まとまりのない文ですみません。
当事者でなく母のことで相談です。
母50代、母の両親80代。
母のお母さん(私からみて祖母)が数年前から認知症で週に何回かの介護サービスを受けていて家で暮らしています。
祖母と一緒に住んでいるのは祖父と長男(兄)。
母は電車で2時間くらいの別のところに住んでます。
問題なのが最近祖母が食べなくなったからと介護しに家に来なさいと祖父から電話がほぼ毎日くるようです。
電話で母が施設を薦めたりしているのですが、拒否しているようでずっと説教に近い感じで言われていて母もまいっています。
しかも一緒に住んでいる長男はまったくの知らん顔のようで、母が携帯に電話しても着信拒否をしているのかつながらないようです。(メールしても返答はなし)祖父に話しても男は仕事あるからと話にならないようです。
母が思うのは、家が近い訳では無いので月1回のペースでと考えています。でも現状今回受けて行ったことにより要求がエスカレートして回数を増やされるのが心配です。母は真面目のなので言われると責任を感じでしまう人なので。
私としては、親の介護は親と子供が話会うのでなく兄弟で話会うのが良いのかと考えています。(見てもらう人がいないのなら介護施設を進める等)
しかし長男が無責任な人で話にもならず母一人に矛先が向かっていて困っています。
何か良い解決法はないでしょうか。