本文へ

米国会計

レス1
(トピ主 0
041
千葉
仕事
私は現在、アメリカの大学で会計学を専攻しています。近い将来CPAの資格を取りたいと考えています。CPAの資格を取ったとしてもアメリカで働く気はなく、日本に帰ってアメリカの会計の知識が活かせる会社で働きたいと思っています。 最近、CPAの資格を持っていると、就職に有利という話を耳にしますが、本当ですか?それほど多くの会社がアメリカ公認会計士を必要としている理由はなんですか? 日本の企業で日本の会計ルールに従ってバランスシート等を作成するのに、なぜ、アメリカ公認会計士を雇いたいと思うのでしょうか? 例えばトヨタ、ソニー等の大きい会社が債務状況等の報告時によくアメリカ会計基準を用いているのをみかけます。これは、外国の投資家等をひきつけるためだけでしょうか? もし、知っている方がいらしたら教えて頂けないでしょうか?

ランキング

レス

横レスですが

041
えだまめ
私も会計学をアメリカで勉強中です。 本職は全然関係ないですが。 どうなんでしょう。 検索する限りCPA=もっててもぜんぜん役に立たないという意見が多いようで正直びっくりです。 CPA保持者の方が増えているのでしょうか? 雇用主はCPAのライセンスと合格者の違いぐらいは見ているのでしょうか?  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧