結婚一年目の嫁です。
初顔合わせで自宅へ伺った後、結納の後、義実家へお礼の電話を入れていました。
結婚してすぐ、私の誕生日に食事をご馳走になりました。
その場で、有難うございました ご馳走様でしたと、お礼を申し上げました。
次回お会いした時に、先日はご馳走様でしたとお礼を言えばいいだろうと、思っていました。
ところが2日後に、夫の携帯に義父からメールが届き、見せられました。
私から、お礼の電話をするようにとの内容でした。
お礼の電話が無かったことを責めている感じではなかったです。
うわ~、どうしようという気持ちもありましたが、何でそのままメールを見せるわけ?と夫に対して怒りました。
メールが着たからって、そのまま私に見せるのっておかしい、電話入れてくれると助かるよとか、俺の両親ってそういうこと気にするからお礼の電話しといた方が無難だよとか、あなたが間でうまく立ち回ってくれないと、義両親と私の関係がおかしくなるよ!と、夫を責めてしまいました。
自分がいけないのに夫を責めてしまい申し訳なく、反省しています。
結局週末に、お返しハンカチを用意し、御礼に伺いました。
そんな、気を使わないで~と言われましたが、言われてから電話するんじゃ面目ないです。
私は、フォーマルなことではお礼の電話は必要かと思うのですが、毎回ご馳走になるたびにお礼の電話を入れた方がいいのでしょうか?
今回は、私の誕生日だったので、やはりお礼の電話は入れるべきだったと反省しています。
例えば、義両親宅で義母の手料理や出前のお寿司をご馳走になったとき、買い物に出たついでに軽く外食しちゃいましょ的な時などは、どうでしょう?
結婚前でしたが、義父の誕生日の食事会に呼ばれた時、花束を持って参りましたが、お礼の電話はありませんでした。
目上の方だから、無くてもいいのかもしれませんが・・。
ご意見、宜しくお願いします。