勤続10年目にして初めて女性の後輩ができました。
定年で退職された方の後任で直属ではないですが小さな会社なので一緒に仕事をしています。
最近正社員になられたのですが、その女性の扱い方に困っています、お知恵をお貸しください。
彼女は10歳年上の3人の子持ちです、何を言っても反発されてしまいます。
朝は忙しいらしく定時ギリギリの出社です。
朝の掃除や仕事の準備があるのでせめて10分前(せめて5分前)には出社してほしい旨を伝えたところ「朝は5時から起きているのに、これ以上早くは出社できないわよ」とのこと。
お子さんは高校生・中学生・小学校高学年なのですが10分早く出社することは難しいのでしょうか。
始業時間と同時に出社されるのは普通ですか?(始業時間は9時です)
また、ミスを指摘すると「でも…だって…」と言い訳はしますが謝られたことは一度もありません。
これが男性社員からの指摘だと素直に謝るのですが私が年下だからでしょうか。
「どうしてこのようにされたのですか」と聞いても逆に「どうしてこうしてはいけないの」と質問返しで有耶無耶にされます。
決まり事だからでは納得しません。
朝の雑務は私だけの仕事ではなくあなたもしなくてはならないんですよ。と話したのですが勤務時間中にやるから構わないでしょと。
今まで2人でしていたことを結果的に一人ですることになりイライラしてしまいます。
社長から直々に優しくしてあげてね、と言われておりますが厳しいです。
遠まわしに伝えてもその場では適当な返事を返され何度も繰り返し話すとキれられます。
ストレートに指摘すると初めて聞いた、忘れてた等の返答。
彼女の直属の男性上司に相談し話をして欲しいと頼んだのですが話しにくいと放置されています。
どう話せば彼女は人の話しをちゃんと聞いてくれるのでしょうか。