本文へ

私の実家を嫌がる幼稚園年中の娘

レス11
(トピ主 1
😨
キノコ
子供
夫の両親と敷地内同居をしています。 私は 娘が入園してからパートを始め、月1くらいで隣家の義母や、隣の市の実母に娘を預けていました。今年夏あたりから、娘を私の実家に預けると、泣くようになりました。最初のうちは楽しく遊んでいるけど途中から泣き始め、母から「早く帰ってきて」と電話があります。 昨日、「冬休みお仕事があるから、幼稚園の預かり保育かママの実家で待っててね」と言うと、「どっちも嫌」と泣き出しました。娘は園の預かり保育が嫌いなので、今まで両方の実家に預けるようにしていたのですが、最終的に娘が選んだのは園の預かり保育でした。母は決して娘を邪険にしているわけでもなく、母も娘の事を可愛がって色々してくれているだけに、なんだか切ないです。 義母はわりと娘に甘く、それに対し実母はきっちりしているので(夕飯前におやつはやめようね等)、娘にとって居心地がよくないのかもしれません。もう今後は娘を一人で私の実家に預けるのはやめようと思いますが、実母を苦手がってる娘に対し、どのように対応したらいいんでしょうか?自分の母親を否定されたようで時々、 娘に心から笑ってあげられなくなります。

ランキング

レス

年齢的なもの

041
ほなみ
年齢的なものだと思いますよ。 決して甘やかしてくれるから好きで、きっちりしてるから苦手ってことはないと思います。 私は実両親と同居してますが、 普段は、私が別室に居て祖父母の部屋に行くと呼びにいかないと部屋に来ませんが、私が不在だと不安になるようです。 だいたい2時間はいいけれど、3時間はダメで泣いたりします。 同居してても、こんなものですよ。 一つ下の従兄をよく預かりますが、以前は一人で平気で社交的なのかなあって思っていましたが、4歳を目前にして、「お母さん、帰る~」って言うようになりました。同じく1,2時間なら大丈夫、それを超えると不安になるみたい。 私は、針のついた時計を見せて短い針が○のところに来たら帰ってくるねって(今は時間読めるので○時と言います)言って、子供にその間の過ごし方を説明します。たとえばご飯食べてお昼寝して絵本読んでなどなど。 預かり保育を選んだのは、ただ単に慣れの問題じゃないかな。 お友達もいるし。

相性があるんじゃない?

041
40代主婦
トピ主さんの切ない気持ちも分かりますが、 >娘を一人で私の実家に預けるのはやめようと思います …でいいと思います。 主さんの気持ちとは裏腹に、その方が、お母様も、内心ホッとしているかもしれないです。 育児からしばらく離れている環境で、急に小さい孫娘の面倒みるのは、すごい子供好きでもない限り、結構な労力を使い疲労していたかもしれません。

お疲れさまです

🐱
ねこ
>自分の母親を否定されたようで お嬢様は、そういうわけではないのです。ただ、お仕事で仕方ないとは言われていても、ママ(トピ主様)が一番大好きだからだと思います。 お仕事でお疲れ気味なのもわかりますし、職場の人間関係などで気を遣っておられる毎日だと思いますが、幼いお子様に対して、大人の世界と同じ様に勘ぐりすぎだと思います。 トピ主様が実のお母様から大切に育てられたように、お子様のことも無条件で愛してあげてください。 お子様に対しては心から笑えるように、ストレスのケアをして、ご自分でご自身を労ってください。 実は私も、子どもが義母を苦手に感じるようになったため預けられなくなったので、いったん仕事を辞めることになってしまいました。辞めてみてはじめて、自分で思っていた以上に神経をすり減らしていたことに気づき(職場と義理の母に)、今は別の職場で、ファミリーサポートにお願いしています。 血縁があっても、お子様がまだ幼くても人としての相性はあります。また、年齢とともに変わってゆくこともあります。

遊び道具が少ないんじゃないですか?

041
のぞみ
私の子供も、実家に余り行きたがりません。 「何もする事がない(遊び道具が少ない)」と言っていました。

何故娘さんの言いなり?

041
きなこ
祖母の立場からだと、自分の娘の子には厳しく叱れるけど、嫁の子には厳しく叱りにくいという傾向があると思います。 なので、実母さんはトピ主さんのお母さんですからお子さん(お孫さん)に対して厳しく叱っているのかもしれません。実母さんのほうが躾とかをきっちりしてくれているのではないかな、と思いました。世間一般に義母は孫に甘い、とありますが、それは嫁が産んだ子を叱りにくいからだと思います。叱るのに遠慮してしまいますからね。 それよりも、トピを読んだ感想ですが、トピ主さんは娘さんに甘すぎるように思えました。こちらが嫌ならこちら、というように娘さんに選ばせているのはおかしくないですか? お母さんは仕事があるから、あなたは園(おばあちゃんち)で待ちなさいというようにきっちり親が決めるべきでは? そんな風に娘さんの言いなりになっては、預かってくれていた実母さんの立場がないですよ。実母さんがお気の毒に思いました。 イヤだと言えばお母さんは私の言うことを聞いてくれる、という刷り込みをしてしまっては、この先子育ては大変になりますよ。そういう風に育てられる娘さんもかわいそうだと思います。

子供はわかる

🐤
おばさん
今は、甘いばあちゃんがいい。 でも・・・ 実母ばあちゃんがどんなに大切なことをしてくれていたか、そのうちに子供は自然と理解します。 2種類いて、よかった、よかった。

暇をもてあましているのでは?

🛳
ここっち
新しいおもちゃや新しい絵本、ぬりえ、DVD、または、簡単なお勉強系のワークなどを用意すればいいと思います。 うちはワーク系が大好きだったので、母に褒められながらやってたみたい。 大好きなお菓子を持たせてご機嫌でした。

祖母は嫌われ祖父は好かれる

041
にょん
父の兄夫婦の長女に子供ができた後、父の兄嫁が私の母にこんな話をしていました。 うちは、ほらお父さんが甘いでしょ。だから、孫はじーちゃんじーちゃんて。 私はにくまれ役よ」と言って、母も 「そうそう。じーさんは何も考えずあまやかすから」と。 それも小さい時だけですよ。 どんどん人間は変わります。 それよりちょっと気になることが。 お子さんを預けるのはトピ主さんの都合ですよね。 なのに、あずけられて不安定になりがちなお嬢さんが自分の実家を 大好きにならないからとお嬢さんに心から笑えないというのは酷いですよ。 大人の自分中心に考えずに、まだ幼いお子さん中心に考えましょうね。

聞かないの?

041
おれんじ
どうして泣くのか聞かないのですか? おやつとかきちんと守るように聞いてくれなくても義母にも言わなくちゃ。 親の姿勢を子どもが見ているのでは? きちんと実家の行動のフォローを娘さんにしてますか? 何故ご飯前のおやつがだめかとか。 小学校に上がったら問題児になりますよ。

何故?

041
え。。
>娘にとって居心地がよくないのかもしれません これは、勝手な想像ですか? どうして実家が嫌なのか、聞いてないんですか? まずは「どうして?」って聞きましょうよ。 それから、ここで相談して下さい。 年中児さんなのだから、じっくり話し合いするべきだと思います。

ありがとうございます

041
キノコ トピ主
皆さん、ご意見どうもありがとうございました。 娘にどうして嫌なのか聞かないのか?という質問がありましたが、もちろん何度も聞きました。けれど「おばあちゃん家は嫌なの」としか言わず…。年中とは言え早生まれの娘はまだ気持ちを上手く言葉に変えれないようでした。 実母は元保育士という事もあり、きっちりしているところがあるかもしれません。 年齢によっても好き嫌いの感情は変わってくる、という意見には励まされました。 さみしい気もしますが、私がいれば、実母とも楽しく関わっているので、預けるのはやめて、一緒に遊びに行ったりしたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧