本文へ

こだわりのカレーを教えて!

レス52
(トピ主 0
041
カレー好き
ヘルス
こんにちは。もう夏ですね!! 夏といえばカレー!! 私はカレー大好きの一人暮らし女です。 3食カレー食べる日もちらほら/笑 いつもバー○ントの中辛と他メーカーの辛口をMIXしてます。 お金が無いので中の具は  ジャガイモ にんじん ひき肉(ここが金無) 玉ネギ 適当にあるジュース です。好きと言っている割に普通すぎですよね・・ そこでみなさんのこだわりカレーを教えていただきたいんです。こだわりのおすすめ隠し味とかも!! なにぶん貧乏人なんで蟹とかはちょっと遠慮気味にお願いいたします。

ランキング

レス

我が家もカレー大好き!

041
ももも
主人がカレー大好きで、作ると3日はカレーが続きます。 カレーがなくなる頃には 「次のカレーはいつ?」って聞く位です。 そういえば昨日も「もうそろそろカレーでもええで」って言われました。 うちは、 こく○ろの中辛とその時安いルーを合わせます。 にんじん  1本 ジャガイモ 4個位 タマネギ  5個 鶏肉 ニンニク ニンニクを炒めた中にタマネギのみじん切りを入れて、蓋を閉めて弱火で、蒸し焼きのようにします。 すると水分が出てきてほとんど水を入れなくても大丈夫です。 ジャガイモとにんじんも小さく切って溶けてしまう位にします。 鶏肉はフライパンでニンニクと炒めておいてからいれます。アクがでなくて良いですよ。 うちのカレーはドロドロカレーです。 主人の友人も絶賛です。

牛スジカレー

041
カレー命
表題とおりです。少し赤いところの混じっている奴を買ってきます。 食べやすい大きさにきったスジを酒と水で1時間程ゆで、あとは普通の作り方です。ただ、保温調理器で1昼夜ことこと煮込みます(煮込み専用に保温付き電機釜があるとなおよいです)。 プルプルのゼラチン質にカレーの香りとうまみがしっかり染み込み、美味です。

市販でよければ

041
ピンちゃん
お金をかけたくないんですよね?。市販でよければ。 ・欧風高級カレー(ハウス) ・ZEPPINカレー ・銀座カリー ・FRIEDENのカレー(デパートにありました、値段500円くらい、本格的本場のカレーです) 本格的に作るなら、もっとお金がかかります。 あと、ご飯をイエローライスにしてみるのはどうですか?。うちは、ハウスのターメリックのイエローライス(¥100か¥150)をご飯に混ぜたりします。 カレーにウスターソースを混ぜると風味が出ます。 それから、鶏肉を特売の時に購入しておいてはどうでしょう?。鶏肉のだしもプラスされていっそうおいしくなります。 これでも、お高いでしょうか?。(ごめんなさい)

本当にこだわるなら

041
香辛料
スパイスを調合して作ってみてください。 市販のカレールーを使ってしまったら、 何をやってもこだわりなんてありませんよ。

こんぶ

041
M
私もカレーが大好きで、家にあるもので色々試しています。 そこで美味しい!って思えたのが、 肉・野菜類を炒め、水を加えたところで、 ローリエを入れる・・・は良くある話だと思いますが、 その時、一緒に『こんぶ』を入れちゃいます。 で、ルーを入れる時取り出します。 何となくこんぶだしで、こくが出るというか、 味が締まるというか・・・ 入れないと物足りなく感じるんですよね。。。気のせいかしら? それから、急にカレーが食べたくなった場合は、 入れる野菜は、家にあるもの何でも入れちゃいます。 それで発見したのが、 大根の茎(葉)の部分!カブのもOK! 茎のシャキシャキ感が、煮込んでも意外にあって 美味しいです。

ほうれん草はお好きですか?

041
マイキ
ネットで見て、作ってみたら大好評のほうれん草カレーです。 ○市販のルーは使わない。  安物でいいので、スパイス売り場にある、カレーパウダーと、  ガラムマサラを使ってください。  味の調整は、塩コショウ、コクが足りなければコンソメで。  とろみがなく心配かもしれませんが、大丈夫!さらさらカレーです。 ○にんにく、ショウガをおろし金でおろしていれる  多ければ多いほど美味しい気がします。 ○ザク切りにしたほうれん草を、一人当たり0.5~1把入れる。  火を加えるとすぐにかさは減るので、思い切ってたくさん! 夏っぽいカレーだとおもいます。 私はほうれん草の他は、牛細切れ肉と、にんじん、玉ねぎ、を使います。 じゃがいもは入れない方が合います。

カレー好きです

041
けろこ
ルーから手作り・・・は出来ませんが、主人もカレー好きなので、よく作ります。 私の場合は ・バターで繊維を断ち切る方向に切った玉ねぎを炒める ・玉ねぎの色が変わったら、ニンジンとお肉を入れてさらに炒める ・お湯を入れて沸騰させる ・沸騰したら、繊維の方向に切った玉ねぎとジャガイモを入れる ・ルーを2種類入れる と言う感じで作ります。 玉ねぎを切り方を替えて2度に分けて入れるのが我が家流かな。最初に入れる玉ねぎで甘みを出して、次に入れる玉ねぎでは歯ごたえを楽しみます。 あと、前にエレンギも入れてみたら、結構いけました。歯ごたえがいい感じです。 ちなみに、いつもは鍋で作りますが、大き目のフライパンを買ったので先日思い切ってそれを使って作ってみたら、熱の通りがいいみたいで、いつもよりも美味しく出来たような気がします。

野菜たっぷりトマト(缶)カレー

041
ベルちゃん
今日わが家はカレーでした。夏はカレーの出番が多くなりますよね。 わが家のカレーの特徴は、野菜たっぷり、そしてトマト缶を入れるところです。 今は夏だから、色々な野菜を入れます。今日はトマト(トマト缶の他に)、しめじ、ブロッコリー、にんじん、たまねぎ、カボチャ、ピーマン、キャベツ。 そして鶏の手羽元を入れます(この前肉の替わりにあさりを入れたら本当はおいしかった!)ブイヨンなどで味を整えて、最後にカレーのルーを混ぜて出来上がり。野菜はその時々で、ほうれん草、椎茸、ナスなど入れてもおいしいですよ。 ちなみに、私の好きな組み合わせは、あさり、ほうれん草、かぼちゃ入りカレーです。

適当だけど

041
cha
うちのカレーは炒めずにいきなり茹でます。 鍋に水とローリエ入れて火にかけて、 人参切って入れて、 ジャガイモ切って入れて、 沸騰したら肉(主に鶏モモ肉)切って入れて、 灰汁出たらとって、 玉ねぎ入れてよく煮込みます。 火を止めてルー(主にバー○ントの甘口とジャ○カレーの辛口)を入れて溶かして、 牛乳とウスターソースを入れてまた火にかけます。 生姜とマッシュルーム入れたらさらにおいしいです。

レトルトですが

041
oyazi
 学生時代にはまっていた京王線沿線のチェーン店のC&Cのカレーが一番好きです。最近レトルトをネット通販しているのをみつけ、ン十年ぶりに食べました。基本的にはお店の味を出しているのではないかと思いました。  市販ルーでは、グリコワンタッチカレーが好きでしたが、今はグリコショップ?でないと買えないようです。

いいっすね~。夏。

041
山村レイコ
私はカレーに生クリームとレーズンを回しかけます。 生クリームはホイップじゃないですよ、ホイップにする前の液状の、ね。うめえ。

トピ主です

041
カレー好き
お返事ありがとうございます。 もももさん> たまねぎだけで水は無しなのですか!! びっくり!!でも美味しそう!!全部細かくするのがミソなんですね。少し作り方を変えるだけでそんな素敵なカレーができるなんて☆ カレー命さん> なんと牛スジですか!お好み焼きに入れた事はありましたが。。思いつかなかった!!これは一度やってみたい!保温調理器がない!炊飯器で作るとどうなるでしょう?? ピンちゃんさん> ハウスのターメリックのイエローライスですね。知らなかったなー。+100円で豪華になる。いいですね。 後カレーにウスターソース。そうゆう小技大好きです。まだあれば教えて欲しいです。 使ったことの無いルーもメモします。 みなさんありがとうございます。嬉しいです。

キーマ風カレー

041
Curry
我が家ではキーマ風カレーをよく作りますよ。 (あくまでも「風」ですが。笑) <材料> 合挽き肉 たまねぎ にんじん カレー粉(うちはこく○ろ) 塩こしょう 作り方もとても簡単ですよ! 合挽き肉とみじん切りにしたたまねぎ、にんじんを塩こしょうで炒め、水分が飛んだらカレー粉を入れるだけです。 お好みによって炒めた後にホールトマト等を入れてもOKです。 調理時間も短いし、オーソドックスなカレーとは違うし、お子さんがいらっしゃる場合はにんじんもちゃんと食べてくれるのでオススメです。

うちも大好き

041
ぱんだ
夫婦2人なのに大1箱作っちゃいます。 ルーはジャ○カレーのスパイシーブレンドと、他商品の中辛を合わせます。 中身は ・ひき肉 ・なす ・人参 ・じゃがいも ・玉ねぎ ・にんにく  ・しょうが  ・洋風スープの素 材料は全て1センチ角のコロコロカレーです。 玉ねぎはあめ色になるまで炒めます。 にんにくとしょうがはみじん切りで、ひき肉と一緒に炒めます。 お肉はいろいろ試したけど、ひき肉が最高!でした。 にんにくとしょうがは摩り下ろしたものを煮込む時にプラスするとさらにパンチが出ますよ。 マイルド系がお好きならヨーグルトやすりおろしリンゴを加えるといい感じ。 今度はスパイスの調合に挑戦したいな~。

チリソース入れると美味しいよ

041
ゆこ
具は普通に飴色玉ねぎ・にんじん・茄子・じゃがいも・しめじ・にんにく・缶入りマッシュルーム・肉です。 ルーはバーモンド辛口と他社メーカーのを半々に使います。 野菜と肉を炒めて、水で煮て灰汁を取った後に、チリソースを大さじ2~3位入れると風味が出ておいしいですよ。 入れ過ぎるとチリソース味のカレーになってしまいますのでご注意ください。

我が家は・・

041
おすすめ
2種類のカレーが存在します。 1つは手抜きの時のカレー、もう一つは美味しい手間をかけたカレーです。 今回はもちろん美味しい手間をかけたカレーをご紹介しますね。 材料は普通(お肉・玉ねぎ・ニンジン・ジャガイモ・ルー)ですが、お肉は脂身の多めの豚肉、ルーは少し通常より少し辛目を選びます。 作り方は 1.玉ねぎをバターで炒める 2.お肉を加え、少し炒める 3.すりおろした(もしくはミキサーでペースト状にする)ニンジン・ジャガイモを加える 4.水もしくは牛乳を少し加える 5.ルーを加える 6.焦げないように煮詰める 7.翌日食べる ポイントはすりおろした野菜の水分で煮るように出来るだけ加える水分は少なくすることです。ただしニンジン・ジャガイモはそれほど水分があるわけではないので、適度に加え、焦げ付かないように注意しながら、ニンジン・ジャガイモのツブツブがキレイに無くなったら出来上がりです。 これで作ると野菜の甘味が出ますので(バターの甘味かも?)、ルーは普段より辛目を選んでくださいね。

ココナツミルク

041
やしの木
ココナツミルクを入れてみては? ぐんとコクが増しますよ! 一缶90円でも手に入りますよ♪ お試しあれ~

いつもの

041
うまうま
以前は2つのカレールーをミックスしていましたが、 エバラの横浜舶来亭というルーを使い始めて、これのみで作っています。おすすめです。 あと、玉ねぎをたくさん炒めて入れること! 旦那は実家よりもおいしいっていってくれてます♪

夏は夏野菜で決まり!!

041
みそじーず
私もカレー大好き!! 会社から帰ってきてカレー食べたい!! って思っても、人参とジャガイモとか切ってると 大変なので、 夏は手軽に、夏野菜カレー。 材料 茄子  1本 トマト 1個 お肉(鳥でも、豚でも、牛でも) 150g位。 1.茄子とお肉を軽く炒める。 2.お水をたして煮込む 3.カレールウを入れる 4.最後にトマトを入れる。 5.隠し味にトマトケチャップ大さじ1を入れる。 好みでスパイス等をいれてください。 野菜は茄子じゃなくてもお好みで。 トマト入りのカレーは酸味があって さっぱりした味でおいしいです!! 夏はカレーで決まり!!!

辛口派の私の作り方

041
カレールル
ウチは市販のカレールゥを使って作ります。 辛口派なので ジャワカレーとかハウスザ・カリーなどを好んで使ってます。 使う食材と量はパッケージの裏に書いてあるとおり。 ただ 玉葱は微塵切りにして根性でペースト状になるまで炒めます。 玉葱ペーストは最高のカレーの友だと思います。 あとは、ジャガイモを入れるタイミング。 炒めて別茹でしたジャガイモは カレールゥを溶かして煮込んでから。 煮込みすぎて 解けたジャガイモはカレーの食感全体が モッサリしてしまうので好きでないのです。 お代わりする毎に欲しい分だけ追加します。 たまにコーヒー(インスタント)を小さじ1杯入れたりします。 味に深みが出るような気がします。 スナック菓子のハバネロを粉々にしたものを入れると辛さ倍増で 嬉しいです。

トーフはいかが?

041
とふ
私は海外在住ですが、こっちではベジタリアン用のメニューも多々あり、私が働いていた日本食レストランでは日本のカレーに豆腐をいれていましたよ。 絹ごしのような豆腐でカレーに溶かしてしまう感じでもいいですし、木綿豆腐のようなもので歯ごたえのある感じにしてもいいです。 最初はどうかと思いましたが自分で作って食べてみたらこれが新鮮でなかなかおいしかったです。 ぜひ試してみてください。

市販のルーは使用しませんが、

041
さざなみいんこ
うちのカレーは主人の大好物です。 まず牛筋を1口大に切り、サラダ油で炒め、鶏がらで とったスープで1時間ほど煮込んでおきます。 セロリ、人参、玉ねぎ、にんにく、生姜をフード プロセッサーにかけ茶色くなるまでバターで炒め、 ヨーグルト、フルーツチャツネ、カレー粉、クミン、 コリアンダー、カイエンヌペッパー、ターメリック、 ガラムマサラを加え香りが立ったら、ウスターソース 、コーヒーを少々入れ、小麦粉を加えさらに炒め 牛筋のスープで少しずつのばしてから鍋に入れて とろみがつくまで煮込みます。 最後に塩、コショウで味を調え、フォンドボーの 粉末を少々入れるとさらに美味しくなります! 好みで蜂蜜やバナナ、りんごを加えても 美味しいですよ!

スパイスのみプラス!

041
かれはれは
市販のカレー(辛口)に家で ショウガとすったクミンシード、にんにくを プラスします。 もっと辛くしたいときは唐辛子とこしょうをプラス。 具はそのときあったもので良し! まろやかにしたいときはショウガをいれずに マンゴチャツネかマーマレードもしくは熟しすぎた キウィを摩り下ろして入れます。 すると硬い肉を使っても柔らかく仕上がります。 お試しあれ。

ほうれん草のココナッツカレー

041
みきんちゃん
1. ほうれん草1束を下ゆでし水気を切り、フードプロセッサーで細かくなるまで攪拌。 2. 鶏肉は一口大に切っておく。 3. フライパン又はお鍋にオリーブオイルを熱し、2.の鶏肉を入れて炒め、色が変わり始めたら、おろしにんにく、おろししょうが、チリパウダーを小さじ1(いつもティースプーン1杯目安)あと、カレー粉その約4倍くらいかなぁ?そこにガラムマサラ少々加えて炒める。 4.3.にブイヨン3~4個入と水3カップ(いつもコップ3杯くらい)とトマトピューレス大さじ2杯(いつも大きいスプーンで2杯くらい)ココナッツミルク1カップ(いつもコップ1杯くらい)入れて5~10分煮る。 完成です。 ブイヨン多めにいれるので塩味が必要ないんですよ。 これを食べるときはフライパンで出来るフォカッチャとかナンを焼いて一緒に食べます。

香辛料さんに同意

041
インド系日本人
二つのカレーの素をあわせただけで「こだわり」とか「おいしくなる」といっている人って理解できないですね。別の味はできるけど、どっちもできあいの味じゃん。 うちもスパイス調合派です。スパイスの配合率を変えればかなり個性は出ると思うけど・・・。

仕上げに

041
ゆみ
きつね色に炒めた玉ねぎとバターを入れれば美味しいですよ。玉ねぎは必ず仕上げに入れること!

あさりの缶詰!

041
はる
あさりの缶詰を汁ごと入れます。 お肉のカレーでもためらわずに! だましてなんかないけど、だまされたと思ってー!! 母は「今までのカレーで一番おいしい」と言いました。 これまでも頑張って作ってたのになー、缶詰に負けましたー。 うちのカレーはトマト缶詰とマッシュルーム缶詰(これも汁ごと)も 必須なので、作ると空き缶だらけになります・・・。

福神漬け

041
まさ
昔のテレビドラマでやってました。 おふくろの懐かしの味ということで、 福神漬けのかすかに残る赤い汁を最後に入れるんです。 結構おいしいですよ!

私も牛すじカレー!

041
@コム
我が家では活力鍋で下茹でして 作ってます。すじは安いし とろとろで美味しいですよね。他に ラム肉で作るカレーも こってりしていて美味しいですよ。 市販のルーでは 辛党なので「銀座中村屋」が一番好きです。後 「銀座カリー」「ジャワスパイシーブレンド」も好きです。

私のお気に入りは

041
甘口カレー
生卵入りです。 自分のレベルよりやや上の辛さのカレーの中に生卵を 落として食べると、とってもまろやかになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧