本文へ

首都圏での外食(地方出身者です)

レス69
(トピ主 0
😨
ごま油
話題
トピを立てていただきありがとうございます。 九州から首都圏にお嫁に来たごま油と申します。 私はずっと九州育ちで、初めてこちらに来たのですが、こちらでの外食があまりおいしくないと感じます。 おそらく私が行っているお店が庶民的なせいもあるのですが、(焼き鳥屋・1000円前後のランチの洋食屋さんなど)値段の割にはあまりおいしくないと感じてしまいます。 多分お値段のいいお店に行けばそれなりにおいしいものがあるのでしょうが、どうしても九州での外食と比べてしまうと、がっかりしてしまうことが多いです。 例えば、私の地元では、800円も出せばちょっとこじゃれたカジュアルレストランでお野菜やお肉もおいしいランチが食べられるし、回転寿司でさえ、お魚が新鮮でとってもおいしいと感じます。 首都圏に来てから、そんなに外食したわけではありませんが、感動するほどおいしいお店にはいまだ出会っておりません。 地方出身者の方で、私のように感じている方はいらっしゃいますか? もしいらっしゃったらその体験をお聞かせください。 また、首都圏でお値段もお手頃でおいしいお店をご存知の方、どうかご教示ください。 最近は専らおうちご飯で外食をしなくなりました。でも、たまには私も人の作ったおいしいご飯が食べたい!と思っています。

ランキング

レス

昔からのビジネス街に行きなされ

おっさん
京橋とか日本橋、神田のランチ ビジネス街で昔から長くやってる店はハズレが少ないです。しかも、うまくて安い。 都内の場合、概して「女性が行く店」は高くて味もがっかりするところが多いんですよ。

首都圏とは、まぁ~広範囲ですね(苦笑

041
ももか姫
九州だろうが首都圏だろうが、広範囲での議論は意味が有りませんよ。 実際、麻布十番などではランチは1500円程度ですが、 池袋のはずれだったら500円ですから。 あ、これ実際の経験ですよ。 同じく新宿や渋谷はサラリーマンの街ですからさらに激戦区ですよ。 主様の場合、単に情報に疎いだけです。 コストパフォーマンスに拘るのなら、ちゃんと情報を集めなきゃダメですよ。 ちなみに”千べろ”って言葉知ってますか? お酒とおつまみ合わせて千円でべろべろになれる。 って意味です。 これの発信って東京(首都圏)ですからね。 東京=高くてマズイは間違ってます。 でも外食で無駄遣いするより、家族そろってゴハン♪ それはまた幸せではありませんか。

わかる。

🐱
猫社長
確かに九州は食べ物美味しいですよね、物価も安いし。 私が東京で美味しいな、と思うのは本格的なナポリピザ、パスタ、パン、ケーキですね。味が垢抜けていると思います。 九州とは違う視点でお店探ししてみて下さい。

東京はお金を出したら美味しいものが食べられる

041
なみはや
東京には全国から新鮮なもの・美味しいものが集まります。ですが、本当に新鮮なもの・美味しいものは付加価値によって値段が上がるようになっています。また、新鮮なものはどうしても流通の過程で鮮度が落ちてしまいます。 なので、私は東京では本当に美味しいものはお金を出さないと食べられないと思います。また、水も自分の地元のものが自分に一番合っているのでそれも東京では望めません。水が違えば出汁でもなんでも味が違ってしまうので自分の舌に合わないのだなと思っています。 安くて美味しいものは自分の好みと、コスト感によってずいぶん違ってくるので、食べログとかブログとかを参考にこつこつ自分で開拓するしかないと思います。そして首都圏というと東京都内だけでなく周辺の県も入ってしまうので、なかなかお勧めしにくいですよ。 私は5年くらい掛けて納得できる行きつけのお店を3軒見つけました。

東京の方が昔の味が残っている店もあります

041
ハルカ
私も地方出身ですが、20年以上前ですが最初上京した頃は美味しくなかったです 飲み屋さんでもラーメン屋さんでも地方では考えられないくらい活気はあるんですが、味はそれほどでした 有名店にも何軒か行きましたが、美味しいといえば美味しいけど、でした しかし私が初めて感動したのは赤坂の四川料理の名店でした 上野でもそれほど有名な店ではありませんが(店の名前も店の場所も忘れましたが) あれほど美味しい炒飯はないと思える知る人ぞ知る本当に美味しい中華の店がありました 上野に住む詳しい人が連れて行ってくれました 今は地元に帰りましたが、どんどん地方でも地元ならではの美味しい店がなくなり、チェーン店のファミレスばかりになり外食に行く回数も減りました かえって東京の方が昔ながらの店も残っているような気がします というのも私の好きなスパゲティの専門店を新宿で見つけたからです 鉄のフライパンを使ったしっかり炒めてあるレトロな味わいが嬉しかった 東京もやるなあと思っています また時間があれば寄りたいといつも思う上野のあんみつ屋さんもありますし 東京もいいですよ

確かにそうですね。

🙂
いちご
私の彼氏が九州から上京して15年近くになりますが同じ事をよく言っています。 職業病全国47都道府県を廻っている彼曰く、ご飯が一番美味しいのは大阪と北海道だそうです。 私は大阪10年在住で仕事で全国飛びます(東京も毎月行きます)が確かに大阪は安くて美味しいの宝庫だと実感しました。

人件費も店舗家賃も原価

🐶
九州出身,too
人件費も店舗家賃も違います。 800円で比較するのは無理があると思いまっす。

舌。

041
車椅子人
・・・はみんな違うのだから どのような味付けが好みか伝えて尋ねる方がいいのでは? お店で好みを伝えてソースや料理方法を 変えてもらうのもいいと思いますよ。

味覚と味付けの違い

🙂
bon
何を美味しいと感じるかは、人によって違います。 大体、小さい頃から慣れ親しんでいる味を美味しいと感じることが多いですね。 で、九州と東京(関東)では、味付けが違います。 なので、何を食べても美味しく感じないのでしょう。 さらに物価も違うので、同じ値段で比較したら、東京の方が不味いのは当然です。 あと、ホームシックなどストレスを感じている状態では味覚も鈍る=何を食べても美味しくない、となりますよ。

水が違う

041
ホームラン
東京に住んで10年、私も思ってました! 東京の店は、美味しいところもあるけど、こういまひとつ感動に欠ける…。 私の田舎は、特に食に定評がある訳でもないんですが、でも、味に個性があって、ボリュームもあって安くて美味しい店が多い。 この店が東京にあったら、もう大行列だろうなと思う店が何軒もあります。 私が思うに、田舎はまず水が違う。 麺類なんかはテキメンですよね。 野菜などは地のものを使えるので、取れ立てで味が濃い。 家賃も安いので、その分食材に回せる。 そんなに混まないので、丁寧に作れるとかもあるかも。 あと、大きなことは、私がその味で育ってるってことなんですよね。 味の原点が故郷の味。譲れないものがあります。 九州なんかは特に美味しいものにあふれてそうですものね。 東京の味が勝つことは難しいかも。

まだまだリサーチ不足

041
接待担当
例えば、首都圏の中心東京都の飲食店数はおよそ55,000軒。九州の中心福岡県の飲食店数は15,000軒弱です。 例えば、首都圏の中心の東京23区の面積は約2,000平方メートル、九州の中心福岡市は約350平方メートル。 首都圏なら、東京・埼玉・千葉・神奈川でしょうか。それぞれ、ワンコインで美味しいランチが食べられるところも沢山あります。 けれど、都内でさえ広いのに、首都圏では範囲が広すぎて、またお店が多すぎて教える方も困ります。 ただ、鹿児島出身の福岡で出会った友人は、公園や屋外のレジャー施設の駐車場が有料なのが信じられないと言ってましたし、 福岡出身の友人は首都圏に転居して、スーパーやショッピングモールの駐車場が有料なのが信じられないと言いました。 九州と首都圏の地価の違いは相当です。その分値段に上乗せはどうにも出来ません。 原則として、九州と同じレベルの外食がしたい場合、お値段は1.5~2倍は出すつもりが丁度いいと思います。 首都圏の安くて美味しいお店を教えて貰いたい時は、出来るだけ場所をピンポイントで限定して下さい。

解ります

041
lulu
九州出身だったらなおの事でしょう。 私は九州生まれの関西育ち、東京で、あ~美味し!と思えるお店ってなかなかないです。 味付けが合わないですね。 それにやっぱり都心は土地代が高いので値段に土地代が組み込まれないはずがありません。 お値段が高くなるのも当然ですよね。 東京では割り切って、東京らしさを味わえるお店を探すと良いと思います。 私の場合、お蕎麦屋さん、天婦羅屋さん、鰻屋さん。 冷たいお蕎麦は関西より美味しいと思います。こだわりのお店が沢山あります。 天ぷらも京都とは違って、江戸前の素材をごま油できりっと揚げてるので別物の美味しさがあります。 鰻も関西より江戸前のふっくら蒸して焼いた鰻が好きです。 地元と比較するのではなく、東京ならではを探すと楽しみが見つかるかも。

自分で見つける楽しさ

041
温泉巡り
首都圏はちょっと広すぎですね。 東京だけでも相当な数のお店がありますしね。 街ごとにおいしいお店紹介の本などがありますから それらを参考に食べ歩きをしてみてはどうでしょうか。 自分の足で歩いて探してみると結構見つかるものです。 今住んでいる街がどこだかわかりませんが、 全部のお店に入ったわけじゃないですよね。 繁華街や商店街には小さいお店がたくさんありますし 気になったところは入ってみるといいと思います。 九州のものを扱ったお店もありますよ。 懐かしさを求めて行ってみるとか。

東京人としては嬉しくない

🐱
東京人
>こちらでの外食があまりおいしくないと感じます。 「美味しくない」と「口に合わない」を使い分けたほうが良いです。 トピ主さんが、九州地方の何処かの味が口にあうのは当たり前、故郷の御味ですからね。 東京在住の人には、東京の味かもしれない。 >感動するほどおいしいお店にはいまだ出会っておりません 近くない将来に出会うでしょう。(トピ主が行かなければ出会わない) 夜は高くて行けないお店のランチタイムに行ってごらんなさい。 >最近は専らおうちご飯で外食をしなくなりました。 ほら、郷土の味が口にあうのでしょう。 >回転寿司でさえ、お魚が新鮮でとってもおいしいと感じます。 これは、そのとおりです。鮮度は流通が長いので落ちてる。 築地場外市場のお店、横浜中央卸売市場のお店は美味しいです。

だって味付けも違うんだぜ

💡
九州味
醤油も違えば、味噌も違う。 全体的に甘めで濃い味付けが主体の九州味に慣れちゃうと、 東京の味付けは物足りなく感じちゃうかもね。 九州は肉なら「鳥」、魚は「ブリやサバ」、ラーメンは「とんこつ」だよね。 東京の場合「豚/牛」、「アジにシャケ」、ラーメンは「煮干しとカツオ出汁のしょうゆ味」だよね。 焼き鳥食べて首をひねり、〆サバ食べて箸が止まり、チェーン店のとんこつラーメンを食べて後悔するキミの姿が目に浮かぶよ。

そもそも

041
ゆたい
調味料である醤油の塩分濃度が九州、関西、中部、関東、東北で違いますよね。だから味付け自体が合ってないのかもというのはありますよね。 私は隣県の5分で東京というところに住んでいます。東京という住所になるだけでいきなり2割ほど全てが高くなると思います。 人気の地区のおしゃれなレストランとかなら、そんなに美味しくなくても地価の分値段設定あげなきゃ店がやっていけないから、味がよくて高いというわけではないですよね。  東京で安くて美味しいお店は、オフィス街からちょっと離れた商店街(新橋と銀座の間くらいの)でのサラリーマン対象のランチ 学生街(神田や早稲田、四谷など)のランチを出すところだと思います。 浅草周辺から文京区のお店は老舗が多いです。で4代目3代目の店主で値段も味も伝統からか高くないのにいい味です。  新しく開発されたような地区には高くても味はイマイチなレストランは仕方ないけどありますよね。オーナーが別にいるようなレストランって美味しくないかも

東京もおいしいよ!

041
パチンコ好き
あえて都内と書いていないので、トピ主さんの指す首都圏って近県のことなのかなあ。 新鮮な魚介類など地域的にかなわないものはあるでしょうが、少なくとも都内の賃料の高い地域で、「コスパに優れている」と言われている個人店はレベルが高いと私は思います。 例えば、「駅名」「ランチ」で検索すると、口コミサイトがひっかかると思いますが、とりあえずお手ごろ価格ランチ私のおすすめです。 池袋ランチ上位のイタリアン、高田馬場ランチ上位のとんかつ、中野ランチ上位の南インド料理、代々木ランチ10位前後のイタリアン これらの店は、お手ごろ価格で、トピ主さんの出身地と同じくらいおいしいご飯が食べられると思います。 口に合わなかったらゴメンネ。

当たり外れが多い

🐷
ポークステーキ
東京出身・現在は地方都市在住ですが同感です。 都内は当たり外れが多いです。 立地が良ければ味はイマイチでもお客さんは入るから経営が成り立つのではないでしょうか。 地方都市に住み始めて、外れが少ないことに驚きました! どこかで修行して地方で店を出す個人経営者はそれなりのレベルでないと維持していけないのではないでしょうか。 首都圏でも住宅街とか路地裏には美味しいお店があるので探して楽しんでみてくださいね!

わかります!北海道出身です。

041
あい
わかります。 おそらく首都圏は、人件費や土地代が高いので、コストが違うから材料費も変わってくるのかな、と思います。 あとは材料の新鮮さ、でしょうか。 でも、何よりも思うのは、「ケーキの値段」です。 どこのお店も、おいしくなくても「デパ地下価格」でびっくりです。 400円も価格を付けるのならば、おいしいもの作れ~と思います(笑)

同感

041
uri
一応、東京に来て約20年、今でも東京の食べ物はおいしくない、と思っています。食材も高いし、おいしい店を見つけるのも大変です。東京から郊外に足を伸ばしても、関東圏は大差ないと感じるのは、ひょっとすると基本的な味覚がちがうのかもしれない、とすら思います。あまり面と向かって関東の人に言うと失礼になるかもしれないので、普段は口に出しませんが。 博多あたりに行くと、適当に入った店でも(私の地元よりも)かなりおいしいので、それを関東で期待するのはまず無理でしょうね。 素材がよくないので、チェーン店などはまず駄目です。個人営業の店の中には、おいしいところもあります。そういう所の常連は西の方の出身者が多くてびっくりしたりします。まあ、それなりの値段にはなりますが。

物価と味覚が違う

041
みけこ
首都圏と九州では、店舗のテナント料も人件費も違うので、 同じ値段では難しいでしょう。 それと、九州と関東では味の好みが違うんでしょうね。 私は九州でお刺身を食べたとき出てきた甘い醤油や 甘いさつま揚げは、どうにも口に合いませんでしたから。

東京の洗礼

uni
私が東京に出てきた頃、あれは秋葉原だったと思いますが… たまたま入った定食屋さんで出たカツ丼は しょうゆの味しかしませんでした。 しかも真っ黒。 そう、これが噂にきいていた関東風です。 時は流れ十数年、今はすっかりそんな味になれました。 あれは一種のカルチャーショックだったのだと思います。 そのうちつらくなくなりますよ。 こちらの味付けもなれてしまえば美味しいです。 やっぱり物価は高いですけどね。

世界一美味しい街と・・・

041
p
かの坂本x一氏もいわれていますが、世界各国に住んでると、いかに東京が何でも美味しいかわかります。最近は安くもなりました。 イタリアン・フレンチなど、本場と同じくらいの質で安くて美味しい店が山ほど。 あなたがいわれるのは、和食のことですか? 和食でも、お金を出せば美味しいところは山ほどあります。 なんといっても、今やミシュラン星が一番多い街は東京です。 星が多ければどうか?とも思いますが。そういう店は高いですが・・・ 私は海外15年ですが、たまに東京に戻ると、世界の味が試せて美味しいなぁと思います。 和食でいうなら、地方は地方の、水、米、お醤油、みそ、だしの違いがあるので、九州の味がお好きなら、九州の店にいけばどうでしょうか?

美味しいもの探しを楽しんで!

🐴
猫まっしぐら
トピ主さんとは逆で関東から転勤で九州に住んでいます。 確かに九州は素材が美味しい。 特に魚はスーパーの安い値段のものを買っても、すごく美味しい。 それこそ、東京のデパートで並んでいる刺身よりも美味しいだろうなと思う。 でも、外食となると当たり外れがあります。 何もかもが甘い。本当に甘い。 皆さんの言うとおり、醤油、味噌が甘いのでしょうがないけど、ご飯を食べていて「スイーツか?!」とつっこみを入れたくなる時があります。 在九州3年になり、かなり甘さには慣れたつもりですが、たまにメニューを選び間違えて天丼やざるそばを選んでしまい、ものすごく後悔することがあります。 と、九州の愚痴を書いてしまいましたが、 転勤族の私からすると、新たに住む土地には自分にとって合う合わない、好き嫌いがあるのは当たり前で、その中で美味しいもの、素敵なものを探していくのが生活の醍醐味だと思っています。 東京には東京なりの美味しいものがたくさんありますから、それを楽しみながら見つけて行ってくださいね。 山口から東京に引っ越した友人家族は、日曜日はグルメ雑誌片手に食べ歩きしてましたよ。

東京にお住まいの方には失礼ですが…

041
にも
出身は東京ですが、関西在住歴も長いです。 同感です。 醤油がどうこうという問題じゃないですね。イタリアンでも“マズ”と思ったこと数回。余りに口に合わなくて残すことがあったのは東京だけ…。 東京は当たり外れが多い上に、そこそこのお金を出さなきゃ美味しいものが食べれないってこと。 高けりゃ美味しいのは当たり前、という地方の発想はないみたいです。 ミシュランのようなガイドブックに頼らないでパッと入った店で外れに当たる率が低くなるといいんだけど…。 それと世界でこんなに狭い地域にこれだけ店がある地域は東京だけだろうから、三ツ星が世界一多いのも当たり前かと…。 全総数との割合を計算した方が正確じゃないかな。 まあ、食事に限らずお金さえ出せば何でも手に入るのが東京の良いところですけどね!

私も蕎麦と鰻は

041
にも
どなたかと同じで、この2つだけは東京のが大好きです。 あとは高いだけで変わらないかな。当たり外れ多いし。

レスします

🐷
チョッパー
首都圏のおしゃれなお店は、材料費と人件費、それにテナント代を捻出する為に材料費を削らねばならない所が多いと思います。 残念ながらご出身の九州程リーズナブルなお店は難しいかと…。 でも失礼ですが、九州のしょう油味系は凄く甘口の物が多く、こちらの人間の口には合わない物もあるので、お互い様ではないでしょうか。 私は東京郊外在住ですが、外食でがっかりしたくない時は全国展開のチェーン店を選びます。 リーズナブルではありませんが、おそばとウナギは美味しい所が多いです。 それ以外ですと、建物の新旧に関係なく、入り口が綺麗に掃除してあるお店かな。 ネットなどを参考にするのもおススメです。 どうしても地元の味が食べたくなったら、都心にある地元のアンテナショップに行かれてはいかがでしょうか。 地元の食材も売ってます。

東京の人って見栄っ張りだね

041
chacha
東京のものもうまいって言い張るけど、新鮮さが勝負の魚介類なんか勝てるわけないじゃん。 わたしも東京在住だけど、九州や北海道に行って外食したら、うまいなあって心から感嘆するもん。 味付けの違いだ、とか地価が違うとか、言わずに、トピ主の求めに応じて旨いもん紹介しようという気はないのかい? 東京人って見栄っ張りで批判されると「んなことない」って言うだけなのかい? 私は外食しないんで、申し訳ないけど、トピ主の期待に応えられない。自分で好きな味付けにしたら、一日たった古い魚でもなんとかなるよ、としか言えないけどね。

確かにそうなのかもしれないけど…

041
こりん星人
生まれも育ちも東京です。 九州から北海道まで旅行してますが、 博多の屋台なんて高いと思いましたけどね。 美味しかったけど…。 函館の朝市も行きました。 海鮮丼、1200円です。 美味しかったです。 でも東京でも1200円出せば同じモノ食べられます。 まぁ、旅行ですので”環境効果”って言うのもあって美味しかったです。 でも何度か行っている土地や知り合いが居るところでは、 安くて美味しいお店を教えて頂いたり、 飛び込みでたまたま安くて美味しいお店を見つけたコトも有ります。 主様の場合、たぶんそういう”出会い”が無かったのでしょうね。 もし私のお友達に居れば一緒に”うまいところ探し”に出かけちゃいますね。 ちなみに私の”うまいモノ”は”焼き牡蠣”なんですが、 厳島で食べたモノが忘れられないんですが、東京でそのレベルに出会ったコトは有りません。 さらに、昨年、その焼き牡蠣のお店に行ったところ、 人気店になってしまったのか、味がガタ落ちでがっかりしました(苦笑 以後、幻の焼き牡蠣になってます。

そうですね

041
匿名
私は、魚が好きで、チェーン店定食屋で、「焼き魚定食」を食べます。 お店の名前が出せませんが、あとは、居酒屋で、お昼に定食など作っていて美味しいところいくつかありますよ。おかずも沢山あり、美味しくて感激しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧