本文へ

子供の引っかき傷について

レス6
(トピ主 0
041
サボスイ
子供
5歳の娘がいます。
去年、幼稚園で同じクラスの子に頬を引っかかれました。(斜めに3~4センチぐらい)
初めての出来事で、すぐに病院へ行けばよかったのですが、結局翌日になって皮膚科を受診しました。
引っかき傷は残るかもしれないことと、紫外線に注意するよう言われ、軟膏を処方してもらいました。
その後今に至るまで、毎日紫外線防止のために、絆創膏もしくはテープを貼って過ごしていますが、
半年たった今でも、くっきりと跡が残っています。
女の子の顔の、こんな目立つ場所に・・と思うと、傷を見るたびに悲しくなります。
色々と検索しましたが、引っかき傷は一生残る可能性が高いみたいで、
今はともかく、大きくなっても残っているようであれば、レーザー治療も考えています。
だいたい何歳ぐらいからレーザー治療って、受けられるんでしょうか?

加害者の両親からは何度も謝罪があり、傷跡についても責任をとるとおっしゃっています。
私としては、園で起こったことなので、そこまでしてもらう必要はないかな・・と思っています。
けがの翌日、皮膚科に行った治療費については、園の保険がおりました。
まさか、傷跡の治療費は園の保険は適用されませんよね?

娘の傷跡が、これ以上良くなるということはないのでしょうか?
親として、出来る限りのことをやってあげたいのですが・・・。

ランキング

レス

13年経ち…

🐱
ねこ
娘の頬にも縦にひっかき傷があります やった子もわざとじゃないし、とは思いましたが、親ばかですが結構美人ちゃんに産んだつもりでいたので、直後はかなり凹みました 傷はかなり深いものだったから13年経ちますがはっきり残っています 本人が気にするといけないから私たちの口からは傷についてはふれません 周囲も普通に受け入れてくれているから何もいわないし、中学生ながら彼氏もできましたから、傷自体は誰も問題視していないようですよ? 親が騒ぐ方が子供が将来コンプレックスに思うようになり傷つくのではないですか?

うちも五歳の娘です。

041
かんかん
一歳の時に目の下に縦に真っ直ぐ引っ掛かれて、治るだろう位にしか思っていませんでしたが、今でもはっきり跡が残っています。 ショックですが本人も気にしていないのでそのままです。 娘にはほっぺに痣があり、生後2ヶ月~レーザー治療を二年間しました。 レーザー治療の種類は違うと思いますがかなりの痛みを伴うので五歳の子には酷だと思います。 本人が気になり出して自分から治療をしたいと思ってから始めた方が良いと思います。

レーザー治療

めだか
五歳の娘も、顔の傷のレーザー治療に通っています。ひっかき傷ではありませんが。 年齢に関してだけなら、0歳児も治療に来ています。 小さい傷なので、治療は一瞬ですが、痛さもあるので、娘は恐がります。 女の子の顔の傷なので、私は通わせています。本人が、その傷跡で将来悩むかどうか、その時になってみないとわかりませんが、できるだけのことは、してあげたいと思っています。

大人しく出来るなら受けられる

041
3歳児ママ
うちの子は、手の甲に濃い蒙古斑があります。 先日、掛かり付け小児科でレーザー治療の件を質問したら、『大人しく出来るなら、いつでも受けられる』と言われました。 3歳になりたての男児で、じっと出来なさそうなので、まだ早いかな、と。 うちの先生は、年長か小学校入学するくらいの年齢なら大人しく出来るのではないか、と考えているようでした。 引っ掻き傷の件ですが、傷が出来立てならば、ハーバーの『海の宝石』という商品が良いですよ。 虫刺され等でよく掻きむしる息子なのですが、毎日塗ると、跡があまり残りませんでした。 無料でサンプルが貰えますので、常備されると良いかもしれません。

美容皮膚科でどうにでもなりますよ

041
みみっち。
四歳のママナースです。うちも昨年頬に傷を付けられ、ま、なおるかな?と思ったら跡に残りました。でめ、正直あまり気にしていません。今は肌が綺麗だから目立ちますけど、思春期になるとニキビなど、もっと皮膚トラブルが増えて、それこそ跡に残ります。それに、年頃になって気になるようなら美容皮膚科にでも行けばどうにかなるか、と思うので。あんまり気にすると子供が余計気にするかも。

悲しいですが、よくあることです。

😨
さぼてん
私(30代後半)、中一の娘、小一の息子、3人ともそれぞれに幼稚園時代の引っかき傷が顔にあります。やはりみんな跡が残りました。治療費どころか相手の親はしらないのか謝罪なしですが、したほうもわざとではないし、あきらめました。 そう考えると、トピ主さんの幼稚園の対応、加害者の親ごさんはきちんと謝罪されていますね。 娘がされた当時は傷を見るたびにため息がでましたが、でも娘の顔にレーザー治療をしてまできれいにしたいとは思いません。将来お化粧で隠れてくれたらいいな。 レーザー治療を受ける受けないは、トピ主さんが納得して決められるよう、皮膚科や美容外科の病院でお子さんをみてもらい判断してもらってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧