本文へ

子どもの送り迎えがしんどい

レス6
(トピ主 0
🙂
たらい
子供
海外で2児(小2、小1)を育てています みなさんはお子さんのことでめんどくさい、もうやりたくないと思われたことありますか?そして、どうやってやり遂げましたか? 私は毎朝子どもたちを起こし、7時30頃学校へ連れて行きます。家から学校までは徒歩15分です。夫は子どもたちを起こすのを手伝ってくれますが、出勤のため7時には家を出ます 帰りは必ず4時ちょうどにお迎えに行かなくてはいけません。4時10分になると、門も閉まります。交通状況がとても悪い国で、過去に子どもの誘拐事件もあったため、子どもたちだけでの登下校はほとんどされていません。うちも最低でも高学年になるまでは送迎をする予定です 幼稚園の頃も基本は私がひとりで送り迎えをしていましたが、朝もだいたい8時までに登園していればよく、帰りの時間も自由でした。ですので、大雨の時も雨が落ち着いてから迎えに行くことできたのですが、小学校は必ず登下校の時間が決まっていて、どんなに大雨でも雷でもその時間に行かなくてはいけません ここ数日、生理前のだるさと眠気があり、今日は夕方寝入ってしまいました。アラームをセットしていましたが、気づかず、子どもの友だちのおばあちゃんから電話があり「今◯ちゃんと学校の前で待ってるよ」と、飛び起き、お迎えに行きました 仕事(不定期パート勤務)で遅れたことは何度かありましたが、子どもにも遅れるそうな日は先に伝えていましたし、遅れても10分以内だったので、今日は20分近く遅れてしまい、自己嫌悪です。私がもし遅れたり、お迎えに来なかったら、どう対処するのか子供には説明してありますが、今日は雨の降る中、傘をさしてずっと待っていてくれたので、申し訳なかったです こんな日もあるよなって思いますし、親だから当たり前だと思いますが、あと数年送り迎えしなきゃいけないのかと思うと、本当にやめたくなってしまいます。

ランキング

レス

余裕があるなら

🙂
エール
そんなに辛いなら家まで迎えに来てくれるシッターさんに預ければ? 週の内、数日でも良いと思う。 7時から4時まで(長くて羨ましい!)子供が学校に行っている間、あなたは何をしているんですか、仕事? とりあえず日常生活もきちんと送れないくらいにPMS/生理痛がキツイみたいだし、病院行った方が良いと思います。 鬱っぽかったら余計にお医者の先生なりに相談した方が良いんじゃないですか? ちなみに子供達って習い事だの友達の家に遊びに行ったりとかあると思うんだけど、そんな時はどうしてるの? 私も在外で情けないことに子供たちが小さい頃離婚しているので、通勤が必要な場合はシッターさんに預けたり、在宅の時は自分で迎えに行きました。 子供達が別々の学校に行っている時が一番大変でしたね。 学校の送り迎え不要になった後も公共交通機関が無く、かなり長い間ママタクシーしてました。 外国に住むってそんなものじゃないの?と思うけど。 全ては自分で選んだことなので文句言っても仕方がない、となりふり構わずでやって気づいたら子供はもう独立している感じです。 ただトピ主さん、あまり一人で考え込まないで助けてもらえる場所があれば頼っても良いと思いますよ。

あるあるです

🙂
在米25年
米国で子育てしましたが、大体高校生、免許を取ってだいぶ慣れてくるまでは親送迎なんで、この先ずっとその国で暮らすのであれば (米国かは知りませんが)ずっと送迎は続きますよ。 うちは朝主人が行ってくれてたので半分(帰り)でしたけどね。学校が兄弟で違う場合もっと大変(幼稚園と小学校、とか小学と中学とか)で私もお迎えに行くのを忘れて子供が校長先生のところで待ってたことが1度だけありました。 これはずっと続きます。それは仕方ないです。 でもご近所ママたちと仲良くなって送迎を交代したり病気で行かれない時など助け合いできるように何人か送迎仲間を作っておいた方が絶対にいいです。子供の一人が病気で欠席したりすると、お迎えが本当に大変ですから。そんな時に助けて欲しいと言える友達がいると心強いのです。もちろん、友達が困っていた時は自分も助ける。 それから海外だとご主人の会社も割と寛容だと思うので、朝の迎えに行ってもらえないか話し合うのも大事では?米国では日系企業の駐在家族たくさんいましたけど、日本人のご主人たちも日本では送迎手伝わなくともアメリカではやってくれてる人多かったですよ。大抵は朝会社に行く流れで学校へ送り自分は会社へ…というパターン。 まだまだ送迎人生 始まったばかりだと思います。アメリカでは「母親は運転手」です。

やるしかない

🙂
慣れ
全般性不安障害のパニック発作持ちです。 主人は激務につき、平日の家事育児はノータッチ、休日は週1回あれば良い方で遊びに連れて行くぐらい。 よって、動悸、息切れ、目眩、呼吸苦、常に船酔いのような気持ち悪さがある中、ただ、やるしかない。とこなしてました。 お風呂に入れるのがきつかったかな…。 あとは主人が単身赴任中は地獄だったかな…。 過疎化で学校まで40分掛かるので、毎日車で送迎もしていました。 これまた、やるしかないから、ただ、気力を振り絞ってこなしていました。 幼稚園と小学校は登下校時間が違うから大変だったな…。 でも、慣れました。 やるしかないって腹を決めたから這い上がれたな〜。と思います。 今、40代半ばですが、30代の時より元気です。 下の子が小1になった時にパートも始めました。それも良かったかな〜と思います。

みんな同じ

🙂
団子
保育園や学童に預けて仕事してる人はみな同じです。 私は3人子供がいますが、同じ保育園に入園できず二か所送迎していた時期や、保育園と学童保育二か所送迎の時期もありました。雪国なので、雪が降ったら最悪です。朝は除雪が間に合わず、悪路で渋滞確定のため、それを見越して家を出る、帰りは渋滞のために普段より遅く帰宅。 もう毎日嫌気がさしてましたよ。 でも、大変な思いをしてるのは自分だけではなくて、自分より大変な思いをしながら子育てしている人もいる! 私も頑張ってるし、みんなも頑張ってると言い聞かせ乗り切りました。 子供の年齢で、「大変!」の種類は変わりましたが、やるしかないし、やってます。 みんな頑張ってます。トピ主さんも頑張ってます。

やりましたよ

041
在米ママ
アメリカ在住です。 プリスクールから高校まで、ず〜〜っと送り迎えしました。 朝は5時か5時半に起きてお弁当を作り、子供と自分の身を整えて、子供を急かしながら学校へ。 小学校は7時45分始まりで、家から車で10分くらい。終わるのが1時50分だったので、忙しかったです。友達とランチとかもできませんでしたね。 高校は8時始まりで家から8分程でしたけど、ものすごい渋滞になるので7時20分には家を出てました。 で、終わるのが一応3時、でも授業の取り方によっては1時23分とか、変な時間に終わるので毎日今日は何時に終わるのか、気にして生活してました。 途中でコロナがあり1年半学校に行かなかった時は、楽で嬉しかったです。(送り迎えの面だけ)16歳から免許が取れるので、子供は免許はその頃取りましたが、まだ毎日車で行かせるのは不安だったし、自分の車もなかったので結局私がほぼ運転してましたね。 14年間、長かったな〜。 でもやめたいと思ったことはなかったですね。私の仕事だと思っていたので。 ママ友なんかは何人かでカープールしたり、遅れそうな時は誰かに頼んだりしてましたよ。 クラスに仲の良い友達とか、いませんか。 学校は誰に子供を渡すか事前に登録していないとダメでしたけど、クラスメートのお母さんなら大丈夫でした。 トピ主さんが大変なのはこれからじゃないですかね。中学も送り迎えなら、上の子と下の子の時間調整とか、難しくなるのでは? でも貴重な子供との会話の時間です。後で懐かしく思う時が来ますよ。頑張ってください!

子供を守る

041
お弁当作り16年
盾となりたい。 紅葉みたいに小さく、雪のように白く、マショマロみたいに柔らかい手を握った瞬間から この子を守るのは母である私の使命なのだと思いました。 私自身が自由奔放に育った為、奇人変人に追いかけられたり、時には痴漢の被害にあったり…嫌な思いをした経験もあり ました。 だから絶対に守り抜こうと誓いました。 お嫁に出すまできっと本人が嫌がらなければ送迎を続けたいと思っていました。 しかし、悲しいかな。 いつか離れる日が来るのです。 気がついたら、貫禄ある大人になり、親よりしっかりした人間に育っていた。笑 車で どうだった?どんなことがあった? 何を言われた? 何をした? 辛いことない? 他の子達はどう? ちゃんと先生の言うこと聞いている? 先生どんな人? どんなこと話す? 泣いて笑って喧嘩して。短い会話に一喜一憂し、一 車内で歌を歌ったりした時間は懐かしい思い出になります。 いつか離れる日が来ても、寂しくないように…。親の方が準備が必要なくらい。 親馬鹿過ぎるくらい過保護に育った我が子はすくすく育ち、何事にも挑戦する強い子になりました。 私は、雨の中、雷雨の中、親を待った経験がありますが、来てもくれたときは、嬉しかった。いつもは自分で歩いて帰るのですが 台風の日は流石に親が来てくれた。 いつも送迎してくれたらな…なんて思っていましたが、良心共に忙しそうにする両親を見ると頼れませんでした。 フランスでは小学生が一人で登下校するのは禁止されています。 保護者同志で相談し必ず誰か大人が付き添います。 男子であろうと性被害や人さらいに狙われるからです。 守ってあげてください。辛い時は家族や誰かを頼ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧