本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 医療事務、行政書士について教えてください。

医療事務、行政書士について教えてください。

レス9
(トピ主 0
041
桜でんぶ
仕事
5歳、1歳の二児の母、34歳です。 子育てが落ち着いた、とまではいかないのですが、ちょっと自分のことに目を向ける余裕が出てきて、 何か勉強したり資格を取ったりしてみようかなと考えています。 近い将来働くつもりなので、出来ればその役に立つ勉強をと思っています。 そんな時に某通信講座の広告を見て、興味を持ったのが医療事務と行政書士です。 早速、資料請求をしてみました。 当然のことながら、資料には「一日短時間で合格しました」とか「資格を取ってすぐ就職が決まりました」とか、良いことばかり書いてあります。 実際のところどうなんだろう?どれだけ勉強するかによるとは思いますが、そう簡単に合格するものではなかったり、 合格したからといって就職に役に立つとは限らなかったりするのではないか?など考えてしまいます。 実際に医療事務、行政書士の勉強をされてる方、資格を取った方、その資格を活かして就職された方、逆にその資格が役に立たなかったという方、 いろんな方のお話をお伺いしたくてトピ立てました。 どんなお話でもいいので、体験談を教えてください。

ランキング

レス

過去トピ検索もしてみてね

041
ちょうさん
小町ではおなじみの「医療事務」と「行政書士」です。 まず、「医療事務」は民間資格で、数種類存在します。 小町では「あってもいいけどなくてもできる」お仕事とされていますね。先日もトピが立っていました。検索してみてくださいね。 そして「行政書士」ですが、国家資格で昨年の合格率は8.6%という難関資格です(ちなみに宅建は17%です)。 正直、「簡単に取得できないわりに単独ではあまり役に立たない資格」といわれています。基本的に独立開業資格ですし、「行政書士資格がある」というだけでは就職の強力な武器にはなりません。 何しろ、公務員経験が17年以上あれば、簡単に無試験でもらえる資格なんですよ。 こちらもよくトピが立ちますので検索してみてください。 資格全体にいえることですが、 「資格だけで仕事は天から降ってこない」 「資格=経験ではなく、経験>資格、経験あっての資格である」 これだけは覚えておいたほうがよろしいかと思います。

医療事務はお勧めできません

🐶
もこ
私も下の子が幼稚園に入園し、昼間空いた時間が出来たので、以前から興味のあった医療事務の勉強を大手のNへ入学して3ヶ月ほどで資格を取りました。総額10万円程かかりました。でも、試験に受かるためのテキスト(教材)や点数表や医療事務専用の電卓やらやたら購入を勧められ、(私は買いませんでしたが)結構お金はかかります。 資格取得後は、そのNで派遣登録をして、お仕事を紹介されるまで自宅待機となるわけですが、私の希望勤務時間帯は午前中のみか3時ごろまで(残業はNG)と条件をつけていたためなかなか仕事は紹介されませんでした。たまに紹介されても市外だったり、車で1時間強かかる遠方の病院だったり、ほんとに紹介する気あるのか?と思いたくなるところしか紹介してくれませんでした。自分でハロワで探したりもしましたが、経験者に限る病院が多くなかなか職探しは大変だと思います。 結局待機してても仕事は紹介されず、近所のレストランでとりあえずパートしてたら、その仕事のが楽しくなってしまい医療事務は資格があるのみです。30代で小さなお子さんがいるとなるとかなり厳しいと思いますよ。コネでもあれば別ですが。

私も医療事務はお勧めしません

041
わんこ
20代女性です。私も何か資格をと思いまして、ニ○イで医療事務講座を受講しました。しかし、派遣先を紹介してくれることはしてもらえませんでした。 また、病院や個人でも募集はしていますが、ほとんどのところは、経験者か若い子を希望します。 あなた様の場合、子供有りで、30代未経験で雇ってくれるところは厳しいと思います。 わざわざ資格を取らなくてもいいと思います。 電子カルテ導入にともない、今後ますます医療事務は必要されてこなくなると思いますので、別の資格をお勧めします。

医療事務、資格取りました

041
みそじ
私も上のレスの方とたぶん同じでNで資格取りました。子供が生まれてすぐのことです。 私は再就職支援制度っていうのを利用したので、全部で2万くらいで資格は取れました。 Nは資格を取った後で仕事も一応紹介してもらえます。 ただフルタイム(土曜日も)で働けるのなら、イメージどうりの仕事(受付など)を紹介してもらえるかもしれませんが、子供が幼稚園に行ってる間とか午前のみってなるといい仕事はありません。 私の場合は結局雑用(患者のシーツを替えるとか)の紹介をしてもらい、一応働きましたが資格をとってまでする仕事ではないし、同じ仕事をしていた方は「ハローワークで見つけた仕事なの。資格なんて持ってないわよ。」って言うのを聞き馬鹿馬鹿しくなって辞めました。 その後自分で求人情報を見て探して、今は医療機関で働いています。 働いてみると、資格はあんまり必要ない世界です。

行政書士を敢えてすすめます。

😉
みーちゃん
実は、わたしも行政書士の資格取得を目指してスクールに通学しています。どなたかも書いておられましたが、その動機は、夫が公務員なので あと1~2年で申請で行政書士の資格がもらえるからです。 それと、夫は天下りがもし将来廃止になったときのことを考えて、司法書士、それをとったら法科大学院で弁護士を目指すと言っています。それで将来の生活設計を見据えて、夫と同じ行政書士から始めました。勉強はそう甘くないです。でも夫が行政職なのでわからないところは教えてもらっています。 それから医療事務。結婚前にわたしは10年近く大病院で医療事務をしていました。医療事務の講座は基本的なことしか教えてくれません。それと実務の場合、それを生かせるのは料金計算とレセプトのみです。 そして実務では講座で習ったことはあまり役立ちません。確かに医療事務ですが、実際はすごいレベルが高く、即戦力になるのには時間を要します。そして、病院の場合は拘束時間が長いですよ。その割りに、給料は安いです。 この世界に入って面白さを感じるならば、ぜひ、入院係に入れるまでがんばって下さい。

資格取ってどうするの?

🐷
おなじみ
まず行政書士。 そんな小さいお子さんがいる今、一発合格ってかなり難しくないですか? 若い人が、通学コースで1年とか勉強したって落ちる人が多いんだし。 通信でも5万円以上かかるでしょ? それで取ったとして、イキナリ開業できるわけないんで、行政書士事務所とかに就職して経験つまないとならないけど、年齢と子供ありでの就職はむつかしくないですか? 医療事務。 まず、なくても就業できます。 無資格でオススメなのが地元の開業医のパート。 ただ、病院って、朝が早くて、終了は看板通りには終わらないんで、必ず毎日残業。休み前なんてすごく遅くなるけど、子供ありでそれはできるのかな? 勉強するのはいいですよ。けど、支払ったお金に見合うかどうかはどこで検索しても難しいという意見でしょう。 若い独身なら、それも経験だけど、これからお金かけて勉強して、仕事がなくて近所でパートなら、お金かけないで近所でパートのほうがよくないですか?

パートで楽しく働いていますょ。

💋
さくら
>パートの募集で30代から医療事務始めました。 特に資格は必要なく、開業医ですがそこで1から教えてもらいました。 通信とか学校に行かなくてもそういう所で働かせてもらいながら、1から教えてもらって講習にも行かせてくれましたょ。 開業医なので、科は限られますが。 社員は少なくて皆さんパートで仲良く働いています。 開業医なので、受付もやってパソコン入力もやっています。 今では、天職だったかなって思っているほどこの仕事が好きです。

トピ主です

041
桜でんぶ
みなさん、ありがとうございます! 過去に同じようなトピあったんですね。。。すいません。。。 みなさんのご意見と過去トピを見て、やはり資格だけでは難しいんだな・・・と実感してます。 通信講座から届いた資料には良いことばかりしか書いてなかったので、すごく参考になりました! 経験なしの子持ち30代には、とにかく厳しそうですね。 資格は取って損はないけど、それだけじゃ足りないってことですね。 子供がいるからなかなか思うように働けないかもしれませんが、 自分が何をしたいのか、どういう働き方ができるのか、じっくり考えてみようと思います。 ホントにありがとうございました!!!

医療事務経験あり。

tokumei
私もN学館行きました、20年も昔のこと。 結論から言いますと、医療事務に関しては資格は要らないと思います。 開業医でも病院でも、入ってから教わったほうが早いです! それと最近は、診療内容や投薬内容などをPC入力して、 コンピューターが計算してくれるのではないですか??? いろんな資格資格言いますが、結局はその学校のお金儲けなんじゃないの?と 昔から疑っている一主婦です^^ 国家資格なら話は別でしょうけれど。 まずは、就職しちゃうのがいちばんと思います。 パートから社長に!って、あるじゃありませんか。 それとお子さんが小さいうちは、難しい資格にチャレンジは お薦めしません。 母親が勉強に夢中になりすぎると、子供が変な方向に行ってしまいますよ。 知人ですが、難関な資格に受かりはしましたが、お子さんを摂食障害で 失くしました。 せめて 高校生くらいまでは、お子さんに目を向け続けていて欲しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧