本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子持ちの兼業主婦ですがITパスポートの資格がほしくて…。

子持ちの兼業主婦ですがITパスポートの資格がほしくて…。

レス14
(トピ主 1
😭
ねこぜ
仕事
こんにちは。トピを見ていただきありがとうございます。 ただいま2歳の子持ちの30歳、兼業主婦です。 フルタイムでCADを使った仕事を3年ほどしております。 お恥ずかしい話ですが、パソコンはほとんど独学で、ワードエクセルは人並みに使えるつもりですが(関数と初心者なみのマクロ)、ネットワークやハードの知識などほぼ皆無の初心者です。 最近資格が欲しくてITパスポートの勉強をしているのですが、子供も小さく家事も1人でしているので、勉強時間が1時間ほどで、全く進みません。 知らない言葉がガンガン出てきて目が回ってきました。 もちろん勉強の効率も悪いのだと思います。(もの覚えも悪いし) ただ、自分ためにも頑張りたくて…。 もし資格を取られた、もしくは取られる予定の方で、良い勉強方法や参考書をご存知の方、アドバイスお願いします。 こんなおばさんには無理かしらと、少し自信をなくしてしまっています。

ランキング

レス

3日間集中

041
あら50
過去問をガンガンこなせばよいのではないでしょうか。 働きながら、はやはり集中できなかったので、テキストは通勤時に目を通して、一日の有給と土日集中で取りました。 取り組み始めてから二ヶ月でしたが、やはり最後の追い込みが効いたと思います。 トピ主さんはITパスポートを取得してさらに上位資格を目指すのでしょうか。 自己研鑽の意味ではいい勉強ですが、これだけでは仕事には繋がらないと思います。

おばさん・・・って(笑)

041
たの
当方45歳。 CADは8年ほど前に資格取得。 ワード,エクセルも自己流。 現在パソコン整備士の資格を取るべく勉強中です。 こんな化石もいるから,まだまだ大丈夫だと思いますよ。 それに1時間でも時間をちゃんと決めて学習する方が だらだらするよりいいとも思います。 頑張ってね。

大丈夫ですよ

🙂
ぱそ子
ITパスポートは広く浅くって感じですが、暗記ものが多くを占めてますよね。読みやすい参考書を見つけて、とにかく繰り返し読んで暗記しましょう。1冊で十分。 計算式なんかもありますが、覚える公式はそんなに多くないし、暗記もので落とすのはもったいないですよ。 毎日1時間もできたら上等!だと思います。 頑張ってくださいね!

取得した者です

041
やきそばパン
パソコン系の学科だった高校で基礎は習いましたが その後文系に進み(なんでやねん!)ブランクもあって 社会人になってから勉強し直して取得しました。 初級シスアドからITパスポートに切り替わった時期です。 一度初級シスアドは落ちてしまい2回ほど試験を飛ばして ITパスポートに切り替わってから合格しました。 一度目に不合格だったとき2点足らなかっただけでした。 (自己採点なのでたぶん) 勉強方法はよくある合格本(?)を一度さらっとやってから 初級シスアドからITパスポートの過去問を全て何度も 繰り返してやりました。 (ただし理解して解いてません。丸暗記) というのはITパスポートに切り替わっていますが 初級シスアドあわせて過去問が結構な割合で出題されるからです。 過去問は資格試験の公式サイトに行けばダウンロード可能です。 また過去問も理解したい場合、対策サイトを立ち上げているところで 一問ずつ解説しているところもあります。 あまり時間が取れないようですが試験まで時間がなければ過去問丸暗記は少しだけ有効です。

1週間でできる事は、限られている

💍
レッド・ベリル
試験は、今月の15日(日曜日)ですよね~ 今からでは、勉強する時間もあまりない。 合格するためには、それぞれの分野で40%以上、全体で60%以上できればいい。 得意な分野で得点を稼ぎ、合格を目指しましょう。 過去問を一通りやってみて、できる所とできない所を洗い出しましょう。 そして、できる所では確実にポイントを稼ぎ、もう少しでできる所に重点を置き、学習を進めましょう。 単語カードなどを活用する事も、有効です。

資格をとる事が目的では精神的に続かないです

041
ぶらり旅好き
資格を持つことによって実現できることは何ですか? 勉強する事によって なりたい自分になれますか? まず、目的意識を持ちましょう。例えば、資格をとる事で 仕事の理解が良くなる、自分の知識の証明になるとか 仕事の幅が広がるとかです。 その上で「まず理解できようができまいが教科書を3回読む」 誰でも初めてのモノは難しく感じます。まずは精神的ハードルを 下げる事です。3回読めば全部ではなくても半分くらいはなんとなくわかった気になるし、3回読んだという達成感が得られます。 また、わからなければ恥ずかしいとかそういうものを捨てて 中高校の情報教育の参考書を買うのも手だし、漫画で学ぶ…とか、いまさら聞けない…とかの本も有益です。 さて、物覚えが悪いということですが 覚えられないということはないです。年をとると若い頃のように暗記は弱くなります。 でも、きちんと順を追って理解すれば覚えられます。つまり 年とると理屈がついてこないと気持ちが阻害するだけと私は思ってます。 あとは環境です。一時間しかとれないということですが集中しているなら毎日一時間でも十分です。とにかく集中できる環境を用意しましょう。

大丈夫!余裕!

😀
まりあ
毎日1時間の勉強時間が取れるなら、大丈夫! 1~2ヶ月、問題集をときながら、分からない所を参考書で復習。 絶対合格します。 うちの会社は、総務でも人事でも、とりあえず誰もがITパスポートを取らないとダメなんですが、みんな合格しています。

がんばってください

041
ロードヒポキシス
持っています。テクノロジは大丈夫でしたがストラテジが素養がなく面倒でした。 苦手でらっしゃるのはテクノロジ系でいいでしょうか。 個人的には、パソコンの技術的な知識を持つには前提として、「単語」について、 ・複数の意味を指すことがある ・逆に一つの意味について、複数の単語が存在することがある ・複数の単語があっても、より詳しい部分では区分けされて使用されていることがある ということを理解するといいと思います。 それから、2進数については基礎なので石にしがみついてでも理解すること、 ハードウェアについては、実物(もしくは画像)を必ず見てイメージできるようにしましょう。 あと、いやになっても必ず戻れるように、モチベーションをコントロールするようにしましょう。 翔泳社の「絵本シリーズ」をお勧めします。 トピ主さんの、人のためでなく自分のために前向きな姿勢、がとても素晴らしいと思います。 私は44歳ですが、40からMCT-IW、OFFICE、MCP、LPICを取得しました。 ご自身を「おばさん」と卑下するのは、=意図的な逃げ道を作っていることにもなります。 負けないでください。

簡単ですよ

ひろ
ITパスポートは、学力的には中学生~高校生程度の 能力があれば、お釣りが来ます。 用語が判らない、という問題は、ネットで検索して その意味を調べれば良いです。 基本、『知っていれば回答できる』というものですから、 短期集中して頑張りましょう。 3か月の学習で取るのがちょうどいいですね。 あまり長いと忘れますから。 問題集を、答えを見て理解して覚えて、そして解く練習をする、 という繰り返しをして鍛錬するのが良いでしょう。

知識を得るか,合格するか

041
資格オタク
基本情報技術者合格,応用情報技術者勉強中です。 わたしは独身会社員ですが,8時から23時まで勤務しているため効率重視で勉強しています。 まず,資格を取るだけであれば,とにかく効率よく。 テキストの「最頻出」から攻めて,「頻出」までは全部問題を解きます。 そうでない項目は手を付けません。 合格するだけなら100点を取る必要はなく,できるところで確実に点数を取るためです。 用語の覚え方として,私は1日1語目標を決めて,ふせんに書いておきます。 昼休憩や出勤途中,はたまた長いほうのトイレのとき(笑)にそれを覚える,と。 また,ITパスポートは超初心者向けで,Word,Excelができなくても大丈夫。 人並みに使えるとのことですので,コツさえつかめばすぐですよ。 しかし,知識を得たいというのであればじっくり勉強することをオススメします。 ITパスポートはわかりませんが,基本情報技術者の場合午後試験があります。 たとえば表計算,C,Javaなどから選ぶのですが,Cを基礎から勉強すると本当に面白いですよ。

レスが遅くなりすみません

😭
ねこぜ トピ主
「おばさん」は完全に失言でした。申し訳ありません。暗記がなかなかできずに行き詰った上での発言でした。 今週の土日は娘が高熱を出し、勉強が進まず落ち込んでいましたが、皆さんのレスを見て本当に救われました。ありがとうございます。 試験ですが、今のところ秋期を目指しています。 しかし意見を拝見しているとダラダラとやっていたら忘れそうなので、夜の1時間集中して勉強することにします。 勉強方法も、今教科書をただ読んでいるだけでしたが、単語カードや付箋を駆使し、重要単語を暗記。過去問を徹底的にやり、実際の画像を見るなどアドバイスを参考にさせて頂きます。 目標ですが、今のところ上位試験を受けるとか、仕事に応用させる等崇高な理由は全くないのですが(そもそも私の仕事はそこまでの技術を必要としないので)ただただ、毎日同じことを繰り返して生活してる自分が嫌になり、自己研鑽を積みたい(資格=自信)と思った処から始まります。 明確な理由がない為、良く心折れてしまいますが、絶対に自分に負けたくありません。 秋、笑顔で迎えられる日を目指して頑張ります。 ありがとうございました。

過去問でOK

041
むかしもん
毎日過去問題解いて、わからないところを一つ一つ潰していけば大丈夫です。 大体出る問題、傾向ってそんなに変わらないですもの。 1度で無理でも次回に生かせますから。 ところで、資格とって何するの? この資格も、あるから仕事を貰えるっていうより、すでに仕事している人がこの程度の基礎は備えてるよ~くらいのものと思ってましたので…

気楽に頑張って

041
鳩さぶれ
初級シスアドと呼ばれていたころに取りました。 今はITパスポートと呼ばれているんですね。 十ン年前で、やはり子育て中にとりました。 システムの関係だけでなく、いろいろな実務に関連するような試験だったように思います。 (今は違うかもしれないけど。) どの資格試験も、テキスト1冊分の勉強ではギリギリ、テキスト1.5冊~2冊頑張れば、 合格点(70~75点)に到達できると思います。 100点取る必要ないと考えると気楽ですよ。 自分が、その部門の担当者になったつもりで、やってました。 選択問題は、「自分の得意な分野」に絞って。 問題のパターンは決まっているので、勉強進めればパターンがわかってきます。 そこまでは我慢。 簡単に解けた問題は◎○、危ないのは△、無理は×と問題解くごとにマークつけました。 ◎○は軽く飛ばして、○になりそうな△を頑張りました。 ×が3つつくような問題は、パターンで丸暗記。 暗記カードに書くだけで、かなり暗記できますよ。 で、暗記カードを持ち歩く。 高校生みたいで、楽しかったです。

自信をもっておすすめできるテキスト

🐤
タイムリー
なんてタイムリー。私も最近勉強を始めました。 きたみりゅうじさんという方の「キタミ式イラストIT塾 平成24年度ITパスポート」というテキストをネットで探して購入してみてください。 私は書店で色々見比べた上で選んだのですが、わかりやすさがハンパじゃありません!!! 他のテキストだといきなり「2進法」から章が始まっていて、「なんで2進法を勉強するのか説明してくれ・・・」と思ったりしたのですが、この本だと「ITってなんだ?」というわかりやすい導入マンガから始まります。一般人が理解しやすいような例えがイラストを交えてバンバン出てくるので、スイスイと読み進められるし、“よくわからないまま暗記"というのはありません。 この本できちんと理解してから過去問を解けば十分合格レベルに達すると思いますよ。私は1日30分~45分充てていますが、1ヶ月程度で合格レベルに達せそうです。(会計・経営系の仕事をしている分、多少有利なのですが、IT周りの知識はトピ主さんと同じくらいからのスタートです) あと、昨年11月からCBT方式に変わっているので、試験はほぼいつでも受けられますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧