私は父が5歳の時になくなり、以来母と双子の姉と母方の祖父母と暮らしてきました。現在は姉も私も結婚した少し離れた所に住んでいます。
祖父は10年前に亡くなり、母は祖母(実の親)と5年近く住んでいます。 祖母はここ2年近く介護2の状態です。実は、母は気が強く気に入らないことがあると祖母に暴言を吐き、虐待をしたいたのです。私も姉もいつも一緒に住んでいる母の愚痴を聞き祖母を月に1回様子伺いしてできることはしてきたのですが、歯止めが利かなくなりとうとう近所の人の通報で虐待していると祖母が強制的に特別老人ホームに入ることになり役所の人が連れて行ってしまいました。
私と姉は以前から離れて住むほうがいいと母に相談したのですが、今の家は
祖母の家に母が転がりこんだ形の同居だったため、別に暮らしたら家賃など
やっていけないと断固として出て行かないのです。
昔から私も母が気に入らないことがあると、髪の毛をひきずられ何度も辛い
思いをしていました。電話で寂しいなど愚痴をの電話がかかるたび、母も寂しいと思いながら母を許せないのです。姉は昔からおとなしく母の電話に出るため留守の時でも携帯電話に電話してきます。
母には弟がいますが祖母と叔父さん家族はあまり仲がよくないので、今回の祖母の件は金も手も出せないからということもあり、母としては何で私ばっかりというおもいがあり、祖母への虐待が強くなったのだと思います
私としては、なるべく祖母の施設に顔を見せ行こうと思います。ただ母の子とも気になり許せない気持ちと混同しています。