本文へ

子育ての迷信

レス5
(トピ主 0
041
ねここ
子供
世間一般で聞く教育論等で「これは当たってた」「これは迷信かも?」というのを教えてください。そんなに真剣でもないので「こう言う話を聞いた」という緩いものでも聞いてみたいです。 私が聞いたのは ・妊婦がチョコを食べるとよく笑う子が産まれる →我が子は3歳ですが今の所凄く良く笑う子です。 ・未成年がタバコを吸うと身長が伸びない →「昔は不良だった」という人は背が低い人が少なからずいる気がする ・子供が早いうちに筋肉を鍛えすぎると背が伸びない →アメフトを小学校からやってた知人は背が低いけど他に判断材料がないから微妙 ・牛乳をたくさん飲むと背が伸びる →小さい頃から毎日飲んでましたが157センチで成長が止まりました。これは迷信かも。 ・親が良く喋る家庭の子(大家族も)は言葉が早い →我が家は夫婦で落ち着いてる性格で会話も普通ですが、子供は言葉が早かったです。これは迷信かも? 他にも何かあったら教えてください。雑談トピなので「駄」でしょうか。

ランキング

レス

子は親の鏡

041
らき
まさにその通り。 子供同士のケンカを見ていると、親が子を叱る時と同じ態度をしてます。 反省。

カンガルーケア!

😉
こま
迷信ってほどではないと思いますが、カンガルーケア。 愛情がわきやすい、母乳が出やすい等いわれていますが・・・。 上の二人は自然分娩でカンガルーケアばっちりしました。三人目の子は緊急帝王切開だったので、産後直後にちらっと見せてもらっただけで初めて抱っこしたのは産後1週間以上経った頃でした。 特に、愛情に差は感じません。というか、末っ子特典なのか、三人目の子はめちゃくちゃ可愛い。上の二人とても可愛いけど、目に入れたら痛いかも。でも下の子は目に入れても本当に痛くありません。 母乳も、上の二人はやや足りなかったですが、下の子はじゃばじゃば出ます。 一人目の時は母親の自覚が足りなかったので、カンガルーケアしてよかったかもしれませんけど、1週間以上ふれあえなくても愛情も母乳もちゃんとわいてくるので、迷信?かもしれません。

あ~あるね

041
ひむれん
・元々胸が大きいと母乳が出にくい→Hカップでしたがむしろ過多気味 ・完母だと生理の戻りが遅い→3回とも3ヶ月以内に戻った ・男の子は言葉が遅い→長男おしゃべり、長女無口 ・男の子は女の子に比べると服装にこだわりがない→友人の子は青系の服しか着ない

チョコレートは×

041
青空
妊娠中チョコレートを沢山食べると、赤ちゃんは太りやすい体質になって生まれてくるそうです。 医師の話では、糖尿病の赤ちゃんが増えてると。 おしゃべりのお母さんの子は大抵は無口の子になるとか。 聞き役にされるからですって。

ちょっと違うかな

041
あいこ
「妊婦がチョコを食べるとよく笑う子が産まれる」は迷信ではなく、そういうデータがあります。ちなみに「たくさん食べる」ではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧