本文へ

働きながら資格を取りたい

レス26
(トピ主 6
🤔
資格取りたい
仕事
アラフィフ正社員、働く母です。 直接は関係しませんが、仕事上、持っていると役に立ちそうな資格があり、取ろうか迷っています。 そこまで難関ではありませんが、毎日コツコツ勉強が必要な資格です。 正社員共働きですが、夫は家事に協力的ではありません。 ただ、子供は高校生と大きく、手は掛からないため、残業がなければ、1時間程度は勉強に時間が取れると思います。 フルタイムで働きながら資格を取った方、経験談など、アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

やる気次第

041
R
あなたのやる気次第です。 私は過去に、いわゆる過労死ラインを軽くオーバーするほどの残業をしながら、超難関と言われる資格を取得したことがあります。やる気次第としか言いようがありません。 もしも挑戦するのであれば、自身に対して、 >正社員共働きですが、夫は家事に協力的ではありません。 みたいな言い訳を一切やめることでしょう。

帰宅後はアテにしない方が良いかも

🙂
mf
自宅に帰ってからというのは、残業や家事で勉強できず うっかりすると、1週間ぐらい、あいてしまいます。 通勤時間や通勤手段はなんでしょうか。 電車でしたら、往復の通勤時間は勉強に充てましょう。 少し早起きして、空いている電車・車両を見つけると楽です。 可能であれば、お昼休みも勉強に充てます。 週末は、どちらかの午前または午後を 勉強に充てられればいいですね。 自宅では無く、図書館とか、 勉強可能ならファストフード店とか。 勉強している人が周りにいると 刺激というか、励みになります。

いいと思う!

🙂
仕事好き
資格いいですよね。持っているだけで自分の価値が上がるので最高の投資だと思います。 私は35歳で2歳児を抱えています。去年職場でクラウド製品に力を入れると言う話が出た時に、自分の業務範囲では知っていたらいいけど、なくても構わないものではあるが、クラウドの勉強して資格とりたいです、と上司に相談しました。 相談したから勉強時間をくれたり残業減らしてくれるわけではないのですが、後に引けなくなりました。上司にいい報告をするためにも勉強のモチベーションになりました笑 業務に役立つ本であれば経費で購入可能と言うことも教えてもらい活用させていただきました。 私は在宅勤務の日があるのでその日の業務時間中にこっそり勉強したり、子供寝かしつけた後お風呂で勉強したりしてました。 資格取得後はヘッドハンターから割と連絡が来るようになったので、今の会社より好条件の引き合いがあればいつでも飛び出せるぐらいな気持ちになれたので、精神的にも安定します。 頑張ってくださいね!

専ら通信教育です。

🙂
匿名で
自分は専ら通信教育です。自分で学習計画をたてずに済む点と教材選びに右往左往しなくていいので。 知識を得たらあとは過去問などを繰り返し解き続け、試験の日までにゆとりがあれば、各資格の学校がしている、模擬試験を受けて準備します。

よいのではないですか

🙂
ゆかたん
社会人になっても勉強し続ける姿を見せることは、お子さんの教育にもよいのではないでしょうか。 もう大きいですもの。 職種によっては、お子さんが小さかろうがずっと勉強の継続が必要な職業もありますよ。 頑張ってくださいね。

独学とユーチューブ活用しました!

🙂
さらさらさらら
私も最近とある資格を取りました。 難関ではなかったですが、フルタイム、ワンオペで幼児の面倒見ながらです。 勉強時間は、往復の通勤時間。 クオリティ高いユーチューブを何度も繰り返し聞いてました。 帰宅後は、毎日ではないですが子供が寝たあとに勉強。なんとか受かりました。 トピ主さんも頑張ってください!応援しております。

時間の工夫

🙂
猫の僕
私の場合、朝いつもより早く起きて勉強。 あと通勤電車の中、昼休みと、とにかく隙間時間を利用しました。 頑張ってください!

ふーん

🙂
りー
いや家事に協力的じゃないじゃなくてさせろよ?と思います。 子供も高校生なら大人みたいなものですし、させたら? 主様の年齢なら介護の資格とかは? ますます需要が高まっていくしいいと思いますよ。

通勤時間と会社の昼休み

🙂
合格から逆算
まぁまぁ資格取るのが好きな者です。 基本、平日は通勤時間と会社の昼休みに勉強してます。 仕事に関連する資格だと、手が空いた時に勤務時間中でも勉強してよいと上司から言われています。 トピ主さんの状況だと家に帰って勉強するより、1時間外で勉強して帰ったほうが集中しませんか? 高校生なら案外、1人の時間があるほうが嬉しいかもしれませんよ。 私は、会社に残って勉強させてもらっていた時期があります。 あとは、駅の周辺の無料スペースとか。 受けると決めたら短期集中で、完璧は目指ず、ギリギリでもいいので、とにかく効率よく合格を狙います。 基本独学で、参考書1冊と過去問中心です。 メジャーな試験ならネットで試験情報や過去問などたくさんあるので、スマホで隙間時間に勉強できますが、トピ主さんの狙う資格はどうでしょうか?

短期決戦、一発合格

🐶
わーまま
フルタイム子育て中の時しか資格取得してないので、やれるかどうかで言うならやれますよ。 トピ主なら条件面で私よりも楽に勉強時間を捻出できると思います。 やるならお子さんが起きているときにリビングで。お母さんが勉強する姿をみて、子供も学ぶものがあるんじゃないかな。 (うちは、私が勉強している科目を一緒に受けると言い出し、合格しました。) いつどこで勉強してもいいと思いますが、中古本は買わない事を勧めます。 本の改定だけでなく、コロナで、試験方法や申込方法などが変わっている資格もあるので、参考書と過去問題は、最新版を買いましょう。大きな書店に行くべし。 書店で実際に開いて読みやすいものを探した方がいいです。 意外と古い版がうられていたりするので、出版元のサイトで最新版かを確認して買いましょう。 最短の試験日を目標にして、短期決戦がよいと思います。

上司に話しました

🙂
資格取りたい トピ主
上司に資格を取りたいことを話しました。仕事を何日か休む必要があるためです。感触は、悪くはなかったですが、微妙な感じでした。 子供にも相談したところ、応援してくれるとのことです。 ただ、夫には話すのをためらっています。 否定されそう、応援してくれなさそうだからです。 内緒で勉強し、資格取得は可能でしょうか。 昼休みは、実際、あまり取れていません。食べるだけ、または、仕事しながら食べる状況です。 また、車通勤のため、勉強は帰宅後になりそうです。土日が休みではないため、平日の休みに勉強時間は取れそうです。 頑張っているお話は励みになります!

会社に残るのは良い案です!

😍
資格取りたい トピ主
会社に1時間ほど残って勉強させてもらうのは、とても良さそうですね。 (もちろんですが、残業代は付けない) 引き続き、アドバイスがありましたら、よろしくお願いします!

難しいけど期限を切るとかね

🙂
cloud
何時かとかやってると流されそうだし。学生の受験のように、1年なり2年なり期限を自分に課すとやらざるを得ないし、それでダメならそもそもがムリなんだと。 上司の感触も大方はそんな処じゃないかと。 結局のところ無くても無いなりに、どうにでもなるじゃんって。

う~ん…

🙂
>会社に1時間ほど残って勉強させてもらうのは、とても良さそうですね。 トラブルを避けるために無料スペースなどを検討する方が良いとは思います。 残業代は発生しない様にするには、給与担当課にその旨を連絡しなければなりませんので他部署への影響がありますし、 もし「私用居残り中に会社の備品に躓いて怪我をした」なんて事が起きた場合は労災発生となりますので、 その時に「私用で残っていた」と言うのは問題になるかと…。 (私用居残りを上司が承認していても、です) またトピ主さん以外の人も私用で会社に残りたいと言う人もいるかもしれません。 そうなると、トピ主さんで前例を作ってしまったら他の人の私用居残りも認めないといけなくなります。 労基上よりも会社の風土によりOK!な職場のあるかとは思いますが、 単純に「残業を出さないようにしてもらえば大丈夫」と言う話ではない為、お含みおき頂ければ…と。

補足です

😭
資格取りたい トピ主
通信制スクールに通う予定です。 スクリーングの日に休む必要があり、上司に相談しました。(数回) 息子は好意的でしたが、娘はあまり感触良くありませんでした。どうしてもやりたいなら、って感じでした。 ますます夫に話すのをためらいます。 上司から駄目だと言われたら、諦めるしかないです。

頑張ってください!

🙂
匿名で
資格の学校の生徒さんは 社会人の方も多くいらっしゃると思いますから、 そういった方の為に、代わりにDVDなどで動画のクラスの受講ができるなどのシステムがあるのではないのかなぁ、などと思いました。 会社から言われての通学ではなくて個人的に通われるわけですから、 自分だったら(私は資格が取るまでは言わないこともあり)そういう問題があれば 相談は学校にするかなと思いました。 あと、お勤めしながらの資格習得には、教育訓練給付の制度とかもあります。ご自身が該当するようでしたら、学校に相談される(申し込み時に説明してくださるとは思いますが)と良いですよ。

え~

🙂
とおりすがり
>会社に1時間ほど残って勉強させてもらうのは、とても良さそうですね。 (もちろんですが、残業代は付けない) もし残業している人がいたら そんな事やって残るのなら 仕事を手伝え って思いますけど。 業務命令で資格を取れって言われたわけでもなく 個人的な理由なのに会社を使うなと思います。 それと 時間は作る物です。 時間がないって只の言い訳。

チャレンジすれば好いと思うけど

🐱
意地悪猫
人生には、常にチャレンジが必要だと思います。が、方法に課題があるのでは。 先ず、勤務先で居残り学習をするって、態々嫉妬を生むようなことでしょう。 次に、何故上司に相談するのでしょうか。現在の勤務先に貢献する事であれば 兎も角、内部に波風を立てるようなものではありませんか。 又、上司に相談しながら夫への相談が前後している事は、夫を蔑ろにしている ことになりませんか。 況や、子供達にまで先に相談するなんて。トピ主さんの思考形態は破綻してい るのではありませんか。 資格取得を目指すなら、家族にオープンにして、勤務先には黙止が一般的では。 追伸 勤務先で資格勉強の場合、水光熱費の負担をどのように考えるのかな?

会社に残るのはやめます

😭
資格取りたい トピ主
『会社に残って勉強』という体験談があり、良い方法だと思いましたが、実行していません。 反対意見多数のため、やめておきます。 上司に相談したのは、スクーリングのため数回、指定日に休みを頂く必要があるためです。元々、土日関係ないシフト制の仕事であり、上司がシフトを組む関係で、了承を得る必要があると考えました。 内緒で有給を入れることも可能ですが、会社には有給日の変更権があるため、困ります。 夫に話すとしたら、申込みに上司の了承を得られてからにしようと思っていました。 絶対に反対されると思うので、説得は必要です。それが、躊躇する理由です。

何故反対されるのですか?

🙂
かか
私も資格勉強中ですが、家族の協力を当てにはしていないのと、資格をとる事によって給与が上がるメリットがあるので応援してくれてます。 色々考えるより、兎に角時間を見つけて勉強することです。

疑問が…

🙂
なな
ご主人様が「否定されそう、応援してくれなさそう」だからで、会社の承認を得たら説得できる、の繋がりが良く分かりませんが…。だって別にご主人様が承認真偽を会社に問い合わせる訳でもないのだから、会社承認を得なくてもご主人様には何とでも言えますよね? そもそも本来資格取得に家族の許可は不要なものですし、資格取得の勉強に当てる時間を他家族で家事分担をする考えでも無さそうなのに、家族への開示や応援に拘ってるなぁと言う印象。 また、資格取得にすごく意欲的な割に、勉強方法や時間の作り方の模索はあまり考えられていないようですし、なんかこう、熱意に対する行動の伴いがあまり見えてこないと言うか…。やる気がある人って自分で勝手に時間を作ってやるってケースなので…。 トピ主さんの資格取得の目的って、自身の知識向上の為の他に、「家族に認めてもらいたい」「家族に褒めてもらいたい」と言う動機もあるんじゃないのでしょうか? それだったら家族の反応に拘っている事や、周りに開示の上じゃないから今まで積極的な行動をとっていなかったと言う事に納得がいくので…。 検討違いだったらすみません。

アドバイスありがとうございます

😍
資格取りたい トピ主
やっぱり夫には言うべきと思い、息子に相談したところ、深刻・重い話はダメ、とにかく軽く、マイナスは話さなくて良い、プラス面だけ言えばOKとのことで、そのように伝えたところ、拍子抜けなくらい良い返事がもらえました。 男の人って、軽い会話が大事なんだなと再認識でした。 家族の了承は得られたので、後は上司の了承さえ得られれば、資格取得に全力投球できます! やる気はあります! こちらで相談してよかったです。

で、、

🙂
おばたん
何の資格ですか? 自分が資格を取るのにそんなに周りの人間に根回しが必要な資格ってなんだろう??? 気になって仕方ないです。

何の資格でしょうか

🙂
ねこ君
毎日1時間コツコツと勉強するしかないです。で複数年計画ということで行きましょう。ですが、家族と職場に根回しが必要な資格て何でしょう。

気になりますよね

😀
資格取りたい トピ主
上司の了承を得られました。 良かったです! (ちなみに上司も、この資格を持っています) 同僚にも話したので、すぐに広まると思います。もう、後には引けません。 地道に勉強がんばります。

凄〜い

🙂
cloud
夫さんってどんな感じの人かと思ったけど、案外普通の人じゃないですか。 きっと上手く行きますよ。 頑張る処は精一杯で、協力が欲しいところは明確に伝えられれば大丈夫と思いますよ。 体調も併せて頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧