本文へ

動物病院に電話をし過ぎでしょうか?

レス39
(トピ主 4
🙂
初心者
話題
今年の夏で1歳になった猫を飼っています。 過去、3回ほど緊急で受診の必要があるか動物病院へ電話をしているのですが、電話し過ぎでしょうか。 1回目:便から回虫が見つかった時 2回目:トイレのシーツに砂っぽく固まったおしっこが見つかった時 3回目:12時間以上おしっこをしなかった時 大体2〜3ヶ月くらいのスパンです。 これ以外に、避妊手術含め4,5回ほど受診しています。 人気の動物病院ですが、電話毎に態度がつっけんどんになっていっている気がして、気まずくなってきました。 とは言え、初めての猫飼育で不安も多いのです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

受診しては…?

🙂
病院とてビジネス
心配事があるなら普通に受診したらいいのにと思いました。だって、電話といえどタダで病院に相談しているみたいなものですし…私もペットを飼っているので動物病院に連れて行くのは飼い主にも動物にもストレスがあるのはわかりますが、明らかに体調に変化があるなら連れて行くものではないですか?電話口で聞くのも限界がありますし、そこで何かあっても病院側だって責任の追及をされたらたまったもんじゃないですよ。 うちは完全予約制の動物病院利用なので予約外で何かあった際に稀に電話することはありますが、年にあるかないかです。心配ごとがあったら応急処置として他院で診ていただき、必要があれば再度いつもの病院に受診したりもします。

レスします

🙂
愚痴を聞いた
電話じゃなく、直接受診した方がいいんじゃないですか? 受診すべきかの相談、という気持ちはわかるけれども、トピ主さんの行っていることって、電話でタダで診療してもらおうとしていることと一緒じゃないかな。 以前、他の科の先生がかなりお怒りで愚痴をこぼしてたんですよ。 「電話であれこれ聞いてきてさあ、治るかっつーんだよ。電話でタダで済まそうと思ってるんだよね。普通は受診してお金払うっつーのに。本当に非常識な人と多い!!」と。 めちゃくちゃ怒ってました。 人気の病院ならなおさら全員忙しいので、電話であれこれ相談は非常識じゃないかな〜と。

普通なら

🙂
てぃあら
とりあえず連れて行くと思います。 業務中に電話問い合わせは失礼です。 時間外に緊急なら仕方ないと思いますが。

自分の調子が悪くても電話で済ませます?

💢
凛々
トピ主の体に不調があっても電話で聞くのですか? 医者は当人を診ないとどうしようもないと思うのですが 人間も動物も同じではないですか 初めてだからこそ電話で済ませず病院に連れていきなよ

電話

🙂
小豆洗い
それって電話を通して診察したってことで料金取られてないですか?無料? 人間のケースですが寝たきりの家族がいて訪問診療の医師にたびたび電話で指示を受けていますが、「○月○日何時、○医師により電話で○○」というように明細書に電話の1本まですべて記載されています(電話相談1カ月分としての支払い契約なので1カ月にゼロ回でも何回かけても料金は同じですが電話相談は無料ではないです) 人間と動物では違うのかもしれませんが(飼ったことがなく分かりません)

うーん

🙂
やんちゃ
回虫みつかったら受診するでしょ。 おしっこならネットで検索しまくって体調がおかしかったら受診するでしょ。 電話問い合わせする内容ではないよ。 職場に調べたら分かるようなことで何度も電話かけられたら迷惑だと思わない?

非常識

🙂
めろん
愛犬が17年お世話になった動物病院に、電話した事は3回かな。 火曜日休診日に、愛犬の調子が悪く電話しました。 その動物病院は、休診日も必ず獣医師と動物看護師が1人ずつ当番で出勤します。 また、当時は愛犬は治療の為、毎日通っていたので、「すぐ来てください」となりました。 2回目は、家に帰って薬が1種類足りなかった時。 3回目は、愛犬が夜9時過ぎに咳き込んだ時。毎日、当番の獣医師が6時の外来終了後も9時か10時頃までは残っていますので、出来れば、その時に診て貰えないか、と思って。 動物病院は、いちいち電話で病状を相談する所ではありません! 動物は、口がきけないから動物の様子が心配なら、さっさと連れて行きます。 当たり前です。 私は、かかりつけの内科クリニックに、血圧が下がったけど血圧の薬を飲んでいいか、と電話したら、次の診察日に電話診療の名目でお金を請求されました。 あなたは相当厚かましいです。

お金払ってるよね?

🙂
海老でんす
電話で診察してもらってお金払ってるなら問題ないんじゃないですか? 払ってないなら無銭飲食と変わらないね。

一度もない

🙂
匿名
電話したことないです。 小鳥でお世話になっていますが。 気になることがあるときは 診察に連れていきます。 「診察してみないとなんともいえません」って言われないですか? 人気の動物病院とのこと、不親切という噂が立つと困るし、やむなく応対してくれているのかもしれません。

何故電話?

🙂
りーず
電話で解決しますかね? 受診料払いたくないとかなの? 電話はしません。 おかしいなと感じたら病院へ連れて行きます。

電話をし過ぎとかではなく、

🙂
アイルー
そんなことで電話をするべきではない。 だって病院に連れて行けば、 治療が必要かどうか判断できるようなことですよね? 病院は無料の相談所ではありません。 人間の病院だって同じですよね。 いちいち電話して病院に行った方がいいでしょうか?なんて聞きませんよね。 聞いたところで「分かりません、診察を受けて下さい」 と言われるのがオチじゃないでしょうか? 大丈夫だと言って何かあったら大事ですし、 実際に診察してみないと分からないことだってありますよね。 ネットがあるのだから、ある程度の情報は手に入ると思うんです。 それでも不安なら病院に連れて行けばいいだけの話。 なぜ電話してタダで済ませようと思うのでしょうか? 電話だけでも受付の方や先生の時間を、 無駄に使わせているって分かっていますか? 例え治療する必要はなくても、 電話ではなく何度も受診する分には何も問題ありません。 電話は迷惑です。

私もまず電話します

🙂
ニカ
受診する気が断固無くて電話で解決したいだけなら失礼だけど、受診でお世話になってるなら良いんじゃないかな? 緊急で連れて行くほどの状態なのか、何か持っていくものはあるか(便とか使ってる毛布とか)など確認が必要なこともありますよね。 でも「あんまり電話してくんなよ!」の動物病院もあるだろうから、そこはそれぞれのスタンスによるんだろうな。 うちがお世話になってるところはむしろ来る前に電話してくださいと言われてますし、公式ブログにも念押しして明記してあります。 というのも、定休日以外に不定期に休みがあったり、午後の診察が遅れたりなくなったりするんですよ。 理由は手術や緊急のケアが入ったりなどで、直接行っても開いてないことがわりと頻繁にあります。 あと単純に混んでて数時間待ちの時もあったり。 具合の悪い動物を苦労して連れて行ってとんぼ返りでは良くないから、まず確認をとのこと。 こういう考えだからか、ここ、ものすこい丁寧でかなり評判良いです。 獣医さんのインタビューもされてました。 外科的な処置も見たことがあるんですが、神業でした。あんなことできるんだ!と。 動物病院は人間の病院よりも獣医さんによるスタンスの差が出やすいと思います。 実は以前他の所に猫を連れて行った時、診察の結果について色々質問したら 「そういうの事前にネットで調べてきてくれませんか」と言われて唖然としました。 (もう20年近く前のことでそこには二度と行ってません。今も営業してるけど評判は良くないです。) 今お世話になってるところは真逆で「ネットの情報信じないで。大抵間違ってるから」と言われます。 その通りだと思う。 ほんと色々です。 トピ主さんも違和感あるなら他に変えたほうがいいかも。 大切な家族がお世話になるのだし、仮に何かあったとしても元々信頼してるのとしてないのでは違いますよ。

ありがとうございます

🙂
初心者 トピ主
普段診ていただいている動物病院は事前予約が必須のところで、当日、すぐに受診した方がいいかを電話していました。 こういう状況なのですが、すぐに診ていただいた方がいいですかといった感じです。 共働きなので、平日中々突発的な受診は難しく、おしっこが出なかった時だけ救急病院にかかった方がいいか(病院へ行ける時間が夜間であったため)聞いてしまい、それは非常識であったなと思いました。 その時は待てば出ると思うので救急病院へ行く必要はないです。今日夜出なかったら予約して連れてきてください。といった回答でした。 電話で診察をしていただいている気はなかったのですが、今後は電話を控えるようにします。

無料相談窓口じゃないっつーの(怒

🙂
ICHICO
心配なら受信しましょうよ そうすれば病院建て診察料位徴収できる それこそ診察してんラった結果、問題点が早く見つかって ケアが楽に住む場合だってあるでしょ うちの掛かりつけ医はそのあたりハッキリ言う人で 「不安があるなら連れてきなさい」「電話では動物の状況を見れないでしょ」 確かにそうだよね 電話で症状と状況を伝えても、獣医師にはペットの実際の様子は見れないですからね ということで、不安なら行きましょう

トピレス読みました

🙂
めろん
電話予約が必須な動物病院なんですね。 じや、電話していいと思います。 ごめんね。

まさに同じ状況です

🙂
初心者 トピ主
まさにニカさんと同じ状況で、今すぐ診て欲しいなら電話してね、といった病院です。 回虫も、緊急性はないのできちんと予約して明日連れてきてくださいと言われ翌日受診しました。 おしっこに砂っぽく固まりが見つかった時もそうです。 おしっこに固まりが見つかった時、猫は本当にぐったりしていたら緊急性があるから、そうなったら緊急で受診してくださいと言われました。 その後、おしっこが出なかった時、普段1日4〜5回はしていた子が12時間以上しなかったので焦りました。 ネットで調べるとやはり結石が詰まっていると尿毒症云々ばかりでてきてしまい、自分では判断がつきませんでした。先生の電話でのお話は、嘔吐やぐったりしていないなら、メスだし結石の可能性は低いから急いで受診しなくてもいいとのことでした。 難しいですね。 みなさん書かれているように電話で診察していただいているつもりはありません。 ただ電話の回数は多かったなと反省しました。

遠慮なく電話して連れて行って

🙂
ネコいのち
愛猫に持病があり、定期的に動物病院に通っています。 トピ主さんが電話をし過ぎているとは思いません。 猫は病気を隠してしまうので、気になるならすぐに電話してから診察を受けるべきです。 最近は予約制の動物病院が増え、予約無しで行くと随分待たされるので、 うちの子を連れて行く時も必ず予約してから行きます。 うちの子も吐き方がおかしかった時に、すぐに動物病院に連れて行ったら、膵炎だと分かり、早めの治療で命を失わずに済みました。   早め早めに診てもらうのが一番です。 つっけんどんにされるなら、動物病院も変えてみてはいかがですか? 膵炎になった時、最初は近所の動物病院で診てもらったのですが「よくある事」と言われて特に治療をされず、 納得出来なかったので、帰宅してからすぐインターネットで猫の治療経験豊かな動物病院を探し、そこに連れて行ったので膵炎が分かったのです。 猫に詳しい動物病院の先生に会えて、今はシニア猫になりましたが体調がすごく良く、安心してお任せしています。

猫の事を考えるとやはりきちんと受診かな!

041
ねこ
主さんこんにちは! 電話or通院、難しいですよね。 猫の様子がグッタリしてたらもちろん連れていくけれど、なんか元気そうだけどトイレだけがいつもと違うとかだと判断迷いますよね。 でも、そんなんでもとりあえず病院へ行ってしまえばいいと思います、 私の場合は電話しても結局、とりあえず連れて来てくださいと言われてしまうので 基本的には私はすぐ(猫を)連れていく、もしくは連れて行かなくても写真やペットカメラ動画などの記録を日常的に撮っているので、平常時と様子がおかしい時との相違を見せにいく、等しています。 電話だとカルテに残してもらえないんじゃないかな…? 先生はとにかく記録を見て診察や判断をされていくと思うので、その履歴が無いと猫ちゃんの特性が分からずこの先の診察にも影響ないとも限りません 連れていくのは猫ちゃんにもストレスがかかるのでなんとも悩ましいですが、とりあえず話しが出来る人間(主さん)だけでも病院に行き診察しにいく、でも全然良いと思いますよ! 実際うちの猫も結石疾患ありの猫で、 入院もしたし、とにかく病院のお世話になってました(今は落ち着いています)。 また来たって思われてないか不安でしたが(汗)、何かあったらすぐ連れてきて!って言われていたので… 主さんネットとかでもきちんと色々調べておられるようなので、ささいな事でも気になってつい電話っていうのよく分かります、不安ですよね。 病院案件かそうでないかは体感としてだんだん分かってくるはずです。 でもやはり不安なときは電話ではなく迷わず病院!で、猫ちゃん優先でお互い行きましょうね! 分かりづらい文章ですみません、主さんと猫ちゃんがこれからも健やかで平和でありますように。

ペットはいませんが

🙂
ゆかたん
わが子が、と考えたとき、やはり電話ではなく受診しますよ。 受付の人も無責任なことは言えませんし、礼儀的な意味でも電話で尋ねるというのはいかがなものかと。

温かいコメントありがとうございます

🙂
初心者 トピ主
皆さんからのコメントを拝見し、自分なりに考えてみたのですが、病院のHPには体調が悪くなって受診を迷ったらまず電話を、とあり、私は急いで受診した方がいいかを電話で聞いてしまっていたので、前提が異なり病院に迷惑をかけていたのかもしれません。 ペットシーツに砂が見つかった時、ぐったりしていなかったら急いで受診しなくて大丈夫と再三先生から言われ、今回はおしっこが出ていなかったとは言え、ぐったりしていなかったのに電話したのでつっけんどんな態度を取られたのかもしれません。 申し訳ない気持ちになり夫にも確認し、夫は常識の範囲内だと思うとは言ってくれましたが、今後電話をする時はよく考え、緊急性がなさそうであれば電話せずに原則ネット予約にしたいと思います。 また、違和感があれば他院の受診も検討したいと思います。

パニック

🙂
こまこ
になるお気持ち理解します 言葉や表情も読めないんだから 迷うし パニクる… でも電話となると 受けてくれた人の仕事がその分止まるので 診察時間は止めた方がいい もっと重症な受診ペットもいるかな…と 休診や時間外で緊急性がある場合のみ お電話にしませんか 私も回虫に失神しそうになり その夏はそうめんNGになりましたよ… 生き物あるあるですね

その動物病院がハズレでは?

🙂
ペペロンチーノ
動物は人間と違って、受診のために連れて行くだけでもストレスになるので、電話で問い合わせてから受診していますよ。 別に受診料をケチるためではなく、病犬の体力を削らないためです。 15年近く同じ獣医さんにお世話になっていて、嫌な顔されたことなど一度もありません。 症状を説明して、連れて行った方がいいか聞いています。 親切に「もう少し様子見してください」など教えてくださいます。 どの動物病院がハズレでは?

病院が良くないと思う

🙂
みー
私も猫を3匹飼っていますが、まだ7年くらいなので分からないことも沢山あります。 私の行きつけの動物病院は、トピ主さんのような症状で電話しても絶対に親切に対応してくれますよ。 いつもちょっと困ったらまず電話して相談していますが、嫌な対応をされたことなど一度もありませんし、「そのくらいだったら様子を見て大丈夫」、「それはちょっと心配、来てください」など、具体的に教えてくれます。 ちなみに、私の行きつけもすごく人気があります。 病院を変えてもいいんじゃないでしょうか。

電話で伝えてから病院に連れて行きますよ!

🐱
しおしお
ウチのかかりつけ医は保護猫活動も支援されていて常に患者が多い病院ですが、電話で猫の様子をある程度聞きとりしてくださり、LINEで予約(当日限定の予約システムですが待ち時間を極力減らす対策で導入されました)して診ていただいてます。 動物側にとっても待ち時間の負担をかけないため、という先生のアイディアです。 私自身はこれまで保護猫や赤ちゃん猫を診ていただいてるため、結果的には取り越し苦労の事も多かったですが、受付のスタッフさんは毎回親身に聞いてくださいます。 何より獣医さん始め看護師さん達もとても動物に愛情もって接してくださるので、連れてくると「あらぁ!先週よりも元気になったね~。虫下しも効き目あったし来月には再検査とワクチンかなー?それまでに気になったら様子見せに来てね」とフランクに話してくださいます。 動物は言葉が話せず、不調や痛みがあっても隠す傾向にあります。手遅れになることも十分ありえます。 現状、飼い主さん目線でその病院の対応に不安があるのならば、別の動物病院を選択に入れても良いのではないでしょうか。別に変えたって病院は困りませんよ(笑) もしもですが、近隣の知り合いの伝手で「ココは良い病院だよ!」って情報を聞いたらそちらに診ていただくのもよろしいかと思います。ちなみに私もそれでかかりつけ医を決めました。やっぱりリアルな口コミは大事です。

電話は要領を得てますか?

🙂
二石四鳥
説明は簡潔に。 質問には的確に。 できてますか? パニクって要領を得ない電話なら、医者だって苛つくでしょうねぇ。

電話するなら予約でしょうに。

041
ゲリラ雨
不安だから電話で聞きたいのでしょうけど、電話では病院側は無料でしかないのだから、そこは常識として知るべきで不安なら予約取って連れて行けばすむことです。 ペットを飼う時点で仕事しているから時間が取れないから、電話相談で無料で済ますなんてありえないですよ。 一般常識では無いですか。 こうしてネットが出来るのだから自分で検索しましょう。 電話して聞くことよりもある程度は分かりますよ。 それで判断して病院に連れて行けば良いでしょうに。

他の病院も検討する

🙂
れむ
他の動物病院も検討してみてはいかがでしょうか。予約制だから、電話で症状を相談してしまったりすると思うんですよね。恐らく診ない事には分からない事も多いと思うので(トピ主さんの例で言うと、私ならすぐ連れて行く)もっと気軽に、サッと行ける気さくな病院の方がいいのではと思いました。 私も子犬の頃、よく連れて行きましたし、分からない事だらけでした。でも『飼い主さんが様子がおかしいと思う時は気軽に来て欲しい、何もなければ良かったねという話だし』(処置がなければお安い再診料ぐらいなものです)と仰ってくれる先生もいれば、新米飼い主を鬱陶しがる先生もいます。 でも電話で相談は、先生に電話交代か指示を仰げるような病院でないと受付の方には分からないのでは…と思いました。私が通っている所は来院の方を1人の先生で診ているので、相談電話が入ると全てが止まりますし、結局、緊急性があるかどうかの返答しか出来ていないように思います。 怖いのは病院に連れて行くのを躊躇う事です。比較的、すいている時間なら余裕のある対応してくれると思います。

その動物病院はパスで!

🙂
人生いろいろ
私の掛かりつけ獣医師の口癖は「猫の1日は人間の一週間」です。様子を見ている間に悪化します。どうもなければそれで一安心。ちょっと不安なことがあると連れて行きますよ。 謙遜な獣医師なのか、飼い主の何か変?は結構当たってることが多いと言ってますよ。連れて行って診察してもらっても治療の必要が無ければお金も取りません。それでは申し訳ないと言うと、どうも無くて良かったよ~!って喜んでくれます。本当の動物好きな獣医師です。 これまで数十匹の猫を育てたので、いろんな経験もしましたが、獣医師との信頼関係は余る程に築けてます。緊急性があるか無いかも判断できるようになってます。 ペットシーツに砂が見つかった時って尿結石では無かったのですか?そんな経験がある猫が長時間おしっこが出ないのは心配ですよね。特に猫は腎臓系の病気は気に掛けてあげないとですもんね。 貴方との相性が合わないのでしょう。大切な命を任せるのです。ましてや、言葉が言えない猫ですから猶更医師と飼い主の信頼関係は重要です。無理してそこの病院でないといけないのですか? 因みに余談ですが、私は尿は塵出しの日に、フードは毎晩計って記録してます。それを参考に病院の検診も受けています。長生きして欲しいですもんね。猫のお母さん、頑張って!

トピ主さんだけなら

041
モルドレッド
電話というのは、当たり前ですが相手の状況(忙しいのか暇なのか)を 分からずにかけるものです。 またトピ主さんだけなら、2〜3ヶ月に1回程度は対応可能かもしれませんが、 他の利用者はどうでしょう? トピ主さんより頻繁に週1、2でかけてくるような人が多ければ、 つっけんどんになっていくのは当たり前ではないでしょうか? おそらくですが、他にも同様の連絡を頻繁にしてくる人がいて、 そのとばっちりを受けただけのように思えます。

勉強不足

🙂
アラフィフ
トピ主さんのコメントを読んでいると正直「その程度で?」って症状で電話してますね。人より心配性なのかもしてませんが、それに他人(病院)を巻き込むのは違う気がします。ペットは家族の時代だからこそ飼い主(親)がもっと勉強するべきでしょう。自分の勉強不足を他人に頼るのは違います、他人からすれば売上になんの貢献もしない電話なんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧