本文へ

猫のトラウマ

レス7
(トピ主 2
041
haru
話題
トピを開いて下さってありがとうございます。 猫を飼ったことがある方に質問というか相談です。 私は猫に対してトラウマがあります。 それは、過去に3回、膝の上でおしっこをされたことがあるからです。 3回とも違う猫です。 1回目は小学生の頃、近所の人懐っこい野良猫。多分メス。 私の膝の上でうたた寝を始めたので、30分くらい、そのままじっとしていました。 すると、急にビクッと起き上がり、すごい勢いで走り去ってしまいました。 「何ごとだろう?」と驚いて、ふとスカートを見ると、おしっこされていました。 2回目は友達の飼い猫で、オス、家と外を自由に出入りしていた猫です。 初対面で、状況は1回目と同じ。 飼い主は「こんなこと、今までしたことなかったんだけど・・・」と言っていました。 3回目も飼い猫でした。確かメスだったと思います。状況は同じ。 このようなことは、猫にはよくある事ですか? それとも、何か私に問題(原因?)があったのでしょうか? 最初は懐いていたように見えたけど(自主的に膝に乗ってきたから)本当は嫌われていたのでしょうか? ちなみに私自身は動物は飼ってませんが、動物は全般的に好きです。 猫も、画像や動画で見る分にはとても可愛いと思います。 でも上記のようなことがあり、不信感がつのっています。 実は、今度おじゃまする知人宅で猫を飼っているんです。 正直、またやられたらどうしよう・・・と不安でいっぱいです。 アレルギーだとでも言って断ったら良かったのですが、最初に「動物アレルギーとかある?」と聞かれて「ない」と答えてしまったのです。 その後「よかった、うち猫飼ってるんだ」と言われて、まさか「猫はちょっと・・・」とは言えなかったんです。 なので、傾向と対策があれば教えて下さい。本気で悩んでます・・・。

ランキング

レス

対策ならありますよ!

🐱
HN
30分も膝の上に乗せてあげるなんて、お優しいですね。 猫ちゃんもそれを感じ取って安心しているのだと思います。 さて、対策ですが、 猫ちゃんが膝に乗ってきて、5分位したら、 「足が痛くなっちゃった~。ごめんね。」 と言って、”優しく・ゆっくり”と立ち上がる。です。 立ち上がる動作を始めると猫ちゃんは降ります。 これで不安は無くなったでしょう? そして知人の方に、 「そういえば、今までに3回、膝の上でおしっこされちゃったんだ(笑)」 と言ってみたら? 知人の方も経験があるかも知れないし、無くても、話しの種になって、良いと思います。 では、そんなに難しくないと思うので、頑張ってみて下さい!

猫の片思い

きっちゃん
私の猫たちも何度か、膝、就寝中の私のお腹の上、私のベッドでしたことがあります。 いずれも引越し直後(転勤族)でした。 とても幸せそうな表情でしてしまうので、不思議に思って調べたんですが、 安心できる場所が無くて不安な時に、仕方なく飼い主の匂いや気配のするところでするらしいのです。 猫は本来きれい好きで、寝床や寛げるお気に入りの場所で絶対にオシッコなどはしませんが、 猫にとって、排泄の最中はとても危険な状態(外敵など)なので、 不本意だけれども、味方である飼い主の近くでしてしまうのだそうです。 つまり、haruさんは猫に「安心できるいい人」と見込まれた人なんですが、猫に不信感を抱いてはもう許せないでしょうね。 知人には何も言い訳しなくても大丈夫だと思いますよ。 膝に乗ってきたら座りなおすなどしてさりげなく下ろしちゃって構わないと思います。 たぶん頑張って膝に乗りたがると思いますけど、できれば優しく拒否してやってください。

好かれてるんじゃないのかな。

041
なでがたJapan
トピ主さん、きっと猫が好きなタイプの人間なんですよ。 初対面で長々と膝で居眠りでしょ? 居心地良すぎて思わずやっちゃったとか…。 訪問先での猫対策は、アレルギーだなんだと言うよりも 「じつは3回おしっこかけられちゃって…トラウマで」と そのまま話してくれたほうが私ならいいです。 アレルギーなどと聞いてしまったら、すごく気を遣うし、 猫嫌いと言われると悲しいから。

うふふ

041
みーご
リラックスしすぎて夢の中でおしっこしちゃったんですかね。 ビクッとして立ち去るのが猫らしい… あなたの膝が気持ち良すぎるのかな。 ウチの雌猫は、マタタビを嗅がせると、うっとり嬉ションをシーとします。 抱く時は、ペットシーツを膝に置き自衛されると良いかもしれません。 猫を嫌いにならないであげてくださいね。

きっとお優しい方なんですね。

🙂
せん
確かに何度もおしっこされると、猫に不信感が湧きますよね。 やさしく「ごめんね」と言って、早めにおろして下さい。 ですが、飼いネコでも膝の上に乗りたくない子もいるのに、 主さんは好かれる方なんですね。 おしっこさえなければ、とってもうらやましいです。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
haru トピ主
きっちゃん様、HN様 アドバイスありがとうございます。 もしまた膝に乗られたら、ゆっくり立ち上がる、というのをやってみます。 おしっこをした猫たちに、怒りや許せないという気持ちがあるわけじゃありません。 ただ、何故こんなことをされたんだろう?という悲しい気持ちです。 あと現実問題として、汚れたスカートの処理が大変でした。 もちろん家に帰ってすぐに洗いましたが、帰り着くまでの間が泣きそうでした。(カバンで必死に隠しながら帰った覚えがあります)

レスありがとうございます

041
haru トピ主
すみません、投稿から反映まで時差があって、他の方々のレスに気付きませんでした。 まとめてのお礼をお許しください。 猫に好かれているのでは・・・というご意見、その通りかもしれません。 3回目などは飼い主を含めて複数いる中で、何故か私の膝にまっすぐやって来たので・・・。 でも、その代償がおしっこでは、正直好かれて嬉しいかと言うと・・・。 自宅でならともかく(猫を飼ったことはありませんが)他所でされると本当に困ります。 スカートなだけに、その場ですぐ脱いで洗う事も出来ないし。 あと匂いについては、私は植物も育ててないし香水もつけていないので、特に動物が寄ってくるような匂いはしていないと思います。 でも調べてみたら、猫の苦手な匂い(柑橘系やミント)がわかったので、逆にこのような匂いを身に付けて、猫に遠巻きにしてもらう作戦はどうかなと考えました。 今度おじゃまする予定のお宅は、実は仕事関係でご縁のある方で、あまりくだけた仲ではありません。 だから「猫におしっこをかけられたトラウマ」を談笑できるか微妙なところです。 さりげなく言えたらいいんですけど・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧