本文へ

曲げわっぱ

レス7
(トピ主 2
🐤
わっぱ
話題
曲げわっぱを買いました。
来週からこの曲げわっぱでお弁当を持っていく予定です。
楽しみです。

曲げわっぱを使うのは初めてなのですが、
何か気をつけた方がいいこと等ありますか?

商品と一緒に入っていた紙には、
・湯水に長く浸さないこと
・固い物と一緒に洗わないこと
・みがき粉やたわしは使わないこと
・食器洗い機、乾燥機は使わないこと
・家庭用食器洗剤を使用してください
などと書かれていました。

他にも注意点などあったら教えて下さい。

私が気になるのは、曲げわっぱに直接おかずを入れて大丈夫かということ。
ケチャップや油がしみになったりしませんか?

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ご購入、おめでとうございます!

🐱
大熊猫
安くはなかったと思います。 秋田県大館市の特産なので、秋田県民としてうれしくてレスします。 まずは、 ケチャップや油がしみになったりしませんか?. なりません。普通のお弁当と同じ感覚で使ってださい。 ただ、密閉性がないのでおかずは選ぶかな~ 違いは、暑い季節以外は、ごはんが冷める前にふたを閉めても問題がないです。 洗い方は、説明書に従ってください。もちろん電子レンジ不可です。 曲わっぱのお弁当って、私の中では高校古文に出てくる「かれいひ」のイメージです。乾いた保存食のご飯を、旅の途中で食べるとき、涙でふやけて元に戻った。と言う内容です。 ご自分で使われるのか、ご家族に使われるのかわかりませんが、食べる時、作った人や、作った時の気持ちが思い出される気がします。 今日から4月。晴れやかな気持ちでスタートのお供に 曲わっぱ、お役にたちますように・・・

曲げわっぱいいですよね

041
wapapa
幼稚園に通っていた娘(今度小学生)と夫に曲げわっぱを使用してます。 使用歴4年位です。 直接おかずを入れたり、ソース等がついていても、しみ込んでいる事は ありません。 我が家のは、白木にウレタン塗装されているタイプのものなので、 その他のタイプのものは分かりません。 使用後の手入れですが、私は、お弁当箱が出されたら、出来るだけすぐに 洗うようにしています。 洗剤は使わず、水かお湯のみで、アクリルたわしを使っています。 洗ったらすぐに拭いて、曲げわっぱ置き場として、トレーを用意してるので、 トレーに上向きにして置き、カウンターの上に置いて、乾燥させています。 (ほこりが気になるので、不織布をかけて置いてます。) これで、特に黒ずみ等の発生もなく、今でも使えていますよ。

トピ主 またひとつ疑問です

🐤
わっぱ
もう一つ疑問がわきました。 使い始めは普通に洗って乾かすだけでいいのでしょうか。 ネットで調べてみると、アク抜きをすると書いてあるものがありました。 でも、購入したものにはそういった説明書きはなかったです。 わっぱの種類によって違うのでしょうか。 ちなみに私が買ったのは安いものです。

トピ主です

🐤
わっぱ トピ主
先程レスした後に、大熊猫さんとwapapaさんのレスが反映されました。 ありがとうございます! >大熊猫様 ごめんなさい。今回購入したのは安価なもので、秋田杉じゃないんです。 初めから高価なものを購入して、うまく扱えなかったらと心配になり、 お試し感覚で安いものにしてしまいました。 しみにはならないんですね。安心しました。 汁っぽいものは入れないようにしようと思っています。 自分用のお弁当です。1食1食を大切にしたいと思って購入しました。 次回購入する時は秋田杉のものにしますね! >wapapa様 お子さんも曲げわっぱなんですね! 私が購入したものも白木にウレタン塗装です。 ウレタン塗装といっても見た目は白木できれいなのでしみが心配になりました。 アクリルたわしいいですね。 私もきちんとお手入れして長く使いたいと思います。

私はもう5,6年くらいになりますが

041
かなり
5~6年くらいつかっています。 そんなに難しく考えて使ったことはないです。 気をつけているのは、トピ主さんがお書きの、使用上の注意くらいです。 私はおかずを入れるときはカップを使っていますが、それでもおかずが寄ってしまったりして油やソースなどがわっぱについてしまうことがありますが、特に何ともありません。 大熊猫さんがお書きのように密封性はないので、おかずの汁がお弁当包みに染みてしまったりした失敗はあります。あと、木なので(素材が柔らかい)、使っていくうちに細かい傷がでてきましたが、それもわっぱの味わいだと思います。 使い始めにあく抜きはしませんでした。 私は丸い形の2段のわっぱなのですが、ちょっとしたフルーツや漬物を入れて食卓に出したり、お弁当箱以外にも使っています。

木目

041
八重桜
私の持っている物には、たしか「木目にそって洗う」と書いてありました。

トピ主です 持って行きました

🐤
わっぱ トピ主
トピ主です。 曲げわっぱのお弁当を持っていきました。 いつもと同じおかずなのに、とってもおいしそうで、 蓋を開けた瞬間嬉しくなりました。 特にごはんがおいしかったです。 みなさんがおっしゃるとおり、 しみになることもなく手入れも思ったより簡単でした。 (使い始めはアク抜きはせず洗うだけにしました) 毎日のお弁当が楽しみになりました! >かなり様 フルーツや漬物を入れるのも素敵ですね! 私もきちんとお手入れして長く使いたいです。 >八重桜様 木目にそって洗ってみました。 確かにその方が良い気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧