本文へ

出社(出勤)時間について

レス6
(トピ主 0
😨
ほのぼの
仕事
男性優位の職場です。

昨日上司(男性)に呼ばれ、注意を受けました。

内容は、朝の出社時間がいつも始業2~3分前なのでもっと早く来るようにとの事。
以前は、10~20分前に出社し、ポットにお湯を汲んだり、ブラインドを開けたり、
植木に水をやったりしていました。
ところが、他の人は、自分の席でネットをみたり、お喋りしたり、新聞を読んだりと
こういった共有のことは何もしないので嫌気がさし、わざと始業時間ギリギリに出社し、
始業後にこれも仕事と自分に言い聞かせ、ポットや植木やブラインド等の作業を
していました。

そんな状況でのこの注意。
どう受け止めればいいのでしょうか?

上司には、早く出社して何をすればいいんですか?新聞読んだりしてもいいんですか?
と、自分でもアホらしいと思う質問をしたところ「それでもいいですよ。とにかく
もう少し早く出社して。」との返事。

男性の中には、しょっちゅう遅刻する人もいます。
また、既婚の女性がいますが、彼女は出社前に子供を保育園に送っていることを
みんな知っているせいか、私よりギリギリに出社しても何も言われません。

皆さんは、どう思いますか?

ランキング

レス

ちょっとグレちゃってるんだよね

041
ヘンチメン
10分前に出社して9時になってからブラインド開けたりポットにお湯沸かしたりしたら? 雑用やらされると「あの人はいいの?やってらんないよ」と思うことはあるけれど しょっちゅう遅刻する人は査定が悪いかもしれないし、 子持ち女性と張り合っても無駄です。 9時になるまでどっかり席に座っていれば、雑用は仕事だと思っているというのが周知できるでしょう。 気が済んでまたサービスする気になったらやってあげたらいいし グレっぱなしでも仕方がないと思います。 ブラインドなんかは早く来た人が開ければいいのにね。 皆トピ主さんに甘えてますね。

10分早く来ればいいだけのこと

Cloud
私は職場に通常20-30分早く出社します。 基本的には就業時間内に社内にいればいいとは思いますが ギリギリに出社して仕事を始めるのはあまりプロフェッショナルではないと思うからです。 また交通状況により遅延の可能性もあるので やはり家は早めに出ます。 主様の場合始業時刻2-3分前に出社との事ですが それで始業時間ピッタリに仕事が始められれば問題はないでしょう。 しかし私が管理職でご上司の立場ならば せめて15分前くらいまでには会社にいて欲しいです。 周りの方達のように新聞を読んだり コーヒーでも入れて飲んで始業の準備をされればいいではありませんか。 何も1時間早く来てお給料の払われない仕事をしろといわれているわけではありません。 社会人としてある程度の妥協は必要ですよ。

10分前に来て

🐤
ひよこ
することが無くても社会人の常識ですよね。 たった10分をもて余すって、余裕がないなぁと思います。 ポットとブラインドと水やりは始業直後にするから目立つのです。 朝イチの仕事を片付けてからしてもかまわないと思いますよ。 始業前にやってと言われたら、当番制にするか、帰りを早くして貰うか、前残業にして貰ったらいかがですか?

当番を決める!

🎂
ふむふむ
以前はトピ主さんの所と同じ感じでした。 男子社員はまだしも(それもどうかと思うんですが) 女子の派遣もみんな9時ギリにきて、事前の仕事を誰もしない。 最初は率先してやっていましたが、嫌気がさしました。 そこで、「朝当番」の三角ポールを作りました。 まず自分が朝の準備をした後、他の方に(ポールに順番の名前を書いてある) 「明日の朝はよろしく♪」と言って渡しました。 他の方は「えぇ~」って感じでしたが、私は次の日から徹底してやりません でした。 最初はしぶしぶでいたが今はうまく回ってますよ!

ピッタリでいんじゃない?

tako
あれしろこれしろと命令する以上は業務命令だから、10分前にこいというのは 早出の超過勤務だよね 余裕持って出勤して欲しい気持ちはわからないでもないけど 口に出して行っちゃダメじゃんねえ

当番にしてもらったら?

🐧
ソレイユ
ヘンチメンさんの意見に賛成です。 主さんは 「早く出社」自体はイヤではないんですよね。 イヤなのは「私だけなんで早く来て雑用しなくちゃいけないの?!」ですよね? 「早く来い」はもはや業務命令だと思って受け入れてしまうしかないと思います。 雑用は仕事として9時から始めてそれについて何か言われたら 「雑用は仕事じゃないんですか?」とすっとぼけてみては? 「早くきて何すればいいんですか?」の質問ができるのでしたら こちらの質問もできそうな気がします。 とりあえず、雑用も仕事であれば 他の女子社員(既婚女性)も9時から雑用してもいいと思うので 朝の雑用も当番制にしてほしいと上司に言ってみてください。 なんでも未婚女子で頑張ってる人にやれやれとまわってきて やってもらって当然って思ってるのイラッとしますよね。 わかりますよ。 でも男性優位の職場を選んでしまった以上 ある程度はまだ仕方ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧