本文へ

友人の子供にお年玉あげますか?

レス16
(トピ主 1
041
ウララ
ひと
他の方はどうかのかな?と思い、トピをあげてみました。 友人の子供達に、あげようかな?と思っていたのですが、 正月にたまたま友人だけが私の家に来た時に息子(1歳児ですが)に何もなかったで、あげなくていいのかな?と思いなおし渡しませんでした。 ちなみに友人の子供達には正月は会っていません。 友人の子供は小学生を筆頭に3人います。 今は子供は小さくて少額ですむからいいのですが、 今後大きくなった場合、負担になりそうなのがちょっと心配です。 急にあげなくなるのも、子供達に可哀そうな気がしますし。 なので、初めから渡さない方がいいのかな?とも思うのですが、 皆様はどうされていますか? 友人は親友と呼べる位の長い付き合いです。

ランキング

レス

あげないよ

🐴
オムライス
友達の子供にまでお年玉?しかも会ってないのに?? お年玉は親戚だけで十分。 友達から子供にお年玉なんてもらったら、はっきり言って迷惑です。 もらったからには返さなきゃいけないし、面倒くさいです。 子供の人数が違ったらさらにややこしいです。 やめときなはれ~

あげないでいいと思います

💄
nae
あなたの考えておられる通りです。 私も、正月に会わない孫のために義兄弟から、お年玉をもらいましたが、 よく考えて、翌年、断りました。 これから大きくなり、金額に負担が出てきます。 義兄弟は家庭に事情があり、裕福ではありません。 会ってないのなら、なおさらです。 今後もいらないですし、もし、相手がくれたなら、お断りしてもいいと思います。 私自身は親友、友人の子と正月に合うことはないのであげたことはありません。

あげませんね

🐱
アーモンド
こんにちは。 私は、子どもに対して現金をあげるのは、親戚関係にある子達だけです。 だから、いくらお正月に会ったとしても、 親友の子だとしても、お年玉は、あげないと思います。 あげても、ちょっとしたお菓子とか、おもちゃぐらいかなぁ。 (親が負担に思わない程度、子どもも次回を期待しない程度のもの) 親戚同士でも、そういう「お義理」のやり取りは面倒なので、 (こちらは○○円あげたのにとか、子どもの人数が割りに合わないとか) 友だちとまで、そういう金銭がらみで、ややこしくなりたくないです。

あげない

041
cindy
たとえ親友でも、友達の子供にお年玉をあげるなんて考えたことない。 お年玉は兄弟、親戚の子供にあげるものだと思ってる。 もし私が友達からお年玉もらったらびっくりするし、自分もあげなくちゃいけなくなるし、お互い負担になる。 自分が独身で子供がいないときは、友達の家に遊びに行った際に絵本などの相手が負担に思わないくらいのプレゼントをあげたりしましたが。

あげません

041
ポテコ
親友の子どもでも出産祝いだけです。 その後はお年玉やお祝いなどは一切渡しません。 もちろん、会う時にお菓子をあげる程度はしますけど。 子どもがいないせいか、そういう発想もありませんでした。 先日、友達と会った時にも考えてしまったのですが…。 友達Aの子どもは4月から保育園に入園します。 友達B(未婚)がAに「入園祝い」と言ってお菓子(数百円の物)をあげました。 それを見て、「え!?そんな事もするの?」と驚きました。 Bは子持ちの友達が多いらしく、そういう事をするのが普通らしいですが、 甥・姪でない友達の子どもにもお祝いをあげるのが、なんとなくカルチャーショックでした。 自分が親戚以外からお祝いをもらった事がないので、発想にないだけかもしれませんけど。 このトピを見て、私のやり方がおかしいのか?とまた考えてしまいました。

当日に会えばあげる

🐱
にんにん
子供が小さいうちはおもちゃをあげてました。お金にこだわることないですよね、もともとお餅を分けることから始まったしきたりです。 お金を渡しても喜ばない&価値もわからない、なので当日に会う予定になったら友人に「お年玉としておもちゃ上げようとおもうけど何がいい?」と聞きます。 うちには子供がいないので、友人は「申し訳ない」と思い、正月当日には来ないようになったかな。奥様のご実家に帰ったりしています。 無理にお正月に来てお年玉よこせ、みたいな相手ならあげません。鏡餅あげる~で小さな鏡餅渡してお帰りいただきます。

お年玉は家族と親族だけ

041
mm
私の場合はタイトル通りに、家族と親戚だけにあげてます。 家族以外の人から現金を頂くと、貰う側が恐縮してしまいそうです。 お年玉の使い道で、我が子の将来の為に貯金したり…我が子のおもちゃや本代として使ったり…家計にガッツリ食い込んだり…色々ありますが、どれも親兄妹親戚から貰ったからこその使い道って部分もあると思う。

友人の子にはあげません。

🙂
鉄子ママ
理由は「きりがないから」です。 お互い子供がいれば、そこかしこからお年玉もらいますよね。 身内の子へのお年玉出費もありますし。 なのに友人の子にまであげていたら大変です。 トピ主さんも危惧しているように、1度あげたら期待されます。 子供が喜んでも親はお返しを考えなくてはいけなくなるので、本音は貰いたくないという人もいます。 ですからお年玉はお互いあげない方向でお付き合いする方がべスト。 友人関係であっても子供がらみのことは深入りしない事です。 浅く広くあっさりといきましょう(笑)

きりがないから

🐶
わんわんこ
友人の子供にあげたことはありません。 そんなことをしたら、正月に会う子供のどこまであげたらいいかわからなくなってしまいます。 もらった方も困ると思います。もらったらあげなくてはなりませんから。 でも、友人の子供のお年玉を予算に入れてる家なんて滅多にありませんよ。 もらっても迷惑でしょうね。 私は甥姪どまりです。 これからもあげません。

正月三が日~1週間にあげる。

041
lion
最近の若い家族は違うのかな? お正月は既婚者なら、大概お互いの両親の家でお祝したり、初詣で忙しいと思ってました。 お友達が子供と一緒に実家や相手の親家に帰らないのは自由ですが… お正月に家族がバラバラに動くのに抵抗を感じますね。 3が日の間にあった親類の子供に必ずお年玉は渡してます。 お友達の子供は、元旦から1週間以内に出会ったら渡すかもしれません。 お年玉の基本、子供が大人から手渡しされるのが良い形。ですから、その場に子供がいない場合は渡す必要なし。 お年玉はお金とは限らない。幼少次期は子供が楽しめそうな、特撮ヒーローのシールカードとか、アニメのキャラクター文具など。小学生ぐらいなら500円~の図書券やQuoカードなどもOKです。 子供が中学生以上になると、お母さんの友達に会うのが気恥ずかしくなるし、自分の世界で忙しいハズ。 お正月に、お友達も気をつかって子供を連れて来ないと思います。 もしウララさんも子供と一緒に遊んで欲しいとなると、話は別。 それとも、コレを期にお友達の子供にお年玉は渡さないと決めることかな。 

親友ならば。

🐱
お互い子供がいるのだから、双方相殺出来る額を決めるかな、相談の上で。

何で?

041
正月子
友達の子供に? あげませんよ。 そんなの切りがないじゃないですか。 もらったお友達も返って気を使うし。

あげません

041
ねこ
あげない気遣いも必要です。義理堅い人だとお返しに悩んでしまいます。 親戚じゃないのですから。

会えば

💔
正月に5歳以上の子供に会えばあげます。あわなければあげません。取りに来売るくらいの根性がほしいです。

会ってないのに、どうやって渡すつもりだったの?

🎶
ん?
不思議です。 まさか書き留めでまでとかなら滑稽以前だし、 お年玉なんてものは家族親戚までです。でもそんなに主さんがあげたいならあげては?だけど主さんとこは1人、あちらは三人、奇麗事ばかり言わず、今後長い期間負担だと思わないならあげたらよい。

トピ主です。

041
ウララ トピ主
返事が遅くなりましたが、レスありがとうございます。 皆様の意見を読んで、少し気持ちが楽になりました。 私自身が母の友人からお年玉を貰っていた事もありますし、 かと言って、他がどうかわからないのでトピをあげました。 友人の子供は小さい頃から見ていて、親戚の子供よりも身近に感じるのもありますし、友人と相談しながら決めようかなと思います。 私自身、親戚じゃない母の友人からお年玉を貰ったりした経験が、 今になって、とてもありがたいものとなっています。 最近の子供は親戚付き合いも減り、正月のお楽しみの減ってるように感じます。 大きな金額はあげれませんが、少しでもよそ様の愛情を感じたりして、 (今は子供なのでわからないかもしれませんが、大きくなったらわかるかな!?) 健やかに育ってほしいなと思います。 レスを頂き、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧