本文へ

それって逆効果でしょ?

レス15
(トピ主 0
041
ハロハロ
恋愛
最近引っ越してきた隣の夫婦が夜中の2時から朝方の5時まで大喧嘩していました.旦那さんが午前様だったのが気に入らず,どこに行っていたのかを奥さんが問い詰めているのが家の外まで響いてきて大変迷惑でした.奥さんが床を踏み鳴らしたり色々なものを壊して暴力を振るっているのを旦那さんが抑えようとしていましたが,奥さんは時々「私は愛しているのよ」と叫びながら大騒ぎしていました.最終的には私が我慢できなくなり警察を呼びましたが,その頃には自分達の子供を起こして夫婦喧嘩に巻き込んでいたので,通報して正解だったと思っています.   この喧嘩の間,この様に問い詰めることで旦那さんが改心するとは全く思えず,逆効果と思いました.経験ある小町の皆さんだったらこの奥さんにどのように対処するようにアドバイスしますか?

ランキング

レス

ほっておきます

041
匿名
夫婦喧嘩は犬も食わないといいますから、変にアドバイスして、それでもうまくいかなかったときに、逆恨みされてもいやですもの。 本当にやばそうなときはトピ主さんのように警察に通報するだけです。 これが本当の友達ならまた違いますけどね。

びっくり

041
あい
え? それだけで警察呼んじゃったんですか? びっくり。 たった一日の事ですよね? それとも毎日毎日喧嘩しているんですか? しかも、あなたは隣の奥さんに対して、 アドバイスをしようとしているんですか?

ほおっておきましょう

041
みみなしほういち
犬も食わぬものに手を出してはなりません。 次に会った時には何事も無かったかのように接してあげましょう。

アドバイス?

041
ねこ
そうですねぇ・・・。 私なら「夜中に大騒ぎすると近所迷惑ですよ。うるさくて眠れなかったデス」って言います。

???

041
へろりん
他の方の意見に同感です。 隣人にアドバイスするんですか? トピさんこそヨソ様のご家庭を干渉しすぎです。 警察に通報したことで貴女の役目は終わりです。

教えて下さい。

041
まり
私も彼氏が浮気性でいつもトピ主さんのお隣の奥さんみたく 彼を問い詰め仕舞いには大声で怒鳴ってしまいます。 家の中で2人でそういう喧嘩になった事はないですが 電話ではしょっちゅうでした。 私は昔頭がいかれてて(鬱状態)奇声をあげたりしていたのですが(汗) 幸いご近所様さらの苦情は一度もありません。 苦情ならいいんです。でも突然相手の私生活に踏み込んで 「アドバイス」するというのはどうなんでしょう。 でも私も隣の奥さんみたいなヒステリー女だし(失敬) 大声で怒鳴ったり暴れたりというのはトピのタイトル通り 逆効果なんじゃないかとは思っています(頭では分かっている) なのでちょっとそのアドバイスを聞いてみたいです。 便乗レスで申し訳ないです。

アドバイスするつもりじゃないのでは?

041
らら
確かに分かりづらいですけど、トピ主さんじしんに お隣さんにアドバイスするつもりはないんじゃないですかね? ただ、「どう思いますか?」というのが聞きたいのかなと、 私はおもったんですけど・・・ 私も奥さんのやり方は良い方に行かないんじゃないかと 思いますが、それだけ苦しくて混乱しているという ことでしょうね。どうしてそこまで混乱するのか 自問自答して原因を改善していくようにするしかない のでは? うちの近所でもどこか分からないんですが、たまに 言い争う声が聞こえてきます。 はっきりとは聞こえないのですが、 「あー殺してもらおうじゃないか!やってみろ」 というセリフが聞こえたときには警察を呼んだ方が いいのか、逡巡しました。 ホント怖いです。

アドバイスとオセッカイ

041
隣人
アドバイスとは、相手が「どうしたらイイと思う?」と聞いてきたら考えて答えてあげる事で、頼まれもしないのに「こうしたら良い」と言うのは、オセッカイ/余計なお世話と言います。 それに、夫婦喧嘩は、たった一度の朝帰りが原因ではなく、それ以前からの問題が朝帰りによって蒸し返したりしますからね。過去の問題を知らない他人が口出すものではありません。

レスを有難う御座います.

041
ハロハロ
こんな変なトピックにレスを有難う御座います. 何人かの方に「アドバイスはやめたほうが良い」と指摘されていますが,私がアドバイスするわけではなく,「小町の皆さんだったらどうアドバイスしますか?」と伺っただけです. 浮気症の結婚相手の相談には離婚を勧める発言が多く投稿されますが,本当にアドバイスして欲しいのは,このような場合の対処法ではないかと思ったので,投稿してみました. 彼女が小町の読者である可能性もありますので,是非,効果的な手法を教えてください.

数年前

041
みーちゃん
私の住まいはボロいアパート集合地帯です。 何年か前、真夜中にどこかの部屋でカップルの喧嘩がありました。 若い男女の言い争い、その内女の方が段々とヒートアップして男性が一生懸命「もう夜遅いんだから」となだめてるのに「そんなの関係ないでしょうぅぅぅ!!!!」と大絶叫。 間髪居れずヨソのお部屋から「関係あるんじゃ!うっさいブスが!!今のテメーの顔鏡で見やがれ!ブス!ブーーース!」と声が(笑) それに続くように小さ目の声が「そうだそうだー」「うるさーい」「迷惑考えろー」 ぴたりと女の絶叫は収まりましたよ

私も経験あります。

041
しいな
ただし、隣の奥さんの方の経験です・・・。 私が一人暮らしをしていた時、彼氏と一緒に住んでいたのですが、どうも彼が浮気をしていたのです。 何度かは「どうしてなの?ひどいー。シクシク」と泣いて訴えましたが、実は彼がその何ヶ月前に浮気相手と結婚したことがわかり、私は狂いました。 夜中3時位でしたが、部屋の中で彼を殴り、蹴り、玄関を開けて彼の荷物を3階から投げ捨て「浮気相手は私じゃないかー!くそーお前も飛び降りろー!。」と奇声を上げていた私。 学生が多いアパートだったので、いつもなら数人がウロウロしているはずなのに、その日はとても静かで私の声だけがコダマしていました。 結論を言えば、どちらかの気持ちが離れているのなら、泣いてすがっても、強気で向かっていっても、ダメな時はダメです。 どっちも逆効果なので、一番は黙って見ているのがいいのかな?

自分だったら

041
だから
アドバイスなんてしません。 放っておきます。 ってか「私(トピ主さん)はアドバイスするつもりはない」んですよね? で多くのレスも「(アドバイスなんて)やめときなさい」 いいんじゃないの、それで。 なんでなおも食い下がって聞きたがるんでしょうかね~ 彼女が見てるかもしれないから? だからそれが余計なお世話。 仮に本人が見て「うちのこと?じゃあ投稿したのは隣の○○さん?」なんて、 そっちの方がシャレにならんですわ。

横レスですみません、みーちゃんさん

041
こま
>「関係あるんじゃ!うっさいブスが!!今のテメーの >顔鏡で見やがれ!ブス!ブーーース!」と声が(笑) >それに続くように小さ目の声が「そうだそうだー」 >うるさーい」「迷惑考えろー」 ひぃぃっ~!おかしすぎるっ!! 明日職場で絶対思い出し笑いしちゃうよ~!!

そら困るわ

041
れんこん畑
いやあ~だって夜中の2~5時まで喧嘩されたら、たまらんでしょう しかも引越してきたばっかりで~そういう後先考えないで感情的になる奥さんなら、こんな事は又、あるでしょうね ハロさんは別に本気でアドバイスしようとは思ってないと思いますよ 夜中の2~5時ですよ~トピ立てた気持ちも分かります まぁねこさんが仰るように「うるさくて眠れなかったです」しか無いですけど・・逆キレされなければ良いですね

むしろ目的には合っているのかも

041
ほいほい
隣の奥さんの行動の目的は、「旦那さんを改心させること」ではなく、「自分の鬱憤をぶちまけること」なんですよ。仮に、旦那さんが瞬時に改心したとしても、奥さんの行動は止まらないはずですよ。 「健康のため・美容のため」にダイエットを始めた人間が、いつのまにか「目的」ではなく「手段」にすぎない「体重を減らすこと」を「目的」に置き換えてしまい、病的な身体になっていくようなものです。 トピ主さんと隣の奥さんが親しい間柄ならば、「隣の奥さんに適切なアドバイスをすること」を目的としてもいいでしょうが、そうではない間柄ならば「隣の夫婦喧嘩の騒音から逃れること」を目的とした適切な手段を考えた方ががいいと思います。―これからも警察を呼びましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧