点では不満でしたが、実際仕上がったのを見てみると大正解!違和感も思っていたよりなく手入れがラクなので結果オーライでした。 玄関のたたきはテラコッタですが、泥汚れが築2年ですでにしみ込んでしまっています。マメに中性洗剤をつけて手入れすれば問題ないと言われましたが、玄関は汚れやすいので毎日のこととなると大変です。他の素材にすれば良かったと少し後悔しています。

うちはコルク

041
ケリー
マンションですが、うちはコルクです。 防音効果もあるし、汚れも目立たないし、 冬も暖かいです。 冬に越して来たのですが、初めてキッチンに 入ったとき、「床暖房?」と思いました。 見た目はテラコッタはステキですが、やっぱり キッチンなので機能性で選ばれた方がいいのでは?

台所と

041
るび
ダイニングをテラコッタタイル仕上げにして丸一年経ったところです。 トピ主さんが気にしておられる欠点を特に感じたことはありません。 バスルームをコルクにしていて素足に快適ですが 油汚れの掃除を考えると、キッチンはタイルでよかったと思っています。 以前の家はキッチンセットが無垢材で 雰囲気は良いものの 手入れがとてもしんどかったので、 キッチンの床に無垢材っていうのは、私には維持できそうにないです。

トピ主です!

041
マンゴー
皆さんご意見ありがとうございます。 貧乏人さん・・・コルクは良いですね! 予算次第ですが検討項目に加えます。 ママりんさん・・・お互い納得して良い家になるといいですね。 こちらも輸入住宅なのですが担当の人に「クッションフロアだけはやめて下さい。似合いません!」と言われました。 最初の案は、キッチンとダイニングがタイル、リビングがフローリングでしたが今はダイニングのみタイルに変りつつあります。 そのフローリングも無垢か表面だけ無垢かで迷っています。あぁ迷うことばかり、でもがんばろ~! みんみんさん・・・ステキでしょうねテラコッタ風タイルのキッチン うらやましいです! でもホーローの鍋が割れちゃいましたか・・・トホホですね。もしタイルにしたら目地は絶対、濃いめにしますね! 良かったらもう一つ教えて下さい。 タイルが硬くて疲れると聞いたのですが、いかがですか? キッチンにいる時間が長いのでそれが心配です。そろそろ見た目より自分の身体が大事!な年齢になってきたので。 ホーローの鍋が割れても諦めますが腰を痛めたなんてことになると・・・。

トピ主です!

041
マンゴー
春さん・・・Pタイルが何なのかよ~く分かりました。 ありがとうございます。 ママリンさん、Pタイルはやめた方がよさそうですね。 春さんの最低条件・・・掃除しやすいこと、水に強いことにプラス硬くないこと、寒くないこと。 となるとコルクですかね。 でも、キッチン=コルク、ダイニング=テラコッタ風タイル、リビング=フローリングだと、バラッバラで同じイメージになるかしら?

横気味ですが

041
アボガド
フローリングを使ってますが、黒ずんだりしませんよ。 キッチンマットはシンク周りに引いてますが。 何かこぼしたときはさっと拭くくらいですが。

うちはテラコッタタイル

041
101
ダルメシアンを室内飼いしているので 爪で傷がつかなくて、汚れに強く、 将来的に犬が要介護状態になり、 粗相をしてしまった時に匂いが染みないということで テラコッタタイルにしました。 リビングもダイニングもキッチンも 犬の出入りする場所はすべてです。 確かにタイルに食器を落すと、ほぼ割れます。 しかし、タイルは割れたことはありません。 一応、割れた時に製造中止になっていて困らないために 予備のタイルを数枚購入してあります。 手入れは楽ですよ。濡れモップでゴシゴシ拭けて、ワックス掛けは不要だし。 足は特別疲れるとも感じません。 寒さは・・・ 床暖房なのでお答えできませんが フローリングと比べて格段に寒いといったことはないと思います。 夏はヒンヤリして気持ちいいですよ~

参考になります。

041
ママりん
横で質問したママりんです。すみません。 テラコッタ風のCF.思ったよりも満足という意見が聞けて嬉しいです。昨日、サンプルが何種類か送られてきたのですが、少しお高めのCFだといかにもフェイクという感じではなかったのでそれにしちゃおっかなー?と思っていたところでした。背中を押してくださったようで心強いです。 コルクもおすすめとの意見。暖かいとはいいですね。 脱衣所などでも使えるのかな?あまりびしょびしょになるような場所だとよくないのでしょうか? また、ボロボロ崩れてきたりはしないでしょうか? コルクという発想はなかったので、今はフローリング調か大理石調のCFで迷ってます(脱衣所)ちょっと考えてみたいです。

フローリング風クッションフロアはいかがですか?

041
ナンシー
以前住んでいた家のキッチンが テラコッタ・タイルでした。 汚れをすぐに拭けるのは便利でしたが、 お皿は割れます。 スリッパの裏面がすぐにボロボロになります。 足が疲れます。 今はフローリングのキッチンですが、 物を落としたりすると傷がついて目立ちます。 実家は、フローリング風クッションフロアですが、 これは、お手入れ簡単、飽きたら張り替えても費用が安い。 今度はこれにしたいと思っています。

CFシート

041
midori
CFのテラコッタ風があるので これがお勧めです タイル、、、膝痛めますよ、20年は使うんですから

我が家も…

041
中古住宅
南欧風さんと同じくテラコッタ風クッションフロアにしました。水廻りなので悩んだ末、クッションフロアにしたのです。カタログだけでは、粗末かもしれない、と思いましたが、想像以上良い感じでしたよ。値段も一番かからないのではないでしょうか?

長期で考えるとコルクかな

041
まろ
皿とタイルの強度比べをするとタイルに分がありそうですが、皿だけとは限らないので、たとえば包丁やまな板等になるとタイルが負けそうです。 タイルは目地に汚れが染み込んでしまうとどうにもなりません、また割れてしまったら綺麗な補修や張替えは諦めてください。年数が経つと同じタイルはまず見つかりません。地震等によって割れることもしばしばです。 もしどうしてもタイルが良ければ、大理石等に処理する防水処置が可能か聞いてみてください。目地の染み込みがかなり抑えられると思います。 年数の経ったタイル貼りのお風呂を見たことがあるなら、その状態を参考にご自身で判断されてください。(台所だと風呂場ほど酷くはないと思いますが) タイルもピンきりです。コルクもですが、今は水周りには(洗面所やキッチン)コルクが良いと言うのが自分の感想です。

やっぱりタイル

041
タイラー
タイルはいいですよ。 ただし、テラコッタは手間がかかるかな? タイルは掃除が楽。 部分マットを引くと、お皿を落としても割れないかも。

今年の3月新築したばかりです。

041
ゆみ
キッチン・トイレ・洗面所など水周りは全てテラコッタタイル風のクッションフロアにしました。 引っ越して4ヶ月経ちましたが、お皿を落としても割れないですし、掃除もラクで、見た目もGOODですよ。

スペイン製のタイル

041
ぴ!
スペイン製の大型タイルを張りました。ベージュに赤っぽいムラがあり、とってもいい感じのものです。ダントーというタイルメーカーのものだったかな? これは床暖房も対応なので、床暖を入れました。冬はタイマーをかけておけば朝ぽかぽかで、電源切れても1時間以上暖かいです。夏はひんやりと気持ちがよく、おすすめですよ。テラコッタとちがい、釉薬がかかってるので水汚れも簡単にとれます。何度か強化ガラスのコップなどを落として割りましたが、タイルの方は無傷です。 ただ、食器を落としたときにすごくカケラが飛び散るのは難点です。

クッション系タイル?

041
ロビ姫
どう説明したらいいのかわかりませんが大きい正方形で一見大理石に見える柄ですがグニャっと曲げられるくらい柔らかいビニール素材のタイルです。 もちろんゴムっぽい素材の目地も入れられるので見た目は石風タイル。 でもコップ落としても割れないですし、高級感もあり汚れもサッと落ちるしこれにして良かったです。 ちなみに洗面所とトイレの壁・床はフランスから取り寄せたタイルでこれはこれで高級感バッチリで気に入ってます。

家も迷ってます

041
みかせママ
うちも、もうすぐ着工なんですが、キッチン床を何にするか迷ってます。  うちもコンセプトがプロバンスなので、初めはテラコッタ風タイルと決めていたのですが、建設関係の友人からやめた方がいい。との声。タイルは必ず風化していき、割れはしなくともひびが入るらしく、そこがだんだん黒ずんでくるそうです。そうなってから取り替えるとなると、同じものが手に入らない、費用がばか高い。など、欠点も考慮するなら使えばいい。とアドバイス。うちは小さな子が3人いますし、安全面も考えて、テラコッタ調のCFにした方がいいのかしら? 床は無垢でシステムキッチンは赤です。クッションフロアーか・・・夢のマイホームだし、納得のいく家にしたいのですが、家も3回建ててやっと本当に住みたい家になるというし、住んでみなきゃわからないですよね?  決定期限も後残りわずか・・・本当に迷います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧