実家に両親と共に住んでいる30代独身女性です。
最近になって突然、父がキッチンのリフォームをしたいと強く言い出しました。
今のキッチンは30年前のタカラのホーローキッチンです。壊れているところもなく、錆も傷もありません。
父は家事をしません。母は使い慣れたキッチンだしリフォームの必要を感じないと言って困惑しています。私も同意見だし、加えて古いデザインが好きなので、今ではもう作っていないデザインに愛着を感じています。
しかし父は今のうちにお金を使ってきれいにしたいと頑張っています。
そう言われるとそうか、とも思い、母と共にショールームを見たりしていますが、もともと欲しいものでもないだけにピンと来ず、何も決められません。
ネットで各キッチンメーカーの口コミを見たりしましたが、書き込んでいるのは私と同世代と思われる若い方ばかりです。私自身は数年後家を出ますし、どんなキッチンでも文句ないのです。それよりも、これから高齢化する母にとって一番いい選択肢は何かをよく考えたいのです(リフォームする・しないも含め)。
ご高齢者にとってシステムキッチンのリフォームってどうなのでしょうか?
母の友人(70代)はヤマハのキッチンの引き出しが自分には重すぎる。失敗だった、とこぼしていました。こうした、若い方ではわからないご意見をお聞きしたいです。
人生の先輩方、リフォームしてみていかがでしたでしょうか?
または「身近なご高齢の方がこう言っていた」というようなことをお聞きできれば嬉しいです。
中でも、最も聞きたいのは・・・
母も私も昔ながらの観音扉・引き戸収納に慣れきっていますが、引き出し型にするとどういう利点・欠点がありますか?
ということです。