私は5歳の娘を実母に預け、週4回ほどアルバイトをしています。
最近、娘が虫歯になってしまい(しかも2回目)、娘を預かってもらっている間は、甘いものをなるべく食べさせずに、食後すぐ歯磨きをするようにして欲しいとお願いしているのですがあまりやってくれてはいないようなのです。
実母自身甘いものがかなり大好きで、歯はほとんど差し歯という状態なので、しょうがないと言えばしょうがないのですが。。。
無理にお願いをすれば、キレられてしまい、かと言ってアルバイトを辞めると生活できなくなってしまうのでホトホト困っています。
保育園に入れて働けば良いと言われてしまいそうなのですが、母子家庭でも入園できないくらい保育園入園が狭き門ですし、娘は今の幼稚園をかなり気に入ってる&来春卒園なのでなるべく転園は避けたいと思っています。
でもこのままでは娘の歯はボロボロになってしまう可能性が大なのでかなり悩んでいます。
実母に預かってもらうのは長くてもあと1年弱なので、その間だけでも娘の歯のケアをちゃんとやってもらえるようにするにはどうしたら良いでしょうか?