海外で2児(小2、小1)を育てています
みなさんはお子さんのことでめんどくさい、もうやりたくないと思われたことありますか?そして、どうやってやり遂げましたか?
私は毎朝子どもたちを起こし、7時30頃学校へ連れて行きます。家から学校までは徒歩15分です。夫は子どもたちを起こすのを手伝ってくれますが、出勤のため7時には家を出ます
帰りは必ず4時ちょうどにお迎えに行かなくてはいけません。4時10分になると、門も閉まります。交通状況がとても悪い国で、過去に子どもの誘拐事件もあったため、子どもたちだけでの登下校はほとんどされていません。うちも最低でも高学年になるまでは送迎をする予定です
幼稚園の頃も基本は私がひとりで送り迎えをしていましたが、朝もだいたい8時までに登園していればよく、帰りの時間も自由でした。ですので、大雨の時も雨が落ち着いてから迎えに行くことできたのですが、小学校は必ず登下校の時間が決まっていて、どんなに大雨でも雷でもその時間に行かなくてはいけません
ここ数日、生理前のだるさと眠気があり、今日は夕方寝入ってしまいました。アラームをセットしていましたが、気づかず、子どもの友だちのおばあちゃんから電話があり「今◯ちゃんと学校の前で待ってるよ」と、飛び起き、お迎えに行きました
仕事(不定期パート勤務)で遅れたことは何度かありましたが、子どもにも遅れるそうな日は先に伝えていましたし、遅れても10分以内だったので、今日は20分近く遅れてしまい、自己嫌悪です。私がもし遅れたり、お迎えに来なかったら、どう対処するのか子供には説明してありますが、今日は雨の降る中、傘をさしてずっと待っていてくれたので、申し訳なかったです
こんな日もあるよなって思いますし、親だから当たり前だと思いますが、あと数年送り迎えしなきゃいけないのかと思うと、本当にやめたくなってしまいます。