本文へ

椅子or床生活?

レス7
(トピ主 1
🐤
くまぽん
ヘルス
小町のみなさま、こんにちは。タイトルの通り椅子生活か床生活かライフスタイルを相談したくトピをたてました。 今までフローリングに絨毯に座卓で床に座る生活していましたが、ふと机と椅子でもいいかも…と思いはじめました。 体に痛いところもなく、体調面ではどちらでもいいのですが、机と椅子だと拭き掃除など気持ちよくできるかもと。 実際に変更した方や今されている方で、それぞれのメリット・デメリットを教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

骨が変形しました・・・

🙂
匿名
床に座る生活をしていたところ、3年ほどたって足が痛いことに気付き、病院でレントゲンをとったら骨が変形していると言われました。(骨盤の付け根) 今は椅子生活にしたらだいぶ治りましたけど。 座り方にもよるんでしょうけど、相性があるんだと思います。

筋肉痛になった

😉
小学生ママ
引っ越しをして、コタツ生活から、ダイニングテーブル生活をしています。 椅子がゆったり座れるタイプではないからかもしれませんが、くつろげません。食事の時のみです。 ソファーがきていないので、床に座ったりしますが、そのほうが落ち着きます。 なので、ソファーが来ても、ソファーを背もたれに床に座りそうです。 長年の生活習慣は身体は正直ですね。 足の筋肉痛が取れません。

イス派です

🙂
やまがら
母が絶対コタツじゃないとダメという人だったので、仕方なくフローリングにアルミシート+ホットカーペット+上掛けカバーで10年過ごしました。 コタツのテーブルで食事もしていたので、一年通して座る生活。 コタツは埃っぽく不潔で嫌でしたし、掃除機掛けや座りもしないソファー(背もたれとしてだけ使っていた)カバーの埃取り等毎日・・・。 また、ついつい居所寝してしまい、夜中の2時に起きて寝直す等だらしない生活にもなっていました。 母亡き後、家の内外を大幅に改装・変更、もちろんコタツは廃止!!! 毎朝の掃除もフローリングワイパーのみ、居所寝もなくなりました。 冬期はソファーにホットカーペの“ねころんぼ”を敷き+ひざ掛けだけでOK! 立ち座りが楽で機動力も姿勢も良くなり、生活がシンプル簡単・便利になりました。

生活習慣によって決められては

041
パチンコ好き
私は椅子と机です。 自宅で仕事をしている、ミシンを使う、立って作業することも多い、ゴロンとヨコになる習慣が無い・・・そんな理由で椅子と机が自分のライフスタイルに合っています。 座り心地の良い椅子選び、楽しいですよ~。

腰かける場所があればいい

🙂
めんどくさがり
ずっとコタツと布団で暮らしてきました。 フローリングばかりのマンションに引っ越すことになり、ベッドを買いました。 コタツはそのまま床で使うつもりでしたが、やっぱり固くてすわり心地がよくありません。 よっこらしょと立ち上がる時にも、椅子があると良いなと思いました。 そこで、畳風の蓋のついた収納ボックスをロの字に並べて、掘りごたつのように使ってます。 畳地の上にお座布団で正座や横座りもできるし、脚を降ろして腰かけることもできるし、背後の壁にもたれられるし、快適です。 座りこんで疲れた時に腰かけられる場所があれば、椅子やソファの形は必要ないのだと思います。

フローリングに座卓で大失敗!

🙂
50代
昨年、建て替えました。以前は畳の茶の間に座卓という、昭和そのものの生活でした。 孫ができ、時々遊びに来るのですがアレルギー持ちなので、畳はやめてフローリングにしました。床暖も入れて、昨年の冬はそれなりに快適でした。 でも一年経ち、身体のあちこちが痛くなりました。医者に行ったら「固い床に変な姿勢で座っていませんか?」と見事に指摘され・・・!どなたかと同様、私も骨の変形が始まってしまいました。 座卓はやはり、畳に合うモノだと思います。床暖も暖房費が高く、結局カーペットを数枚重ねてこたつにしました。 友人にも腰や膝の悪い人が増えているので、我が家には呼べません。 今年の春に新築したA子の家は、無垢床に椅子とテーブル。ソファコーナーもあり、さらに小上がりの畳スペースもあり・・・完璧な間取りで本当に素敵な家でした。羨ましいですが、我が家は間取りが悪くリビングはたったの6畳。狭くてテーブルと椅子とソファを全て置くことは叶いません。でも身体のために、せめて小さなテーブルと椅子の生活に変えようと思っています。 年を重ねると、やはり椅子の生活が良いのだと痛感しています。(泣)

トピ主

🐤
くまぽん トピ主
みなさま、体験談をありがとうございました。メリット、デメリット、両方聞かせていただけて感謝です。 とりわけ、骨の変形のエピソードにはぞっとしつつ、立ち上がりが自然と筋力強化にもなるのも、なるほどでした。 みなさまのレスを読み返しながら、もう少し検討したいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧