本文へ

カレーを食べると下痢をする子供

レス13
(トピ主 1
041
eco
ヘルス
11歳の娘が、最近家でカレーを食べると下痢をするようになってしまいました。 スパイスが身体に合わないのでしょうか? もう家でカレーを作れなくなってしまうのは残念ですが、 食べさせない方がいいですか? 特別なスパイスなどを使うことはなく、 市販のカレールウ中辛と甘口をまぜ、 最後にガラムマサラとカレー粉を入れています。

ランキング

レス

私は社員食堂のカレーだけダメ

041
むぎ
ルーを変えてみたらどうですか? 私は社員食堂のカレーが合わないらしく…とても美味しいのに(涙) だから、便秘解消用に食します。

揚げ物は大丈夫ですか?

🐱
みゅう
脂肪を分解できなくて下痢になることもありますので。 あと、給食のカレーは大丈夫なんですか?

アレルギーは考えられませんか?

041
ルー
うちの息子は軽度のピーナッツアレルギーです。 市販のカレールーにはとろみをだすためにピーナッツを使用しているものが多くあります。 まさか、ピーナッツがカレーに入っているなど思ってもみなかったので、私は、知らずに市販のカレールーで作ったカレーを食べさせていました。その度に、息子は気分が悪くなるのでいろいろ聞いたり調べたりして、初めてカレールーにピーナッツが入っていることを知りました。本当にショックでした。 その当時は箱の裏側の原材料にも記載されていませんでした。 トピ主さんのお嬢さんの症状がアレルギーによるものかどうかは私は専門家ではありませんので断定できませんが、一度調べてみてはいかがでしょうか。 私の経験からそう思いました。

アレルギーでは?

041
ピカ
以前、テレビでカレーアレルギーっての見ました。 後から入れるスパイスが合わないとかはないですか?

にんにく

😀
ぽん
にんにくダメなので、入っていると下痢します。 外食時はかなり気を使います。

給食は?

🐶
みんく
給食のカレーはどうですか? 私は、お店でラムのカレーを食べると必ずお腹を壊します。 チキンは平気なんですけどね。 ラムカレーで使用されているスパイスがダメなんだろうなぁ。

私もでした。

🐱
華麗だね
私も、時々カレーでお腹を壊しました。 トピ主さんのお子さんの場合は、スパイスかもしれませんが、原因のひとつとして、ルーによく火が通ってない事も考えられます。 ルーを入れてからしばらく煮込んでますか? よく煮込むとおいしくもなりますよね。 あと、ジャガイモの芽もよく取りましょう。 大丈夫な人は大丈夫なんですけどね。

食べ物の性質

🎶
ランラン
カレーは体を冷やす性質の食べ物です。 汗を出して体を冷やす! 自分で気付かないだけで、意外と次の日に体調崩したり、 下痢をしちゃう人もいるそうですよ。

唐辛子?

ぴりり
 私の場合、日本のカレールーだけで作った場合大丈夫ですが、タイやシンガポールで食べるカレーは駄目です。即下痢です。  この他にも、韓国で食べる料理でも下痢してしまい、多分唐辛子が合わないのだと思います。  お使いのガラムマサラには唐辛子が入っていませんか。念のため、こちらもチェックなさってください。原因が分かれば、お子さん用と他の皆さん用に分けて作れば食べられますよね。

カレーのスパイスや大蒜玉葱ないし、ホルモンバランスの変化

041
I.C
カレーが嫌いなわけではないのでしょう。 カレーのルーに、きっと何か入っているのだろうと思います。 カレーのスパイスが辛口ではなくとも、その子には少しきつすぎると言うか体質に合わない。 入っている大蒜や玉ねぎの野菜にあたる。 玉ねぎでおなかは崩れます。 その様な理由が隠れているのだと思います。 カレー大・大・大好きの私でもそういう事がありました。でもそれでカレーが嫌いになった事は、ありません。 28の今でもカレーが小さかった子供の頃と同じ、すごく好きです。 あと考えられる事は、成長期でのホルモンバランスかもしれません。 何かが食べられなくなったりして、体質が変わるのだと思います。

メーカーを変えてみては?

🐴
ヤジー
私はある特定メーカーのカレーのルウでお腹を下します。 他のメーカーのものは大丈夫ですが、それだけはなぜかダメですね。 そういった場合もあると思いますし、油分が多いとダメとかアレルギーも考えられると思います。

トピ主です。

041
eco トピ主
みなさん色々と教えていただき有難うございました。 私はスパイスくらいしか思いつかなかったのですが、 カレーは身体を冷やすことやルーを入れてからよく煮込むということなど 恥ずかしながら知らないことをたくさん教えていただきました。 そういえば最近あまり煮込んでいなかったような気がします。 アレルギーはスギ花粉がありますが、 食べ物は考えてもいなかったので調べたことはありませんでした。 給食のカレーは大丈夫だそうです。 やはり食卓からカレーがなくなるのは寂しいことなので、 娘にはちょっとガマンしてもらいつつ、 みなさんのアドバイスを一つづつ試していこうと思います。 本当にありがとうございました。

私も子供の頃から

041
じゃこぶ
いわゆる「カレー」がだめでした。 食べ過ぎると確実に具合が悪くなる。 大人になってから気づいたのは市販のルーは油で固めている。そして私の胃腸は油の分解が苦手である。 油分の少ないタイカレーなどではまったく問題がないので。 何が原因かはその人によって違うと思いますが、他の方がおっしゃるようにアレルギーか、油も時には影響があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧