トピを開いて下さってありがとうございます。
猫を飼ったことがある方に質問というか相談です。
私は猫に対してトラウマがあります。
それは、過去に3回、膝の上でおしっこをされたことがあるからです。
3回とも違う猫です。
1回目は小学生の頃、近所の人懐っこい野良猫。多分メス。
私の膝の上でうたた寝を始めたので、30分くらい、そのままじっとしていました。
すると、急にビクッと起き上がり、すごい勢いで走り去ってしまいました。
「何ごとだろう?」と驚いて、ふとスカートを見ると、おしっこされていました。
2回目は友達の飼い猫で、オス、家と外を自由に出入りしていた猫です。
初対面で、状況は1回目と同じ。
飼い主は「こんなこと、今までしたことなかったんだけど・・・」と言っていました。
3回目も飼い猫でした。確かメスだったと思います。状況は同じ。
このようなことは、猫にはよくある事ですか?
それとも、何か私に問題(原因?)があったのでしょうか?
最初は懐いていたように見えたけど(自主的に膝に乗ってきたから)本当は嫌われていたのでしょうか?
ちなみに私自身は動物は飼ってませんが、動物は全般的に好きです。
猫も、画像や動画で見る分にはとても可愛いと思います。
でも上記のようなことがあり、不信感がつのっています。
実は、今度おじゃまする知人宅で猫を飼っているんです。
正直、またやられたらどうしよう・・・と不安でいっぱいです。
アレルギーだとでも言って断ったら良かったのですが、最初に「動物アレルギーとかある?」と聞かれて「ない」と答えてしまったのです。
その後「よかった、うち猫飼ってるんだ」と言われて、まさか「猫はちょっと・・・」とは言えなかったんです。
なので、傾向と対策があれば教えて下さい。本気で悩んでます・・・。