本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年収どのくらいなら、子を産んでも良いのでしょうか??

年収どのくらいなら、子を産んでも良いのでしょうか??

レス16
(トピ主 1
🐶
あべる
子供
結婚して3年目。赤ちゃん待ちの専業29歳です。病院の検査では夫婦共に異常はなく、自然妊娠を待望しております。ただ、結婚して仕事も辞め、まるまる3年間、いっこうに妊娠する兆しがありません。もうすぐ30。妊娠できない身体なら諦めて再就職でもしようかと思えるのでしょうが、一応異常なしとの事なので、就職した途端妊娠判明!なんて事になっても困るし、私の希望としては、せっかく授かれたならば、できれば幼稚園卒園くらいまでは自分の手で育てたいとの思いもあるので、結局、短期のパートなどをしながら、ひたすら待望し続ける日々です。 正直、怠け者なので、子を授かれた時、夫の収入のみでやっていけるのであれば、子が私に寄り付かなくなるまでは、とことん側に居て可愛さ&大変さを満喫したいです。 勿論、絶対働きたくないわけではなく、必要と感じれば働くつもりではあります。特に前職は大好きでしたので同じ職種での募集があれば&雇って頂けるのであれば喜んで働きます。 それ以外の職種であれば、できればパートタイム程度で、家事も仕事も程よくこなせ、子供にも程よく目が届き、程よく時間がとれる、というのが理想ですけど…あくまでも理想です。 夫34歳の年収は550万です。一応毎年の昇給はあります。 何事もなく順調な場合、私は専業のままだったとして、この年収で子供1~2人(希望は2人)って、どうなのでしょうか。 余裕!とは思いませんが、【まあまあ贅沢しなければ普通にやっていける】でしょうか?それとも【節約生活しなれば苦しい、ギリギリ】なのでしょうか? 姉は共働きで年収750万前後なのに「これでも苦しい。旦那がもっと給料良い会社に転職してくれたら良いのに。」なんて言ってるし、独身時代の同僚男性は中2の双子がいて年収450でも余裕で、毎月順調に貯金できてる」と言うし…。年収どのくらいだと子供を産んでも良いのでしょうか…

ランキング

レス

あるものでやっていく

041
bluegreen
年収0だってボコボコ子供を産む人がいるのですもの。「年収どのくらいなら」なんてナンセンス。 うちは夫だけの収入1500万だけど、子供を育てる自信がありません。 自分がしてもらったのと同じように、お金をかけて育てたいと思うから。 私の実家も夫の実家ももっと裕福だったので。 私のきょうだいは、子供の教育費が月々20万ほどかかっているそうです。 そして大学の資金には8000万ほど用意する予定なのだとか。 うちに子供ができても、そんなにしてあげられないし、いとこと差がついてしまうことを考えると もうお付き合いもできないかもしれない、なんて不安になります。 こんなことを聞いたら「そんな話を聞きたいんじゃないし。」と思うでしょう? 他人の話を聞いてもムダだと思いますよ。 自分の価値観で、自分の最良で、子供を幸せにしてあげるしかありません。

同じ!

🐧
子育て中
旦那さんの年収と年齢ぴったり同じです。 うちは去年二人目が生まれました。 まあ節約すればやってけるけど確かに贅沢はできないかも。 外食は月1回くらい。服はたまにアウトレットでって感じです。 でも今は専業主婦してますよ。もう三人目は考えてないので徐々に働こうとは思ってますが。。。 ずっと専業主婦では子供が中学生になったときにお金がきついかも知れないですね。 うちは前年は60万ほどの貯蓄でした。 ちなみにマンションのローンは管理費や固定資産税込みで月8.5万ほど。 地方都市に住んでます。東京や大阪だときついかも? でも子供一人なら全然大丈夫では?きつければ2歳になったくらいで主さんも働けばいいしと思います。 子供はかわいいですよ。授かるといいですね。

収入ではなく、支出で考える

041
kira
どんな生活がしたいかによって違います。 入ってくるお金がどれだけ大きくても出て行くお金も大きかったらその人は金持ちではないんです。 私は今、年収300万円家庭で専業主婦してます。 入った分が全て出て行き貯蓄はできません。 私が働き始めたら貯金する予定。 私が正社員年収250万円で働いていたころもそれほど貯金できてなかったです。 外へ出る分お化粧や服飾、昼食代や付き合いなどにお金がかかっていたことと、専業主婦ほどに家事ができなかったため夕食が外食や惣菜になることもあったり。 さらに夫が外食好きで、私がもったいないから頑張って作ると言っても「お互い頑張って働いてるんだから外食くらいいいじゃない」と。 夫は、頑張って働いてるご褒美、とよく言ってました。 今は専業でしっかり家計をやり繰りできているのでかなり無駄使いも減り、夫も家飲みを気に入って外食したいと言わなくなり。 私が今の家事レベルを維持しながらパートで月8万円程度稼げば共働き時代と同等の貯金ができる計算です。 トピ主もどんな生活や教育をしたいか先に計算した方がいいと思います。

そうだなあ

041
とどめ
どういう育児と教育方針かによると思います。今は0歳児からのお稽古事もあります。中学受験とか考えていたり子供服も本当にバラエティに富んでいるのでそういうのを逐一かけているといくら年収あっても子供は持てないと思います。だけど、公立一本でそれほど被服にお金をかけないならトピ主さんのような子供をそんなに待ち望んでいるようなご家庭なら、その年収でぜんぜんいけます。  節約も独身、二人夫婦とかだと辛いというか寂しくなるときもあると思うけど、子供がいるとそれが喜び(節約して子供のために回せることが)になりますよ。うちは幼稚園に子供が通っていますが、パートママはたくさんいますよ。小学校あがるともっと増えるみたいです。  今子供手当て(4月から児童手当?)は3歳まで15000円です。出産一時金も35万は確実に行政から援助されます。日本の財政が破綻したら子供手当てやそういった手当ても省かれていくと思うので産むなら今じゃないですかね? あとあまり言ってはいけないので皆さん口にしないけどやはり母になるには一番大切なのは若さだと思います。高齢で産んだ友達は身体を壊すことが多いです。 

年収だけでは分かりません

🐱
ふむふむ
小中学生の母です。 >姉は共働きで年収750万前後なのに「これでも苦しい・・・ >独身時代の同僚男性は中2の双子がいて年収450でも余裕で、・・・ 一口に「年収」だけでは分からないと思います。 年収と言っても税込み年収、手取り年収で金額が変わってきます。 それに住宅事情が各家庭でかなり違いますよね。 住宅費の負担が無い場合、手取り年収450万円でも余裕でしょう。 逆に住宅ローン払っていたり、家賃高めの賃貸物件に住んでいたりすると 750万円でも苦しいと思います。 あくまでも私感ですが、トピ主さんのお宅でしたら お子さんお一人なら【まあまあ贅沢しなければ普通にやっていける】 それ以上なら【節約生活しなれば苦しい、ギリギリ】 ではないかと思います。 お子さん2人以上欲しい、あるいは子供の教育費をケチりたくない というのであれば、トピ主さんも頑張ってお仕事なさらないとね。

もう少し大人になろう

041
虎子
年収がいくらあれば子供を産んでよいのか? トピ主さん、先に失礼を謝っておきます。 結婚3年、30歳近くなっても、お金から子供の数をはじき出す為に他人に質問するなんてなんて幼い精神年齢の持ち主なのかと驚きました。子供が私学なのか公立なのか、実家の資産状況、家計管理能力、それによってあまりにも違うでしょう。それに年収750万と450万の方は条件は全く同じなんですか? それから、結婚3年、結婚当初から子作りをしているなら、旦那さんの34歳という年齢を考えても不妊治療に入るべきじゃないですか?すぐ授かって35歳で産まれても、子供が大学を卒業する時は旦那さんは57歳ですよ。検査で異常なしというのは妊娠の為の一部しか検査ではわからないんです。例えば、排卵した卵子を卵管の先がきちんと捕まえているか、これは検査できません。これが障害になっている場合も多いのですよ。 年齢は若い方が不妊治療の成功率も高いですよ。

もちろん人によります

041
こりす
「40代」「3人の子持ち(中学生×1、小学生×2)」「奥さんは専業主婦」の友人は 自営で1000万ほど(経費を抜いた純利益)ですがきついと言ってます。 話を聞いてみれば「塾には通わせたい」「高くてもきちんとした食べ物を食べさせたい」など。 その人がどんな生活をしたいかによって必要生活費は変わりますよね。

訂正 トピ主です

🐶
あべる トピ主
中2の双子ではなく、小2の双子の間違いでした。ちなみにその彼はそう話していた当時、31歳でした。若いパパですね。羨ましい…

人それぞれでしょう

041
さら
皆さん子供がいようがいまいが、それぞれの収入の範囲内でやりくりしてくらしています。 ですから、子供を作ると決心できる収入も、当然人それぞれです。 私は現在妊娠中で、まだ仕事はしていますが、いずれは休職しなくてはいけません。 我が家の世帯収入は約3000万(夫と私それぞれ約1500万ずつ)あり、世間的には少なくないのは承知していますが、それでも一時的に収入が半分になることをかなり不安に感じています。 幸い、ほぼ間違いなく復職が可能なので、その点は安心ですが…

二人の年収の合算か、一人で稼げるかで違います

💍
たつのお年5!
夫婦二人の収入の合計が700万(特に、夫400万・妻300万)のような場合だとかなり厳しいです。 お子さんを預けて働くと、保育料等の経費がかかります。 特に地方だと、二人働くためには車も2台維持しなくてはいけなかったり・・・と経費がとにかく半端ないので。 夫一人で700万なら、経費もそんなにかからないので、比較的余裕があると思います。トピ主さんの場合も、ご主人一人で550万なので、大きな買い物等をしなければ、専業主婦でも、普通に生活はできると思いますよ。

550なら、沢山いますよ。

041
アルパカ
我が家の夫39歳が、トピ主さんの旦那様と同じ年収で、すでに小学生の子二人(苦笑) ただ、私は下の子が幼稚園に行き始めたと同時にパートに出ましたので兼業5年目です。 私が今、年収100万で、世帯年収は650万です。 普通にやっていけてます。ただし、節約は意識していますよ 「まあまあ贅沢しなければ普通にやっていける」ですね。 夏一回の家族旅行も行くし、外食も月1なら悩みません。 子どもの習い事も2人とも、3つやっています(といっても安いので、二人合わせて月2万弱) キツイといえばキツイのかな?周りをみても同じレベルが結構います。 子どものための貯金は計画通りできてます。それぞれが18歳までに500万(一人)貯まります。 私は、特殊なパートで、あと2年したら契約社員になるので、そしたら私の年収は倍になる予定。 年収800万でも貯金が底をつき、生活が苦しいってトピが最近ありましたよね 要するに、年収ではなくて、計画性があるかどうかで子どもを望んだらいいと思います 贅沢への基準と価値観、教育費をどう賢く貯めていけるのか?だから、一概に年収幾らなら大丈夫なんて言えません

年収の問題?

041
元不妊ママ
うちは年収400万で2人子供がいます。私は専業主婦です。貯金はコツコツと、旅行は年2回近場に行っています。ごく普通に生活できています。 というか、不妊治療はされていないんですか? うちも夫婦共に異常ナシでしたが、3年治療しても妊娠できず、体外受精で授かりました。 異常ナシとは原因が見つからないという意味です。まだまだ検査できない領域ってあるんですよ。ピックアップ障害や着床障害は今の医学でも解明できていません。原因不明不妊は多く、原因が分からないので治療法もなく、段階を経ていくしかないんです。つまり、時間がかかるということ。 異常ナシと喜んでいる場合じゃないですよ! 子供が欲しいなら早く病院へ行きましょう。

はじめまして。

041
ビーン
うちも夫婦そろって同じ年齢、年収もだいたい同じなので(現在妊娠中。)トピ主さんの不安なお気持ちわかります。 けど、まあ・・年収300万に満たなくても、 賃貸に住んで子供3人育てている人とかいらっしゃるし、 生活の仕方次第かなと思います。

家計簿つけてます?

🙂
からし
結婚して3年間、家計簿つけてますか? 家計簿3年もつけていたら、“一生涯を見通して計画的に家計管理”という所に辿り着いている筈なのですが・・・ 主さんと主家に必要なのは、“生涯を見据えた家計管理”です。 “ライフプラン”はご存知ですか? ごぞんじなければ、家計管理本やネット上をご参考ください。 ご夫婦でもっとコミュニケーションをとり、“どんな暮らしにしたいのか・していきたいのか”よく話し合い、せめて(我家の)生涯設計→キャッシュフロー表までは作成してご検討ください。ライフプランはキャッシュフロー表の先にあります。 世の中、家庭収入年300万円台だって、子供が2人いて住宅ローンも抱えている家はありますよ。サラリーマンの生涯年収には限りがあるし、旦那様の退職までの残りの収入総額もおよそ予測出来ます。そのお金をうまく活かすのは、あなた方ご夫婦次第。 皆さんとあなた方家族の夢やイベントは違うのですから、ここではヒントを頂いて、あとはご自分達で真剣に考えないといけませんよ。他人とは価値観が違うのだから、何人育てられるのかは、ご自分達で決める事。がんばってくださいね。

幼稚園代を稼いどく

💰
らら
地元幼稚園の1ヶ月の相場を調べます。 3年保育なら×36ヶ月分。 その他、入園金、制服代、給食代なども調べます。 都心から30分ほどのベッドタウンの私の地区は 27000円×36ヶ月 70000円の入園金 5000円の面接手数料 8000円の制服・体操着代 430円が1日の給食代 その他、教材費が毎年8000円、遠足代などもあります。 幼稚園に入るまでは手元でと書いてありましたから、紹介しました。 幼稚園に入るとパートにでているママも多くなり、うらやましく思うかもしれないですが(お金のまわりかたの点で)、これだけ用意してあれば、大きく違います。 まだ見ぬお子さん あなたが不安だと、おりてこられません 準備してるよ。とゆったりと構えてくださいね

人それぞれ。住む場所でも違う。

サンディ
世帯収入1500万(夫1000万、私500万) 東京住みの我が家は子ども1人で増える予定無しです。 将来の事を考えると怖くて私も出産後すぐにフルタイム復帰。 年収550万の地方住みの兄の家は奥さんが専業主婦でお子さん4人。 家も建てて車もありです。 話しているとやはり子どもにかかる教育費が大きいです。 全てを公立でいければ良いですが、東京は公立が微妙で 義務教育から私立も視野に入れると経済的に2人目は絶対無理だと思っています。。。 私達夫婦は高校までは公立当たり前の地方育ちのためこれは相当誤算でした。 あと、余計なお世話かもしれませんが 健全な夫婦が妊娠を希望して定期的な性生活を送っている場合、 80%が1年以内に妊娠し、90%が2年以内には妊娠するそうで 2年以上妊娠しない残り10%は不妊症と定義づけられるようです。 (私も33でしたが3ヶ月で妊娠しました。。) お子さんを望まれるのならできるだけ早いうちにきちんとした 検査や治療を受けられた方が良いのでは? ご主人の年収では高額の不妊治療を継続するのは厳しい気がします。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧