本文へ

育休・仕事復帰にあたり不安です

レス12
(トピ主 1
カンタ&すず
子供
育休が終わるので来月から復帰予定です。 子供はもうすぐ1才になります。 今日の荒れ天候を見ていて、ふと不安になりました。 こういう日、保育園へのお迎えは大変ですよね。 我が家には車がなく、 保育園にはベビーカーで送り迎えするつもりです。 徒歩10分程です。 職場まで、自宅から電車とバスを使い1時間半かかるので、 交通機関が駄目になった時も、 お迎えが遅れてしまうのではないかと不安です。 残業があるので、お迎えは常に 保育園の預かり終了時刻までにするつもりです。 なので、それより遅れてしまった場合、どうなるのでしょう。 主人は、残業のない日はなく、送り迎えは私が専任担当です。 実家も遠いので、頼れる人はいません。 経験者の方、アドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

私の場合

041
みみ
どうしても、延長保育を使ってもまだ間に合いそうにないなら、ファミサポさんにお願いする予定ですし、でも自分が無理そうなときは基本旦那にお願いします。 職場、遠いですね。 時短勤務とかもできないのですか?

頑張って下さいね!

041
まいまい
保育士です。 お仕事の復帰、お疲れさまです。 私が、今まで見てきた保護者の方々で、ご夫婦お二人又はお一人で育てているご家庭で、頼る人が居ない方は、たいてい、ファミリーサポートに登録されてましたよ~。 残業や、悪天候でどうしてもお迎えに間に合わない場合に、早めにファミサポの方に連絡してお迎えにきてもらってました。 後は、24時間営業の託児施設のお迎え…の方もいらっしゃいましたよ。 やはり、頼れるところがあると、いざという時安心ですよね。 早めに申し込んで、登録しておくことをおすすめします。 以前に、悪怯れず遅れました~と保育時間を一時間以上オーバーしてみえた保護者の方が居ましたが…保育園も閉められないし、職員も帰れないし困りました。 職員にも家庭等あるし、お迎えも行かなきゃいけないなんて思ってないんだろうな、と思いました。。。

早退するしかないでしょう

🙂
さてと
それ以外に選択肢がないのであれば主さんが 「申し訳ありませんがお迎えの時間がありますので早退させてください。」 と言えば帰らせてもらえると思いますよ。 保育園も終了時間をさらに伸ばすことはできないでしょうから 主さんがどうにかして都合を合わせるしかないと思います。 早めに動いてタクシーを使ってもなお遅れる場合は 保育園に事情を説明して預かってもらうなりお願いをされてはいかがですか? あくまでもお願いをするのは主さんができるだけの事をしてからです。 最悪、ご主人に早退してもらうことも考えた方がいいでしょう。 親の都合で保育園に迷惑をかけるのは絶対にしてはいけません。

なんとかなりますよ

041
ララ
私も第一子の仕事復帰の際はとても不安だったので、主さんの気持ちとてもよく分かります。 まず雨の日の登園はエルゴのような抱っこ紐はいかがでしょうか?傘をさしてベビーカー押すより楽ですし、お子さんと話ながら登園できるので良いですよ。 震災のように全ての交通機関がストップしてしまうような時(←こんな事は滅多にありません)は保育園も臨機応変に対応して下さいます。去年の3月11日、私が21時半頃に園に到着した時は、子供に非常食を食べさせてくれ、布団を引いて寝かせてくれていて、大変ありがたく思いました。(普段は18時お迎えです) 昨日はある程度、事前に予測されていたので、仕事を早退されているお母さんが多かったようです。(私は育休中なので休ませましたが。) 復帰してしまえば、どうにかなりますよ。(と言うより、どうにかするしかないんですよね。) 頑張って下さいね。

大丈夫ですよ。

041
まま
最後のお迎えまで保育園は待っていてくれますよ。 震災のときもそうでした。 あとベビーカーではなくママチャリにしては? 仕事復帰応援しています。

園にもよるが

041
けい
ウチは公立の保育園なので、民間はわかりませんが。 昨年の地震で、ウチが22時、ラストは25時、同じクラスの男子でした。 ウチは近くに実家、義実家はあるが、余震と町中停電で、年老いたジジババが迎えに行って、3歳児に何かあったらシャレにならない…… との理由で、クルマ通勤のダンナに迎えに行ってもらいました。 私が帰宅したのは、25時過ぎでした。 先生によると、いつまででも待ちますとの事でした。 園児を責任もって引き渡しするまでが、先生の使命との事でした。 ウチもやっと四才になるので、もし又、同じ様な事があれば、同じクラスのお母さんに、引き取りをお願いしようと思いますが、やはり乳児は難しいでしょう。 保育園に確認はして下さい。

ファミサポ

カンタ&すず トピ主
ファミサポ、さっそく問い合わせてみました。 でも、「サポーターさんは主婦の方がほとんどだから 19時過ぎでみてくれるサポーターさんはなかなかいない」 と言われてしまいました。 でも、探してくれるそうです。 みなさん、どうしてるのでしょうか・・・。 私の職場は、業務の関係で早退は難しいんです。 今までは、繁忙期は連日22時まで残業というのもザラで 上司にお願いし定時の17時半に必ず退社させてもらえる事になってます。 でも、仕事内容は変わらないと思うので、 業務時間内に、仕事を終わらせねばならないので こなせるかどうか・・・・不安でいっぱいです。 両立させて頑張ってる方って、すごいですね。 私は、今の家事と育児だけの毎日ですら、いっぱいいっぱいなのに。

早退してます

041
さや
保育園に普段は19時前にお迎えに行ってますが、天候で交通機関が乱れそうな時は早退をしてます。年に数回ありますよね。早退前に会社から帰宅指示がでることが多いですが…。 普段は私がほぼお迎えしてますが、このような日は夫が早退する事もあります。早く帰れる方、帰る手段がある方が迎えにいくしかないです。

タクシーですね

😀
く-よん
昨日のような日はタクシーを使います。 我が家には車もあり、運転できますが、万が一事故を起こしたり、道路が通れなかったりトラブルが発生すると困るからです。 公共の交通機関が遅れたり、機能しなくなったときは保育園で親が迎えにくるまで預かってくれますし、ちゃんと連絡していれば、緊急事態では嫌な対応はないと思いますよ。 ただ、前もってわかってる今回のようなときは、 1 仕事を早く切り上げる 2 パパが仕事を早く切り上げる 3 お友達のママさんにお願いしておく(その子のお迎えついでに引き取って預かってもらい、そのお家に迎えにいく) 4 実家・義実家の両親に事前に来てもらう など、手を打っておきます。 ちなみに、私の住んでる市のファミサポは、1か月前に日にちを決めなければいけない、朝早く・夜遅くなど時間外に利用しにくいなど、制限がいっぱいあるので、利用してません。 仕事と子育ての両立、大変だと思いますが、お互い頑張りましょう。

ちょっと難しいかも

🐤
りん
 悪天候の時だけではなく、けがをしたときや急に病気になったときのことを考えると、職場から迎えまで1時間半というのは無理があると思います。保育園のときはまだいいけれど小学生になったらもっと大変かも。  わたしは1時間近くかかる場所へ転勤になった時、とうとう職場の近くへ引っ越しました。

なんとかするしか

041
はなみ
その状況でも働かないとならない理由があるのでしょう。 気の持ちようで乗り越えるしかありません。 必ず定時で帰らせてもらえるのではなく、 周りが何と言おうが最悪仕事を切り上げてでも 自分は帰るという選択肢しかないのです。 甘えてないで戦ってください。 周りの理解は自然についてきます。 独身が多い職場だと嫌がられるでしょうけど、いずれその方たちも通る道になるでしょう。 旦那様にも父親として成長して貰った方がよいです。 週一でも協力を要請できませんか? 仕事はセーブして職を離れるという選択肢がもしあるのでしたら、そちらが一番お勧めです。 不安になっている暇はありません。 やりくり頑張ってください。

しかたないです

041
まる
しかたないと割り切るしかない部分ありますよ~。 タクシーは悪天候は込み合い まず とれないと思います。 ファミサポですが うちのファミサポは ファミサポさんの自宅預かりで うちの息子はよそのお家は 保護者不在では 本人が無理です。主さんのお子さん慣れるまで辛抱ですかね、。 保育所四年目ですが 一番災難にあったのは 東日本大震災です。 一番の非常事態でしたが 最後の方は9時に着いたそうです。 それまで保育所は見てくれていました。 私も仕事は必ず量に関わらず明日には持ち込ませないように しています。 大丈夫 復帰前の不安は必ずあるし慣れたらどうにかなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧