本文へ

年下の後輩さんの扱いに困っています。

レス9
(トピ主 4
😑
ルイ
仕事
勤続10年目にして初めて女性の後輩ができました。
定年で退職された方の後任で直属ではないですが小さな会社なので一緒に仕事をしています。
最近正社員になられたのですが、その女性の扱い方に困っています、お知恵をお貸しください。
彼女は10歳年上の3人の子持ちです、何を言っても反発されてしまいます。

朝は忙しいらしく定時ギリギリの出社です。
朝の掃除や仕事の準備があるのでせめて10分前(せめて5分前)には出社してほしい旨を伝えたところ「朝は5時から起きているのに、これ以上早くは出社できないわよ」とのこと。
お子さんは高校生・中学生・小学校高学年なのですが10分早く出社することは難しいのでしょうか。
始業時間と同時に出社されるのは普通ですか?(始業時間は9時です)

また、ミスを指摘すると「でも…だって…」と言い訳はしますが謝られたことは一度もありません。
これが男性社員からの指摘だと素直に謝るのですが私が年下だからでしょうか。
「どうしてこのようにされたのですか」と聞いても逆に「どうしてこうしてはいけないの」と質問返しで有耶無耶にされます。
決まり事だからでは納得しません。

朝の雑務は私だけの仕事ではなくあなたもしなくてはならないんですよ。と話したのですが勤務時間中にやるから構わないでしょと。
今まで2人でしていたことを結果的に一人ですることになりイライラしてしまいます。

社長から直々に優しくしてあげてね、と言われておりますが厳しいです。
遠まわしに伝えてもその場では適当な返事を返され何度も繰り返し話すとキれられます。
ストレートに指摘すると初めて聞いた、忘れてた等の返答。

彼女の直属の男性上司に相談し話をして欲しいと頼んだのですが話しにくいと放置されています。
どう話せば彼女は人の話しをちゃんと聞いてくれるのでしょうか。

ランキング

レス

間違えました

041
ルイ トピ主
トピの題名が年下の…となっていましたが年上の間違いでした。 いっぱいいっぱいでテンパってましたすみません。

(年下の)先輩の役割を履き違えていませんか

041
>せめて10分前(せめて5分前)には出社してほしい 一般常識として10分位前には出社してもよいように思いますが、 強制でもしくは同僚のトピ主さんが指示できることではないです。 (労務的な意味で) >朝は5時から起きているのに ウソかホントかわからないですが、ちなみにトピ主さんは ご自身が高校生・中学生・小学校高学年の頃、 お母上は家事をしていましたか。 食事(朝食・お弁当)および洗濯考えると、 10分は大きいだろうと思います。 しかしこれらは契約を覆してよいものではないです。 >勤務時間中にやるから構わないでしょ トピ主さんの意図にはあわないかもしれませんが、 全くの正論です。 交替なり分業なり、彼女の仕事は時間内にやってもらえばよいです。 それで他の人からクレームがつけば解決しますよね。 >どう話せば彼女は人の話しをちゃんと聞いてくれるのでしょうか。 先輩でも同格の彼女に対して、指揮命令をする権利 (業務要件)があるかないかによると思います。 第三者から見ると、トピ主さんの彼女に対する態度は、 先輩としての業務の教育・監督の範囲を超えていて、 妥当でないように思います。

どう話しても聞くようにはならない。と思ったほうがいい。

041
シーサン果汁
・謝罪は期待しない。言い訳は無視。 ・「どうしてこのようにされたのですか」と聞かない。 「こうしてください」とだけ言う。 ・とにかく無意味な問答はしない。建設的な発言があったらきちんと対応すればよろしい。 始業時間前の雑務について、社長をはじめとする上司はどのようにお考えですか? すべきというお考えですか? 後輩は就業時間内ならやると言っているのですから、上司がそれで構わないという考えなら就業時間にすればいいでのはないですか? 始業時間前に仕事の準備や掃除をするのは社会人として当然のことかもしれませんが、言ってもやらない人に押し付けることでもないと思います。 ルイさんを否定するようなことばかり書いてしまいましたが、応援していますよ。 「人」は自分の思い通りには、ほぼならないと思ったほうがいいです。 夫や子どもでさえなんともできないのに(私のことです)、他人、しかも年上の後輩なんて、どうにもできませんて(笑)。 力を抜いて、笑顔で。 がんばってくださいね。

放置

041
yuki
直属の上司が放置ならあなたも放置でいいと思います。あなたが言っても言い訳ばかりならその旨上司に報告して毎回上司経由で注意してもらいましょう。10分早く出社は先輩が言ってもダメです。これも上司から業務命令として言ってもらわないと。あなたも業務命令でないなら始業時間以降にお掃除してもいいんですよ。 とにかくあなたは彼女の上司ではないし教育係でもないのでそんな年上後輩のために頭を悩ませないでね。放っておけば自滅してくれます。気にしないようにがんばって。

あなたの感覚がおかしい

041
まず、後輩だから無条件にあなたのいうことを聞くべきという思い込みをなくしましょう。 あなた自身が彼女を雇っているならともかく、上司部下関係にすらないのだから彼女からしてあなたはただの小姑みたいなもので服従する相手ではないのだから。 あなたの発言は常に命令ではなくお願いベースですべきだし、年上に対する尊敬を忘れてはいけない。 そうして信頼関係を築いて初めてまともにコミュニケーションがとれるというもの。 他の社員の言うことを聞いているなら彼女よりあなた自身の問題点を認識すべき

レスありがとうございます。

041
ルイ トピ主
レスありがとうございます。 芳様 ・そうなんですね、指導するように言われていたので出社時間についても話していいものかと勘違いしていました。 ・小学生のころから母は夜に洗濯をして朝はお弁当作りで7時ごろに起きていました。8時過ぎには出社していたので自分でカギをかけて学校に行っていた記憶があります。(当方は2人姉妹) ・実は過去に自分自身が勤務時間内に雑務をしていたら上司に注意されたことがあり、そういう事は始業前に終わらせるように言われていると彼女にも伝えていたので予想外の返事でした。 ・人を教えるって難しいですね、こちらも勉強しながらやっていきたいと思います。 シーサン果汁様 ・こうしてください、言ってみました。「納得できる理由がなければやらない」「アンタに指示されたくない」と返ってきました。 なので今後は質問がない限り見て見ぬふりをしようかと思っています。 ・始業時間前の雑務については上に返答した通りです。私も業務時間内にやって構わないならそうしたいのですが。 ・応援ありがとうございます、放置して何かあればフォローできるように頑張ります。

続きです。

041
ルイ トピ主
yuki様 ・そうですね、直属の上司に倣おうと思います。 指導は任せているんだから自分でなんとかしてと言われていて気負いすぎていたのかもしれません。 業務内容だけ伝えてあとは好きにしてもらうことにします。 ・はい、気にしないように頑張ります。 d様 ・確かに自分でも小姑みたいだと思います。 ・あれもこれも教えておかないと自分がいない時に困るんじゃないかと大きなお世話をやいてしまったみたいです。 一度やって欲しいから来てとお願いした時はあいまいな返事で結局来なくて数度目にキツイ言い方になってしまったのは反省してます。 ・半年以上たちますのである程度の関係は築けているのかと思っていたんですが甘かったです。 こちらは常に敬語で話しているし命令はしていない、つもりでしたが言い方が悪かった分も大いにあると思っています。 それについては謝り言ったことの意図について話したのですが暴言を吐かれた後は無視されているので許す気はないんでしょうね。 ・そうですね、他の社員の言うことはある程度聞いてますから私がいけないんだと思います。

ちょっと待て

😨
おばさん
>「納得できる理由がなければやらない」「アンタに指示されたくない」 その人・・社会経験ありますか? 年上だろうが年下だろうが、先輩は先輩。 その口の利き方はないでしょう。 私は40過ぎて転職しましたが、職場では娘のような年齢の人にでも敬語を使っています。 始業時間については、9時始業なら ”9時に仕事に入れるようにする”のがあたりまえだと思います。 雑務云々は違うような気がしますが 制服があるなら、着替えてから。 無くても事務職なら机に座り、すぐにでも仕事に入れる状態にする。 子供が3人云々は関係ありません。 できないならパート勤務にするしかないでしょう。 会社が許したなら仕方がありませんが 特別扱いをしてもらっているなら、 他の面で認められるよう本人が努力すべき。 昔、こんな言葉を聞いたことがあります。 ”年上の者が折れて若い人を立てたら世の中うまくいく” 主さんも今回の事は、勉強だと思ってがんばってください。 適当に放っておけばいい。 幾つになっても謙虚でありたいですね。

レスありがとうございます。

041
ルイ トピ主
おばさん様 ・社会経験は高校卒業後3年ほど事務職。その後は子育ての合間にパートをしていたようです。前職は食堂のオバちゃんだと言っていました。 ・はい、「あんた」呼ばわりされたことには本当に驚きました。元々敬語ではなくため口でした。退職された方には、なんとなくですが敬語を使っていたので年下なのが嫌なのかなと…。 ・雑務については古く小さな会社なので昔のやり方がそのまま引き継がれている感じです。定年退職された方も40年近く勤められて来た中で早く来て掃除等をしてから業務を開始するのが当然という方でした。 ・何かと子供を理由にできないと言われ、子供がいなくて自由にしているアンタがすればいいと言われましたが言い返せませんでした。 人事より入社時に子供も大きくなり子育てが落ち着いたので正社員として働きたいと話していたと聞いていますが正社員になってからは子供の用事で遅刻早退は毎週です。 ・本当に良いお勉強になっています。 新卒で入社してからずっと狭い世界にいたので、こういう方もいるのだなあと。 もし転職することがあれば自分も彼女のようにならないよう気を付けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧