本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご高齢の方に聞きたいです。キッチンリフォームの利点欠点

ご高齢の方に聞きたいです。キッチンリフォームの利点欠点

レス9
(トピ主 3
041
さくこ
話題
実家に両親と共に住んでいる30代独身女性です。 最近になって突然、父がキッチンのリフォームをしたいと強く言い出しました。 今のキッチンは30年前のタカラのホーローキッチンです。壊れているところもなく、錆も傷もありません。 父は家事をしません。母は使い慣れたキッチンだしリフォームの必要を感じないと言って困惑しています。私も同意見だし、加えて古いデザインが好きなので、今ではもう作っていないデザインに愛着を感じています。 しかし父は今のうちにお金を使ってきれいにしたいと頑張っています。 そう言われるとそうか、とも思い、母と共にショールームを見たりしていますが、もともと欲しいものでもないだけにピンと来ず、何も決められません。 ネットで各キッチンメーカーの口コミを見たりしましたが、書き込んでいるのは私と同世代と思われる若い方ばかりです。私自身は数年後家を出ますし、どんなキッチンでも文句ないのです。それよりも、これから高齢化する母にとって一番いい選択肢は何かをよく考えたいのです(リフォームする・しないも含め)。 ご高齢者にとってシステムキッチンのリフォームってどうなのでしょうか? 母の友人(70代)はヤマハのキッチンの引き出しが自分には重すぎる。失敗だった、とこぼしていました。こうした、若い方ではわからないご意見をお聞きしたいです。 人生の先輩方、リフォームしてみていかがでしたでしょうか? または「身近なご高齢の方がこう言っていた」というようなことをお聞きできれば嬉しいです。 中でも、最も聞きたいのは・・・ 母も私も昔ながらの観音扉・引き戸収納に慣れきっていますが、引き出し型にするとどういう利点・欠点がありますか?  ということです。

ランキング

レス

90歳の母のキッチン

🎶
黒トマト
昨年、都内で一人暮らしをしていた母(要介護1)が、心細くなったと言い出しました。 幸い、我が家のマンション(築5年)の1階下に空きができたので、購入し、リフォームしました。 キッチンはシャワー水栓とディスポーザのついた最新式ですし、母は基本的に料理はしないので、次の3点だけ変えました。 1)ガスコンロを、両面グリル付きのガラストップにしました。 2)古い食器棚は処分し、引き出し式で、中段に電子レンジ・炊飯器・ケトルが置ける食器棚をつけました。 3)ビルトイン食洗機をつけました(私たちと食事するときのため)。 いずれも正解だったと思います。とくに引き出し式の収納庫は、食器が一目で見渡せ、出し入れが簡単なので、母でも片付けられます。表面にアクリルボード?が張ってあるので、掃除も楽です。 トピ主さんのお母様は、まだ料理をされるようなので、コンロはできればIHにされるといいと思います。 なお、大原照子「55m2の暮らし替え―スローライフの舞台作り」は、ご参考になると思います。キッチンだけでなく、高齢者が快適に暮らすためのヒントがたくさんあります。ご両親と読まれてはいかがでしょうか。

リホーム高齢者

🐶
高齢者
高齢に属する者ですが、キッチン他をリホームしました。 1.IHコンロにした。 2.天袋収納を電動で上下できるようにした。 3.収納は、引き違い戸か引出しにし、観音扉をなくした。 4.食洗機をつけた。 5.食器乾燥機をつけた。 6.組み込み式浄水器をつけた。 7.床下収納を3ヶつけた。 8.浴室とは別系統の単独温水装置とした。 9.壁面は拭き取りやすいパネル壁面とした。 10.床下暖房とした。 11.キッチン部分専用のクーラーをつけた。 12.キッチンでもネットができるようにデジタル回線を配線した。 多少の不満はありますが、便利に使ったいます。 しかし、思いの外、光熱費が加算でいます。

シニア入門者ですが

041
アラ還
2年前にほぼ新築のテラスハウスに移りました キッチンは初めての引き出し式、つり戸棚は昇降式、 使い勝手は、特に流しの下の大きな鍋置きがいいと思います 格段に見易く出し易くなりました 他の引き出しも収納容量が多く、見易いのですが 逆に入れすぎてしまいがち(笑) ほぼ満足ですが、排水パイプからの臭気が夏場は気になります 流しの下だけ、夏場だけですが 最近、2~3年の間に友人3人がリフォームしました 年齢は55~67歳で、浴室周りの工事が共通です タイルをはずし、ユニットバスで湯沸かしを最新のにして、排気、浴室乾燥、暖房、洗濯乾燥付きです キッチンよりむしろこちらのほうが大正解でした 入浴中に洗濯して、朝までに洗濯が乾くことや、狭心症の友人も脳梗塞の 発作を繰り返したご主人も、寒い浴室に入らずに済むようになりました 健康と安全最優先で現況で行くか、手直しするか良い結果がでるといいですね

本当は、不便を感じてからのほうが

🙂
ごま
引き出し型の利点 ・奥の物の出し入れが楽 欠点 ・勢いあまって指をはさむ(動きが鈍くなるし) ・年寄りふたりだと、奥まで収納するほどモノはいらない 実家が、60歳前半でリフォームしましたが、 良かった点は ・掃除をしやすくなった ・体格に合った調理台の高さを選べた 悪かった点は ・慣れるのにけっこう疲れる(年取ってから新しいのに慣れるのは大変) ・無駄に高機能(年寄りふたりで、料理の内容も量も、作る体力も気力も、しぼむ一方) 2年後、膝が悪くなり、 「立ってるの辛くなった。座って脚が入れられる調理台にすれば良かった」 4年後には、肩が悪くなり、 「上の棚や奥のコンロに手を伸ばせない。使ってないのに掃除面倒」 と言っています。 5年後には父がポックリ亡くなったので、ますます料理は省略されるようになり・・・。 ウチの結論としては 「不便を感じてから、その部分を直したほうがいい」 もし早めにやるなら、 「再改修が可能なよう、シンプル&リーズナブルに」 「生活の規模が小さくなることを計算に入れて」 というところでしょうか。

トピ主です 1

041
さくこ トピ主
レスいただいた方ありがとうございました!どれも貴重なご意見で本当に参考になります。 レスを読んでカタログを見ながら話し合ってみました。改めてはっきりしたのが、母が最新設備をあまり欲しがっていないことです。 IH→今はガスがいい。でもガラストップにはしたい。 レンジフード→これは最新式のに変えたい。今のは煙い。 食洗機→もうあります。ビルトインじゃなくても問題なし シャワー蛇口→必要性を感じない 壁面をキッチンパネルに→いいかも。 ビルトイン浄水器→いいかも。でも今の蛇口式浄水器のままでもいい。 引き出し式収納→使った事がなく想像がつかない。自家製ミソや梅干しの入っている大壷はどうすれば? 結局母が変えたいのはガラストップコンロと、レンジフードだけでした。それならパーツを入れ替えればいいのですが、しかしこの際、一括で全部変えたらいいという意見の前では「それもそうかな~」となりますし。母は考えるのがやや面倒になってきてるようです。 でも業者に相談しても親身になってもらえずただ商品を勧められるだけで(当たり前なのですかね)、やはり自分たちで決めるしかないのですよね。 続きます。

トピ主です 2

041
さくこ トピ主
黒トマト様、お母様の事例と参考になりそうな本を教えていただきありがとうございます。早速探して読んでみたいと思います。また、本を参考にするというのは思いつきませんでしたので、本屋や図書館に通ってみたいと思います。 高齢者様、具体的な内容を教えていただきありがとうございます。収納は引き出しの他、引き違い戸にするというのは良さそうですね。また床下収納というのはとても便利そうですね。リフォームでできるのであればぜひ検討したいと思います。 アラ還様、引き出しと昇降釣り戸棚、やはり使いやすいですか。参考になります。実は自宅も去年ユニットバスにリフォームしました。湯沸かしは、やはり最新式が便利ですね。 ごま様、ご意見すみずみまで参考になりました。生活スタイルが大きく変わるのはむしろこれからということ、改めて考えさせられました。現時点で昔よりは家事が簡略化され、物が少なくなっています。また身体も徐々に不自由になっています。それを含めてよく考えるべきなのですね。 みなさまの貴重なお話をうかがうことができてとても助かっております。 引き続きご意見をお待ちしております。よろしくお願いいたします。

IHの方が良いのでは?

🐶
ルル
高齢になると火にかけたものを忘れたりする事も多くなりますし、服の袖に火がついたりする事故も多くなります。どうせ替えるならIHにされた方がいいと思いますよ。うちの親は60代ですが、火があるのは危ないと言ってもうすぐIHにする予定です。

IHは・・・

041
さくこ トピ主
ルルさん ありがとうございます。投稿遅くなってしまい失礼しました。 今使用しているのはガスですが 特に危険は感じません。IHと同じく付けっぱなしや過熱で自動消化します。 気に入っている鉄鍋が多いので、多分その鉄鍋が持てなくなるまではガスのままかと思います。 リフォームはハウスメーカーに相談しているのですが、担当の営業さんがどうもあまりいい方じゃないので、ぐんとモチベーションが下がってきてます。 (見積を要望より高く出し続け、指摘するとお客さんがその金額を設定してきたから…とか言い訳。さらにそんな事実がないにも関わらず我が家の建材にアスベストを使っていると発言。あげくのはてにキッチンに置いてあったバナナを誰もいない間に勝手に食すという自由人すぎるお方。付き合い自体は長いので、本社にクレーム入れるのも可哀想な気が…) 人に聞くとどんなリフォーム屋さんに頼もうとも、結局ハウスメーカーを介すことになっているらしいので、この営業さんとは縁が切れないことを思うと…う~ん。 しかしごく近いうちにリフォームせざるを得ません。みなさまのご意見を参考によく考えて施行したいと思います。

修正します

🎶
黒トマト
以前、「母のキッチンをリフォームした」とレスした者ですが、 ごま様のご意見に賛成します。 私の母は、86歳のとき大病をし、以後要介護になりました。 東京の一軒家で一人暮らしだったのですが、自宅で暮らしたいと言い張ったので、1階のみで暮らせるよう、風呂場・リビング・廊下など大がかりなリフォームをしました。 しかし、4年でギブアップ。昨年、私のマンションに空きがでたのを幸いに実家を売り払い、引っ越したわけです。 ま、母が納得するまで4年も暮らせたのだから、数百万のリフォーム代を後悔はしていませんが・・・ トピ主さまのご両親は、たぶん60~70代と拝察しますが、今後、いつ介護生活になるか分かりません。 なので、ごま様のご意見が、もっとも理にかなったことかと思います。 ちなみに、あれほど実家に固執していた母は、現在「トシヨリにはマンションが一番ね~ ほんと快適!」などとのたまっております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧