本文へ

香水のきつい男性上司

レス12
(トピ主 1
041
コキューキアイドル
仕事
こんにちは。
いつも小町を読んで、楽しませていただいております。コキューキアイドルと申します。

今回は、そんな一読者である私の小さな悩みをみなさんに解決していただきたく、トピをあげました。

四月に入り、私の職場に新しい上司がやってきました。
さわやかなイケメン男性で、性格も良い感じです。

ただ一つ問題は、彼の香水がとてもきつく、周りの女性社員の気分を害していることです。

彼はほとんどオフィスにはいないのですが、いない間も漂い続ける匂い…。お昼頃に匂いが薄まってきたなぁと安心していると、彼が帰ってきて、また香水を振りなおして出て行ったときには、唖然としました。

仕事上、衛生管理や清潔感が大事だと思われるのですが、彼の上司である男性方に相談してみても、あまり匂いが気にならないそうで、彼らは注意する気がないようです。女性にだけきつく感じるような香水なのでしょうか…?

さて、みなさんにご意見を伺いたいのは、そのような状況の場合、どのように彼に促せば、きつい香水をやめていただけるのか、ということです。もしかしたら彼自身、体臭などのコンプレックスがあるのかも…ということなども踏まえて、良い方法がありましたら、ご教示いただけませんでしょうか?

ご不明な点があれば、ご質問ください。
乱文失礼致します。

ランキング

レス

男がフレグランスを使うのは

041
おっさん
体臭を気にしているのでは? 元々汗が原因の体臭があるか、30歳を過ぎると加齢臭が出始めますので、 それを打ち消すためにフレグランスを使うのだと思いますけど。 中年が体臭を気にしてフレグランスを使うくらい、大目に見てやって下さい。 トピ主のような方は、 汗臭かったり、加齢臭が酷ければそれはそれでまた不満を述べるのでは?

我慢

🐧
ちょっぱんまん
昔務めた会社で香水がきつい男性2名ほどいました。 なぜか来る前から香りが漂っている。 この香りは○○さんだと思うと来ている。 社内でも有名でしたね。 一応社内規定できつい香水は禁止ってなっているが 誰も何も言わないので、注意されないのであろう。 まぁ当時は食品を扱うことがなかったから注意されなかったのであろう。 たぶんコンプレックスだと思いますよ。 会社で飲食系や食品を扱う仕事じゃなければ注意も難しいと思います。 身内から香水臭いって言ってもらうしかありません。 だからこちらは迷惑でも慣れるしかない。 香りに慣れれば、嫌な香りじゃなくなりますから。 香り=イケメン上司でいいんじゃないでしょうか。 香りしなくなると、今日はどうしたの?ってそのうち思うはずですよ。 1人の人が香りしない時があり、どうしちゃったの?と思わず聞いちゃいました。そしたら当時付き合っていた彼女の好みの香りじゃなかったらしい。 でも長く続かなかったらしく、プンプンの香りが戻っておりました。

難しいですね

041
美波
私の職場にもいましたそういう男性。。 グッ○の香水をプンプン匂わせて、かな~り苦しくて頭痛がして辛かった…(汗) ある日女性の先輩が『あの子(その男性)香水で隠してるつもりだけど腋臭だよね』って言っていました。 結構キツいくらいつけている人ってコンプレックスを隠してる人が多いのかなぁ。。 言いづらいですよね。 女性の同僚さんたちと皆で女性ウケする香水をプレゼントするとかしか思い浮かばないです(汗)

うちには・・・

041
るなち
その人のいた場所はたった数分でも臭います。 私は苦手な臭いなため辛いです。 ですが・・・ 本人は体臭を気にしてらっしゃる様子。 周りに嫌な思いをさせまいとやってることなんで注意出来ません。 そして、気にならない人はならないようです。 だから今でもそのまんま。 誰かがツンと言ってくれないだろうか??と日々待ってます。 私は以前さり気なく言ったことがあるんですが、効果はなかったです。 同じブースでの仕事にならないように祈ってるだけです。 無理ですが(泣

大目になんて絶対無理

041
エロイカ
うちにもいます。 ヘアトニックかオードトワレですね。強い刺激臭がしてくしゃみが止まりません。 いるだけで匂うというのに、残り香もひどい。 我が社にいる人の場合、大きな原因が「風呂ギライ」です。 彼の一週間は 月曜:無臭 火曜:ちょっとホコリっぽいにおいが漂う程度 水曜:香水臭(いると匂いで分かるように) 木曜:汗と頭皮の匂いと香水のコラボ(残り香がすごい) 金曜:周囲のくしゃみが止まらなくなる(鼻が痛くなるほど) 土曜:雨でも窓を開けないと同室は耐え難いほどに これが、一週間の職場生活です。 本来無臭の人だから、なおさら腹が立つんです。 しかも、歯もまともに磨いていないのか、口臭までします。 私は働く高齢者を結構知っていますが、加齢臭と呼ばれているものの大半は不潔臭です。 加齢臭の多くは、肩が触れるほど近くに寄ったとき「これかな?」と思う程度のものです。 清潔なおじさんは決して匂いません。そしてあまり香水はつけない。 不潔な人ほど香水を好み、不潔な頭にふりかけて臭いで対人関係も悪化させてます。 とても大目には見られません。

これ見よがし

041
NT
バブル時代、前髪をスプレーで固めたトサカ頭が流行りましたが、 その一部分だけを気にしすぎるあまり、全体的に変になってる子が よくいました。 本人は見て見て状態なのですが、やり過ぎて変なんです。人に見てもら いたい所しか見えていないんですね。 それと同じで「これ見よがし」でしょう。 その上司には、服に匂いが移るので、香水を控えていただけませんかと はっきり言われてはどうでしょう。カッコイイどころか痛いですよ。 とね。

職場におりました

041
わかります
わかります! 私も以前の職場に1名おりました。 トピ様と違うのは、こちらはただのオッサンだったということです。 なぜおっさんが?!と最初は憤慨してましたが、ある日を境にパタリと消えました(匂いが) 職場女性みんなで「なんで?」と推理しましたが結局はわかりませんでした。 ちなみに余談ですが、うちのオッサンは社内不倫をしていたあたりで芳香剤になったようです。 不倫はすぐに終わったようですが、芳香剤の機能は残したままでした。 上司に指摘されたか、 新しい不倫相手に止めてっていわれたのか。 真意は不明です。 気にし過ぎとの声もありますが、あの芳香剤並の威力は経験しなければわかりませんよね。。。 しかもメンズのフレグランスなので、あまり好ましい香りでもないし。 わたしの場合はエレベーターにも残ってましたよ。 そして仕事の話をしにいくときが一番憂鬱だったなぁ。 匂いでむせてしまうんですからね!!! トピ様も、もしかするとある日突然香水が終わるかもしれません。 そのときまで、ファイト!です。

香水初心者

041
ももか姫
香水をつけ始めって結構、付けすぎの人多いですよね。 上司さんにさりげなく香水の使い方を伝えれば良いのでは? でも、体臭よりましですよ。 男性社員が同様に上司をあざ笑ってましたが…、 その男性さんの体臭のキツイことキツイコト…、 夏なんか、その社員さんがどう歩いたかがわかる程ですから(笑

弊社の場合

🐶
コアP
「香水は控えめに」または「香水禁止」と印刷された紙が、トイレなど目に留まるところにたくさん貼ってありますよ。 下に、「香りの感じ方は、人それぞれです」と書いてあります。

そうですね~

041
気分を害するほど香ってるなら、全然爽やかじゃないよ~ 上司には「私だけでなく、皆が困ってる」と言ってみては? ご本人には「○○さん、どうしたんですか~!?服に何を零したんですか?良かったら消臭剤ありますよ」と心配そうに、ハンカチで鼻を隠しながら言ってみては?(皆で) 人工的なニオイなので、もっとハッキリ言ってもいいと思いますが…。 お仕事お疲れさまです。

男性のフレグランスだけは別物?

静の十字星
男女共に加齢臭はあります。 強い香水は、とにかく周りに迷惑を掛けるので改善策が必要です。 香水による迷惑に性別はありません。 また、普段は男性から女性の香水を控えて欲しいという声が強いので、女性よりも香水使用しない男性の方が、強い香りの男性を嫌悪している可能性が高いでしょう。 私なら「香水が理由で仕事に支障が出ている人がいる」事を言います。 相手の外見や存在理由を否定している訳では無く、臭いによって部署の仕事の効率が落ちる「事実」を言うだけです。 身体的に支障が出て、仕事に上手く集中出来ない状況になっては、その上司自身が最終的な問題を抱える事になります。 女性は感情感覚的なので傷つく人もいるかも知れませんが、相手は理性的な男性であり上司なので感情論で考えないと思います。 男性の良い部分を信じて率直に言ってみては如何でしょう。 加齢臭は入浴、禁煙、深酒をしない、匂いの整髪料を使用しなければ改善されます。 難しいですが、醤油、味噌、香辛料を食べないのが最良の方法です。 香辛料、調味料が薄い文化圏の男性は入浴しない不潔臭があっても、日本人の持つ加齢臭は無いです。

レスのお礼

041
コキューキアイドル トピ主
みなさま、お返事ありがとうございます。 まさか、こんなにたくさんのレスが来るとは思っておらず、部署の女性たちで喜んでおります。 批判的なレスが来たら…などと不安に思っていましたが、みなさま真摯に答えてくださっていて、非常に感激致しました。 さて、レスにもあった内容ですが、彼は30歳は超えていないはずなので、加齢臭を気にして…ではないと思われます。 同じようなお悩みをお持ちの方々がいて、みんなで「わかるわかる」と頷いておりました。 また、いろんな角度から検討していただき、みなさまの知識の深さにも感銘を受けました。 ぜひともみなさまのご意見を参考にさせていただき、なんとか改善を図れるよう努力致します。 もし改善の兆しなどあれば、またご報告させていただきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧