本文へ

現地で就職できますか?

レス14
(トピ主 0
041
aya
仕事
大学院留学希望の者です。専攻は会計学希望ですがこれまで会計者としてのキャリアはありません。心配なのは今後のキャリアのことです。10年ほど前に会計を勉強し全経1級を取得しました。今まで組織の中で事務員として働いた経験はありますが、会計知識をフル活用して働いたとはいえません。 今回思い切って長年の目標だった留学とCPA取得を目指して留学したいのですが、がんばってCPAが取れたとして未経験の私が経験現地で就職は可能でしょうか?大学院を卒業するころは33-4歳です。留学希望地はアメリカ又はオーストラリアです。

ランキング

レス

アメリカ事情。(在住16年です)

041
みーこ
会計者としてのキャリアがないとありましたが、実務経験が全くないのでしたら、それを積むことが先決なのではと思います。例えば、事務職員でも会計にかかわる仕事をしていたのならどの程度なのか、例えば貸借対照表が読める読めないとか。管理職だったのなら、おそらく実務経験は重宝されると個人的に思います。 CPAと言うと、資格があるという意味では就職に有利なのかも知れませんが、だからといって保障されているわけではありません。もちろん英語はできて当然、少しでもハンディーがあると、アメリカ人と比べられます。アメリカの場合、州によっても法律は違いますので、その点学ぶ範囲も大きいと思います。それと、よく知りませんが、CPAの場合ビザは取りやすいのですか?法律を勉強するわけですから、市民であることが条件かと思いましたが。調べたほうがいいと思います(特にこの頃永住権やビザの発行が厳しくなってますので)。 噂によると、駆け出しCPAはこの頃の経済の流れに押し流され、仕事は増えるが給料は安いと聞きます。まあどこの国もこの頃そうなのかもしれませんが、特に転職をなされるのであれば、よくよく準備なさったほうがいいと思います。

がんばって!

041
在米
ここで私が「就職出来ます」と太鼓判を押すわけにはいきませんが、前途は明るいと思います。 アメリカの場合ですが、院卒で34才は決して就職に不利になる年齢ではありません。特に日本でもきちんと勉強してきたわけですから、途中で挫折しないでそれなりの成績で卒業できればまず問題ないと思います。 今アメリカでは会計士が足りず、主人の会社の新人さんは中国人であまり英語が解からないそうですし、私自身 「日本で少し勉強してたから、今度はアメリカの短期大学で勉強し直そうと思っている」と言った所、知人から勉強しなくて良いからすぐに働きにきて欲しいと言われました。 客観的に見て、十分に良い結果を出せる要素を備えていると思います。 がんばって下さい。

いいキャリアになるような気がしますが

041
コメット
オーストラリアで人材が不足している職種は移民申請の際に有利な点数がもらえるのですが、その職種の中に久しぶりに「会計士」が復活したとニュースで言っていたと思います。ごく最近の話です。 また、先日たまたまアメリカのビジネスニュースを見ていたら、会計士(CPA?)やMBA保持者が不足していて、個人で独立して仕事をしている人たちまでヘッドハンティングの対象になっているとの話題を扱っていましたよ。 30代半ばで卒業されても、年齢的には社会の即戦力、将来的に見て確実な納税者だとみなされると思います。つまり、ビザ取得には有利...。希望が実現するといいですね。

オーストラリアで仕事してました

041
tamtam
私は以前オーストラリアで秘書として日系企業に勤めていました。 オーストラリアの場合、会計の仕事って結構あります。シドニーあたりの日系企業とか募集ありますよ。 ただ、英語力が必要ですし、オーストラリアは永住権を持ってないと結構難しいと思います。正直あの国はビザ優先です。 私の友達は豪州の通訳国家試験に一発で合格して 永住権を昨年とりました。彼女は間違いなく仕事 はすぐ見つかると思いますよ。英語力も高いし、 日本での企業の経験があります。 豪州は学歴より経験とかビザだと思います。私はちなみにその頃永住権を保持してました。 だから職も2,3社受かっていましたよ。

こんな状況です

041
aya
こんにちは、トピ主です。 みーこさん、在米さん参考になるご意見ありがとうございました。大学院留学に関しては今までどちらかというとオーストラリアに留学する方向で考えていました。というのも1、過去に留学(語学)経験があり現地情報に明るいこと 2、治安、費用等が自分にとって適正なこと 3、会計の修士号を糧に現地就職の可能性が高いこと など理由からです。しかし調べてみるとアメリカにも自分にとって仕事ができる可能性のあることが判り、迷い始めています。ただどちらの国にしてもひっかかるのは年齢と未経験で現地で働けるかどうかということです。 みーこさんご指摘の通りCPAというのはあくまで付随的な目標であって、水戸黄門の印籠のようにどこでも有用ではないことは承知です。CPAがビザ取得に有効に働くかどうかは私自身調査不足でよくわかりません。でもないよりはあったほうがいいのでは?と単純に考えています。

続き

041
aya
なのでもしアメリカに留学するのであればまずは大学院で会計の知識を学んだあとに、インターンシップなどで働きながら取得を目指したいと考えています。 それからずみません、在米さんに質問なのですが現在どちらの州にお住まいなのでしょうか?というのは在米さんがお住まいの州が会計士が足りなくて他は安泰なのか、それとも全体的に足りないのかを知りたいのです。差し支えがなければ回答いただければ幸いです。

会計士不足

041
TJ
確かに、アメリカは会計士不足らしいです。 ビッグ4のパートナーさんが言ってましたので、確かでしょう。が、CPAさんたちに言わせると、(仕事柄何人ものCPAを知っていますが)女性の場合口を揃えて、仕事を続けるなら結婚できない、出来ても子供は作れないと言われます。一緒に仕事をしていても、過酷な季節労働者という感じがします。 よって、会計法人に就職するより、大きな会社の経理部門に入った方が、より人間的な生活が送れるのではないかと思います。 もちろん、ビッグ4に入社して、マネージャークラスまでがんばり、その後転職すれば、栄える履歴書になるのは確実です。 ただ、ビザのサポートをしてくれるのかどうかは、要確認です。がんばってください。

十分可能性はあると思います(アメリカの場合)

041
たま
会計学は比較的現地で就職しやすい専攻だと思います。職務経験がなくても、在学中にインターンをして人物を見てもらうとか、あとは卒業後に経験を積むという意味で多少待遇の悪い職についても、3年も働けば1つの経験になるので、その後、転職、キャリアアップも可能だと思います。何事も本人のやる気しだいですが。。(これが以外にとても大事だったりします)。30代前半なら年齢のことも気にすることはないと思います。面接で年齢を聞くのは、この国では違法なので。 私は、トピ主さんよりずっと使えない専攻で卒業しましたが、それでも経験なしで就職、転職して、永住権も会社からサポートしてもらったので、可能性はあると思いますよ。なかなかこちらも厳しい社会ですが、がんばってください。応援してます。

できないことはないだろうけど・・・

041
THE POLICE
これから院留学とCPAを目指すようですが、これらのための準備期間はどのくらいを想定してますか? 僕も院に通ってたときに学校の勉強とCPAを並行してやっていた友達を何人か知っていますが、かなり大変そうでしたよ。学校でリサーチやグループワークをこなしつつCPAの試験勉強の為の時間を作るというのはネイティブの人でもかなり大変なようです。 また院へ入るためにはGMATやTOEFLでもそれなりの点数を取らないといけないわけですが、これらをクリアするにも大抵1年くらいかかるといわれています。 就職についてですがアンダーセンがなくなってBig4になりその中でもKPMGやDeloitteが積極的に採用をしてることを考えると少なくとも今後2年くらいは志願者にとっていい状況だそうです。ただ日本人の場合監査のほうはかなり難しく税務のほうがかなり入りやすいようですが。

tamtamさんへ

041
aya
トピ主です。 Tamtamさん、ご意見ありがとうございます。 オーストラリアで就職するなら永住ビザが優先というtamtamさんのご意見に激しく同意します。今年から会計士が独立永住ビザのリストに復活しましたが、私が(豪州の大学院に行ったと仮定して)卒業する頃にも引き続きリストにあるかどうかは不明でこればかりは運なのです。そしてここが迷い所でもあるのですが。。。 お友達の国家試験というのはおそらくNAATIのことかと存じます。非常にハードルの高い試験と聞いており、かつ永住権取得にも一役買ってくれるとのことで私も時間があればぜひ挑戦したいと思ってます。ところでTamtamさんご自身はどうやって永住権を得たのでしょうか?

TJさんへ

041
aya
トピ主です。 TJさんこんにちは。アメリカの事情にお詳しいようで大変参考になります。 現地での就職希望というのはそもそも私は現在日本の地方都市在住で、帰国後の就職に不安があるというのがひとつの大きな理由です。仕事の絶対量の多い東京へ行くのも視野に入れてはいますが、それなら現地でというのも心情としてあります。ですから経験が積めるという観点から今の所、お給料が安い割に重労働かもしれないといったことはあまり気にしていません。 いずれにしてもアメリカで会計士が不足している傾向はまだ続いていることがわかってとりあえず安心しました。一旦大学院で勉強を始めたら先の就職のことまで頭が廻らなくなると思いますのでこうした皆さんのご意見は本当に貴重です。

2度目のレスです

041
在米
私が住んでいるのはカリフォルニアですが、全国的に不足していると聞きました。 「全国的に」は人に聞いた話ですが、少なくともカリフォルニアではサンフランシスコ、ロス、サンディエゴと北から南まで友達が口を揃えて言っているので、どこも人手不足なのだと思います。 知人の一人は最近良い条件で引き抜かれて転職しました。

がんばります

041
aya
在米さん、お返事ありがとうございました。 とりあえず希望の大学院に入れるかどうかわかりませんが、会計で有名な所に国を問わずアプライしてみることにしました。TOEFLのスコアも600点ほどあるので大丈夫かと思ってます。 ご意見を下さった皆様大変参考になりました。どうもありがとうございました。

経験は現地でも積めます

041
Texan
何年留学の予定か存じませんが、経験は現地でも積めます。学校のパートタイムの仕事で、会計関係の知識を必要とされるものをしたり、インターンをしたりすれば、結構な経験になります。学部の方に求人が来る事が多いと思いますので、教授陣や、学部の事務の方と仲良くして、アンテナを張り巡らしておきましょう。 尚、インターンから正規の職員になる方は結構多いです。トップの会社に勤めるのは難しいかもしれませんが、それなりの会社なら、可能性は結構有ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧