本文へ

春に聞きたい曲はなんですか?

レス20
(トピ主 4
041
菜の花
話題
私が思い浮かぶのは、尾崎亜美さんの「春の予感」、南沙織さんの「早春の港」、キャンディース「春一番」など。  春という言葉はないですが、あとは赤い鳥の「忘れていた朝」などです。 春になると、化粧品の口紅のコマーシャルソングなども、思い出します。 皆さんは、どんな曲を思い浮かべますか? 童謡やフォーク、Jポップなんでも教えてください。

ランキング

レス

松たか子さんの「明日、春が来たら」

041
sinkan
透明感のある声とサビのアップテンポのメロディーが春の嬉しさをわきたててくれますね。 ♪明日、春が来たら 君に会いに行こう♪ って詩も素敵です。 30代の男性でした。

私は

😀
あお
エレファントカシマシの「四月の風」がいいなあと思います。 メロディもあったかい風がふいている感じするし、歌詞も新しい季節に頑張って行こうという気になるし、大好きです。 「毎日どこかで街の空仰ぐ俺がいる」ってところが微妙な心境を表していてキュンとなります。   四月はいつも聞きたくなります。

卒業系で

🐱
二つのギター
仰げば尊し。 舟木 一夫 高校三年生。 赤い鳥 翼をください。 上條恒彦と六文銭 出発の歌。 卒業写真 荒井由実。 海援隊 贈る言葉。 尾崎豊 卒業。 Dreams Come True 未来予想図2。 洋楽で クロード・フランソワ My Way。 サイモンとガーファンクル 明日に架ける橋。

トピ主です ありがとうございます!

041
菜の花 トピ主
sinkanさん 松たか子さんは、若い女性ってこんな感じだな・・ という歌声の方ですよね。一時カラオケで歌いました。 あおさん この曲知りませんでした。今聴いてみました。 お天気のいい日に散歩したくなる曲ですね。 二つのギターさん 最近、昔の歌を聴くと、なんか心が温かく癒され、カラオケいくと 昔の歌をよく歌います。

春の雪

雪解け
globeのケイコさんのソロ曲、『春の雪』です。 特別globeやケイコさんの大ファンというわけではないのですが、曲調が温かくて、優しい感じの曲なので、車の中でもよく聴くし、カラオケでも唄います。

春と言えば

🐱
そりわ
何と言ってもヴィヴァルディ作曲「四季」の「春」です。生命力があふれ、花が咲き、緑が輝く春のイメージです。 クラシック以外だったら 桑江知子「私のハートはストップモーション」 森進一「襟裳岬」 イルカ「名残雪」 柏原よしえ「春なのに」 斉藤由貴「悲しみよこんにちは」 アグネス・チャン「妖精の詩」 さだまさし「侘助」「惜春」「飛梅」 ふきのとう「ひと足遅れの春」 野口五郎「送春曲」 徳永英明「桜」 森山直太郎「さくら」 あたりでしょうか。 トピ主さんがあげてくださった、尾崎亜美「春の予感」もいいですね。 学校で習った 「おぼろ月夜」「早春賦」「花」 も大好きです。

私も松さん

041
お松マニア
タイトル見て、そりゃ、松たか子の「明日、春が来たら」でしょう。と思って開いたら、さっそく一番目のレスに、同じ方がいらっしゃってうれしかったです。 彼女の歌声、ほんわか優しくて、春にぴったりです。

倉木麻衣さんの・・・

🙂
みい
春と言えば、倉木麻衣さんの「Time after time~花舞う街で~」が聞きたくなります。 桜が散っているときなどはもう最高にマッチしています。 とても美しい曲です。

多分春は関係ない歌なんだろうけど…

💡
ぐー子
スピッツの「水色の街」が聞きたくなります。 歌詞に春は出てこなかったと思いますが、何故かバイクに乗りながら口ずさんでしまいます。 春の発売だったのか、春に聞いていたのか…。 ♪川を渡る~君の住む街へ~ 正宗さんの透き通った声が、耳に優しいです。 同じように秋になったら聞きたいのが、スピッツの「楓」です。 この歌を聞くと、必ず涙が出ます。

鈴木祥子の

041
are
スワロー。 入社当時よく聞きました。 泣きがくどくなく乾いた感じが好きです。

「春のうららの隅田川~♪」いうのは瀧廉太郎ですかね。

🙂
コーラル
「春は名のみの~♪」っていうのとか、 おぼろ月夜とか、 さくらさくら、 とか。 そういうのを春に聴くと、 否応なく子供の頃を思い出して、 しばらくぼんやりします。 ポップスでは、 「オレンジ村から春へ」が大好きです。 歌ったリリィさんの息子さんが、最近結婚しましたね。 それとか、 「あっ、気持ちが、うごいてる、、♪」 っていう尾崎亜美さんの曲も好きです。

TOKIO~

はなこ
『花唄』♪ 大好きな一曲で春になると無性に聴きたくなります。 出だしから軽快なメロディーで春にぴったりです。

スピッツ

🙂
バズバズ
曲名はっきりしなんですが、 サビが”はるのうた~”って曲。アクエリアスのCMソングだったはず

superfly

🙂
misuka
『春のまぼろし』がすきです。 ちょっとせつなくて でも 聴いてるうちに その情景がみえてくるようで・・・ 素敵な曲です。

トピ主です 皆様ありがとうございます!

041
菜の花 トピ主
雪解けさん 『春の雪』聴いてみました。リズムのテンポなどがよく、カラオケなどで歌っていくと気分が明るくなりそうですね。元気ないときに、カラオケいって、リズムのいい曲や優しい旋律の曲を聴いて歌っていると心が上を向きます そりわさん  「ヴィヴァルディの春」は、春が来て、花が咲いて、小鳥がさえずり、春爛漫の感じですね。 「私のハートはストップモーション」も化粧品のCMソングでしたね!覚えています。出だしだけはしっかり今も歌えます! 他の曲も聴いてみました懐かしいです お松マニアさん  松たか子さんを最初に見たときに、若さだけでない、なにかがあり、素敵な人だなと印象に残りました。  明日、春が来たら、君に会いに行こう!春だ、さぁ飛び出そう 何かしようという気持ちにさせますね。今日は花見です! みいさん  倉木麻衣さんの花舞う街で、を聴いてみました。桜の花びらが舞うのも綺麗で好きです。昔、川べりの桜を見てるときに、風が吹いて、私の髪に花びらがつきました。それを見たお店の人が、頭についていますと取ってくれようとしたのですが「このままでいいです 笑」と花びらを髪につけて、歩きました

041
菜の花 トピ主
 ぐー子さん スピッツの「水色の街」・・会いたくて、今すぐ飛び跳ねる心で♪  きっと、なにか春にまつわる思い出で聴いた曲なんですよね。私もその曲を聴くと、季語がなくても、季節がパッと思い浮かぶ時があります。歌って、 自分の人生の一部分になっていて蘇ります。  スワローさん  鈴木祥子さん 初めて聴きました。 アコーステックギターの音色が春ぽいです。4月初めに旅した記憶は♪ ちょうど、いまですね。4月は桜が咲いて、新学期という日本の風景がとても素敵です。  コーラルさん おぼろ月夜とか、さくらさくら、昔の童謡って、歌いたくなる時ありますね。合唱した頃が懐かしい。 りりぃさんの「オレンジ村から春へ」わぁ懐かしい。確か、オレンジ色の口紅のCMソングだったような。 化粧品のコマーシャルを見ると、春なんだわ おしゃれしたいと思いました。

前向きになります。

うーん
嵐「サクラ咲ケ」ですかね。 よっしゃー  って感じになります

バズバズ様

💡
ぐー子
スピッツに反応して出てまいりました(笑) それはそのまんま 「春の歌」 というタイトルです。 バズバズ様のレスを読んで、「それもあったか!」と思い出しました。 久しぶりに聞きたくなっちゃいました。

041
菜の花 トピ主
はなこさん  TOKIOの「花歌」ですね。はなうた と変換しようとしたら、「鼻唄」が出ました。鼻唄にでるくらいに、好きな歌はなります。 ♪満開の桜木が励ましているから・・ 昨日は、東京もお花見日和で、桜満開でした。 バズバズさん  探してみました。バズバズさんがサビの部分がというとおり、題名がそのまんま「春の歌」でした。 このような曲を聴きながら、桜の並木の下を散歩したら、元気になりそうですね。 misukaさん  ♪散りゆく 恋のさだめなら・・  季節もうつりゆくからこそ、春も愛しいのかもしれません。 東京も桜が満開。でもあと数日ですね。散るまでにもう一度見ておきます。 うーんさん  嵐「サクラ咲ケ」 ♪振り向くな 後ろには明日はないから前へ前へ・・ ですね。いい歌詞ですね。元気ないときに歌を聴いているうちに、癒され元気もらう時があります。 ぐ-子さん  ありがとうございます。そうですね。サビの部分がそのままというのが、面白いですね!春はステキです。

お勧め

🎶
通りすがり
春に聴きたい曲 ・doriko/初音ミク「うたにかたちはないけれど」 ・くろうさp/初音ミク「千本桜」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧