本文へ

実家がない人の正月の過ごし方

レス35
(トピ主 0
041
yuuyuu
ひと
結婚して子供がいます。 私には実家や親、兄弟がいません。夫の家族と私は疎遠です。(結婚当初から反対されていたので) 以前は夫の実家へ日帰りで挨拶に行きましたが、転勤で地方に住んでいる(何年も)ので、夫の実家へ帰る事もしていません。(夫の実家も日帰りで行くなら、子供たちはそれなりに歓迎されますが、泊まりとなると歓迎されないし、そんな所へ飛行機代を使って、行くのは嫌だと夫はいいます) 正月はいつも家族で過ごしています。 初売り行ったり、それはのんびりしていていいのですが、毎年毎年となると・・・ 自分自身、正月は、いつも母親が寝正月で何にもしてくれなかったので、とても寂しかったです。 なので尚更、子供達には正月らしい雰囲気を味合わせてあげたいので頑張ろうとは思っています。 でも、子供が大きくなるにつれて、お友達がいとこ達と遊んだとか、お年玉をたくさんもらったとか話を聞いて来るらしく、かわいそうな思いをさせているのかと思い、胸が締め付けられる時があります。  それに加えて、近頃生活自体に疲れていて、正月にカレーライスともいかず、準備をするのも正直億劫です。プチ鬱です。  私も実家に帰って、のんびりしてみたいと思います。  転勤前は子供も小さかったし、ちょっとは子供達に親戚の集まる正月を味あわせてあげれたし、私も友人と会ったりと気分転換ができました。  今は家に招けるような友人もいないし、また招くような気力もありません。  これからクリスマス、正月とイベント多く憂鬱です。 夏休みも帰省はできないので、家族旅行は必ず行ってます。それも疲れる時もあります。    実家へ里帰りできない人はどうしていますか?  親戚周りや挨拶面倒という人もいますが、ちょっと憧れます。

ランキング

レス

正月は。

🙂
ありゃま。
一日は、寝正月。朝から正月料理を食べて、テレビみたりしてのんびり。 二日は、朝から初詣。初売りめぐりとか? で、来年は、夫の会社の保養所に泊まりにいきます。 例年、こんな感じですね。 子供たちはお年玉のことは、お友達のことうらやましいみたいですが そんなにいうほど気にしてないみたい。 親戚周りは田舎ですから、疲れます・・気を使うし 夫の実家にいっても、料理はしないといけないし、、 いけばそれなりに楽しいと思いますが、やっぱり疲れますね。

まずはプチ鬱を治してから

041
わんこ
>家に招けるような友人もいないし、また招くような気力もありません。 お正月に友人を招かないのは、よくあることだと思います。 >近頃生活自体に疲れていて、正月にカレーライスともいかず、準備をするのも正直億劫です。プチ鬱です。 これが原因では?これではもし実家があっても楽しめないんじゃ・・・ 帰省の荷造りが憂鬱、甥姪にお年玉をあげるのが憂鬱、兄弟の配偶者と気が合わない、等。 私は子供の頃、父の実家に行く度、母が不機嫌になるので全然楽しくありませんでした。それよりも家族だけで過ごすお正月が大好きでした。 地味ながらも手作りのお節のお重、しめ縄、床の間の鏡餅、家族で着物(ウールの家着)、家族でこたつに入って花札(お正月だけさせてもらえた)やトランプ、京都(日帰りで行ける)へ着物で初詣など、今思い出として残っているのはすべて家族だけで過ごしたお正月です。 子供がお友達の話をうらやましく思うのもわかりますが、「うちのお正月もこんなに楽しいんだよ!」とお友達に胸を張って言えるかどうかは、実家が有る無しではなく、家族皆で盛り上げようとする努力だと思いますよ。

帰省は疲れる

041
yuyu
>私も実家に帰って、のんびりしてみたいと思います。 こういうことを言う若いママ多いですよね。 私もトピ主さんと同世代ですが、意味が分かりません。 実家でも義家でも、行けばそれなりにお手伝いしたり親戚のおもてなしをしたりしませんか? ゆっくりくつろいでお客さん気分とかありえません。 実家とて、自分がのんびりするということは 自分の親を働かせてるってことでしょう? いい若いもんが家でごろごろして、老母がいそいそと世話を焼いている・・・ 私には理解しがたいです。 なので私は実家の方が疲れます。 今は昔と違って、正月に色んなイベントもやってますよ。 でもトピ主さんみたいに、あれやっても疲れる、これはやる気が起きないと言う人に お勧めできる過ごしかたなんてあるのでしょうかね? 親戚周りも憧れると言っておきながら、夫実家には行きたくない。 私は、夫の御両親を誘って一緒に旅行にでも行かれたらいいと思いますが トピ主さんは嫌でしょうね。

羨ましい

041
りか
家族水入らずの正月、羨ましいです。 義実家、自分の実家、どっちに先に行くか何泊するかなど今から憂鬱です。自分の実家もご飯をいとこたちと食べたら特にする事もなく… 正月に初売り行ったり家でのんびりしたり旅行行ったりしてみたい。 トピ主さんが羨ましいです。

両実家ともありません

041
うちの猫はイケメン
お盆はうちにお仏壇があるので出かけられません。 お正月は、ごく普通の核家族のお正月だと思いますよ。 旅行はしようと思いませんね。どこに行っても混んでいるし、高いし。 除夜の鐘の頃、氏神様に初もうでに行って、 帰って朝まで寝て、 起きたらおせちにお雑煮。 家族で新年の挨拶して、お年玉を娘にやって、 それがすんだらお稲荷さんに初もうでして、 帰ってくる頃、年賀状が来ているので、 家族で見て、 お昼はお稲荷さんの屋台で買ったいろいろなものとインスタントのお吸い物とおせちの残りを食べます。 午後は好きなように過ごし、 晩御飯はだいたいすき焼きで… で、寝ちゃいます。 2日3日は、子どもは子どもで、友達と遊ぶことが多いし、 夫婦で買い物に出かける年もあれば、 夫が「福袋を買う!」と一人で出かけることもアリ…。 私の母方の祖母が存命なので、挨拶しに行くこともあります。 のんびりと3が日が過ぎて行きます。 なかなかいい正月ですよ。

全く一緒!

041
ファーブ
私と全く一緒です! 子どもたちは、もう大きくなってしまったので…小さい時は、可哀想な思いをさせましたね。みんな、お年玉沢山頂くものね。 なので、主人と私と別々にお年玉をあげて…唯一、私は弟がいるので、弟が沢山くれました。私と弟も、子ども時代、全く 親戚付き合いがなく もらえなかったので、気を使ってくれたんですね。 正月はスキー旅行に毎年、行っちゃいました。割高だけど、思い出くらい作ってあげようと思って…。

正月って新年を祝う気持ちでやるものです

🐶
ぽこ
正月は素晴らしいです。でもそれは、新しい年を迎えられたからであって、お年玉があったり、食べ物が豪華だからではない。 カレーライスってのは風情がない気もしますが、べつに気合を入れて料理を作らなければいけないってわけではないでしょう。 私の子供時代、家ではそばと、おかずに少し正月らしい煮物があった程度です。 大きな不満もなく、お互いに大切に想い合う人どおしで新しい年を迎えられたのは良いことだなーと思っていました。 お年玉だって、毎月の小遣い程度です。今は平均の額がかなり高額になっているようですが。 それが、現実なのであれば、その範囲内で祝ったり、楽しめば良いのです。罪悪感を感じることはありません。 お年玉が少ないことだって、子供にとって不満なのは事実でしょうから、共感してあげればいい。 親戚が少ないから仕方ないのだということを受け入れられるはず。 周りと比較して、自分が社会的にどういう感じなのか知ることも大切なことですが、それに囚われて自分たちの現実を楽しむことを忘れては人生楽しくありません。

だってないんだもん

041
霜月
あ~~わかります。私も実家なし、夫実家も遠い。転勤先で昔の友達もいないです。 マンションの人たちは転勤族が多いので盆正月はマンションガラガラ。寂しいですね。 いつも一人で変わらず家事して。疲れます・・ でも、ないんだもん、仕方ない。 お正月は、一日に初詣行って、テレビ見て。ゲームとかして。(普段しない人生ゲームとかトランプとか) 二日は、一日ゴロゴロして。ゲームして。 三日は違う神社に初詣行って。イオンとか行って。 二日の夕食なんてレトルトカレーとかピザですよ。もういいじゃん、みたいな。 毎年そんな感じでした。 今は子供がだいぶ大きくなったので観劇に行ったりとかしています。 高級ホテルにも泊まってみたいなぁ。 そう思うと気楽でしょ♪ どちらかというと子供が小さい時は夏休みの方が嫌でしたね。 あ~~~実家があったらなぁって。 お年玉は、気にしない!いとこがいないのも仕方ない! 盆正月は気楽にダラダラ・・でいきましょう。

ゆっくりしたいなら

041
にゃらん
私も実家がないです。 ただ義実家と仲良くして頂いてるので挨拶には伺うのですが、独身の頃は年末年始が楽しみでした(笑) せっかくの機会に旅館に行けば良いのでは? ご飯は出てくる、掃除はしなくていい、温泉がある。 いいですよ。 年末年始は宿ごとにイベントをやってることも多いですし。 大晦日に泊まって2日にチェックアウト。 そのまま初売り→初詣。 年末年始の気分が味わえます。 体力気力があり、お金はあんまり使いたくないなーって時は、年末の夜に神社やお寺に行って除夜の鐘を聞いて初詣。 家に帰って、仮眠か夜更かしして初日の出を見て、昼過ぎまで寝る! 起きて、お雑煮を食べる! 簡単だし、お金もかからない けど、正月だな。って思います。 因みに私は正月にSCで先着で貰える土鈴を集めてます。12年間通うつもりですが正月恒例になっていて、正月だなって思う、安上がりな人間です(笑) 福袋より鈴が欲しい(笑) いかがですか?

隣の芝生は青く見えるでしょうが

041
summer
実家のある者で、すみません。 良いことばかりではないということを知ってもらったら 少しはお気持が楽になるかと思いましてしゃしゃり出ました。 実家に帰って「のんびり」できる人ばかりではありません。 私の場合、帰れば家事全般を行います。 しかも自分のペースでできるならまだしも、他にも帰省してくる姉妹がいるので面倒です。 帰省するとなれば自分ちの掃除はその前に終わらせなきゃならないし 行ったら行ったでまた掃除におせちの準備・・・正月でも毎日の炊事洗濯。 狭いところに大勢いるので落ち着かないし。 まあそれも楽しくないわけではないんですがやっぱり疲れます。 家族だけでのんびりしたいな~って思っていましたよ。 実家があればあったでこんな者もいるということで・・。

35歳、実家ありますけど?

041
2児の母A
>私も実家に帰って、のんびりしてみたいと思います。 って…。何か勘違いしていませんか? お母さんがもし健在なら、来訪した娘一家の分も含めて料理をしてくれて当たり前とか思っていませんか?私は、実家に対してそんな風に甘えませんよ。結婚し自分の家庭を築き、子供もいる、いい大人なんだから、いつまでも子供気分で親に甘える方がおかしいです。実家とは仲良しですが、結婚して15年間、一度も正月に実家でのんびりしたことなんてないし、実家に泊まったこともほとんどありません。 私の義理の妹は、両親がおらず、姑(私の母)とも折り合いがあまりよくありませんが、よくあることです。いとこの奥さんも、両親はいません。 >親戚周りや挨拶面倒という人もいますが、ちょっと憧れます。 プチ鬱だったら、そんなことできるわけないのだから、憧れても仕方ないでしょう。

いいじゃないですかぁ

041
親子で発達障害
家族で過ごすお正月、いいじゃないですか。 うちはシングルマザーで、母一人、子一人。元旦は子供はひとりで元夫の実家へ行ってしまうため、私は独りぼっちになります。ちなみに我が実家は毒親ですので、極力行きません。 だから一人で初売りをうろうろしています。最初は寂しかったけど、逆に誰に気兼ねすることもなくうろつけるので、楽でいいです。慣れました(笑) 2日は息子と百貨店等の初売りをうろついて、おいしいもの食べて帰ってきます(笑) 隣の芝生は青く見えるもんです。

お客様のないお正月、羨まし過ぎます

041
natu
お正月は年末からお客様を迎える準備で普段の何倍も忙しくなります。 御節の準備(一度手抜きをしてデパートで購入したのですが余りに不評だったので、以来手作りです)やお屠蘇・肴の準備、帰省客の寝具の準備、神棚やお仏壇の迎春準備etc.etc. もう何十年と続けてきた迎春準備ですが、最近正直疲れて「誰も来ないと良いのに…」と思う事も。 それでも年末になると帰省してくる親戚。 正月2日・3日になると仕事関連の年始客。 付いて来る子供たちに用意するポチ袋が30に余りますが、我が家には小さな子供が居ないので出すばかりです。 2日には主人がポチ袋とお年賀を持って年始のご挨拶に。 家族だけになるのは七草が済んでから。 昔ながらの正月を過ごしていますが、家族でゆっくり出来たお正月は前年家族に不幸があった年だけでした。 そんな我が家の夢は、引退して夫婦ふたりで正月ゆっくり温泉旅行です。 多分無理っぽいですが。 トピ主さんのお宅なりのお正月、疲れない程度に迎春準備をなさっては如何? お子さんがいずれ成長なさった時、それがお宅のお正月として定着するのではないでしょうか。

ないものねだり

041
imabe
小町でも盆正月の帰省でのトラブルの多いこと。 実家で親におさんどんしてもらって、寝正月って 夢物語ですよ。 実家のない私たち家族は 元旦はホテルの正月バイキングを予約しておきます。 正月は外食三昧プラス スーパー銭湯 家ではレンタルDVDをたくさん借りて見まくります。 気を使わず極楽ですよ。正月料金の高い旅行よりは安上がり。 親戚の子にお年玉を配らなくてすむし。 もっと実家がないいい点に目をむけたらいいのにって思いました。

隣の芝生

🐶
yuki
五十代 一昔前の長男の嫁でした。 私も訳あって 実家には全く帰れませんでした。 若い頃は随分寂しかったです。 近距離別居の義理の両親には行動を拘束されました。 その後 義理の両親を介護の末 見送りました。 今は家族だけで自由なお正月 本当に有り難いです。 主さんのお気持ちは分かりますが それは「隣の芝生は青い」の真理だと思いますよ。 夫側の親戚と集まっても楽しい事はありません。 義親は喜びますが 嫁は家事で忙しいだけ。 私は毎年 盆や正月が近づくと憂鬱になったものです。 ある時は義理の実家に呼ばれた日の朝 急に発熱して行けなくなり内心ホッとした事も。 体が拒絶したのでしょう。 お気持ちは分かりますが  「帰る実家がない」とマイナスに捉えずに 「家族だけで自由に過ごせる」と考えてください。 自由とは輝くばかりの幸せです。 少し張り込んで美味しいお節を購入するとか 豪華な食材を取り寄せするとか 外食するとか 工夫して楽しく過ごしてください。 うちは若い頃 義理の実家を逃れる為スキーに行った事もあります。 子供は親が楽しそうであれば喜びます。

誰かが子供の思い出を作ってくれるというの?

041
わんこ
あなたの文面を読んでいると、いとこ、友人、親戚などと会えさえしたら、みんなが、あるいは誰かが、楽しい時間を過ごさせてくれる、と思っていると感じます。みんなの集まりの中に行くということは自分自身も相当な努力がいるのです。年に1回くらいしか会わない親族と話したり、よっぱらってぐだぐだ言い続けるオヤジに相槌を打ったり、終わらないよっぱらいの宴会につきあったり、やんちゃでカチンとくる甥姪の相手をしたりと、自分自身のテンションをずーっとあげ続けて、自分もみんなを楽しませなければいけないのです。自分の家族だけでも楽しませてあげられない人が、たくさんの親族を楽しませてあげられるのでしょうか? 実家がある人がちょっとうらやましい、と言っただけでそこまで責めなくても・・・と思われるかもしれませんが、私が言いたいことは、今ある現状の中で自分が主体になって、小学生の貴重な数年間に一生あったかい思い出として残るようなお正月にしてあげて欲しいということです。 まずはプチ鬱を治しましょう。診断・治療はしていますか?しているのなら、あせらずがんばってください。していないのならなんとかしましょう。

のんびりできるとは限らないから

041
みそかの月
実家はありますけど…… 正月は旅行先で迎え お年賀とお土産持参で実家へ行くパターンで 挨拶して、ちょっとお茶して終わりです。 人にもよるけど あれこれ動く羽目になって のんびりできないということもありますよ。 私は親が元気なのでのんびり出来る方ですが 夫が一緒の時は、夫に気を使って早々に切り上げます。 自宅でお取り寄せのお節を楽しむとか 旅行に行って上げ膳据え膳とか…… お金を使って準備の手抜きはできると思います。

大切なお正月

黄緑
もしかしたら季節の移り変わり事態に落ち込むことはありませんか? トピ主さんには叱咤激励は禁物なのかも。 正月というのは重い腰をあげればやること満載です。 寒い真夜中に家を出ての初日の出、 一年の祈願を込めての初詣、 一族の繁栄の証である親戚廻り、 正月番組を見ながらの家族団らん、日中からの飲酒。 お金があれば温泉や国内海外旅行にもいくのもいいです。 トピ主も自分にあった正月が楽しめるようになるといいですね。

帰省は「仕事」ですよ

041
へこんだカボチャ
実家に帰ってのんびり…? のんびりなんかしないと思いますけどねぇ。 のんびりぼんやりしてるのって、気が利かない息子くらいじゃないですか? 私は夫の実家帰省に付き合うことが多いですが、行けば死ぬほど気を使い、体も酷使します。ですから、帰省の半月前くらいからは気持ちが滅入って具合が悪くなりますし、帰ってきたらガックリ疲れきって一ヶ月くらいは元通りには動けません。 夫もそんな私に気を使い、私を手伝い、今や自宅ではない実家の生活リズムに気を使い…やはり帰宅後はぐったりしてます。 また、昨年は夫とバラバラに各々の実家へ行きましたが、久しぶりの両親のために気を使って、できる限りの親孝行を!とばかりに炊事を引き受けるので、のんびりなんかできません。 のんびりしたいなら、旅行ですよ。 上げ膳据え膳でのんびりゆったり。温泉地にでも行って、子ども達と夫はスキーでもさせておき、自分は静かなログハウスでティータイム。最高ですよ。 何を隠そう、私の母は毎年このコースでした。お年玉は親からもらうだけで充分。寂しくなんかなかったです。

正月はのんびり

雪国
結婚して30年近くなりますが、正月に帰省したことは一度もありません。 実家が遠い雪国なので、行くのも大変だし、行ったら行ったで帰ってこれなくなるかもしれないので。 意識の中では、雪が降り始めてから消えるまでの約4ヵ月間は、実家は”立ち入り禁止”です。 私たち夫婦は二人ともお寺にも神社にも教会にも興味がないので、初詣にも行ったことがないし、 近くに親戚もいないので他家を訪問することもありません。 また、会社関係の挨拶回りなどもお互い一切ありません。 テレビのバラエティ番組は普段から全く見ないので、正月特番も全く見ません。 ちなみに、お節料理も作らないし、買うこともありません。 そんなわけで、年末年始はひたすらのんびりしています。 普段と違うことといえば、某製パン会社がこの時期だけ作る『年賀パン』が好きなので、 これを食べながら正月気分を味わっています。

娯楽のなかった昔のお正月を思い出して…

041
里心
29~30日 家族で大掃除、すす払い、畳をあげ、障子張替えガラス拭き、母はお節料理の準備、父は神棚や家中に〆飾りを祀り、植木屋さんが門松を立て、夜明け前にお餅つき、あんころ餅、のし餅、お供え餅を父母が手際よく仕上げたら夜明け。 31日 家中煮物のいい匂いが立ち込め、母を手伝ってお節料理の味見や食器を出して元旦の準備、夜は除夜の鐘を数えながら年越しそばを頂く。 元旦 早起きで朝風呂に入り、新しい洋服を着て近くの神社に初詣、お屠蘇、お雑煮、お節で新年を祝い学校へ(当時は挨拶の為登校)、帰ったらお年玉を貰い、カルタやトランプ、父が詠む百人一首で1日過ごす。 2日 父はお年始回り、母は家でお年始客の接待、宿題の書き初めをしたり、皆で炬燵でワイワイ、あんころ餅やスルメを火鉢で焼いたり、3日間商店は休みなので食事はお節料理やお餅など。 思えば5人も子供が居て決して楽ではなかった筈、いいお正月の思い出を作ってくれた両親に感謝してます。 私にとってお正月は特別な行事、いい年して未だに里心がつき日本に帰りたくなるのです。 日本で過ごせるだけでも羨ましい限りです。

なんだかこっちが憂鬱な気分になる

041
お天気
タイトル通りの感想なのですが。 なにをしても憂鬱そうですね。 疲れているのかな? そうか、「実家で」のんびりしたい。ただそれだけなんだよね。 まあ気楽にいこうではないか!

イベントは家族で楽しみましょうよ

041
たろ
夫、私の両実家ともに離れています。 夫の実家は氷点下になりますので、夫自身が行きたがりません。 私の実家は遠方で、飛行機もしくは車移動ですが、万が一の時は行きはよいよい帰りは…となりかねないので正月は帰りません。 クリスマスの次の日、私の誕生日です(笑) 子供が生まれるまで誕生日に比重を置いて、クリスマスは納豆ごはん食べていましたが…子供が生まれてからはクリスマス重視です。まだ小さいんでさりげなくサンタ演出、ぐらい。 30日に買い出しして、31日は一日料理してます。今から少しずつ大掃除始めます。元旦は着物着ておせち食べて昼過ぎに近所に初詣。二日は近居の夫の弟家族が訪ねてくる場合もありますが、基本ダラダラしてます。3日は買い物かな~。お年玉、頂けば返さなければいけないので(笑)お子さんは寂しいかもしれませんが…「おじいちゃんから」とお年玉を渡し、その分はお子様名義で貯金なさっては? ちなみに私にとって実家は「休む」ところではないです。多少、お客様扱いしてもらえますが、実家でも気は使うので疲れます。色々してもらって疲れるっていうのは罰あたりですが…

私のきた道

🐱
或るおやじ
子供の頃は、父は天涯孤独、母は遠方からの嫁入りで、正月の親戚との付き合いは皆無でした。その代り、父の会社の人が良く来て、もてなしにてんてこ舞い、いやな正月でした。 その後、家族だけの正月を過ごすようになりました。おせちを食べて、のんびりです。これが一番楽しかった。母方の伯母は松の内が明けてから、話をしに来ました。 家庭を持ってからは、年末年始に実家に帰り、兄弟を呼んでお祝いをしましたが、妻の気苦労は大変だったと思います。 今では、子供も独立して、父は亡くなり、母も施設なので、お正月は二人だけスーパーのおせちを買って、私が酒を飲むだけです。 この歳になると、クリスマスも正月も、もはや卒業です。特にクリスマスは何もしません。酒を飲む口実にするだけです。 トピ主は実家と疎遠とのこと、自分の家族だけの正月を楽しめば良いのではないでしょうか。三が日はご馳走を食べて、子供たちとの団欒があれば、それ以上何もいりませんよ。夕飯はカレーでもスパゲッテイでも鍋ものでも良いかと。お年玉だけは忘れないように。子供は一生覚えています。

貴方らしいお正月を

041
sakura
たいてい、自分の実家や嫁ぎ先の実家のやり方や、風習などを見て、いろいろ思ったり、やってみたりとしていくものですが、なんにものですからどんな風にもあなた方が作れますよ。 お子さんがいるのですから、お年玉や親戚周りはできないけれどね~。 お正月だから食べるものを決めれるのも特権。 お子さんが大きくなったとき、うちじゃあいつもお正月はこれ食べていたなあ~となるのです。 おせちもすべて作ると大変だけど、何か3つぐらい作ってみたらどうですか?お嬢さんなら一緒に作れるし、息子さんでも簡単に遊び感覚で作れるものもあるのでは? 後、おせちのそれぞれのいわれも日本らしくて好きですよ。 大事にしたいなあとも思います。 あと、肉親がいなくなった友人は毎年行く田舎の民宿を作りました。 もう具合が悪くてもいかないと相手も待っているし、自分も行きたくなるそうです。親みたいだとも言います。年に3回ぐらい行くようですね。 年末は餅つきから参加するそうです。

子供達全然可哀相じゃないよ

041
主婦
別に大した事じゃない。 正月は料理したくないなら、今はおせちだってなんだって売ってるから買っておけばいいし、それに今時はお店も正月中やってるから、作らなくても食べる物いくらでも買いに行けばいいじゃない? 正月なら家族で初詣でも行けばいいのでは? あとは皆でのんびり紅白見たり、寝正月だって結構いいもんでないの?

いろいろなご意見ありがとうございました。

041
yuuyuu
実家があっても何かと大変だし、頑張ろうっていう気になる意見も頂き、 ありがとうございました。    大変な中、それなりに頑張っているという意見も聞けて良かったです。  お年玉、うちも夫婦であげた事あります。  それなりに現実受け入れるしかないですよね。 ただ中には自分の意見は正論だっ!!位の勢いで攻撃的に意見押し付けてくる人もいて、閉口しました。  最近本当に疲れていて、現実世界ではなかなかこんな事話せなかったので、 バーチャルな世界でちょっと愚痴ってみたかっただけです。  同様の境遇の人の話が聞きたかっただけです。   子供に良い思いでとなる正月なんて、誰に言われなくてもわかっていますよ! 私は記憶に残る限りでは親に甘えた事なんてないです。 ネットだと、必ず攻撃口調でレスしたりしてくる人いるけど、 そういう人って、読解力というか、人の心情読み取る力が欠けてる人多いですよね。  自分の意見が正論と思うのは仕方ないにしても、読解力と文章力身に着けて欲しいです。

うちは~

りゅん
家族旅行に行っています。 私の方は亡くなっていますし、主人の方は兄弟夫婦が同居していますので。 実家が無いので、産前産後もお休み無しでしたし、病気になっても、何があっても家族で乗り越えざるを得ないので、一年間の慰労と次の年へのエネルギー充填ってことで、上げ膳、据え膳でのんびりしています。 年越しのイベントや、お節や餅つき、獅子舞などがあったり、我が家では家にいたら味わえないような「本格的なお正月」も味わえますし、子供たちも満足しています。同じようなご家族もいるようで、旅先で何度か一緒になったお家と子供同士仲良くなってメールのやり取りが何年も続いていたりしています。 確かに何か自分と違う体験をしている子がいると「いいな~」って子供は言いますけれど、親が思うほど切ない思いをしているかな? トピ主さまが頑張っていると思いますよ。過去の寂しかった自分を満足させようとして疲れていませんか?

読解力と文章力のないわんこです

041
わんこ
自分の意見、考え方を書くことでいちいち「閉口」されるとは思いませんでしたので驚きました。 確かにえらそうな文面でした。それはお詫びします。ごめんなさい。 しかし、自分のトピを読んでレスをする人に対して、よくも「読解力と文章力を身につけてほしい」なんて言えるもんですね。 違うとらえかたをしてほしくないのなら、トピ主さんこそ全ての人に自分の言いたいことが伝わるような表現力をもって文章を書いて欲しいですね。 それが無理なら違うとらえ方をした人がでてきてもしかたがないことでしょう?

元気だして

041
霜月
二度目のレスでごめんなさい。 トピ主さんのちょっとキツいレスも気になりますが 「実家ったってゆっくりなんて出来ないのよムキ~!!」な人が多いのにもびっくりしました。 だってトピ主さんは「実家へ里帰り出来ない人はどうしてますか?」って聞いてるんだし!なんで「実家へ里帰りしても忙しいのよっ!」ってレスになるのじゃ? それで「読解力がない」という言葉が出る事になったのでしょう。 まぁ実家が「ある」人には「ない」人の本当の寂しさはわかりませんよ。 なんだか私まで不愉快になるレスが多くて残念でした。 トピ主さんは、元気出して。 別に特別な事しなくても子供は楽しんでると思いますよ。 トランプ、おすすめです。(しつこい?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧