本文へ

年寄りの愚痴は続くよどこまでも

レス6
(トピ主 0
😨
ジャスミン茶
話題
一人娘の私は、1階に実両親と、2階に主人と中学生の娘と暮らしています。 実両親も年を取り、介護の手が必要になってきたので、 介護ヘルパーの資格も取り、地元に戻ってきました。 主人の両親とも近居です。 実父が病気で、何度も入退院を繰り返しています。 実両親は車の運転ができないため、私は専属運転手のようなものです。 最近、両親の愚痴話を聞くのが、つらくなってきました。 父の入院先には、母は毎日行きたがるので、今日も行ってきましたが とにかく、何もかもが気に入らない母は、大部屋で他の患者さんがいるのに 大声で愚痴を言いまくります。 ちょっと着替えの時間が遅くなったからと、5分おきに大声で遅い!遅い! 看護師さんの前でも遠慮せず、こんな献立では体力が回復しない、まずい! 薬が多すぎるなど、まるでわがままな子供と変わりありません。 私もよく話を聞きながら、なんとかなだめるのですが どちらかが死ぬまで、この状態が続くのかと思うと、こっちが先に死にたくなってしまいます。 自分しか両親の介護ができる人はいないと、頭ではわかっているのですが 感情がついて行きません。 後期高齢者なので、介護保険も使えるのですが 娘がいるのに、他人に世話にはなりたくない、そんなに年寄りと一緒にするなと 聞く耳は持ちません。 私にも家族がいます。自分の娘には、同じ思いをさせたくありません。 毎日病院通いで、気分転換に出かけることもできません。 どうしたらいのでしょうか? 気の持ちようを教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

親の愚痴は聞きたくない

🐱
わかば
親の愚痴、子どもは聞きたくないですよね。 子どもにとってはいくつになっても親のことは尊敬していたいですよね。恥ずかしい存在にはなってほしくないと思いますよね。 ご自分の家族の世話もあるのに、お父様のお見舞いに毎日お母様を連れて行ってあげて、本当にご苦労されていると思いました。 自分の親となると、ご主人に頼ることもなかなかできないですよね。 毎日のお見舞い、送り迎え、家事、夫や娘さんとの時間…… とても気分転換できるときなんて、ありませんよね。 私が実践している方法は私の場合同居している年老いた伯母なんですが伯母のことを「木の上に住む小鳥」と考えるようにしました。 いつも誰かの悪口や不満ばかり言って、なにもかも人に頼っていて、小さい子どもがいる私は一時期伯母のことが嫌悪感でいっぱいになってしまいましたが、伯母は年老いた飛べない小鳥で、私たちを自分の木の下にいれてくれ、雨風から守ってくれていると頭のなかに描いたら、伯母はピーピーなにか言いながらも守ってくれていると、伯母に再び敬意をもてました。 アドバイスになるかどうかわかりませんが、私は応援しています!

内容まで聞くと疲れる・・

🐱
かれい三昧
内容まで聞くと疲れますね・・年寄りの話って・・。 いま、私もおばあちゃんに愚痴られる毎日を送ってますが、「うんうん」「はい」「そうねえ」「わかるわかる」この4種類を交互につかっておしゃべりしてます。 内容は・・ほとんどきいてなかったりします(笑 でも、それでも、同じ話が繰り返されるので、いちおうこれでコミュニケーションできてるんだなとは思ってます。

愚痴が言えるのも生きているうち

041
あずき
>看護師さんの前でも遠慮せず、こんな献立では体力が回復しない、まずい! >薬が多すぎるなど、まるでわがままな子供と変わりありません トピ主さん、看護師さんの前でわがままを言われて恥ずかしい思いをなさいましたね。 でも大丈夫、看護師は高齢者の扱いになれております。 この程度のことでは動じません。 お母様がこのようにおっしゃるのもお父様のことが心配だからです。 お年寄りには逆らわず、「うんうんそうだね」と聞き流してください。 愚痴が聞けるのは親が生きているあいだだけです。 介護保険は家の改修にも使えます。 他人の世話になりたくないお母様にはまずは手すりをつけるところから始めてみてはいかがでしょう。 また娘のいうことは聞かなくても主治医の言うことは聞く方も多いです。 かかりつけ医にご相談なさってもいいかもしれないです。 腹がたつこともおありでしょうが、親が死んでしまっては孝行も喧嘩もできません。今まで受けてきた愛情を返すチャンスを与えてくれている、と私は思います。

お疲れ様です

🐶
ららら
ヘルパーの仕事をしてます、がんばりすぎてませんか? 近くに役所があれば相談しましょう。お父さんの介護申請をしてヘルパーさんを派遣してもらいましょう、少し楽になりますよ!! お母様は、病院に連れて行きましょう。 なんとなく…ですが、認知症の始まりかもしれませんね。主さんの言うことは聞かなくても、お医者様の言うことは聞きそうですが、いかがですか? ケアマネさんとかたくさんの他人の手が必要に感じます。 疲れたら寝込むとか、少し女優にならないといけないかもしれませんよ。

私もそう思っていたが!

🐶
ぷーちゃんまま
以前、銀行のロビースタッフをしていた頃、近くに老人ホームがあり、お客さんは高齢者が多く同じ話し、愚痴ばかりでうんざりしていたが、ハッとすることも言っていたり、伊達に長生きしていないという事に気が付いた。それからは、話しを聞くこと、楽しくなった。実家の母も主人の母の話しもうんざりしなくなったよ。ただ、私が歳をとったら愚痴は言わない様に、固く、決めている。

お疲れ様です

🎶
えび団子
私も最近まで、同じマンション内の近居で母の介護をしておりました。 主様のお母様と同じように自尊心の強い人で、私の介護を受けることには、複雑な心境でいるようでした。 子供の世話になっているという負い目と、何が悪いんだという開き直りがごっちゃ混ぜになっているというところでしょうか。 介護サービスを受けることにも最後まで抵抗しました。 強くお勧めしたいのは、介護認定を受けることです。 同居されているので、利用できるサービスは限定的になるかもしれませんが、ケアマネさんを始め介護の専門職の方々に相談にのって頂けるだけでも、助けになると思います。 お母様も最初は抵抗があるかと思いますが、そこは餅は餅屋で、何か方法があると思いますよ。 とにかく、主様の精神的・肉体的負担を少しでも減らすことを考えてください。 でないと、ほんと、続きませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧