本文へ

気になる留守電(駄)

レス17
(トピ主 0
🐧
しましま
話題
明らかに間違い電話。全く知らない相手だけど、残されたメッセージが気になって仕方ないことってありませんか?私はひとつだけ。「現金はできた。印鑑を用意してくれ。」なんの契約でしょうか?

ランキング

レス

待ってると言われても

041
あみ
携帯電話が普及する前のお話です。 家に帰って、留守電を再生したら 「おーい、お前何しとるんや、待ってるぞ~」 へ?あんた誰? 私、今日、誰かと約束したっけ? すぐに間違い電話と分かりましたが、慌てました。

ぶっ…(笑)何の電話?!

🙂
きなこ
気になりますねぇ! 私は年末に携帯の留守電に何度か繰り返し「お歳暮ありがとうございました」と言うメッセージが入ってて気になりました。間違ってますよ!と伝えてあげたいけど、いつも仕事中の電話に出られない時間帯にかかってくるし。電話の主はおじさんだったから、かけ直して伝えるのも嫌だし…。あの人はお歳暮の贈り主にちゃんとお礼を言えたのか?気になります…。

私のところにも・・

🍴
ばーばば
それは、もしや借金返済の電話だったのかも。 直接電話を取って話が出来ていたら、間違っていたと気づいてもらえるけど、 留守電に吹き込んだから伝わっているはず、と思い込まれていたら.... ちょっと心配になりますよね。 うちにも以前こういう留守電が。。。 「おばあちゃんですよ。電話下さいね」 天国にですか?と、留守電を聞きながら思ってしまいました。 (私の祖母は亡くなっているので) 無事にお孫さんから電話が来てるといいのですが。

気になる。。。。

041
sakura
私は三回ほど、変なメッセージに出くわしたことがあります。 1:携帯電話に明らかに酔っ払った男の人の声”おーい、迎えに来てくれ”   その人は無事に帰ることが出来たのでしょうか? 2:アメリカに住んでいる時”もしあなたが○○(名前が入ります。私の名前ではない)なら、今すぐに裁判所に連絡してください”   変なコンピューター音声だったから、なんかの詐欺かもしれませんね 3:変ではないけれど、某市の生活保護係のひとから”△市の□といいます。生活保護の件でお話があるので、連絡してください”このメッセージが3日連続で入っていました。私はその電話番号を使い始めたばかりでした。おそらく以前にその電話番号を使った人に、役所の人は連絡したかったのだと思います。結局、私が役所に電話をして、人違いであることを説明したら、その間違い電話はなくなりました。 いわゆる個人情報を留守電に残すのは、どうか?とも思いますが。

FAX

041
キラーメイ
職場のFAX番号が某監査法人と似ており間違いFAXが何度かありました。 不動産などの資産に関するものが多いです。 そこそこ内密にしたい情報だろうに間違うなよ、というかFAXで流すんだ~へ~と 妙に感心しました。 あと一般家庭の電話兼FAXと間違えたらしく 「FAXから切り替えてください ○○(苗字)」 という手書き文書も届いたことあります。 電話番号も某専門学校に似ており間違いが多かったです。 こちらも慣れてしまい、「○○学園なら○○番ですよ」と案内してました。 最近めっきり無くなったので少し寂しいです。

クリスマスイブの夜に

ねばるねばる
残業を終えて帰宅したら、留守メッセージ。 5秒ほどの沈黙の後、 なんで、いないんだよぉ・・・ と一言。 ナンバーディスプレイが導入される前だし、いまだに誰だか分からず、です。

留守電ではないけど、浮気相手に間違われた。

041
ゆかりん
早朝、家電が鳴って、寝ぼけながら出たら、ヒステリックな女が「あんた誰?!○○(←男の名前)を出してよ!」と。どうやら、彼の家に電話したつもりだったのに女が出たから、逆上した模様です。

レスします

041
「大至急連絡がほしい」と切羽詰まった声のメッセージが留守電に残っていました。 悩みましたが、深刻そうな声が気になり、 コールバックして電話番号が間違ってる旨伝えたところ、 「あなた誰ですか?私あなたに電話なんかしてません!いたずら電話やめてください!」と逆ギレされ、 ブチっと切られました。 いやいや、同じ声だし、ナンバーディスプレイで残っていた番号に掛けたから間違いないはずなんですが… 連絡が欲しかった人から連絡がなかったから(そりゃそうですよね、その人にはメッセージが伝わってないのですから) イライラしてたのでしょうか。

女の子から

😢
まるこ
女の子(20代前半?)から「○○です・・・電話ください・・・」と入っていて、知らない人だったのでほっときました。 その後2日くらいしてから同じ女の子から「○○です・・最後でもいいから声が聞きたいです。どうして無視するんですか?お願いだから電話ください・・」と泣きながら入ってました。正直かけ直したほうがいいのかな?って思ったけど、知らない女(私)から「間違えていますよ」って言われても誤解されそうだし・・考えた末もう1回かかってきたら電話しようと決めましたが、それきりこなくなりました。 無事連絡とれたかな・・とかしばらく気になっていましたね~。 とても可哀そうな思いでです。

○○くん

🐴
高齢らしい女性の留守電慣れしていないたどたどしい様子で 「○○くん、お父さんが今朝息をひきとりました、電話をください。」 と入った時には腰が抜けそうになりました。 息子おおお!!!

いくつか

041
ちぷたん
深夜、小学生らしい男の子の声「いま何時だと思ってるんだよー!」 おばちゃん声「○さん! 明日の集合時間6時に変更になったの、間違えないで来てね」 飲み屋らしいざわついた音の中、男性の声「おーい、約束どおり電話したぞ!! 帰りは遅くなるからな」 女性の涙声「待ってるのにどーして来ないの・・・」 みんなどうなったのでしょうか。 留守電ではなく、数日おきにかかる間違い電話で「○○工業さんですか」というのもありました。 あまりに頻繁なので掛けている電話番号を尋ねたら我が家と同じ。でも大阪の局番を忘れていたのでした。 うちは東京03でございます

海外在住中に・・・

😉
さきこ
ありました。 合計13件、全く別の人々から、「マイケル、今日は楽しかったよ~」といった感じのメッセージが。 たまたま、また「マイケル」宛てにかけてきた人が居たので、「ここはマイケルの家ではないけど、たくさん電話かかってきた。何で?」と聞いたら、何かの会合(マイケル主催)で、間違った電話番号(つまり我が家)の入ったマイケルの名刺が配られたそうで(苦笑)。 名刺にするのに、確認しなかったんですね・・・マイケル(笑)。

大昔の話ですが

💡
ぐー子
友達の話なんですが。 携帯なんぞなかった時代。 友達の家の留守電に入っていた声。 「もしもーし、花子(偽名)? 明日の旅行の場所と時間が変更になったから、お知らせするね☆  新宿(偽名)に8時じゃなく、池袋(偽名)に9時だから、間違えないでね☆」 友達は 「当日池袋まで行って、 「間違い電話でしたよ。もう一度花子さんに電話してあげてください」 って言いにいかないといけないかなあ」 と心配していましたが、池袋は遠く、断念していました。 花子さん、ちゃんと待ち合わせ場所に現れたのでしょうか…。 ナンバーディスプレイも携帯もなかった時代の悲劇でした。

間違い電話が多いのですが

041
アプリコ
かけ直してあげようかと迷ったメッセージはひとつだけでした。 お母さんらしき女性から、娘へのメッセージ。 保険証、忘れて行ってるよ!早く取りに戻らないと間に合わないよ! あせった声でしたけど・・・保険証が間に合わない状況って?一人暮らしをしているのであろう娘さんが、自分の部屋に着いてから、また急いで実家に取りに帰ったら間に合うのかな? 状況も謎で気になりましたが、留守電を聞いた時には、すでに8時間くらい経過してたので、かけなおしても間に合わないと思ってやめました。 あと、間違いファックスもたくさん来てました。いろんなお店の売り上げ報告や、商品の発注、バイトのローテーション表などなど。 届いてなくてトラブルになったお店もあったかもしれないけど、こちらもファックス用紙を無駄遣いされて腹立たしかったので、放置しました。 唯一、腹も立たず、むしろ楽しく興味深く拝見したのは、どうやらファッションヘルスの指名&売り上げ一覧。マリンちゃん大人気!

昔の会社で

041
中央区
勤めていた会社の電話番号が、近くのラーメン屋と似た番号だったらしいです。 しょっちゅう、「味噌ラーメン頼むわ!」と言う様な間違い電話がありました。 会社の留守電に「ずっとラーメン待ってるんですけど!」と・・・。 会社名が留守電で流れるよね?と目が点でした。

一人暮らしの時、仕事が終わって夜遅くに帰宅したら

041
パスタ待ち
留守電に「雨降りそうだから布団を取り入れておいて」と。 私の実家は飛行機で2時間かかるところなので家族からの電話でないことは明らか。 その布団はどうなったんだろう、と20年近く経った今も気になります。

間違い電話

041
なつ
気になる電話ですね・・・サスペンスの香りがします(笑 我が家のきになる電話は、引っ越した後1ヶ月くらい頻繁にはいっていました。昼間家族が全員で払うので常に留守電です。 「○型ネジを2000個、○○型ネジを1000個注文おねがいします」 頻繁にかかってきたのでどこかの会社が我が家の番号に似ていたのか間違えて乗せていたかのようです。 最後の電話は、 「納入されていない!いつ届くんだ、電話にでろ!」 という激しいお怒りの電話でした。それ以降電話がこなくなったのですが、ネジは納入されたのか?気になります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧