本文へ

友人にキッチンには入られたくない

レス23
(トピ主 1
🙂
土鍋
話題
こんにちは、1歳児を育児中の30代主婦です。 我が家にたまに遊びに来てくれる友人(同じく30代既婚)がいますが、気を使ってくれてるのか、「私がお茶入れようか?」「お皿洗おうか?」と言ってうちのキッチンに入ってしまいます。私はキッチン内に入られるのは好きではないので「大丈夫だよ、私がやるから」と言いますが、止める間もなく入られてしまいます。 まぁたまにだしいいかな…と思ってましたが、友人が「ちゃんと整頓してるよね」と言いながら、勝手に引き出しを開けて中を見てるので(一瞬でしたが)更に驚きました。 よそのキッチン内に承諾なしで入らない、ましてや引き出しなんて勝手に開けないというのはマナーだと思ってたんですが、単なる習慣や考え方の一つにすぎないのでしょうか?友人の行動があまりに自然だったので当惑してしまいました。ご意見お願いします。

ランキング

レス

私もです!

🐶
Nat
いやですねぇ~ 我が家なんて散らかってるからもっといやかも(笑 でも百歩譲って入られたとしても引き出しとか勝手に開けるは ドン引きですね・・。 私だったらゼッタイやらないですし、 勝手に開けられたらいやです。 きっとその方は興味本位で人ん家のキッチンが見たいんでしょうね。 そういう人は家中隅々まで眺めていきそう! いやです。。

環境の違いかも

041
う~ん
私は二十歳になるまでそのご友人タイプでした。 初めてお邪魔するお家の引き出しを開けたりする事はありませんでしたが キッチンに友人が入るのは当たり前の事。家主に限らずお茶入れが得意な人がやる。 そういう環境で育ってきたので 「キッチンに入られるのが嫌」という人の存在を知りませんでした。 お邪魔する家々は全てキッチンとリビングに明確な境がない家だったり、 キッチンに入られても抵抗がない人ばかり。 むしろ率先して招きいれて皆でお菓子作りをしていたり。 キッチン以外の場所では他人のテリトリーを侵すような真似はしないのに 人様の家のキッチンに対すしては遠慮というものが全くありませんでした。 トピ主さんのご友人は少々遠慮を知らないように思えますが もしかしたら私と同じように「キッチンに入られるのが嫌」という人を知らないだけかもしれません。 「大丈夫だよ」と言われたらお手伝いしたくなるので「入らないで」と言ってください。

私もイヤですね

041
ニャティ
はじめまして。 お気持ち、すごーくよくわかります。 ご友人は、一人暮らしをしたことがないのでは?

えっ!びっくり

041
hana
キッチンに入って引き出しを開けるなんて、普通はしないんじゃないですか? 私なら、もしいきなり入られたら「散らかってるor汚れてるからやめて」と言いますね。 キッチンは生活感丸出しで、他人に見られるのは恥ずかしいです。 何も物が出てなくて、綺麗にしてるのなら別ですけど、そんなのなかなかできないですし・・・ その方はママ友ではなく友人なのですか? 私の周りではそんな人いないですし、私もいくら友人でもキッチンに入るなんて遠慮します。 失礼ですが、トピ主さんが軽く見られているとかではないでしょうか? または、親しみやすくて気を遣わない人柄なのかなぁ、と思いました。

そういう人もいます。

041
知ったかぶり
トピ主さん、ご不快だったのではないでしょうか。 私もトピ主さんと同じく、他人にキッチンには入って欲しくない、と思うタイプです。 自分が友人の家に行ったときには食事などのお手伝いをしたいと思いますが、友人に断られた場合は遠慮するようにしています。必要があって別の部屋に行くとか戸や引き出しを開けるとかしなければならない場合は、当然相手の同意を得ます。それが当然だと思っています。 でも、そうでない人もたまにいるようです。習慣や考え方が違うといえばそのとおりなのですが。 私もかつて一人暮らしの部屋に友人が遊びに来たときに、似たようなことがありました。 彼女は玄関を入った途端、先に立って私に尋ねることも承諾を得ることもなく、次々と部屋を見て回りました。 自分ではしない行動なので驚きました。 そして私が食事の用意をしている間に、部屋に置いておいた未開封の袋から、買ったばかりの本を勝手に出して読んでいました。 彼女に悪気はまったくなく、トピ主さんのご友人同様、ごく自然でした。 いろんなことで自分とは違う感覚に戸惑うことが多く、その後疎遠となりました。

嫌ですね。

🐱
アオイ
お風呂に勝手に入られるのと同じくらい嫌です。 よそのお家にお邪魔したときは、応接室もしくはリビングなど、招待された部屋しか入らないのが普通だと思ってます…

あり得ないですね

041
スモモ
私の友人にこういう人はいないけど、妹がこの手のタイプでした。 多分、身内の甘えだとは思うのですが(友人宅ではやってないらしいので) 結婚して家を出た姉だろうが、一人暮らししてる姉だろうが。独立して住んでる家の物を勝手にするなと注意した事があります。 幸い逆ギレする事もなく終わりましたけど。今はやりません。 主さんの友人も、多分気軽さというか甘えがあるのかな? もしくは、親御さんや周りがそういう風で抵抗ないとか。 嫌らしく邪測すると、覗きたがり屋って見方も出来るけど。 台所立ち入りまでは、親しいなら許容範囲ですけど(私はです) だけど、勝手に引き出し開けは嫌です。 友人宅に行った時でも「台所入って良い?」って聞いてから入りますし。 相手から「引き出しから取って」と、頼まれた時だけ開けます。 知人だと言いにくいけど、友人なら言ってもいいと思います。 まあ最初は「台所は私の聖域よ~♪」とか、ちょっとヤンワリ笑いを取る位で牽制して。 それでも聞かない様なら、ハッキリと言わないと。この手の人には通じないかも。 親しき仲にも礼儀ありですよね。

言う

041
あき
人はそれぞれ。台所に入られても平気な人もいれば嫌な人もいる。 思っているままに素直に「嫌だ。」というのを友達に言えば良いと思います。 私は入られても引き出しを開けられても平気です。ということで友達の家に行った時に、勝手に台所に入りました。 すると友達が「私ね、人に台所に入られるの嫌なんだ。悪いけど入らないで欲しいんだけど。」と言いました。 そして「ごめんね。悪かったね。」と私が友達に謝りました。それでおしまい。 素直に言ってもらってよかったです。 本当の友達なら素直に言えばわかってくれると思います。  

はっきり言う

🐤
fukura
友人宅へ遊びに行き気付いたらお昼、ごめんね気付かなくて おいとまします で 帰ろうとしたら、有りものでチャーハン作るから食べてって そしたらもう少し話もできるし・・で 甘えることになり、せめて横でお手伝いさせてもらおうと 個立したキッチンへ入ったら もともとリビングもすっきりでさらにキッチンも何も出てなく 一応引き出しやキッチン下も見せてくださって後 キッチンは実家母しか入れないし、夫母他皆に触られるのがイヤで断ってるからリビングでゆっくりしてて と。テレビもニュース以外観ないそうで 本も新聞もしまってて広いビングに20インチくらいのテレビでもつけずに まぁ~こういう主婦もいるんだの感想でした。 もう1人も 食器はファミリーのものだから勝手に触らせないそう。 友人も入り過ぎでしょう。私だったら、ごめんね恥ずかしいし、いきなりだとびっくりするのでヤメてねって 言います。わが家で一緒に食事をする時もそこまでする友人いません。 トピ主さんも最初が肝心でしたね。次回は、前回見たからもういいいでしょう。で、断らないとあたりまえに勝手されますよ。 

信じられない

💄
若いママ
26歳の4歳児の娘がいる妊婦(男児)です。 お勝手・台所・キッチンは大昔からその家の主婦の居場所。 我が家のキッチンの如く、他家のキッチンに入る人はたしなみに欠けた人。 はっきり堂々とご遠慮くださいと言うだけです。 マナーとか常識とか皆さん二言目におっしゃいますが、これはそれ以前の当たり前のこと。 中学生の女の子が学校の調理実習室でじゃれてるような、幼稚でくだらない行動ですね。 しっかりとしたご家庭で、お育ちになった女性は絶対にしないことです。

お客を招く時は

🐧
ちょっぱんまん
私もキッチンに入れたくないなと思う人なので お客さんが来る時は事前に、お湯を沸かして、 お茶の準備、お菓子の準備、 小皿フォークなどいる物はテーブルの上に出して万全にしておきます。 自分が人の家に行った時は入っていいか許可を取りますよ。 気がしれている親戚の家でもコップなど洗うためにキッチンの流しまでは立つことはするけど 引き出しや冷蔵庫を開けるのは許可をとりますね。 ご友人とは育ちの環境がちがうのでしょうかね。

ハッキリと拒絶すべし

041
すみ・やす
>「大丈夫だよ、・・・」 この言葉、曲者ですね。 訪問販売に来た人に言う「結構です」と同じで、 肯定か否定かわかりにくい言葉です。 遊びに行った家で何もしないのは気が引けて、 台所で手を出したくなる人も居る事は理解できますが、 トビ主さんの様に台所に入られたくない人も多いと思います。 ハッキリと意思表示をするべきだと思います。 それにしても、引出まで勝手に開けるとは、 困った人も世の中には居るものですね。

私も嫌

041
もり
他人の台所に入ってまで手伝うのは気の使い方が間違ってますよね。 台所はお勝手場と言うくらいその家の主婦の勝手する所です。そこに他人が入ったらテリトリーを侵されてるみたいで嫌です。 以前、既婚の友人宅に集まり台所に皿を下げました。私は自分がされたら嫌なので皿を下げるまででしたが、独身友人は、家人がやらなくていいと言うのに皿を洗い始め、家人は明らかに困惑顔でしたよ。 独身の人なら主婦の気持ちが分からないのかもしれませんが、トピ主さんの友人は主婦なのに分からないのでしょうかね? 分からない人にはハッキリ嫌だと言った方がいいですよ。

「大丈夫だよ」と言う言葉が曲者。

😉
そら
接客のバイトをしている時にちょこちょこいました、「会員証を作りますか?」という質問に対して「大丈夫です」と答える人。断り文句の「結構です」と同じニュアンスで使っているのでしょうが、「『イエスかノーか』って尋ねてるのに何で返答が『大丈夫です』なの?」ともやもやすることがよくありました。 状況的に「ノー」と言いたいのでしょうが、「会員証を作っても大丈夫」という意味だと勘違いしたふりでもしようかと思ったこともありました。 話がそれましたが。 お友達は「大丈夫という言葉を遠慮と解釈した」か「お断りと分かったうえで、勘違いしたふりをして入ってきた」のどちらかでしょう。トピ文を拝見する限り後者のような気がしますが。 なので次回からはハッキリと「キッチンに家族以外の人が入るのは嫌いなの。だから上げ膳据え膳のお客様でいてね!」と言えばいいのではないでしょうか。それでも入ってくるようなら次から自宅へのお招きをやめちゃいましょう。

いるんですよね

041
poyo
こういう人。 本当に感覚の違いとしか言えない。 私も個人的に嫌ですね、台所入られるのは。 譲って皿さげてもらうくらい。 そういう人は、他人の冷蔵庫あけるのも抵抗ないんでしょうね。 こういうタイプの人、知ってるけど本人は「親切心、気のきく私」だと 思っているので、今どう注意したらいいか模索中です。 やはり、私もハッキリ言うしかないのか悩んでます。

嫌ですね…

😠
ポコ
私の元友人は、引き出しだけではなく冷蔵庫・電子レンジ・食器棚全てを 開けて見る人でした。 見ないでと言ってもなんで?と平然としてましたね。 ドレッサーの化粧品を値踏みされたときに縁切りを決意しました。 言わないと解らないというより言っても気付かない人もいます。 少々育ちが良くないのではないでしょうか。

何では言わないの?

041
ちのっち
この手のトピ見てるとうちに呼ぶママ友さんの、アレコレ嫌いってのが多いけれど、仲良しなんでしょ?ママ友っていうくらいだから。何でその場で言わないの?聞かないの?って思いますね。言い方キチンとしたら伝わるじゃないですか。ゴメンね、私嫌いなんだとかさ、苦手なのって言えばいいじゃないですか。

私の友達は

😉
ともちん
 キッチンに入るどころか 冷蔵庫 あらゆる引出し 押入れ 、、ありと あらゆる あけどころ を探し 開けていました  はっきり言ってやりましたけどね 常識がない 不快 だと、、  言われて 気付いたみたいです 良くない事だと、、  その子の親も 知人でしたから 親に言おうかと思いましたが   やはりね、、 本人に伝えました  言いづらかったですよ 正直ね、、そんな事も、、と喉まで出かかる  様なお話ですからね

トピ主です

🙂
土鍋 トピ主
皆様、レスを下さり有難うございます。自分の感覚が普通なようで安心しました。「ハッキリ言うべき」というご意見もその通りだなぁ…と思います。 ただ、「○○しないで欲しい」と伝えるのは、相手の行動を否定することだから中々言いにくく、相手の性格もあるのでどういう言い方をしようか悩みますし、だったらそもそもNGとされている行為はしないで欲しいなというのが本音です…が甘いですね。 確かに私の言い方も曖昧すぎると思います。その友人は夜7時を過ぎても帰らないので、「そろそろ夕食を作る時間だから」と言うと「あ、私が作ろうか?」と返してきたり、「そろそろ主人が帰ってくるから」と言っても「じゃあご主人に挨拶してから帰るね!」と言われたり、かみ合わないことも多いんです。感覚が違いすぎるので、もっとハッキリ「入らないで」「そろそろお開きで」と伝えようと思います。その友人はお婿さんをもらい、実家に同居して毎日仕事や趣味に忙しく、かなり考え方が自由なんだと思います。 今後は、圧倒されずにハッキリ伝えようと思います。有難うございました。

言って良いですよ

041
ike
今の内にそれがやってはいけない事だと気づかないとその友人、いつか恥ずかしい思いをすると思います。しかも大人になると本人に言えないけど本人のいないところで「あの人には困ってるんだけど…」と陰で嫌われるけど本人は原因に気づけないということになるし。 子供の頃の親のしつけが「よそのお家にいったら気を利かせて『積極的に』手伝う」だったのかもしれないですね。 まぁ人に注意する時はその人のためというよりも、「私はそんなことされたくない」という次元ですけどね。相手が勝手に引き出しあけたら「ちょっと、勝手にひきだしあけるのやめて!」とか言わないと許可されてると思いこんじゃいますよ。

言わなきゃ。

041
ゆうこ
世の中には、お客然として座りっぱなしで 皿洗いも手伝わない人を不快に思う人もいます。 ご友人はそういう家庭で育ったのでしょう。 >「大丈夫だよ、私がやるから」 とても曖昧な言い方です。 本音は皿位洗ってよ、と思いつつ客を使うのも悪いかなと遠慮している人も 同じ台詞を使うと思いませんか? どっちが正しいかなど聞いても無意味です。 ちゃんと「私は」「キッチンに入られたくない」と伝えましょうよ。 当惑するのは伝えたのに無視して立ち入られてからでいいと思います。

入られたくないに一票

🐴
うまこ
私も気の許せる本当に親しい人にしか、キッチンには入ってほしくありません。 また、親しい人ほどこちらに確認してくれますね。 同じ主婦の立場なら、台所には入っていい人とお断りの人の2種類いるという事がわかりそうなものだと思うのですけどね。 しかも、引き出しまで躊躇なく開けて見るなんて、いやらしい。 やはり、こういう事をする人はお育ちが良くないのかなぁと思ってしまいます。 ご友人ですから難しいかもしれませんが、 「私は台所の事は自分でやりたいの。お手伝いはいらないわ」 というしかないでしょうね。 多分その人、トイレや洗面所など他の場所でも同じ事しそうですけど…。 私個人的には、そんな人なら二度と来てもらわなくていいです。 その人は自分が同じ事をされたらどう感じるのでしょうね。 一度聞いてみたい。

レスします

041
きな
皆さん、嫌なんですね(汗)。私は出不精なので家に人が来る事が多いのですが、皆台所仕事を手伝ってくれるので助かっています。食事作りも片付けも一緒にやります。 近所5軒ほど仲の良い家族がいて、よく飲み会をするのですがどこでやる時にも皆、キッチンに入って手伝うのでそれが普通だと思っていました。 学生時代からの友人も同じです。 ただ、私は片付け魔なので部屋自体はもちろん、収納や引き出しの中もパズルのようにキッチリ片付けています。部屋を見て他がどうなのか気になるようで、遊びに来た人から、よく色々な所を「開けて見ていい?」と言われます。 自分でも綺麗にしている自覚があるのでどちらかと言うと見て欲しい気持ちもあり、見た後に誉めてもらえるのも嬉しいし片付け方を教えてなどと言われるのも楽しいのです。 でも、よく考えると何も言わずに勝手に開ける人は皆無でした。皆、「開けてみてもいい?」とちゃんと聞いてくれます。 勝手に空けられたらさすがに驚きますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧