本文へ

義父母へのお礼の電話

レス13
(トピ主 1
041
パーク
ひと
結婚一年目の嫁です。 初顔合わせで自宅へ伺った後、結納の後、義実家へお礼の電話を入れていました。 結婚してすぐ、私の誕生日に食事をご馳走になりました。 その場で、有難うございました ご馳走様でしたと、お礼を申し上げました。 次回お会いした時に、先日はご馳走様でしたとお礼を言えばいいだろうと、思っていました。 ところが2日後に、夫の携帯に義父からメールが届き、見せられました。 私から、お礼の電話をするようにとの内容でした。 お礼の電話が無かったことを責めている感じではなかったです。 うわ~、どうしようという気持ちもありましたが、何でそのままメールを見せるわけ?と夫に対して怒りました。 メールが着たからって、そのまま私に見せるのっておかしい、電話入れてくれると助かるよとか、俺の両親ってそういうこと気にするからお礼の電話しといた方が無難だよとか、あなたが間でうまく立ち回ってくれないと、義両親と私の関係がおかしくなるよ!と、夫を責めてしまいました。 自分がいけないのに夫を責めてしまい申し訳なく、反省しています。 結局週末に、お返しハンカチを用意し、御礼に伺いました。 そんな、気を使わないで~と言われましたが、言われてから電話するんじゃ面目ないです。 私は、フォーマルなことではお礼の電話は必要かと思うのですが、毎回ご馳走になるたびにお礼の電話を入れた方がいいのでしょうか? 今回は、私の誕生日だったので、やはりお礼の電話は入れるべきだったと反省しています。 例えば、義両親宅で義母の手料理や出前のお寿司をご馳走になったとき、買い物に出たついでに軽く外食しちゃいましょ的な時などは、どうでしょう? 結婚前でしたが、義父の誕生日の食事会に呼ばれた時、花束を持って参りましたが、お礼の電話はありませんでした。 目上の方だから、無くてもいいのかもしれませんが・・。 ご意見、宜しくお願いします。

ランキング

レス

賢い妻に

041
海老天寿司
その家のいろいろなしきたりがあるので、これから覚えて行けば良いと思います。 それにしても、嫁の誕生日に食事をご馳走してくれるなんて凄いですね。 うちは、義父母の誕生日は、ご馳走とプレゼントがないと催促が来るのに、嫁の誕生日なんか日にちさえも覚えてもらってませんよ。 嫁思いの良い義父母さんだと思います。 あなたが義父母を大事にすれば、ご主人があなたを大事にしてくれますよ。 これからいろいろあると思いますが、賢い妻になって欲しいです。

面倒くさい義実家!!!

041
nana
お礼は必要だけど、わざわざ息子にメールしてくる義父もなんだかな~ 食事くらいはその時にお礼言って次会った時に言えばいいんじゃないの?それじゃダメなの?どんだけお礼言ってほしい人なワケ??? そんなにうるさいならもう行きたくなくなっちゃうよ…

とにかく、下に下に

💍
しとらす
今は、貴方と婚家の関係は良好なのですね? それに、これからも良好に続いていけるように努めていらっしゃるなんて、素敵な嫁さんだと思います! 先ず、しばらくは『とにかく、言われるままに、下に下に』動きながら相手(婚家)がどんな感覚の持ち主なのか?を観察しましょう。3年もすれば、儀礼にこだわる人・儀礼にこだわるようだが実はあまりマナーを知らない人・儀礼より嫁さんと話がしたいだけの人 など、義父母の感覚が見えて来ますよ。 例えば、今回も義父からのメールでしょう? 電話が来なくて妻が寂しがっている、と感じた義父の『気配りメール』なのかも。 そして、夫が貴方にメールを見せたのも『私ではなく、婚家が言ってきた事だ』という事実をはっきりさせるためかもしれません。 ところで、貴方が新妻なら、夫も『新人』です。夫としての立ち回りが下手(へた)なのは仕方ないです。妻が陰から動いて『ベテラン夫』に育てるのですよ。それが、結婚なんです。

面倒くさい

041
姑根性
主さん、お疲れ様です。 先輩から一言、今は義両親と仲良くしなければならないと思って頻繁に 義実家にいってらっしゃるよですが最初に気力を出し切ってしまうと 長く続かないですよ。 人は自分のしたことは忘れますが人にされたことだけは覚えています。 義両親も同じです。 正直その場でお礼を言ったのならそれでいいのに お礼の電話がないからと息子にメールをする義両親って面倒くさいし 姑そのもの。 私だったら義実家とは極力会わないようにしますね。

そうですね

🙂
こんぶ
その場でお礼を言ったのに。 翌日も電話でお礼を言わないとだめなんでしょうか? それが 普通なの? 何回お礼を言えばいいのでしょうか。 義実家の人たち めどくさい人達ですね。 食事を御馳走になったら その場でお礼を言うだけでいいと思いますよ。 でも。 裕福な義実家のようですので。 はいはいと なんでも言うことを聞いておきましょう。

いちいちお礼催促するなんてウザいですね

041
敷地内別居嫁
>結婚前でしたが、義父の誕生日の食事会に呼ばれた時、花束を持って参りましたが、お礼の電話はありませんでした。 そうそう! 姑って(主の場合は義両親ですが)嫁には必要以上に、自分らに対して色々求めてくるけど、自分らがしてもらうのは、やってもらって当たり前、って思ってるんですよね。 家も昔は姑は、そういう感じでしたよ。 最初は私も、謙虚だったから、姑にそう言われたら、すいませんと謝ったり、事あるごとに何かと品物を持って行ったりしていました。 でもね、今はもうしないです。 催促されても、知らん顔します。 ええ、ええ、今では会話されても知らん顔します(笑) 図々しい考えの姑だから、もう何か言われても謝ったりしません。 許せない事もあり、不満もブチまけてやりました。 以来、姑も何も言わなくなりすっかり大人しくなりましたよ。 主さんもきちんと当日お礼はしているし、色々気遣いされてる方なのに、お礼まで催促されたら気分悪いよね? あまりペコペコしない方がいいよ。 主が、催促されてまでしたくないわ!会った時で十分!と感じるなら、それでOKですよ。

義理の仲だけに・・・

🐶
つくし
電話一本いれたほうが良かったですね。。 夫実家に行った時はご馳走になっても そうでなくても 自宅に帰ってきた ら「今、帰りました。今日はありがとうございました」 一緒に出かけたら 相手が帰りついたであろう時間を見計らって 「ありがとうございました。お疲れでませんように」 と電話しておけば まず苦言は出ないと思います。 アドバイスにならないかもしれませんが 些細なことの積み重ねで義理の間 柄って良くも悪くもなるんじゃないかな・・・ と、私も自分に言い聞かせ 面倒でも電話一本入れてます あまり深刻に考えずがんばってね!

構い過ぎ!その内爆発しますよ。

041
ぴこ
その場で礼を言ったんでしょう?そう何度も言う必要ありますか? でもトピ主がしたいと言うのなら何をしても良い事です、でも引っ掛かるものがあるなら初めからしない事です。 一生出来る我慢はしましょう、でも出来ない我慢をしていたらいつか爆発します。 でもメールを見せられた時の表現はそれで良いと思います、ただ感情的に責めるのではなく冷静に!そして夫には防波堤になって貰うんです。 私も結婚前バレンタインに夫のついでに舅にも渡しましたが返しは無しでした。 渡したのは自己満足ですからホワイトデーなど当然要りませんけど姑がくれた他の人へ「お返ししないと♪」と言い、 私にはスルーだったのでそう言う考えだと分かり今では誕生日も父母の日も何もしないですよ。 夫には自分の親なんですからするのは良いですけど舅姑からしたら実の子から貰った方が嬉しいですから。 目上の人間だからなくて良いと本気で思ってますか?年が上でも下でも礼儀を尽くすのが筋でしょう?嫁は他人なんですから。 まあ色々書きましたが礼の返しを心からしようと思うならすれば良い事です、でもお礼の強要をされて気持ち良く出来るか?って事です。

わかるなぁ

041
ぽい
お義父様は、自分が間に入ることで奥さんと息子の嫁さんが うまくやってくれるといいなって思っていただけでは? 私は、お礼の電話も葉書も手間だとも面倒だとも思わないので どんどんしますよ。 何かをいただいて例え気に入らなくとも・・(笑) 絶対に着ない服でも・・(笑) 何もしてもらわなくても行った日の晩か翌日にはお礼の電話。 電話1本でみんながhappyならそれでいい。 自分の実家へも同じ。 父がおかずを持ってきてくれてその場でお礼を言っても 食べ終わったら改めて母宛に電話をかけます。 ま・・ウチの母は電話をしないと 「おいしかった??」ってかけてきますが。。

頑張っておられるようで…お疲れ様です

💔
tonnkiti
トピ主さんに当てはまるかどうかわからないのですか… 普段そうでもないのに、息子が結婚したとたん、礼儀だとか、常識を持ち出して、良い恰好したがる、お姑さんがいます。 過去にしたことが無いことを、以前からそうしていたというわけです。 嘘なわけですが、この場合、否定する人がいない限り、お嫁さんは本当のことは分りません。 結婚一年目ですか。 この調子はが作り物なら、両方ともしんどくなるかもしれませんよ。 何事も、程々が大事です。 それほど気を遣わなくてはならないというのは、 信頼している身内ではなく、 他人だからといえなくともないですね。 お礼を言うということが、 感謝の気持ちを伝えるというより、 型にはめた対応ができるだけという、 表面上の問題にすり替わってくるように感じます。 簡単に言えば、電話がないと、そんなこと言うのは、最初だけかもしれません。暇な方なら知りませんが。 トピ主さんは、十分に礼儀正しい方だと思います。 そのままでいいんじゃないかな。

大変ですね

041
しだれ桜
お礼を言って帰った後、トピ主さんの御宅からまた電話でお礼言うのですか。なんでそんなにお礼を何度もさせたいのでしょう。食事ごときに何故そんなに恩を着せたいのでしょうね。 >自分がいけないのに夫を責めてしまい申し訳なく、反省しています。 別に反省しなくていいのでは。責めて当然ですよ。いちいち親の苦情メールを妻に見せるなんてね、親に頭を押さえつけられている子供のまま。成長できてないです。あなたが守るのは奥様ですよとご主人に言いたいです。 言いなりにならなくてもいいのでは。別所帯なのですから、義理家族の面倒くさいルールを守る必要ないと思いますよ。徐々に招待断るとか。お礼のこと考えただけでも食事を楽しめなくなりますよね。

トピ主です

041
パーク トピ主
レスをありがとうございます。 とても参考になりました。 これからは、状況を見極めて、指導をされないようなお礼対応を心がけます。 私は、月に一度は義実家に顔を出す程度でいいと思っているのですが、義両親からお茶しに来ない?とか食事を一緒にと誘いがありますので、断れず・・・ちょこちょこ伺っています。 早くに慣れたいと思う反面、疲れてしまって、身が持たないなと思っていた矢先の出来事でした。 最初から頑張りすぎるのは、よくないですよね。 ほどほどの距離感を保ちつつ、うまくやっていきたいと思います。 個別のお返事でなく、申し訳ありません。 ありがとうございました。

いやなんかひっかかります

041
yuki
すみません。 私は微妙な年代の独身女性なのですが・・・。 お舅さんの「嫁から、お礼の電話をするように」って何? なんで命令形?強制? 自分がプレゼント貰ったときはしなかったのに? おかしいでしょ? よそ様のお嬢さんじゃなくて、またしても「うちの嫁」思考でしょ? もうこういうのなくならないかなー。 今後いろいろ口出ししてきそう。 命令形でね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧